Тема:
 [1]

Колоб(колобок) в духовке

Избранное
MariV
Колоб(колобок) в духовке | 09 Мая 2009, 08:02

Колоб(колобок) в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Колоб(колобок) в духовке Колоб(колобок) в духовке

Ингредиенты

Закваска ржаная 200 гр.
Дрожжи прессованные 1 гр.
Заварка
солод ферментированный 1 ст.л.
мука ржаная обдирная 2 ст.л.
вода горячая 150 мл.
Тесто
мука ржаная обдирная 150 гр.
мука пшеничная обойная 100 гр.
ряженка или простокваша 100 мл
Зародыши пшеницы 1 ст.л.
мед 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Начинка
толокно овсяное 3 ст.
ряженка 150 мл
яйцо(по желанию) 1

Способ приготовления

  • Закваску смешать с остуженной заваркой.
  • Затем добавить остальные составляющие, замесить тесто в ХП   – оно не будет очень густым, как на хлеб – консистенции как для хлеба без замеса.
  • Тесто поставить выбродить на ночь
  • Затем на противень, смазанный маслом, выкладывать тесто поварешкой как лепешки, стараясь придать круглую форму.
  • Это легко делать, смочив руки холодной водой.
  • На эти лепешки выложить сверху начинку.
  • Оставить на противне еще минут 30 – и в духовку, около 40 минут на Т 180 в режиме термоциркуляции.
  • Колоб(колобок) в духовке
  • Колоб(колобок) в духовке
  • Колоб(колобок) в духовке
  • Колоб(колобок) в духовке
  • Колоб(колобок) в духовке
  • Колоб(колобок) в духовке

               

Примечание

Колоб - круглый пирог, с толокном( словарь О.И.Даля), колобок - уменьшительное от «колоб», круглый хлебец.

Пекли его в Вологодской и Архангельской области из ржаной муки, сверху укладывали начинку из толокна со сметаной. В детстве меня угостила этим колобком моя бабушка – запомнилось, что было вкусно, особенно с холодным молоком.

               
Cubic
Колоб (колобок) | 12 Мая 2009, 23:09

какие колобки 

ничего подобного никогда не встречала, очень интересный рецепт!!!
Ensay
Колоб (колобок) | 13 Мая 2009, 06:44

ЗдОрово! MariV, а хлеб в ХП с таким рецептом не пробовали печь?
MariV
Колоб (колобок) | 13 Мая 2009, 13:04

А колобки в ХП не получатся - тесто можно замесить; ведь это  - лепешки!
Ensay
Колоб (колобок) | 13 Мая 2009, 13:12

MariV, я имел ввиду не колобок, а хлеб. Но с Вашим закварно-заквасочным тестом.
MariV
Колоб (колобок) | 13 Мая 2009, 13:42

Цитата: Ensay от 13 Мая 2009, 13:12
MariV, я имел ввиду не колобок, а хлеб. Но с Вашим закварно-заквасочным тестом.
Нет, выпечка в ХП - это, надеюсь, в прошлом, если уж какой-нибудь экстренный случай! В духовке хлеб получается лучше, особенно ржаной.
MariV
Колоб (колобок) | 13 Мая 2009, 13:47

Колоб(колобок) в духовке
и
Колоб(колобок) в духовке
Еще один вариант колобков, но без саламата(овсяной затирушки).
Здесь - только на закваске, с добавлением гречневой муки. Замес, расстойка на ночь, утром - выпечка. Чем ещё хорошо - форма не нужна, и пропекается быстро и хорошо. Сверху - льняные семечки( чтобы из этнической кухни не выбиваться).
MariV
Колоб (колобок) | 21 Мая 2009, 05:11

Колоб(колобок) в духовке

Колоб(колобок) в духовке

В этом варианте - тесто на закваске, мука - только ржаная, с добавлением пшеничной крупки, отрубей с расторопшей, зародышей пшеницы. Сверху - запаренный чернослив.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Омлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке ElementФерментированный чай "Осенний бриз" из листа лесной ежевики

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения