Каша пшеница, ячмень, рожь, толокно  с бананами

Похожие темы


Mirabel
Рома, Таня, подскажите пож, а что такое толокно? гугл -переводчик говорит, что это овсянка. Но ведь не правда это.
Упс, оказывается правда Так, если я геркулесовые хлопья разобью в муку, получится толокно?

Svettika
Mirabel, «толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»). Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 градусов.
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.» Вот выдержка из Википедии. Так что просто из геркулесовых хлопьев выйдет только мука.

Mirabel
Светлана, Спасибо! но это же самое я прочитала в Вики
Думала, что может гугл переводчик даст перевод этому самому толокну и я здесь попытаюсь найти в магазине натюр-продуктов (именно там покупаю злаки, хлопью разные, киноа и проч), ан нееет. Жаааль... ну придётся просто с мукой делать.

Rada-dms
Mirabel, не переживайте, отдельно толокно, мягко выражаясь, на большого любителя.... может льняной мукой заменить попробовать?

Рома
Mirabel, не переживайте, отдельно толокно, мягко выражаясь на большого любителя.... может льняной мукой заменить попробовать?

Это кому как! Я льняную муку на дух не переношу из-за ее специфического запаха и консистенции самой каши
Толокно намного лучше и вкуснее

Здесь рецепты из толокна и геркулеса https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=1154.0
Каша из семолины с пшеничным толокном в молоковарке hlebopechka.ru... очень вкусная каша И вобще каши-кисели из толокна готовлю периодически - мне нравится их вкус

Mirabel
Рома, Таня, соглашусь, что льняная мука на очень большого любителя.
Но у меня выбора нет, овсянку в муку и плюс семолина.

ludmila_27.79
А можно толокно заменить молотыми отрубями? У нас тут отруби есть и овсяные и пшеничные и ржаные.

Рома
Конечно, можно



Интересное в разделе «Молоковарки»

Постные блюда

Новое