Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Прочие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста Тема: Витушка сдобная
 [1]

Витушка сдобная

Избранное
Twist
28 Март 2013, 14:54

Витушка сдобная

Категория: Выпечка

Витушка сдобная Витушка сдобная

Ингредиенты

Опара:
мука90 г
вода75 г
дрожжи свежие6 г
Тесто:
вся опара
мука250 г
вода50 мл
яйца1 шт+1 желток
сахар40 г
патока светлая (мед)1 ст л
соль1 ч л
масло сливочное35 г
кунжут или мак для посыпки
яйцо и молоко для смазывания

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи распустить в теплой воде, смешать с мукой и оставить на 20-30 минут.
  • 2. Яйцо и желток растереть с сахаром и патокой или медом и смешать с оставшейся водой. Муку соединить с солью. В подошедшую опару влить яичную смесь и взбить до однородности. Затем в несколько приемов ввести муку и вымешивать тесто 6-8 минут. Добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло и вымешивать еще 3-4 минуты до гладкости. Оставить для подъема на 60-75 минут (до увеличения примерно в 2,5 раза).
  • 3. Готовое тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик и сформовать жгут длиной 60-70 см. Свернуть зигзагом три петли, оставшийся конец конец жгута завернуть на верх и закрепить начало "змейки". Формовать витушку лучше сразу на застеленном бумагой для выпечки листе, на котором она будет расстаиваться. Оставить для расстойки на 45-60 минут, прикрыв слегка влажной салфеткой.
  • 4. Выпекать в разогретой до 200С духовке первые пять минут, затем температуру снизить до 180С и довести до готовности (еще минут 15-20). Остудить на решетке.Перед выпечкой смазать яйцом, смешанным с молоком и посыпать кунжутом (я использовала черный) или маком.
  • Витушка сдобная
    Витушка сдобная

               

Примечание

Готовьте с любовью и приятного аппетита!

               
Рома
28 Март 2013, 14:58


Марина, с какими она пузиками по бокам получилась, крокодильчик запеченный! Интересный видок!

Молодец!
Twist
28 Март 2013, 15:06

Танюша, спасибо за теплые слова!  Муж последнее время стал просить чего-то "сдобненького, но не сладких булочек". Этавитушка стала компромиссным вариантом. И делается просто и достаточно быстро.
Виталинка
28 Март 2013, 15:09

Супер витушечка! Мариночка, я так поняла, что она не сладкая, правильно ?
Вичка
28 Март 2013, 15:12

Эх, опять буФка!!!
Марина, такая она красивая, про вкус молчу , мне нельзя, я с ума сойду
Но в закладки потащила
Спасибо за такую замечательную витушку!
Кроша
28 Март 2013, 15:27

Цитата: VS NIKA от 28 Март 2013, 15:12
мне нельзя, я с ума сойду
Викуль, ты опять/снова голодаешь зая моя ?

Мариша, хороша витушечка, ой хороша Витушка сдобная
Витушка сдобная
!!!

Марише-искуснице !!!
Twist
28 Март 2013, 15:38

Виталинка, спасибо!!!
Цитировать
Мариночка, я так поняла, что она не сладкая, правильно ?
Она чуть-чуть сладковатая. При желании сахара можно взять чуть меньше.

Викуся, спасибо за теплые слова!
Цитировать
мне нельзя, я с ума сойду Рыдающий
Совсем-совсем нельзя, даже маленького кусочка?

Крошик,
спасибо за такую похвалу!!! Буду рада, если рецепт пригодится! Засмущала меня совсем

Виталинка
28 Март 2013, 15:41

Twist, спасибо ! Будем пробовать.
MariS
28 Март 2013, 15:53

Мариша - ты пекарь высшего разряда, молодец!!! 
Такая булка - просто  классика. Красиво, вкусно, аппетитно!
Гаша
28 Март 2013, 17:05

Мариша, восхитительная булка!  А хребет у неё ты отдельно лепила? 
Twist
28 Март 2013, 18:07

Мариша ! Попробуй при случае, не пожалеешь!

Гаша, вся витушка сделана из одного жгута - просто конец загибается и прокладывается по верху и закрепляется вместе с противоположным концом под первую "петельку".
Sonadora
28 Март 2013, 18:18

Мариша, чудесная витушка! 
Рецепт уже в тетрадочке,  обязательнь попробую испечь , только вот формовка... ну да ладно, скручу рулетиком.
Twist
28 Март 2013, 18:37

Мариш Попробуй, думаю, понравится.
А формовка очень-очень простая. Выкладываешь из готового жгута вот такую "петельку" U движением "от себя". Затем такую же рядом, но перевернутую - движением "на себя". И третью, точно так, как и первую. Оставшуюся треть жгута заворачиваешь на верх и закрепляешь с началом жгута под первую "петельку".
медуница
01 Апр. 2013, 11:55

  Марина, хлебушек уношу в закладки. Он немного похож по вкусу на халу? В ближайшее время испеку.
Twist
01 Апр. 2013, 18:19

Наташа ! Витушка, на мой взгляд, на халу не очень похожа. Попробуй, мне будет интересно твое мнение.
медуница
01 Апр. 2013, 21:28

 Марина, как только испеку обязательно напишу.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

16:30

16:30

16:28

16:19

16:19

16:16

16:16

16:15

16:11

16:09

16:06

16:06

15:56

15:55

15:51

15:45

15:39

15:37

15:21

15:15

15:14

15:05

14:59

14:55

14:48

14:47

14:41

14:41

14:34

14:24

14:17

14:15

14:15

14:12

13:59

13:53

13:27

13:13

13:01

12:54

12:40

12:23

12:14

12:12

12:12

12:09

12:07

12:06

12:02

11:54
VK