Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Печенье, пряники, бискотти, меренги Тема: Пряник(почти"Тульский")
 [1] 2 Вперед >

Пряник(почти"Тульский")

Избранное
ang-kay
07 Нояб. 2014, 17:02

Пряник(почти"Тульский")

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская

Пряник(почти"Тульский") Пряник(почти"Тульский")

Ингредиенты

Тесто
масло сливочное(маргарин)125 грамм
сахар200 грамм
яйцо2 шт.
мука пшеничная в/с500-600 грамм
мед5 ст.ложек
сода(не гасить)1 ч.ложка
смесь специй для пряников1 ч.ложка
Глазурь
сахарная пудра6 ст.ложек
молоко2 ст.ложки
Начинка
очень густое повидло100-150 грамм

Способ приготовления

  • Ту́льский пря́ник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников.
  • Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока.
  • Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна», а также рядом более мелких производителей.
  • Тульскому прянику посвящён музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году.
  • Тульский пряник готовится следующим образом:
  • В размягченное сливочное масло добавить мёд, яйца и тщательно перемешать.
  • Замесить тесто на просеянной муке с содой и талой воде.
  • Начинка: повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось.
  • Раскатать тесто, сложить в два слоя, между слоями поместить начинку.
  • Поместить в очень горячую духовку на 1-2 минуты.
  • Охладить и допекать ещё 5 минут в горячей духовке.
  • Снова охладить и щеткой нанести сахарный тираж.
  • Мое приготовление
  • Пряник(почти"Тульский")
    Пряник(почти"Тульский")
    Мягкое масло растираем с сахаром,добавляем яйца,взбиваем до однородности ,добавляем мед и ставим на водяную баню.
  • Пряник(почти"Тульский")
    Пряник(почти"Тульский")
    Когда все хорошо разойдется,добавляем соду.Масса будет пениться.Подержать так минут 5.
  • Пряник(почти"Тульский")
    Пряник(почти"Тульский")
    Снимаем с водяной бани.Даем немного остыть и добавляем половину муки и специи.Ждем,когда остынет полностью,чтобы не переложить муки.Замешиваем тесто.Тесто мягкое,как пластилин.
  • Пряник(почти"Тульский")
    Пряник(почти"Тульский")
    Делим тесто на 2 части.Можно сделать не один большой пряник,а порционные.Раскатываем одну часть в прямоугольник(толщина 5 мм.).Переносим при помощи скалки на лист,застеленный бумагой для выпечки.Распределяем повидло.Оставляем по всему периметру свободный край,иначе тесто не склеится.Повидло должно быть очень густым.Накрываем вторым пластом.Ровняем.Прижимаем по всему периметру вилкой.Убиваем двух зайцев:запечатываем и делаем рисунок.Делаем и сверху рисунок.Ставим в духовку.Я пекла при температуре 170 градусов 15 минут.
  • Пряник(почти"Тульский")
    Пряник(почти"Тульский")
    Вынимаем.И сразу начинаем варить глазурь.
  • Глазурь.
  • Смешать пудру с молоком и варить после закипания 4-5 минут на медленном огне.
  • Быстро смазать еще теплый пряник глазурью.Очень быстро застывает.
  • Даем остыть.Режем и наслаждаемся ароматнейшим и вкусным пряником.Я не утерпела.
  • Пряник(почти"Тульский")
    Пряник(почти"Тульский")

               

Блюдо рассчитано на

18-20 порций

Время приготовления:

50 мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт взят на просторах интернета.Очень много вариантов.

Пряник я назвала почти Тульским,потому что отличается способ приготовления.

               
Галеон-6
07 Нояб. 2014, 17:04

 
медуница
07 Нояб. 2014, 17:11

  Очнь мне рецепт понравился. И, наверное, правильно, что пряник "почти Тульский". Тульский пряник все же печатный . А рецептик - в закладки. Спасибо.
ang-kay
07 Нояб. 2014, 17:48

Елена, Наталья, спасибо ,что заглянули.
Цитата: медуница от 07 Нояб. 2014, 17:11
И, наверное, правильно, что пряник "почти Тульский"
Вот и я о том же.
Маруся
07 Нояб. 2014, 17:53

Анжела, ага, пряник вкусный, я такой прошлой зимой частенько пекла. Спасибо за напоминание
ang-kay
07 Нояб. 2014, 17:56

Маруся, спасибо.Рада,что ты заглянула .Что-то ты последнее время не балуешь меня посещениями?
Маруся
07 Нояб. 2014, 17:58

Анжел, видишь, я исправляюсь
ang-kay
07 Нояб. 2014, 17:59

 
oriana
07 Нояб. 2014, 19:16

 Какой красивый пряничек! Анжелочка, спасибо за рецептик! Утащила в закладки! 
ang-kay
07 Нояб. 2014, 19:18

oriana, на здоровье!
Madison
07 Нояб. 2014, 20:19

Анжела, спасибо за рецепт!
Скажите, а что входит в "смесь специй для пряников"?
ang-kay
07 Нояб. 2014, 20:23

Madison, всегда пожалуйста.
У меня:имбирь,корица,гвоздика,мускатный орех,перец черный,бадьян и перец душистый.Но вполне можно обойтись корицей и гвоздикой.
Madison
07 Нояб. 2014, 21:02

Анжела, еще раз спасибо!

 
ang-kay
07 Нояб. 2014, 21:03

 
Ташенька
08 Нояб. 2014, 13:18

Цитата: Madison от 07 Нояб. 2014, 20:19
что входит в "смесь специй для пряников"

Много лет назад на просторах интерента нашла вот такой состав пряничной смеси специй. С тех пор она поселилась на моей кухне.   Может быть и Вам пригодится.

Корица - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Мускат - 1/4 ч.л.
Кардамон - 0,5 ч.л.
Перец душистый - 1/4 ч.л.
Бадьян - 1/4 ч.л.
Перец чёрный - 1/4 ч.л.
Имбирь - 1/4 ч.л.

Анжела, а за рецепт спасибо. Обязательно попробую.
ang-kay
08 Нояб. 2014, 13:34

Наталья., спасибо за смесь.
Радость
08 Нояб. 2014, 13:40

Ух-ты, как замечательно - и рецепт любимых пряников, и состав специй для них Спасибо, девочки
ang-kay
08 Нояб. 2014, 14:05

Марина!На здоровье!
Madison
08 Нояб. 2014, 16:07

Цитата: Ташенька от 08 Нояб. 2014, 13:18
Много лет назад на просторах интерента нашла вот такой состав пряничной смеси специй. С тех пор она поселилась на моей кухне.
Наталья, спасибо!
Ташенька
08 Нояб. 2014, 19:17

Рада буду, если пригодится. Я её использую и при выпечке "Чайного кекса". Если с этими специями, то он у нас называется "Мягким пряником", т.к. вкус реально пряничный!  
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

16:34

16:33

16:30

16:30

16:19

16:19

16:16

16:16

16:15

16:11

16:09

16:06

16:06

15:56

15:55

15:51

15:45

15:39

15:37

15:21

15:15

15:14

15:05

14:59

14:55

14:48

14:47

14:41

14:41

14:34

14:24

14:17

14:15

14:15

14:12

13:59

13:53

13:27

13:13

12:54

12:40

12:23

12:14

12:12

12:12

12:09

12:07

12:06

12:02

11:54
VK