Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Прочие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста Тема: Булочки ржаные "Лёгкие"
 [1]

Булочки ржаные "Лёгкие"

Избранное
Stern
07 Июль 2010, 07:08

Булочки ржаные "Лёгкие"

Категория: Дрожжевой хлеб

Булочки ржаные "Лёгкие" Булочки ржаные "Лёгкие"

Ингредиенты

выход - 5 штук
Дрожжи свежие9 гр
Квасное сусло20 гр
Пахта (жидкий кефир)150 мл
Вода до уровня250 мл
Патока (мёд)0,5 стол. ложки
Сольнеполная чайн. ложка
Масло растительное1 стол. ложка
Мука ржаная200 гр
Мука кукурузная20 гр
Мука пшеничная50 гр
Тмин или кориандр для посыпки

Способ приготовления

  • Долго я билась над рецептом ржаных булочек, который меня бы удовлетворил. И вот, наконец-то, получилось.  Воздушные, вкусные, не капризные в приготовлении!   
  • Квасное сусло размешать в тёплой жидкости (сусло + пахта + вода = 250 мл), добавить остальные составляющие и замесить тесто (месила лопаткой в миске). Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в два раза. Подошедшее тесто перемешать, разложить ложкой по формочкам.

  • Булочки ржаные "Лёгкие"
    Булочки ржаные "Лёгкие"


  • Руками, смоченными тёплой водой, разровнять тесто. Посыпать тмином или кориандром, сбрызнуть щедро водой и оставить расстояться до увеличения в два раза. Выпекать в духовке, разогретой до Т 200° (конвекция 180°) до готовности.

  • P.S. Вместо пахты прекрасно подойдут кефир, сыворотка или картофельный отвар. Кукурузную муку добавлять совсем не обязательно.

  • Булочки ржаные "Лёгкие"
    Булочки ржаные "Лёгкие"
      Булочки ржаные "Лёгкие"
    Булочки ржаные "Лёгкие"


               
               
Танюша
07 Июль 2010, 10:43

 Stеrn , а муки не маловато, какое тесто получается по консистенции.
Виталинка
07 Июль 2010, 11:47

Stеrn, А  чем можно заменить квасное сусло ?
Stern
08 Июль 2010, 06:11

Цитата: tanya1962 от 07 Июль 2010, 10:43
Stеrn , а муки не маловато, какое тесто получается по консистенции.

tanya1962, муки не мало. Тесто - размазня размазнёй, потому и орудовала ложкой. В этом вся "фишка". 


Цитата: vitalinka 2 от 07 Июль 2010, 11:47
Stеrn, А  чем можно заменить квасное сусло ?

vitalinka, если нет сусла, замените воду тёмным квасом или пивом.

Omela
10 Июль 2010, 23:11

Stеrn,
Я с отчетом. Фото загрузить сегодня не получается (инет постоянно отваливается ), поэтому расскажу на словах. Булочки делать конечно было лень. Да и не знала какие формочки под них приспособить. Сделала в одной большой стеклянной миске.

Муки ржаной в нужном кол-ве не оказалось, поэтому сделала опару на 20г. квасного сусла, 80мл. теплой сыворотки, 0,5ст. ложки сахара кор., 70г. муки ржаной. Стояла где-то три часа. Потом все по рецепту. Потом замес, расстойка, в форму и выпечка. Красоты не получилось  . Поднялось вроде все хорошо, но крыша осталась ровной. И после выпечки тоже.

Но не в этом дело. Хлеб пекла к "встрече на высшем уровне" - муж приехал из командировки. Он этих тонкостей - "крыша ровная, не поднялось, перестояло", не понимает. Для него главное вкус. Сказал - шедевр!

Мне тоже очень понравилось. Поэтому хотела бы этот рецепт отработать до совершенства. Хотела спросить, почему крыша не поднялась - это тесто перестояло или недостояло?  Или может дрожжей много? Или опару не надо было делать. Или все-таки булочками надо делать?? Я вообще-то ржаной с солодом не пеку (ну, не принимает мой организм солод  ). И на сусле первый раз делала. Но тут результат очень впечатлил. Вкус действительно "легкий". Обязательно буду делать еще раз. Вот только надо понять в чем ошибка.
Stern
11 Июль 2010, 04:33

Ну, у нас всё как всегда!  
Не оставляем от рецепта "камня на камне", а потом спрашиваем у обалдевшего автора, почему не получился красивый хлеб!  

