Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Прочие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста Тема: Калач Московский
 [1]

Калач Московский

Избранное
Чучелка
21 Апр. 2010, 23:36

Калач Московский

Категория: Дрожжевой хлеб

Калач Московский Калач Московский

Ингредиенты

Мука500 г
Молоко2/3 стакана
Сахар3 ст.л.
Топленое масло3 ст.л.
Свежие дрожжи10 г
Яйцо2 шт.
Для смазывания
Желток1 шт.
Топленое масло1 ст.л.

Способ приготовления

  • 1.Из половины муки, дрожжей и теплого молока замесить опару. оставить её "гулять 30-60 минут.
  • 2.Потом добавить в тесто остальные ингредиенты и хорошо вымешать тесто. Тесто получается с хорошим упругим колобком, классическое хлебное. Дать подняться в тепле  около полтора часа. Аккуратно обмять рукой, не перемешивая.
  • 3.Опять дать подняться полтора часа. Т.е. в общей сложности 3 часа выбраживания с 1 промежуточной обминкой. Можно делать две промежуточные обминки, но с интервалом в 1 час. Следите за поведением дрожжей,  насколько они у вас активны.
  • 4. Вывалить тесто на стол, разделить на 4 куска, каждый сформовать в круглую булочку и потом раскатать в лепешку толщиной примерног 1 см. Ножом параллельно краю теста и не доходя до него теста 2-3 см прорезать дугу. "Язык" смазать маслом топленым маслом и отогнуть. Маслом смазать, чтобы не прилип совсем к тесту при расстойке. Дать расстойку 20 минут, смазать яичным желтком с чайной ложкой воды и выпекать с паром 15 минут при 190 (с конвекцией) или 200 (без конвекции) градусах.

               

Примечание

"нарядный" (за счет сдобных добавок), да еще и вот такой "губасто-языкастый"...
Совершенно легендарный хлеб. Особую известность приобрел во времена купца Филиппова, благодаря его известнейшей в Москве пекарне и булочной.

Этот рецепт от Гастронома - это калач "приукрашенный". Настоящий калач делалася из муки (мягкой и крупчатки), воды, соли и дрожжей. Все. Тогда простой люд не был избалован белым хлебом. Белый хлеб вообще и калач в частности, был дорог хотя бы потому, что на него шла та самая крупчатка. Крупчатка первого разбора была самой дорогой мукой. Сама по себе белая булка была практически вторым и десертом в одном лице.  Поэтому калач с пылу с жару да с чем-нибудь вприкуску - это был настоящий праздник. 

На самом деле это очень простое тесто, которое для нас даже как-то не особо и примечательно. Не ждите от него чего-то эдакого. Это просто добротный, хорошо выброженный и стародавний хлеб, который ко всему прочему имел еще и особую форму, которая включала в себя животок, губку и дужку (или ручку). Но мне захотелось испечь ради уважения к этому легендарному хлебу.
 
Однако ж, я нашла один старый дореволюционный рецепт калачей, близкий к истине. Так же элементарно просто выглядит и советский ГОСТ на калачи и ситнички московские. ГОСТы же не просто так писались. С растительным маслом и патокой шли уже калачи уральские. Этот простой рецепт испробую позже, ради спортивного интереса и приобщения к русским традициям хлебопечения... Как сотворю - выложу в этой же теме.

               
ikko4ka
22 Апр. 2010, 19:44

 Чучелка , спасибо за новое хлебопечное изделие.
Если будет время ,завтра попробую!
Новинка-витаминка
15 Фев. 2012, 22:47

Да, обидно за нашу Родину!
Все в мире знают багеты, круассаны, французские и итальянские хлеба, не говоря уже о пиццах. А наше исконно русское традициональное хлебопечение в общемировом понимании ограничивается пожалуй только блинами 
Даешь калачи, ржаные хлеба, куличи!!!   
Спасибо за интерес и замечательный рецепт! После такой публикации сразу хочется испечь что-то подобное!!!   
Натуся
27 Окт. 2012, 13:27

Тоже хочу такую вкусняшку попробовать! Попробую испечь, а сверху обмазать взбитым яйцом с сахаром. Спасибо за рецепт!
Альбина
04 Янв. 2015, 15:55

А я думала, что калач это большой бублик. В детстве такой покупала. А потом он резко исчез из продажи. Вот такой формы не видела. 
КнадеждаМ
11 Июль 2016, 18:37

Калач Московский
Решила опробовать давно сохранённый рецепт. Прост в исполнении, легко и приятно работать с тестом. Муж доволен, вкусно ему. Приношу автору благодарность.
Чучелка
11 Июль 2016, 23:07

КнадеждаМ,

Конечно, вкусно. Сдобный, добротный белый хлеб. Был просто "пирожным" в дореволюционной России)). Особенная благодарность мужу за то, что оценил такой легендарный хлеб!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

00:34

00:33

00:29

00:24

00:22

00:15

00:14

00:09

00:02

23:58

23:54

23:48

23:35

23:33

23:26

23:26

23:26

23:24

23:19

23:16

23:01

22:57

22:56

22:53

22:52

22:52

22:50

22:42

22:36

22:29

22:26

22:26

22:09

22:07

21:58

21:58

21:56

21:56

21:51

21:48

21:35