Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладкие пироги, чизкейки, коврижки Тема: Дрожжевой постный пирог
 [1] 2 Вперед >

Дрожжевой постный пирог

Избранное
ang-kay
20 Июнь 2017, 11:09

Дрожжевой постный пирог

Категория: Выпечка
Дрожжевой постный пирог Дрожжевой постный пирог

Ингредиенты

мука пшеничная в/сорт585 грамм
вода320-330 грамм
масло растительное б/з50 грамм
сахар60 грамм
соль6 грамм
дрожжи прессованные15 грамм
ванильпо вкусу
любая начинка5500-600 грамм

Способ приготовления

  • Дрожжевой постный пирог
  • Дрожжевой постный пирог
  • Муку просеем. Отложим 50 грамм. Добавим сахар, ваниль и раскрошим дрожжи в основную часть муки,те в 535 грамм. Перемешаем.
  • Дрожжевой постный пирог Оставшуюся муку смешаем с маслом и солью.
  • Дрожжевой постный пирог Тесто замесим  любым доступным способом. Я замешивала крюком в кухонном процессоре Bomann KM 398 CB на первой и второй скорости. К муке добавим холодную воду. Включим процессор. Замешиваем 2-3 минуты, пока мука хорошо не увлажнится и не начнут появляться первые признаки развития клейковины.
  • Дрожжевой постный пирог Постепенно начинаем добавлять мучно-масляную смесь. Как только вся смесь добавлена и вошла в тесто, включим вторую скорость.
  • Дрожжевой постный пирог Замешиваем до гладкости теста и хорошо развитой клейковины.  У меня общее время замеса составило примерно 17 минут.
  • Дрожжевой постный пирог Тесто вывалим на стол. Пройдемся еще по нему смазанными маслом руками. Подвернем в шар. Поставим на брожение. Брожение 90 минут при комнатной температуре (22-24 градуса). Тесто растянем-сложим один раз через 45 минут.
  • Дрожжевой постный пирог
  • Дрожжевой постный пирог
  • Дрожжевой постный пирог
  • Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Дрожжевой постный пирог Тесто разделим на две неравные части. Подкатаем,
  • накроем и оставим на 10 минут.
  • Дрожжевой постный пирог Стол немного припылим мукой. Раскатаем больший шар в прямоугольник толщиной 7-8 миллиметров (примерно 30*20).
  • Дрожжевой постный пирог Перенесем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разложим начинку, не доходя до краем по 1,5-2 сантиметра. У меня клубника, проваренная с сахаром и крахмалом.
  • Дрожжевой постный пирог Из второго шара теста, сделаем украшение. Я просто сделала сеточку. Если хотите полностью накрыть пирог, то раскатайте тесто, накройте, защипните края и сделайте несколько надрезов сверху, чтобы выходил пар.
  • Дрожжевой постный пирог Пирог накроем свободно пленкой и дадим расстояться при комнатной температуре 35-45 минут. Потом сверху смажем сиропом или любым растительным молоком с сахаром, или крепким сладким чаем. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут.
  • Дрожжевой постный пирог Достанем пирог с духовки и опять смажем. Даем остыть до теплого и подаем.
  • Дрожжевой постный пирог
  • Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга.

               

Примечание

Очень вкусный пирог получился. Мягкий, нежный, ароматный.  Рецепт фантазийный. Рекомендую!

               
gawala
20 Июнь 2017, 11:15

Делаю хлеб,прироги только их такого теста.,.Очень нравится..
Вместо обычной воды беру на минеральную с газом,еще лучше получается тесто.
Вчера аж кухонный процессор заскрипел от усердия вымешивания  и развития клайковины..Короче приказал долго жить..
Ирина Ф
20 Июнь 2017, 13:08

Анжела, какой заманчивый пирожок !
А натюрморт на фото!!!!!
Svetlenki
20 Июнь 2017, 14:12

Анжелаааааа, какое слюдяное окно на шестой фотографиииииии.... Мастерство, однако! 

Сколько важных деталей...

Цитата: ang-kay от 20 Июнь 2017, 11:09
К муке добавим холодную воду.

Так делаем, чтобы тесто не перегреть? Холодную примерно сколько градусов?


Цитата: ang-kay от 20 Июнь 2017, 11:09
Как только вся смесь добавлена и вошла в тесто, включим вторую скорость.

Сколько у тебя там всего скоростей в процессоре? Чтобы мне под свой скорректировать...


Цитата: ang-kay от 20 Июнь 2017, 11:09
У меня клубника, проваренная с сахаром и крахмалом.


Знаю, что миллион вариаций этой начинки, но, пожалуйста, кинь свою пропорцию - классная консистенция начинки!    Крахмал кукурузный или картофельный?

У меня вторая булка подряд не выходит гречневого хлеба... Рыдаю... У нас жара... Тесто плывет и рытвинами... Прям уже боюсь к хлебопечке подходить... А дома хлеб кончился весь 
ang-kay
20 Июнь 2017, 15:05

Девочки. Спасибо, мои хорошие, за внимание. Пирожок вкусненький. Муж сказал, что "бомба". Не знаю, что ему прям так понравилось?
Цитата: Ирина Ф от 20 Июнь 2017, 13:08
натюрморт
Старалась)
Цитата: Svetlenki от 20 Июнь 2017, 14:12
Так делаем, чтобы тесто не перегреть? Холодную примерно сколько градусов?
Светик, да, чтоб не перегреть. Вода прям с холодильника. Градусов 10. И тесто в конце замеса примерно нужной температуры. Во всех практически комбайнах, что я считаю огромным недостатком, чаша вплотную к корпусу прилегает и соответственно тесто греется нещадно при замесе. Поэтому теплую воду никогда не лью.
Цитата: Svetlenki от 20 Июнь 2017, 14:12
Сколько у тебя там всего скоростей в процессоре? Чтобы мне под свой скорректировать...
Скоростей 6. Но в моем другом процессоре 4. Так здесь 6 точно так, как в том 4. И в этом процессоре 1-я скорость гораздо резвее, чем в моем другом. Так что ориентируйся как-то.
Цитата: Svetlenki от 20 Июнь 2017, 14:12
кинь свою пропорцию - классная консистенция начинки!
Нет пропорции Всегда такое "на глаз" у меня. Сахар и крахмал. Примерно на 600 грамм клубники у меня 3 ложки сахара и 2 с хорошей горкой ложки крахмала. Ну опять таки все зависит от фрукта и его кислости и сочности.
Цитата: Svetlenki от 20 Июнь 2017, 14:12
Крахмал кукурузный или картофельный?
Картофельный всегда в киселях использую. Кукурузный крадет цвет и мутность дает. Это еще с детства мне известно. Всегда кисели варили с картофельным крахмалом дома. Даже , если готовые покупали, то смотрели, чтобы картофельный был, а не кукурузный.
Цитата: Svetlenki от 20 Июнь 2017, 14:12
вторая булка подряд не выходит гречневого хлеба.
Лей холодную воду и  , возможно, сокращай время процессов.
Svetlenki
20 Июнь 2017, 15:14

Анжела, все зафиксировала - очень много полезных советов, спасибо!

Про хлеб поняла, когда отправила сообщение... Холодную воду ты лила, а я специально грела в микроволновке до комнатной температуры, глупая
gawala
20 Июнь 2017, 15:17

Цитата: ang-kay от 20 Июнь 2017, 15:05
Кукурузный крадет цвет и мутность дает.
НЕ знала.Надо купить картофельный.посмотреть..вроде как тутошний кукурузный нормальный ,мутноты нет,цвет вроде тоже нормальный.проверю..
Спасибо!
ang-kay
20 Июнь 2017, 15:22

Цитата: gawala от 20 Июнь 2017, 15:17
тутошний кукурузный нормальный ,мутноты нет,цвет вроде тоже нормальный.проверю..
Галя, это не от качества зависит, а от самого крахмала, из чего он сделан. Жду впечатлений.
gawala
20 Июнь 2017, 15:46

Цитата: ang-kay от 20 Июнь 2017, 15:22
Жду впечатлений.
Обязательно сделаю и  расскажу.Тем более иностранный муж сильно полюбил кисель.Даже по-русски выговаривает это слово..
Валерия+
20 Июнь 2017, 17:27

Анжела, а прессованные дрожжи это свежие (в пачке) или сухие (в пакетиках)?
ang-kay
20 Июнь 2017, 17:58

Валерия+, прессованные это свежие.
Элена
20 Июнь 2017, 19:18

Какие красивые и аппетитные фото! Сразу хочется приготовить пирог! Анжела, подскажите, пирог не надо расстаивать, а сразу в духовку? Верно?
ang-kay
20 Июнь 2017, 19:23

Элена, спасибо. Надо рассстаивать. Пропустила этот момент. Спасибо за внимательность)
Элена
20 Июнь 2017, 19:34

Анжела, спасибо! Тесто уже поставила, скоро отчитаюсь, какой пирог получился.
kavmins
20 Июнь 2017, 23:13

действительно фантазийный пирог-красавец!!! да еще и в пост...представляю как вкусно с клубникой! но клубники пока нет, буду с капустой делать))) про клубнику с крахмалом взяла на заметку, никогда не пробовала со свежей делать пироги, и не знала, что так надо ее варить, попробую при возможности   
Olga VB
21 Июнь 2017, 02:57

Анжелочка, как всегда красота!
Цитата: kavmins от 20 Июнь 2017, 23:13
про клубнику с крахмалом взяла на заметку, никогда не пробовала со свежей делать пироги, и не знала, что так надо ее варить,
Мариночка, попробуй по такому принципу, как у светта в её секретной начинке, хотя некоторые просто пересыпают ягоды крахмалом и довольны.
ang-kay
21 Июнь 2017, 08:29

Марина, спасибо. С капустой тоже вкуснота получится)
Цитата: Olga VB от 21 Июнь 2017, 02:57
в её секретной начинке,
ооо, не знала, что и так можно. Как-то так делаю. Раньше просто с крахмалом перемешивала, но бывало, что крахмал так и оставался крахмалом. Решила проварить. Результат понравился. С тех пор так делаю. Надо и Светы вариант попробовать.
Элена
21 Июнь 2017, 10:14

Анжела, испекла пирог, конечно, он не такой красивый как у Вас, но очень вкусный! Пирог с джемом. Спасибо за хороший рецепт!
Дрожжевой постный пирог


Валерия+
21 Июнь 2017, 21:35

Анжелочка, извините за тупость. Я вот здесь не очень поняла:
Цитировать
Муку просеем. Отложим 50 грамм. Добавим сахар, ваниль и раскрошим дрожжи. Перемешаем.
Сахар, ваниль и дрожжи мы кладём в отложенные 50 грамм муки или отложенные 50грамм мешаем с маслом? Я прошу прощения, просто у меня много опыта с квасным тестом и с сухими дрожжами, но абсолютно никакого опыта с прессованными дрожжами. Хочу попробовать выпечку из живых дрожжей. Поэтому сижу, изучаю Ваш рецепт, послезавтра хочу делать.
И ещё один вопрос: я раньше слышала, что когда используют живые/прессованные дрожжи, то их сначала как-то разводят водичкой тёплой с сахаром, доводят до поднятия пенки и только потом тесто замешивают. А Вы сразу крошите в тесто. Это для того, чтобы они не начинали свою работу во время замеса или есть какие-то другие причины?
ang-kay
21 Июнь 2017, 21:45

Цитата: Валерия+ от 21 Июнь 2017, 21:35
Сахар, ваниль и дрожжи мы кладём в отложенные 50 грамм муки или отложенные 50грамм мешаем с маслом?
Hitachi, всю муку мешаем с сахаром и дрожжами. На фото это видно. А отложенные 50 грамм с маслом и солью. Тоже видно в следующем шаге по фото. Сейчас пойду подумаю, как можно написать, чтобы было еще понятней.
Цитата: Валерия+ от 21 Июнь 2017, 21:35
доводят до поднятия пенки и только потом тесто замешивают.
Я дрожжи не активирую. Они прекрасно работают и так, как я написала. Если не уверены в своих, то можно и активировать. Для меня это роли не играет. Можно просто развести в жидкости дрожжи и вылить. Методов много.




Цитата: Элена от 21 Июнь 2017, 10:14
испекла пирог
Элена, замечательный. И очень красивый. Рада, что понравился.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

10:56

10:54

10:54

10:46

10:45

10:45

10:42

10:40

10:33

10:19

10:19

10:11

10:10

10:06

10:00

09:53

09:43

09:38

09:15

09:06

09:04

09:01

08:51

08:50

08:49

08:42

08:36

08:34

08:28

08:22

08:18

08:14

07:59

07:48

07:31

07:23

07:14

06:08

06:08

02:26

02:01

01:54

01:53

01:45

01:45

01:31

01:05

01:04

00:17

00:14