Попробую всё-таки ответить.  
Тесто это достаточно необычное и я не случайно назвала его лёгким. Оно очень быстро подходит, так как на небольшое количество муки идёт достаточно много дрожжей.
Опара тут явно ни к чему. У меня тесто буквально "взлетело" и при подъёме и при расстойке.
Судя по всему (учтём, что и ржаной муки было меньше, чем в рецепте), тесто действительно перестояло.
А вообще-то у тебя получился твой собственный вкусный хлеб!  
Попробуй в следующий раз взять меньше дрожжей.  

Я тоже собираюсь в ближайшее время испечь по этому рецепту хлеб. Вот тогда и обменяемся впечатлениями. 
 
клубничка
05 Авг. 2010, 15:00

  Испекла сегодня булочки по Вашему рецепту. Поднялись хорошо,и в форме, и в миске,но... в духовке "сдулись".Чуть-чуть поднялись во время выпечки,стоят остывают в форме-не смогла оттуда достать.Форма тефлоновая для кексов.Вкус еще не оценила.Что-то сделала не так?... А у Вас формочки сделаны из фольги?Так показалось на фото.Значит дело не в форме,а в неумелых ручках.
Stern
05 Авг. 2010, 16:02

клубничка, похоже, что булочки перестояли на расстойке.  

Формочки мои из фольги, а внутри бумага для выпечки.

Я по этому же рецепту пекла хлеб и сделала много подробных фото.
Посмотрите, может быть, вам пригодится.

Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий" (мастер-класс)

клубничка
05 Авг. 2010, 21:06

Stеrn! Спасибо за ответ. Вот такие получились Действительно легкие, вкусные. Попробую еще раз. Про хлеб читала, но поскольку это первый опыт хлеба в духовке, а тем более ржаного, то просто побоялась с него начать. А мастер класс великолепный, как и все, что Вы делаете.Спасибо Вам.             Булочки ржаные "Лёгкие"
Булочки ржаные "Лёгкие"
                           
Кроша
29 Дек. 2010, 10:24

Stеrnушка
Скажи пожалуйста,а в духовке тесто сильно поднимается?А то я не соображу сколько теста наваливать накладывать в формочки ...Примерно на 1/3 или побольше?
Stern
29 Дек. 2010, 11:13

Крошечка, почти до верха наполняй. Поднимаются они, конечно, но не так уж сильно. 
Кроша
29 Дек. 2010, 15:58

Stеrnушка
Спасибо дорогая !Уже наполнила и исполнила,в смысле испекла ...Пекла на сухих дрожжах,на двойную порцию теста положила 2 ч.л. от ХП "под нож",но булки попёрло так,как будто я их(дрожжей) в два раза больше насыпала !За 20 минут подъёма булочки выросли раза в 2,5 ...но я ж "панамка"(ну ты знаешь ),нет бы их в духовку засунуть,решила дать им ещё 10 минут подрости(хотя видела что им уже хватит ,но мне же надо было домыть посуду ))...в результате чего,булочки слегка перестояли и крышечки провалились,но не у всех ,у булочек слепленных в последнюю очередь с шапочками всё  ...в общем хватит голословить-показываю результат :

Булочки ржаные "Лёгкие"
Булочки ржаные "Лёгкие"


Stеrnушка
Ну и фик с ними,с провалившимися шапочками,главное что мои от вкуса прибалдели ,сказали что булочки ооочень вкуснющие !!!Дорогая,спасибо,я тебя ,ну ты знаешь ...
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

16:30

16:30

16:28

16:19

16:19

16:16

16:16

16:15

16:11

16:09

16:06

16:06

15:56

15:55

15:51

15:45

15:39

15:37

15:21

15:15

15:14

15:05

14:59

14:55

14:48

14:47

14:41

14:41

14:34

14:24

14:17

14:15

14:15

14:12

13:59

13:53

13:27

13:13

13:01

12:54

12:40

12:23

12:14

12:12

12:12

12:09

12:07

12:06

12:02

11:54
VK