Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Выпечка в масле Тема: Фигурный хворост (Rosenkuechle)
 [1] 2 Вперед >

Фигурный хворост (Rosenkuechle)

Избранное
NataliARH
31 Янв. 2015, 00:43

Фигурный хворост (Rosenkuechle)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Фигурный хворост (Rosenkuechle) Фигурный хворост (Rosenkuechle)

Ингредиенты

мука пшеничная, у меня 1с350 гр
яйцо5 шт
молоко250 мл
сахар2 стл
соль1 чл под нож
лимон- сок и цедра1 шт
ванилинна кончике ножа

Способ приготовления

  • Rosenküchle, Rosenküchli, Rosenküchel, Rosenküchlein, Modelküchlein, Andreas-Herzen  -это  старая традиционная яичная выпечка Швабской кухни . Для приготовления используют традиционную металлическую форму в виде розы, теперь же продают и другие формы-бабочки, цветочки, снежинки, корзинки и пр. Результатом является около 12-14 см большой и обманчиво реалистичный цветок розы из ароматного хрустящего теста.
  • Такая выпечка по некоторым источникам насчитывает от 250 до 300 лет.
  • Это старый традиционный десерт, который  был испечен в Швейцарии, в регионе Боденского озера, в Швабии, Франконии. Как пишется в книгах, Rosenküchli уже были популярны в  Швейцарии в 1873 году как карнавальная выпечка и назывались "Swiss Rosenküchli".
  • На день Святого Андрея (30 ноября) их пекли как сердце Андрея(Andreas-Herzen).
  • Форма для выпечки Rosenküchle была традиционным подарком свекрови невестке на свадьбу.
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • Когда я нашла рецепт, то стала думать из чего же можно сделать форму розы! Не придумала ничего умнее - гофрировать пивную жестяную банку. И на всякий случай позвонила маме, рассказала что хочу  и для чего, спрашиваю: нет ли у нее чего-нибудь похожего! Объяснив еще разок, она поняла суть дела....говорит что подобные формы у нее были(если не выбросила) с советских времен! Вот они:
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • А вот фото из интернета для розы:
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • Не стала я конструировать розу и воспользовалась уже готовыми формами.
  • С тестом все просто - просто все хорошенько смешать вилкой! Тесто должно находиться в емкости по типу пиалы с узким дном. Консистенция получается как на оладьи. В емкости(кастрюля/сковорода) разогреваем растительное масло или жир вместе с нашими формами, они должны очень хорошо нагреться. Окунаем форму в тесто  на 3-4сек(считаем без миссисипи)))):
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • И переносим в горячее масло:
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • Тряхнув форму(это уже после пары испеченных получится) или помогая вилкой освобождаем хворост от формы, а саму форму возвращаем обратно в масло чтобы прогревалась:
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • Жарим до румяности, выкладываем на бум.полотенце, чтобы убрать излишки масла. И так пока все тесто не кончится. Я жарила в маленьком объеме, поэтому делала по 1форме за раз. В инструкции к формам указано количество 60-65 штук(я не считала, т.к. в процессе много пропало в неизвестном направлении). Посыпаем сахарной пудрой. Подаем без всего или с яблочным пюре, шариком мороженого, джемом.
  • А я подумала, что можно их использовать как тарталетки для салата или подать с взбитыми сливками и ягодами. Выпечка очень понравилась: забавно делать - вкусно есть!

               

Блюдо рассчитано на

много

Программа приготовления:

плита

Примечание

Вот тут есть инструкция для советских форм и рецепт к ним https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=143959.0

Нюансик:
иногда бывает, что подержав форму в тесте, а потом подняв ее, к форме ничего не прилипло, а еле спекшееся тесто остается в миске с тестом! вытаскиваем этот кусок и продолжаем дальше, я пока не разобралась от чего так бывает....и разогрета  хорошо форма.... приспособиться, конечно, нужно!

               
Arka
31 Янв. 2015, 01:14

Обалдеть! Что хворост, что формы - всё впечатлило! 
lettohka ttt
31 Янв. 2015, 01:28

Ух ты!!!  Какие хорошенькие, давно искала   подходящий рецепт для формочек, думаю и для грибочков рецепт подойдет, будет повод обкатать купленные по случаю формочки грибочков:-) :-)   большое спасибо, за рецепт и фото!!!
lettohka ttt
31 Янв. 2015, 01:32

Когда то давно купила себе форму для закусочных корзиночек, очень нравились  корзиночки для салатиков, жаль рецепт потерялся,  рецепт по принципу  хвороста, но в состав входил крахмал,  может кто сможет напомнить рецептик???
Пулисян
31 Янв. 2015, 02:06

Ух, какая красота! Формочки класснецкие! а вариант с начинкой - так вообще выше всяких мечтаний!!!
NataliARH
31 Янв. 2015, 02:27

