Гречаники (гречневые котлеты)

Категория: Кулинарные рецепты
Гречаники (гречневые котлеты)

Ингредиенты

Гречка
1,5-2 ст.
Фарш мясной
0,5 кг
Яйца
2 шт.
Лук
1-2 шт.
Чеснок
2 зубка
Соль, перец
Майонез
2 ст. л.
Панировочные сухари
Раст. масло для жарки

Способ приготовления

 Гречку отвариваем в воде без масла, остужаем. Лук и чеснок чистим, измельчаем в блендере (или трём на тёрку). Все ингредиенты смешиваем в однородный фарш. Если фарш рассыпается в руках, можно добавить еще одно яйцо. Масса должна быть пластичной, но не жидкой.
 Лепим круглые котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на среднем огне в растительном масле до готовности. Во время жарки переворачивать гречаники надо очень аккуратно, они нежные, могут развалиться. Поэтому лучше для переворачивания дождаться момента, когда хорошенечко зажарится и схватится низ котлеток. Вобщем, жарим до конкретной корочки и лишь тогда переворачиваем на другую сторону.
 


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4-5 порций

Примечание



Самые простые гречневые котлеты.  Но я подумала, а вдруг кто еще не пробовал.

Летом к этим гречаникам нет ничего лучше, чем салат из свежих огурцов-помидоров. А зимой нам больше всего нравится поглощать их с консервированными кабачками.



ГРЕЧАНИКИ - выпеченные в духовке ломтики теста из гречневой муки, замешанного на дрожжах, с молоком и яйцом; традиционное украинское блюдо.

Похожие рецепты

Гречаники (гречневые котлеты)

яра
Это вкус моего детства

Даффи
Вкусные котлетки! Правда, вместо майонеза положила сметану, но и со сметаной получилось очень вкусно.

Lozja
Вкусные котлетки! Правда, вместо майонеза положила сметану, но и со сметаной получилось очень вкусно.

Рада, что Вам понравилось!

ЖивчикЪ
Lozja, а как же в песне поётся- "Гоп, мої гречаники, гоп, мої білі, чом мої гречаники на скорині сіли"? Кстати, эту песню в ваших краях поют.
Я всегда почему-то думала, что гречаные блины, это и есть гречаники. А тут котлетки...

Lozja
Lozja, а как же в песне поётся- "Гоп, мої гречаники, гоп, мої білі, чом мої гречаники на скорині сіли"? Кстати, эту песню в ваших краях поют.
Я всегда почему-то думала, что гречаные блины, это и есть гречаники. А тут котлетки...

Понятия не имею.

ЖивчикЪ
Понятия не имею.

 

Daria1981
Вкусно, я готовила, но когда сняв одну порции начав жарить другую, Я заметила что первых то нема! СПАСИБО, ВКУСНО!

Lozja
Вкусно, я готовила, но когда сняв одну порции начав жарить другую, Я заметила что первых то нема! СПАСИБО, ВКУСНО!

На здоровье! Ага, а потом, как в том анекдоте «як і не їв, як і не жарила».

May@
У меня вопрос назрел. Гречка 1,5-2 ст, это имеется ввиду сырая или уже сваренная?

Lozja
У меня вопрос назрел. Гречка 1,5-2 ст, это имеется ввиду сырая или уже сваренная?

Сырая.

Alexpod
Попробовал - ооочень вкусно.

Lozja
Попробовал - ооочень вкусно.

Я рада, что Вам понравилось.

NadinAn
Спасибо большое за рецепт! Осталась гречка и не знала куда ее применить, нажарила котлет по Вашему рецепту. Сын у меня пивереда, поэтому не стала ему говорить про новое блюдо- гречанники. Говорю, просто котлетки- наяривал, и нахвливал. И не ковырялся. Это значит очень вкусно, а главное полезно!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое