Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Выпечка в масле Тема: Чебуреки
 [1] 2 3 Вперед >

Чебуреки

Избранное
Люлёк
04 Май 2009, 12:25

Чебуреки

Категория: Выпечка

Чебуреки Чебуреки

Ингредиенты

Мука пшеничная
(объем стакана - 250 мл)
4 ст.
Вода1.3 ст.
(320 мл)
Соль0.5 ч.л.
Раст.масло
(можно любого масла, жира)
2 ст.л.
Яйцо1 шт.
Водка1 ст.л.
Пока тесто настаивается,
приготовим фарш:
Мясо700 г
Лук350 г
Вода0.5 ст.
Соль, перец, специипо вкусу

Способ приготовления

  • Я в фарш для чебуреков 1/2 ст. кефира добавляю, вот тогда мясо и отдает свой сок.
  • А тесто делаю  заварным.
  • 1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость").
  • 2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
  • 3. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше) перемешать (яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (а можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
  • 1. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту 3.
  • 2. Лук мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
  • 3. Добавить 0.5-1 стакана воды или 1 стакан кефира, который, кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
  • Жарим чебуреки:
  • 1. Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
  • 2. В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета.
  • Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла.
  • После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.

               

Примечание

Не помню, откуда взяла этот рецепт, но с тех пор , как попробовала сделать, он стал самым любимым

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ


Чебуреки (Натусик)

Чебуреки

               
Алёна74
23 Сен. 2010, 20:41

Извините, а вы никогда не взвешивали муку? Я попробовала мерить муку стаканами и моя хп чуть не умерла , замешивая тесто, пришлось доливать воды и, в конце концов, домешивать руками... Но чебуреки получились - объедение! А красивые какие Ответьте, пожалуйста, очень хочется взять рецептик на вооружение - мои домочадцы обожают это блюдо!
Люлёк
23 Сен. 2010, 21:25

Честно говоря , не взвешивала. Но обязательно взвешу!

Я сначала начинаю вымешивать в ХП с 3-мя стаканами муки. Когда ХП немного помесит, вытаскиваю тесто и оставшийся стаканчик муки домешиваю вручную, т.к. тесто ну очень крутое.

Тесто становится гораздо мягче после того. как оно полежит часик в пленке при комнатной температуре.

Этого теста я делаю много, т.к. чебуреки мои любят не только с мясом , но и с сыром, брынзой.

также это тесто я использую для ленивых мант в мультиварке.
Алёна74
24 Сен. 2010, 00:01

А я-то всё сразу бухнула... А какой консистенции должна быть"заварка"? У меня была как очень густая манная каша
Люлёк
24 Сен. 2010, 06:11

Цитата: Алёна74 от 24 Сен. 2010, 00:01
А я-то всё сразу бухнула... А какой консистенции должна быть"заварка"? У меня была как очень густая манная каша

Так и должно быть
Люлёк
25 Сен. 2010, 20:08

Алёна74 , спасибо, что напомнили мне о чебуреках.

Сегодня специально готовила их!

Муку взвесила: ушло 560г .

А вот такие они у меня вышли.


Чебуреки


Края обработала вилкой.

Теперь по сути вымешивания теста:
Сначала вымешивала в ХП с 3-мя стаканами муки. Через 5 минут замеса добавила четвертый стакан. Моя печка ( Мулинекс) справилась и с такой нагрузкой прекрасно .
Дачница
25 Сен. 2010, 22:25

....и шо не лопаются и сок не вытекает?
Люлёк
26 Сен. 2010, 00:15

Цитата: Дачница от 25 Сен. 2010, 22:25
....и шо не лопаются и сок не вытекает?

Изредка бывает.

Сегодня из 15штук только у одного вытек сок

Я хорошо их слепливаю, а потом для красоты вилочкой прохожусь
Lyi
26 Сен. 2010, 09:26

Девочки!
Можно внести и свою лепту,если Люлек не обидется?
Уменя полностью идентичный рецепт чебуреков.
Но иногда я добавляю еще один штрих,если время позволяет.Всю полученную массу теста(рецепт Люлек и мой) раскатываю в круг толщиной примерно в 1-2 см, проливаю немного растительного масла и размазываю по всей поверхности,затем скатываю все в один жгут сворачиваю этот жгут (как домащнюю колбаку) в круг и снова раскатываю до толщины 1-2 см+масло,то есть эту процедуру повторяю еще 2 раза.Все это придает тесту дополнительную слоистость,пузырчатость.
И еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент.Когда я раскатываю тесто на чебурек,мукой я уже не пользуюсь.Проливаю на стол немного растительного масла,размазываю его по поверхности стола и скалкой тоже смазанной растительным маслом раскатываю этот шарик теста.У меня для чебуреков специальная скалка.В результате,при жарке чебуреков в масло не попадает мука и можно обжаривать большее количество чебуреков не меняя масло.
Приятного аппетита.Рецепт действительно .Лучшего,а я перепробовало их множество,я не встречала.
PSТесто не должно быть сильно жестким после отстойки(30 мин),не стремитесь его докручивать сильно вручную.Думаю,что после 1-2 раз Вы найдете свою золотую середину.Потом оно очень хорошо хранится в морозилке.Я сразу его разделываю на такие кусочки  ,которые мне необходимы,и потом с вечера достаю из морозилки и оставляю на столе(в целофане).Это если нужно утром съэкономить время или просто лень возиться.
Люлёк
26 Сен. 2010, 09:33

Lyi , спасибо за столь ценные дополнения к рецепту!

Обязательно возьму на заметку!
Алёна74
26 Сен. 2010, 20:52

Люлёк, спасибо большое! Теперь дело наладится! Мне очень понравился этот рецепт, при раскатывании достаточно просто припудрить мукой стол, тесто пластичное. А чебуреки и правда не лопаются! Сочные! Вот только на мой вкус соли маловато... Правда я всё круто солю.
Lyi
27 Сен. 2010, 05:49

Цитата: Алёна74 от 26 Сен. 2010, 20:52
Люлёк, спасибо большое! Теперь дело наладится! Мне очень понравился этот рецепт, при раскатывании достаточно просто припудрить мукой стол, тесто пластичное. А чебуреки и правда не лопаются! Сочные! Вот только на мой вкус соли маловато... Правда я всё круто солю.
Аленущка,попробуйте не припудривать мукой стол,а  налить на него каплю масла,размазать ее по столу и затем раскатывать,не применяя муку,так как мука с чебуреков,попадая в масло горит и придает ему черноту (см мой предыдущий пост №8).Раскатывание на масле не усложняет,а облегчает процесс.
Удачи в выпечке!
Кроша
27 Сен. 2010, 14:34

Люлёк
Лилечка,спасибо тебе бАААльшущее за рецепт !Тесто прелесть,работать с ним сплошное удовольствие !!!Да и домашние довольны,сказали что очень вкусно получилось !А вот и результат :

Чебуреки

Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
Люлёк
27 Сен. 2010, 14:40

Кроша, отличные чебуреки получились!

Спасибо, что оценили рецептик!!!

Это тесто еще на ленивые манты приспособила.

То есть с тем же составом: и тесто и фарш. Только раскатала тонко кусок теста в прямоугольник. Тонко размазала по поверхности фарш. Свернула в рулет и на 40минут в мультиварку , режим " На пару".

Раскатываю теста на немного смазанном растительным маслом столе.

Это тесто мне тем и нравится, что позволяет себя тонко раскатывать , и не рвется при этом!
Кроша
27 Сен. 2010, 15:00

Цитата: Люлёк от 27 Сен. 2010, 14:40
Это тесто мне тем и нравится, что позволяет себя тонко раскатывать , и не рвется при этом!
Люлёк
Так и я за то же самое в него влюбилась с первого раскатанного кусочка теста !!!Прелесть а не тесто,всем кто ещё не пробовал ооочень(читай настоятельно ) рекомендую это сделать ,причём в самое ближайшее время !
UZhanka
09 Май 2011, 14:37

Попробовала приготовить-получилось великолепно!!! 
Фото отсутствуют (не успела , съели моментально!)
Заварила муку в хлебопечке в начале замеса,выключила ХП,остудила массу,включила снова "Тесто", добавила яйцо,водку,отальную муку-печка все вымесила на ура!Раскатывала с применением масла-все прекрасно раскаталось и пожарилось!
Благодарна за рецепт теста и ценные дополнения к нему!!!
Люлёк
09 Май 2011, 16:54

UZhanka, готовьте с удовольствием!

Рада, что Вам понравился рецепт!
Чучелка
09 Май 2011, 16:57

Сижу ломаю голову: если раскатывать на масле, как у них края будут склеиваться? Я всю жизнь их взбитым яйцом промазывала и запечатывала. А с маслом как?
Люлёк
09 Май 2011, 17:01

Цитата: Чучелка от 09 Май 2011, 16:57
Сижу ломаю голову: если раскатывать на масле, как у них края будут склеиваться? Я всю жизнь их взбитым яйцом промазывала и запечатывала. А с маслом как?

С маслом отлично тоже склеиваются, если прижимать края хорошо пальчиками, как на вареники или пельмени.

Главное: с маслом не перестараться.

Хотя мне стоит попробовать перестараться: не каплю , а так хорошо прослоить маслицем: что-то мне подсказывает, что так слоистость увеличится , да и вкус будет лучше.

В прошлом году в ресторане с азербайджанской кухней пробовала хачапури из слоеного теста. Это- нЕчто! Вкуснятина неимоверная!
UZhanka
09 Май 2011, 23:36

При смазывании маслом все склеивается нормально,подтверждаю!
А вот если фарш попадет между тестом-тогда уже проблемно...
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

06:56

06:53

06:51

06:17

05:58

05:55

05:46

05:35

05:34

05:04

04:54

04:28

04:19

04:11

03:45

03:25

02:15

02:14

02:11

01:52

01:21

01:08

01:05

00:39

00:21

00:18

00:12

00:11

00:10

00:04

00:01

00:00

23:59

23:54

23:51

23:32

23:29

23:25

22:52

22:47

22:27

22:22

22:06

22:03

21:52
VK