Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Прочие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста Тема: Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Избранное
Ксюшк@-Плюшк@
06 Авг. 2013, 09:24

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка) Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с500 гр.
Йогурт натуральный (у меня на закваске Lactina)150 гр.
Вода150 гр.
Масло гхи (сливочное масло)30 гр.
Соль7 гр. (1ч.л.)
Сахар5 гр. (1ч.л.)
Дрожжи сухие Саф-Момент2 ч.л.
Для посыпки: кунжут, кумин, мелко нарезанные зелень или чеснокна выбор
Для смазывания готовых лепешек: масло гхи (сливочное масло)25 гр.

Способ приготовления

  • Рецепт из книги Анны Китаевой "Домашний хлеб" подразумевает приготовление лепешек в ручную, без использования хлебопечки. Но я замес теста делала в хлебопечке Binatone 2169, потому напишу оба варианта.
  • Подготовить и отмерить все ингредиенты.
  • Замес теста без ХП: Растворить соль и сахар в воде. Дрожжи смешать с мукой. Смешать воду, йогурт, масло гхи (или растопленное сливочное масло). Влить смесь в миску с мукой. Вымесить до гладкости (10-15 минут) эластичное, мягкое, не липкое тесто. Положить тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить для брожения на 1 час, до увеличения в 1,5-2 раза.
  • Замес теста в ХП: Загрузить ингредиенты в ведерко ХП в след порядке (для ХП с принципом загрузки "мука в воду"): вода, йогурт, масло гхи (растопленное сливочное масло), мука, на муку в разные уголки ведерка соль, сахар, дрожжи. Включить режим ТЕСТО (1:30 - 1:50) или сделать замес на любой программе (например, ОСНОВНОЙ) и отключить ХП, расстоять в течение часа, до увеличения теста в 1,5-2 раза.
  • Формовка: Готовое, выброженное тесто разделить на 8-10 частей (я делю при помощи весов). Подкатать каждую часть в шар, накрыть заготовки полотенцем, чтобы не подсыхали. На подпыленной мукой поверхности (коврик для работы с тестом) раскатать каждый шар скалкой в лепешку толщиной около 0,5 см. Форму лепешкам можно придавать любую: круглую, овальную, треугольную, в виде капли. Посыпать лепешку кунжутом (или любой другой посыпкой по вкусу), еще раз прокатать скалкой и проколоть лепешку вилкой в нескольких местах (я прокалывала круглым тендерайзеров для мяса см.примечания).
  • Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
    Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
  • Выпечка: Залог успеха при выпечке наан - очень высокая температура. Потому перед началом формовки теста, можно включить духовку для разогрева, на максимальную температуру 250*С. У меня режим ПИЦЦА 250*С с конвекцией.
  • Лучше выпекать НААН на камне. Но если камня нет, тогда поставьте разогреваться перевернутый противень. Камень или противень можно застелить пекарской бумагой или как у меня - ковриком из стекловолокна (тефлоновый лист для выпечки).
  • Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
    Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
  • Выпекать лепешки НААН по 6-8 минут (время зависит от вашей духовки) до вздутия лепешки и характерных подпалин. Но главное не передержать, они могут пересохнуть. Готовые, но бледные лепешки, можно обжарить в течение 30 секунд над открытым огнем (газовая конфорка), на раскаленной сухой сковородке или на гриле. У меня же на режиме ПИЦЦА подпалины появились за время выпечки.
  • Готовые горячие лепешки НААН смазать маслом гхи (или растопленным сливочным маслом), сложить стопкой, накрыть алюминиевой фольгой и укутать полотенцем. Они останутся теплыми и мягкими.
  • Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
    Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
  • Приятного аппетита!

               

Примечание

Вот такой замечательный "карман" образовался у моих НААН
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
.
Эти "кармашки" были начинены салатом с помидорами Черри и сыром Фета и сладко-пряной куриной грудкой
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

Устраивали "пикник" для детей. Для взрослых можно начинять большими лаптями
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)



У меня такой тендерайзер фирмы Факельман Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)

               
*Анюта*
06 Авг. 2013, 09:31

Ксюшка,  .. ну шедевр просто...

я вот только не поняла, а как они получаются "пустыми" внутри, если ты просто из теста сначала шарик сделала, а потом просто его раскатала?
Vei
06 Авг. 2013, 09:38

Очень классный рецепт! А на вкус они питу что ли напоминают, или с питой у них общего только дырка полость внутри?
Ксюшк@-Плюшк@
06 Авг. 2013, 09:38

Аня, спасибо!

Цитата: *Анюта* от 06 Авг. 2013, 09:31
я вот только не поняла, а как они получаются "пустыми" внутри, если ты просто из теста сначала шарик сделала, а потом просто его раскатала?

Я сама в шоке  . Месила, крутила, катала и не надеялась, что что то получится. А когда посадила в печь и они через пару минут стали вздуваться, я аж за фотоаппарат схватилась, чтобы не пропустить сей кульминационный момент  . Из 10 шт. только у двух был кармашек только под корочкой, у остальных прям посередине образовались пустоты. Мистика!
Кошатница
06 Авг. 2013, 09:42

Ксюшка, я обалдела от шедевра!  И когда ты только все успеваешь?! Обязательно попробую в ближайшее время!
Ксюшк@-Плюшк@
06 Авг. 2013, 09:43

Цитата: Vei от 06 Авг. 2013, 09:38
Очень классный рецепт! А на вкус они питу что ли напоминают, или с питой у них общего только дырка полость внутри?

