Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладости и десерты Тема: Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
 [1]

Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)

Избранное
Merri
06 Янв. 2014, 22:39

Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)

Категория: Кондитерские изделия

Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert) Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)

Ингредиенты

Яблоки свежие1 кг
Сахарная пудра550 г
Яйца6 шт.
Масло растительное рафинированное20 мл
Вода тёплая20 мл
Мак молотый150 г
Мука 1 сорта300 г
Разрыхлитель теста6 г (1/2 пак.)
Шоколад горький (75% содержание какао)200 г
Сливки 20% жирности140 мл

Способ приготовления

  • Очищенные яблоки нарезать дольками. Я для этого пользовалась такой яблокорезкой:
  • Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
    Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
  • Пересыпать нарезанные яблоки 100 г сахарной пудры (от общего количества), переложить в кастрюльку с толстым дном, накрыть крышкой и поставить на огонь до появления сока, потом потушить на медленном огне не более 5 минут, главным образом, чтобы вышла лишняя влага. Выложить на сито, чтобы стёк образовавшийся сироп.
  • Мак смолоть на специальной мельничке или измельчить в блендере, смешать со 150 г сахарной пудры.
  • Яичные желтки взбить миксером с оставшимися 300 г сахарной пудры до пены, добавить 20 мл тёплой воды, ещё раз взбить до однородности, постепенно ввести 20 мл любого растительного дезодорированного масла и ещё примерно 5 минут взбивать. Хочу заметить, что я не любитель постных десертов, поэтому вместо растительного масла добавила 20 г размягчённого сливочного.
  • Потом попеременно в тесто добавлять муку, смешанную с разрыхлителем теста, и яичные белки, взбитые в крепкую пену (часть муки+часть белков и т.д.). Мука в рецепте значится полугрубая, что по-русски близко к муке 1 сорта, но можно брать и высший сорт.
  • Тесто разделить пополам, в одну добавить мак с сахарной пудрой.
  • Глубокий противень выложить бумагой для выпечки. У автора написано, что она выпекает на противне размером 41 на 37 см и советует взять ещё немного больший. Оценив количество теста, я решила испечь в квадратной разъёмной форме размером 23 на 23 см и не пожалела.
  • Выложить на дно формы яблоки.
  • Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
    Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
  • На них выложить и разровнять маковую смесь.
  • Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
    Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
  • Потом сверху аккуратно разровнять остаток теста без мака. Последний уголок получился с брачком, мак зацепила.
  • Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
    Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
  • Поставить в разогретую духовку и испечь до готовности. Автор не указывает температуру и время выпечки. Я разогрела духовку до 200 градусов, таймер выставила на 45 минут. После того как тесто поднялось (минут через 15-20) убавила жар до 180 градусов и так допекала. Где-то через 40 минут верх зарумянился, проверила готовность деревянными зубочистками, были сухими, но всё же вернула в духовку на 3 минуты пока не зазвенел таймер. После этого вынула из духовки и оставила остывать. За это время приготовила шоколадную глазурь. В качестве шоколадной глазури использовала шоколадный ганаш из 200 г шоколада и сливок, после остывания я его взбила. Испечённый десерт с помощью другого противня перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.
  • Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
    Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
  • На этой фотографии видны получившиеся слои:
  • Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
    Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
  • Нанести на верх шоколадную глазурь.
  • Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
    Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
  • И можно пить чай. С Рождеством Христовым!
  • Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
    Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)
  • Приятная кислинка печёных яблок в сочетании с мягким маком и шоколадом вызывает желание съесть ещё хотя бы один кусочек!

               

Время приготовления:

2 часа

Национальная кухня

Чешская

Примечание

Рецепт взят с сайта http://www.toprecepty.cz/recept/10314-jablecno---makovy-dezert/

               
MariS
07 Янв. 2014, 15:13

Как это вкусно, представляю, Ириш!
Сочетание яблок с маком, шоколадом - ммммм, вкусота!
Обязательно попробую.
С Рождеством тебя, Ириша! Спасибо за рецепт.
Merri
07 Янв. 2014, 18:44

Марина, и тебя поздравляю с Рождеством!!! Желаю счастья и благополучия! 
Сплюшка
07 Янв. 2014, 22:16

Ириш, уношу в закладки. Хороший рецептик. С маком и шоколадом я думаю пойдёт  на "ура". Спасибо 
Merri
07 Янв. 2014, 23:59

Лариса, спасибо, что обратила внимание на рецепт! Он прост, но сочетание слоёв хорошо гармонирует и достойно праздничного стола.
AlenaT
08 Янв. 2014, 00:22

Интересный рецепт!
Обязательно попробую)))
Спасибо.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

18:51

18:51

18:47

18:43

18:38

18:33

18:33

18:28

18:24

18:23

18:23

18:19

18:18

18:12

18:10

18:03

18:01

18:00

17:58

17:55

17:52

17:52

17:44

17:38

17:36

17:33

17:05

17:03

17:01

16:53

16:47

16:45

16:38

16:37

16:30

16:18

16:14

16:02

15:47

15:47

15:44

15:42

15:42

15:35

15:28

15:18

15:17

15:00

14:57

14:36
VK