Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Выпечка в масле Тема: Чак-чак
 [1] 2 Вперед >

Чак-чак

Избранное
dopleta
04 Окт. 2012, 10:13

Чак-чак

Категория: Кондитерские изделия

Чак-чак Чак-чак

Ингредиенты

Мука пш.500 г
Яйца4 шт.
Молоко100мл
Водка2 ст.л.
Масло сл.1 ст.л.
Соль1 ч.л.
Мед250 г
Сахар100 г
Масло раст.для фритюра

Способ приготовления

  • Слегка взбить яйца с одной столовой ложкой сахара и солью, влить растопленное масло, молоко и водку и, замешивая тесто, постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться достаточно крутым. Отрывая от теста небольшие шарики размером с яблоко, раскатываем их в небольшие тонкие лепешки толщиной ~3 мм, которые, в свою очередь, разрезаем на узкие, тоже по 3-4 мм шириной полоски-жгутики и уже их нарезаем поперек отрезками по 1-1,5 см.
  • Чак-чак
  • Чтобы заготовки не прилипали друг к другу, следует пересыпать их небольшим количеством муки.
  • Теперь обжариваем будущий чак-чак в разогретом растительном масле (кстати, можно использовать для этой цели и топленое сливочное масло) до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить его от излишнего жира.
  • Готовим медово-карамельную заливку. Для этого соединяем мед с сахаром и варим, помешивая, на очень слабом огне до загустения. Мед при кипении сильно вспенивается, будьте внимательны! Заливка готова, как только капля сиропа, уроненная в холодную воду, скатывается пальцами в плотный шарик. Ссыпаем обжаренные заготовки в глубокую посуду, заливаем сиропом и активно перемешиваем.    Наконец, смоченными холодной водой руками придаем нашему волшебному десерту желаемую форму.

               

Примечание

Да-да, знаю-знаю, что у нас на форуме уже есть прекрасный рецепт чак-чака от Фрекен Бок, но все-таки в наших рецептах наблюдаются маааленькие различия, поэтому считаю, что и мой может иметь место .

               
lillay
04 Окт. 2012, 10:32

Ой как это вкусно!
Делала я эту вкусность когда-то в молодости..... Нужно вспомнить те времена и приготовить по этому рецепту эту сладость!
dopleta, спасибо 
kirch
04 Окт. 2012, 10:49

И я в молодости частенько делала чак-чак. И лучше всего его и хворост жарить в топленом свином жире. Получается очень нежно и рассыпчато. Но почему-то его перестали продавать
Илона
04 Окт. 2012, 11:11

Ой, Доплетушка, спасибо тебе огромное! Буду пробовать сделать, как только так сразу! Давно искала сию радость детства! У подруги мама делала офигительно, но подруга рецепт никому не давала Магазинную покупали -беее... не то... Надеюсь, что этот рецептик будт именно тем самым. Единственное что помню, что жарили действительно на свинном жиру, что очень меня удивляло, но вкус не портило совершенно. Или может это только в детстве так казалось 
dopleta
04 Окт. 2012, 11:25

Да что вы, девочки ? На свином ? Никогда не слышала, чтобы сладкую выпечку жарили в чем-то ином, чем топленое или растительное масло .
kirch
04 Окт. 2012, 11:33

Жарили, жарили на свином. Вкуса совершенно не чувствуется. Когда не было свиного, пожарила хворост на подсолнечном, хворост был жестким
dopleta
04 Окт. 2012, 11:45

Специально сейчас стала рыться в инете, искать подобный рецепт на свином жире и наткнулась на статью о чак-чаке с такими словами:"Жир, на котором готовится блюдо, определяет его вкус и нельзя, например, сладкие блюда готовить на свином, бараньем или говяжьем сале. Они хороши для приготовления горячих вторых блюд" . Может быть, в вашем детстве пользовались свиным жиром из-за отсутствия топленого масла? А то, что в детстве нам все казалось самым-самым вкусным, это объяснимо .
kirch
04 Окт. 2012, 11:55