Лиза, спасибо  ! Да, с питой общего - отверстие  . Состав разнится: пита на воде, а наан на кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, можно на сыворотке).
Ксюшк@-Плюшк@
06 Авг. 2013, 09:48

Цитата: Кошатница от 06 Авг. 2013, 09:42
Ксюшка, я обалдела от шедевра!  И когда ты только все успеваешь?! Обязательно попробую в ближайшее время!

Спасибо, тебе дорогая! Пеки, не пожалеешь, очень вкусные. Ароматные. У нас с подругой дети все ныли, что хотят в Мак, так я их "обманула" такими лепёшками с начинкой  . Удовольствия было куча!
vernisag
06 Авг. 2013, 09:51

Ксюня класс! С начинкой наверное вкусненько получилось
В Индии это просто хлеб, у меня подружка , которая регулярно в Индию летает , их как то просто на сковородке делает , а по вздутой части просто хлопает рукой.
Ксюшк@-Плюшк@
06 Авг. 2013, 09:55

Ирочка, мерси большое  !

Цитата: vernisag от 06 Авг. 2013, 09:51
В Индии это просто хлеб, у меня подружка , которая регулярно в Индию летает , их как то просто на сковородке делает , а по вздутой части просто хлопает рукой.

Да, совершенно верно, в Индии это просто хлеб, который рвут руками и макают в различные соусы и подливки  . Ну а у нас, это еще один способ накормить привередливый деток  .
*Анюта*
06 Авг. 2013, 10:00

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@ от 06 Авг. 2013, 09:43
Лиза, спасибо  ! Да, с питой общего - отверстие  . Состав разнится: пита на воде, а наан на кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, можно на сыворотке).

я спросить ещё не успела, а ты уже ответила... ... У нас йогурт натуральный проблематично найти - ну не пользуется он успехом...
а кефир какой жирности лучше брать?
Ксюшк@-Плюшк@
06 Авг. 2013, 10:05

Аня, у меня йогурт на молоке с МДЖ 3,5%. Значит и кефир в этих пределах пойдет.

Цитата: *Анюта* от 06 Авг. 2013, 10:00
У нас йогурт натуральный проблематично найти - ну не пользуется он успехом...

Натуральный - в смысле без добавок. Нет такого? Активия ведь бывает без добавок у вас?
*Анюта*
06 Авг. 2013, 10:08

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@ от 06 Авг. 2013, 10:05
Аня, у меня йогурт на молоке с МДЖ 3,5%. Значит и кефир в этих пределах пойдет.

Натуральный - в смысле без добавок. Нет такого? Активия ведь бывает без добавок у вас?

активия бывает, но редко... Ладно, это не проблема... Спасибо за подсказку с активией...
povitrulya
06 Авг. 2013, 10:23

Правильно ли я поняла, что после раскатки и накалывания дырочек сразу в печь?
Чучелка
06 Авг. 2013, 10:30

Цитата: *Анюта* от 06 Авг. 2013, 09:31
Ксюшка,   .. ну шедевр просто...

я вот только не поняла, а как они получаются "пустыми" внутри, если ты просто из теста сначала шарик сделала, а потом просто его раскатала?

Она всегда такими получаются, если тонко раскатаны. Это известное поведение такого теста и используется в массе рецептов. Пита - самый известный из них. Я тоже делала - хлебные миски для салата. Абсолютно та же система.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=52044.0

Так что делай лепешки, не сомневайся - дырки будут и очень симпатичные.)))
*Анюта*
06 Авг. 2013, 10:39

Цитата: Чучелка от 06 Авг. 2013, 10:30
Абсолютно та же система.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=52044.0

Так что делай лепешки, не сомневайся - дырки будут и очень симпатичные.)))


Натусик.. твои тоже  в закладки утащила... спасибо... эх, барышни, что же вы со мной делаете!
Ксюшк@-Плюшк@
06 Авг. 2013, 10:44

Цитата: povitrulya от 06 Авг. 2013, 10:23
Правильно ли я поняла, что после раскатки и накалывания дырочек сразу в печь?

Совершенно верно!
Ксюшк@-Плюшк@
06 Авг. 2013, 10:51

Цитата: Чучелка от 06 Авг. 2013, 10:30
- хлебные миски для салата.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=52044.0

Наташа, как жалко, что половину фото в рецепте уже нет  .
*Анюта*
06 Авг. 2013, 10:53

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@ от 06 Авг. 2013, 10:51
Наташа, как жалко, что половину фото в рецепте уже нет  .

мне тоже было интересно посмотреть, как выглядят такие начиненные лепешки...
sima12
09 Авг. 2013, 20:25

Спасибочки за идею, я их сегодня наваяла Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
Индийские лепёшки НААН (хлебопечка+духовка)
. Правда не такие красивые и ровненькие, как у вас, но тоже ничего. Первые получились блинчиками, а потом пошли  подниматься. Тесто на вкус очень хорошее. Делала на домашнем йогурте.
Ксюшк@-Плюшк@
20 Авг. 2013, 20:24

Сима, замечательные наанчики  ! Я очень рада, что у Вас все получилось. У меня дети все просят таких лепешек и делаю я их тоже на домашнем йогурте - объедение  . А чтобы они 100% раздулись с образование кармашка, я стала делать так - пока одна партия печется, другая уже раскатанная и ждет своей очереди под полотенцем, т.е. перед выпечкой получается расстойка минуты 3-4.
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

14:04

14:04

14:03

14:01

13:51

13:49

13:45

13:44

13:42

13:37

13:26

13:22

13:18

13:17

13:12

13:12

13:08

13:05

13:03

13:02

13:01

13:00

13:00

12:56

12:55

12:50

12:46

12:41

12:31

12:26

12:25

12:23

12:11

12:09

12:08

12:04

12:03

12:01

11:45

11:33

11:30

11:27

11:24

11:24

11:20

11:14
VK