Спасибо девочки, заглянули ночью
Arka, я и сама в диком восторге пребывала, как ребенок в песочнице))))
lettohka ttt, как я завидую я грибочков не встречала, у нас на сайте они просто обалденно-настоящие! не знаю пойдет ли рецепт для них, попробовать, конечно, можно....
Спасибо, Сашенька, я заныкала 2 цветочка, будет время салатиком каким-нить их напичкаю))))
lettohka ttt
31 Янв. 2015, 03:05

Девочки салатики накладывайте прямо перед подачей, так как они быстро размакают:-) :-) это в. песочных формачках салатики могут по дольше продержаться:-) :-) 
Matanya
31 Янв. 2015, 07:56

Оооо! Мой любимый хворост! Я и не знала что это немцы придумали... Сколько себя помню,постоянно пекли .У мамы моей был точно такой же наборчик, потом я его забрала , но с кочёвками и переездами две формочки канули в лета...Осталась только снежинка, одной много ли напечешь? Вот и лежит.А свекровь моя, называет такой хворост- хворостом на крючьях.У нее были самодельные формы-розы,дед ей делал,получался такой огромный цветуечек, во всю тарелку,обмакнут в брусничный сироп, а потом в сахар-красотаааа ,ну и вкуснота  необыкновенная! Вот купить бы сейчас такую....но наверное уже и не продают.
NataliARH
31 Янв. 2015, 08:48

Татьяна, очень интересно! вот розы немцы и пекут, фото еды нельзя выставлять(если сама не готовила), а так розы хороши формочки продаются и розы и фигурные наборы! на немецких сайтах я видела!!!
вот нашла, но цена http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=de&u=http://www.amazon.de/Weis-14214-Rosenk%25C3%25BCchleform-12-Edelstahl/dp/B002Y4GAX6&prev=search  уж лучше как дедушка, самим сделать! фигурные даже и искать не буду, чтоб не расстраивать
Matanya
31 Янв. 2015, 09:02

Цитата: NataliARH от 31 Янв. 2015, 08:48
уж лучше как дедушка, самим сделать!
Боюсь что таких мастеров в нашей глуши уже не найти....
NataliARH
31 Янв. 2015, 09:07

а очумелые ручки на что У Вас очень очумелые(галерея в доказательство!)
уж я сама хотела делать, ну будет она не совсем идеальной, но при выпечке это не заметно будет....я бы таки и сделала ее, т.к. очень загорелась рецептом, но вот мама все испортила)))) не будет традиционной формы розы у меня!
Ирина Доларс
31 Янв. 2015, 13:18

Вижу знакомые очертания! 
Я такие "ромашки" когда-то делала с сырно-чесночной начинкой  
Всегда просили добавки! Тут фантазии есть где разгуляться
NataliARH
31 Янв. 2015, 13:27

Ирина, спасибо! теперь будем знать что они хорошо начиняются, я свои еще не пробовала....
Ирина Доларс
31 Янв. 2015, 13:37

Из всего кушанья их готовить в последнюю очередь  
Они чуть мягче станут, но форму не потеряют. Такие даже приятнее есть, чем только что собранные  
NataliARH
31 Янв. 2015, 14:37

все учту! спасибо
Михаська
31 Янв. 2015, 15:37

Наташуль! Красивый какой хворост получился! Славную тему ты показала!
У меня тоже от свекрови были такие держатели с формочками, как у тебя на красном фоне! Но в переездах затерялись, увы!  
А, может, и лежат где - нибудь дома. Ждут, когда я их найду.
leeka
31 Янв. 2015, 19:47

Цитата: Matanya от 31 Янв. 2015, 07:56
наверное уже и не продают
У Nordic Ware есть по-моему такие формы. Я в ютубе точно недавно видела
Нана
31 Янв. 2015, 21:02

Здравствуйте. Извините, пишу в первый раз. Долго просто читала. У Вас очень добрый сайт. Очень благодарна за рецепт. Как раз перед Рождеством нашла у свекрови формы. Рецепта хвороста не было, поэтому решила их (и другие найденные) использовать при изготовлении "Козулей". В подтверждение выкладываю фото.
Фигурный хворост (Rosenkuechle)
Но теперь обязательно попробую сделать хворост.
NataliARH
31 Янв. 2015, 22:26

Оксана, сколько печенек рукодельница
вижу очертания формочек, как траффарет использовали! хорошая идея!

За доброту на сайте спасибо отдельно каждому участнику и организаторам!
ДикаяКошка
31 Янв. 2015, 23:07

Что-то формочки у меня залежались! Аж два комплекта! 
Нужно срочно это исправить!
Попробую, спасибо! 
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

00:29

00:29

00:24

00:22

00:16

00:15

00:14

00:09

00:02

23:58

23:54

23:48

23:35

23:33

23:26

23:26

23:26

23:24

23:19

23:16

23:01

22:57

22:56

22:53

22:52

22:52

22:50

22:42

22:36

22:29

22:26

22:26

22:09

22:07

21:58

21:58

21:56

21:56

21:51

21:48

21:35

21:20