Согласна, может быть и от того, что не было топленого сливочного масла. Его на фритюр ведь много нужно. Мне и сейчас было бы жалко. Оно ведь не дешовое
Илона
04 Окт. 2012, 12:41

И я удивлялась свиному жиру в кондитерке. Моя мама всегда все на сливочном делала, и вообще меня вкусностями удивить было сложно в чужой семье, а вот чак-чак у подруги нравился почему-то очень. ) Доплета. не переживай, у меня нет его, так что куплю топленое и буду пробовать!!!
lesik_l
04 Окт. 2012, 15:03

В Молдавии до сих пор в селе вся выпечка на топленном свином сале делается, и совершенно не ощущается.
Фрезия
04 Окт. 2012, 15:32

На топленном свином сале (смалец у нас говорят)есть куча вкусних печений
Merri
04 Окт. 2012, 21:26

Ну, так это же совсем другое дело, dopleta! Не то, что давеча. Чак-чак - что надо!   
dopleta
06 Окт. 2012, 12:01

Я хочу рассказать забавную историю, так или иначе связанную с этим чак-чаком . Недавно у нас было очередное многочисленное застолье. Дочка предупредила, что придет с другом - это абсолютно нормально, друзья наших детей, обычно интересные, общительные и образованные люди, всегда оказываются своими в компании наших друзей. Парень представился Филиппом, французом из Швейцарии, говорил по-английски. Был скромен, но общителен и остроумен, покорил меня тем, что хвалил еду и подробно расспрашивал меня о рецептах, а я охотно их давала . А когда дошло до десерта, то, попробовав чак-чак, он даже зааплодировал и несколько раз воскликнул:"Bravo!" Один из наших подвыпивших друзей горделиво произнес   :"Ларка у нас - э грейт проффешнл!" (справедливости ради должна сказать, что, действительно, почти никто из моих подруг и не умеет, и не любит готовить ). А теперь пришла пора объяснить мои многочисленные стыдливые смайлики . На следующий день я из любопытства заглянула в компе по адресу, указанному на его визитке ... А там .... 20 страниц!!! Такого!!! : Посмотрите сами http://lapatisseriegourmandedephilippe.over-blog.com/180-index.html
Оказалось, он, один из самых известных кондитеров мира, обладатель многочисленных высочайших призов, учитель трех чемпионов мира в кондитерском деле, и т.д., и т.п., приглашен в Петербург каким-то холдингом, объединяющим 50 самых крутых ресторанов, для обучения наших шеф-поваров .
Разъяренная, звоню дочери - почему, дескать, не предупредила ? Она вполне резонно отвечает - мам, ну а скажи я тебе, ты же понимаешь, что бы было ? Ты бы запаниковала, и, либо отказалась бы готовить, либо отказалась бы его принять, либо сошла бы с ума от ужаса ! И она права .
И последнее, для интересующихся питерцев - в это воскресенье этот самый Филипп, Philippe Blondiaux, один из известнейших французских и швейцарских кондитеров проводит встречу в 18.00 в ресторане «BENGEL & ZAEK» по адресу Невский, 21 (дом Мертенса). Филипп расскажет:
- какое specialite' нужно обязательно попробовать, если вы очутились, например, в Провансе. Или в Бретани;) Иными словами, сладкий тур де Франс)
- какими должны быть настоящие круассаны, в чем секрет идеального эклера и как отличить настоящий аутентичный макарон (фирменное французское печенье, о котором мы уже не раз говорили) от жалких и многочисленных подделок
- адреса лучших кондитерских в Париже!
Но вход по предварительной записи. Если заинтересуетесь, скажу где.


