Тема:
 [1]

Кулич "Венский-2"

Избранное
katyac
Кулич "Венский-2" | 28 Апреля 2009, 15:30

Кулич "Венский-2"

Категория: Пасха

Кулич "Венский-2" Кулич Венский-2

Ингредиенты

сухие дрожжи 2 ст.л.
мука около 3 кг
молоко 1 л
сахар 3,5 стакана
маргарин (для выпечки или сливочный) 250 г
яйца 8 шт.
масло сливочное 100 г
соль 1 ч.л.
изюм 100 г
курага 100 г
цукаты 100 г
отварной картофель 200 г
ванилин или ванильная эссенция
масло растительное без запаха для смазки формы
манка для присыпки формы

Способ приготовления

  • Очень меня заинтересовало венское тесто и бродя по инету я нашла рецептик который очень похож на рецепт Qween, но с некоторыми изминениями.

  • Ну если можно, то рецептик вот:

  • Ингредиенты для "Кулич "Венский" (Этот рецепт давала- биа46 на сайте "Поваренок.ру)

  • Вечером, в 22 часа, поставить опару:


  • 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. В 0,5 литра тeплого молока растворить 1,5 ст л сухих дрожжей (100 гр свежих), соединить взбитые яйца с молоком. Картофель натереть на терке и добавить в опару, все тщательно перемешать. Замешивать опару в 3-4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов. Утром вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.


  • Утром, на следующий день

  • Изюм залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце.(можно с вечера изюм залить 3-4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.


  • Маргарин растопить и тщательно растереть с 2,5 стакана сахара, добавьте 0,5 литра теплого молока, шесть взбитых яиц и 100 гр растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте и поставьте эту массу на небольшой огонь. Постоянно помешивая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда готовую опару из холодильника, всe хорошо перемешать.

  • Cначала в подготовленную смесь надо добавлять просеянную муку небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым. Когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.

  • Изюм, курагу и цукаты вмешивать в тесто, когда оно ещe липнет к рукам. Добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте по немногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.

  • Возьмите 5-6 литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).


  • Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.

  • Когда тесто увеличится до нужного размера, размажьте рукой по столу немного растительного масла, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)

  • Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю замешивать тесто, чтобы кухня хорошо прогрелась.

  • Каждый кусочек теста, надо скатать в колобок, наполнять формы на 1 /3, дать подойти на 3/4 и ставить в духовку на нижний уровень. На дно духовки я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду. Печь при 180 С


  • - маленькие 20 -25 мин,

  • - 700 -1000 гр 40 -50 мин,

  • - 1 -1, 5 кг около 1,5 часов.

  • Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.

  • ГОТОВНОСТЬ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯНОЙ ЛУЧИНКОЙ. Oхлаждайте кулич на боку, изредка перекатывая. Остывшие куличи смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус, упаковать в п/э пакет до глазури.


               
               
katyac
"Венский кулич-2" | 28 Апреля 2009, 15:35

Получился очень вкусный, мелкопористый, волокнистый, влажноватый ну прям такой как я искала.
Кулич "Венский-2"
А это кусочек:
Если взять кусочек, то он отделяется ниточками или пленочками.
Запах у него насыщенный, как будто там 50 шт. желтков.
Кулич "Венский-2"
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Мороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения