Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Конфеты, ириски, леденцы, мармелад Тема: Рахат лукум из моркови
 [1]

Рахат лукум из моркови

Избранное
ang-kay
02 Янв. 2017, 18:14

Рахат лукум из моркови

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Рахат лукум из моркови Рахат лукум из моркови

Ингредиенты

морковь очищенная400 грамм
сахар100-130 грамм
ванильпо вкусу
крахмал кукурузный120-150 грамм
орехи грецкие100-120 грамм
сок лимона (если используется вода)5-6 ст. ложек
вода для крахмала150 грамм
сок апельсиновый или другой кисло-сладкий, если не используется вода150 грамм
цедра апельсина1-2 ст. ложки
сольщепотка
вода для морковипо надобности
кокосовая стружка

Способ приготовления

  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Морковь почистить и хорошо вымыть.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Натереть на мелкой терке, сложить в кастрюлю.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Насыпать сахар, налить 3-4 ложки воды. Количество сахара кладите минимальное, лучше его потом добавить, если будет нужно. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Очень часто помешиваем, чтобы морковь не пригорела.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Орехи очень крупно порубить.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Снять цедру с апельсина.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Выдавить с лимона сок.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Когда морковь будет почти готова, добавляем соль и цедру. Перемешиваем и продолжаем тушить. Если нужно, то во время готовки понемногу добавляем воду.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Морковь должна стать однородной и очень мягкой.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Снимаем с огня, пюрируем.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
  • Крахмал заливаем водой или соком. Хорошо размешиваем. Смесь должна хорошо литься.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Добавляем орехи, ваниль и все перемешиваем.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Вливаем разведенный крахмал, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Теперь пробуем. Добавляем по вкусу сахар и лимонный сок. Все хорошо мешаем, чтобы масса не пригорела.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Крахмал должен завариться, превращая массу похожую на густую манную кашу. Пробуем еще раз и корректируем вкус, если нужно. Хорошо размешиваем.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
  • Любую форму слегка смазываем водой. Выкладываем будущий лукум ровным слоем высотой примерно 2 сантиметра. Масса не плывет и очень хорошо держит форму. Даем полностью остыть. Накрываем пленкой, в которой делаем проколы, ставим в холодильник на ночь.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
  • Достаем, переворачиваем на доску и разрезаем острым ножом на небольшие квадраты.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
    Каждый квадратик обваливаем в кокосовой стружке. Все можно кушать. Храним в холодильнике.
  • Рахат лукум из моркови
    Рахат лукум из моркови
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Примечание

Идея этого рецепта подсмотрена в кулинарной передаче на украинском телевидении. Даваемый рецепт, я переделала можно сказать совсем.
Блюдо на любителя. Морковного привкуса и послевкусия нет. Его я убрала цедрой, ванилью и соком.
Очень хорошая замена сладостям в пост. Нам было вкусно. Рекомендую!

               
ANGELина BLACKмор
02 Янв. 2017, 18:23

Замечательно!!! Хорошая замена сладюньчикам нынешним, которые сплошь с пальмовым маслом. Браво!!! Забрала в закладочки.
 
Zhannptica
02 Янв. 2017, 18:45

Анжелаааа вот вроде бы элементарно, но ведь на это надо выдохнуть блиннафигемое
Пока в заметки, до вдохновения
julia007
02 Янв. 2017, 20:20

ang-kay, Анжела, Спасибо за рецепт! В закладки однозначно!
Туманчик
03 Янв. 2017, 05:24

Мнямочка конфетка!!!Ну ты гения! 
ang-kay
03 Янв. 2017, 06:40

Девочки, спасибо. Буду рада, если понравится. Ничего особенного, конечно, но для разнообразия пойдет)
Альбина
03 Янв. 2017, 07:47

Анжела, какой очередной шедевр Рахат лукум из моркови
ang-kay
03 Янв. 2017, 18:10

Альбина, спасибо, я старалась)
Ирина Доларс
18 Янв. 2017, 13:53

Отличное лакомство! 
Особенно нравится отсутствие морковного послевкусия 
-Елена-
18 Янв. 2017, 14:00

А у меня вопрос! А можно тоже самое сделать из тыквы?
ang-kay
18 Янв. 2017, 14:04

Цитата: Ирина Доларс от 18 Янв. 2017, 13:53
Особенно нравится отсутствие морковного послевкусия
Ирочка, рада, что понравился лукум. Послевкусия действительно нет.
Цитата: -Елена- от 18 Янв. 2017, 14:00
А можно тоже самое сделать из тыквы?
Леночка, думаю, что можно, только жидкость и сахар хорошо скорректировать.
-Елена-
20 Янв. 2017, 23:22

ang-kay, Анжела! Несу отчет "Рахат-лукум из тыквы"
Решила сделать именно из тыквы, потому что она уже была сварена. Форма для укладки была великовата, слой вышел всего 1 см. Сначала я не смогла обвалять кусочки в кокосовой стружке. Стала обваливать в сахарной пудре, и тут случилось неожиданное (м.б. только для меня  ). Пудра вытянула влагу из лукума, и я обваляла их в стружке. Но только половину. Подумала, что будет слишком сладко. Вкус мне понравился, тыква не чувствуется совсем (муж тыкву на дух не переносит, съел, сказал, что вкусно). Не знаю почему, но чувствуется привкус крахмала. Но не критично. М.б. попробовать с картофельным крахмалом?
Рахат лукум из моркови
Рахат лукум из моркови



Добавлено 20 Янв. 2017, 23:31
Да, еще забыла спросить. А зачем в холодильнике держать?
toffee
20 Янв. 2017, 23:33

Отличный рецепт!!! Спасибо!!! 
Беру в закладки.
Marina22
21 Янв. 2017, 00:38

ang-kay, очень понравился рецепт 
ang-kay
21 Янв. 2017, 07:02

Цитата: -Елена- от 20 Янв. 2017, 23:22
ang-kay, Анжела! Несу отчет "Рахат-лукум из тыквы"
Решила сделать именно из тыквы, потому что она уже была сварена. Форма для укладки была великовата, слой вышел всего 1 см. Сначала я не смогла обвалять кусочки в кокосовой стружке. Стала обваливать в сахарной пудре, и тут случилось неожиданное (м.б. только для меня  ). Пудра вытянула влагу из лукума, и я обваляла их в стружке. Но только половину. Подумала, что будет слишком сладко. Вкус мне понравился, тыква не чувствуется совсем (муж тыкву на дух не переносит, съел, сказал, что вкусно). Не знаю почему, но чувствуется привкус крахмала. Но не критично. М.б. попробовать с картофельным крахмалом?
Рахат лукум из моркови
Рахат лукум из моркови



Добавлено 20 Янв. 2017, 23:31
Да, еще забыла спросить. А зачем в холодильнике держать?
Молодец, что попробовала. Это все на любителя, как я и писала. У меня обваливалось тоже не так, как хотелось. Но , когда пошел конденсант от разницы температур, то обвалялось нормально. Крахмал кукурузный, если кто-то чувствует, можно заменять на картофельный. Я чаще всего так и делаю.
На мой взгляд держать в холодильнике для сохранности. Чтоб дольше не пропадал. Все же тут консервантов маловато.


Добавлено 21 Янв. 2017, 07:03
toffee, Marina22, буду рада, если понравится.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:04

01:52

01:47

01:46

01:34

01:32

01:31

01:27

01:24

01:20

01:16

01:10

01:00

00:51

00:50

00:48

00:45

00:35

00:27

00:26

00:17

00:10

00:04

00:03

00:02

23:50

23:32

23:23

23:18

23:15

23:06

22:54

22:50

22:50

22:41

22:35

22:17

22:15

22:12

22:11

21:55

21:54

21:49

21:46

21:39

21:27

21:19

21:09

21:04

21:02
VK