Merri
06 Окт. 2012, 23:19

dopleta, как жаль, что я не в Питере! 
Илона
08 Окт. 2012, 23:40

Доплета! Как права доча! А так все вышло естественно и без нервяков! Жаль только что ты не могла повыспрашивать для себя каких-нибудь кондитерских секретиков! 
katerix
10 Окт. 2012, 16:45

Dopleta, браво!!!
 утерла нос иностранцу!!! и наши русские женщины-домохозяйки,и НЕПРОСТЫЕ женщины (как любит выражаться мой муж о русских) умеют себя преподнести красиво и достойно в любой ситуации!
Да, МЫ НЕПРОСТЫЕ!!! и ЭТО ТОЛЬКО НАШИ ЖЕНЩИНЫ ТАК МОГЮТЬ  !!! поверьте!!
заграницей женщины, ну уж больно "узкопрофильные" ( не в обиду им  )
у меня есть история, тому доказательство, только более печальная, не буду рассказывать
 МЫ ВЫЖИВЕМ  ВЕЗДЕ!!
 P.S. Dopleta молодчина, что информацию пронюхала о Добром- МОЛОДЦЕ .... опять же, ну только наша может быть такой сообразительной ... и быстренько все разведать
 а вдруг это судьба, и может Ты еще будешь прекрасной тещей у такого знаменитого кулинара ...
ой, тогда хлебопечка еще больше загудить и зашкварчить    еще болеее прежнего  
жду продолжения истории 

 вобщем, унесла рецепт в закладки, шукранчик дорогая и всего наилучшего!!!
LiudmiLka
10 Окт. 2012, 16:51

Цитата: lesik_l от 04 Окт. 2012, 15:03
В Молдавии до сих пор в селе вся выпечка на топленном свином сале делается, и совершенно не ощущается.
Точно  Моя свекровь использует для этих целей не просто топленое сало, а только растопленный внутренний жир. Я тоже иногда им балуюсь и вместо сливочного масла в некоторую выпечку добавляю. И, действительно, вообще трудно догадаться, что он там есть, когда пробуешь.
dopleta
10 Окт. 2012, 16:59

Цитата: katerix от 10 Окт. 2012, 16:45
Dopleta, браво!!!
 утерла нос иностранцу!!!
Ой, да перестань - утерла нос , ты что ? Хорошо, если не опозорилась . А он-то только из вежливости хвалил, это же ежу понятно .
katerix
10 Окт. 2012, 17:40

Цитата: dopleta от 10 Окт. 2012, 16:59
Ой, да перестань - утерла нос , ты что ? Хорошо, если не опозорилась . А он-то только из вежливости хвалил, это же ежу понятно .

вот интересно, если бы Ты не знала что он такой профи , и Тебя бы угостил.. смогла бы Ты тогда оценить его по- достоинству, не взирая что он мужчина?!
Так вот и не прибедняйся пожалуйста!!!УВЕРЕНА, что тебя оЦенили сначала не только как красивую женщину,но и  Повара именно с большой (отталкиваясь от его  проф.деятельности - это у всех как заскок)...
я все это делаю из выводов зная по сайту исходя из Ваших мадам рецептов, фото, содержания всего дома и такого мужа.... вывод только один: в ВАШУ семью попасть -это счастье!!! достойной МАМЫ -хозяйки попробуй поискать !!! у Тебя все на СУППЕР! так держать, нам молодым  есть чему поучиться 
Илона
11 Окт. 2012, 01:26

Ой, Катюшенька, привет!!! Давно тебя не слышала! Подписываюсь под каждым твоим словом! У Доплеты все рецепты - высший класс!!!
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

11:53

11:50

11:49

11:45

11:45

11:44

11:39

11:37

11:23

11:19

11:18

11:18

11:06

11:01

10:59

10:53

10:52

10:52

10:48

10:37

10:37

10:36

10:34

10:17

10:13

10:12

10:06

10:02

09:46

09:44

09:36

09:35

09:29

09:29

09:28

09:27

09:26

09:23

09:19

09:15

09:13

09:11

09:10

08:28

08:18

08:14

08:10

08:01

07:59

07:57