Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Прочие хлебобулочные изделия из дрожжевого теста Тема: Витая погача
 [1] 2 Вперед >

Витая погача

Избранное
Sonadora
15 Май 2012, 20:37

Витая погача

Категория: Дрожжевой хлеб

Витая погача Витая погача

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие2 ч.л (5 г)
мука пшеничная в/с300 г
молоко цельное200 мл
сахарный песок1 ч.л
Тесто:
вся опара+
мука пешеничная в/c300 г
молоко цельное50 мл
яйца2 шт (120 мл)
мед1 ст.л
соль1.5 ч.л
масло растительное2 ст.л
уксус1 ч.л
сливочное масло (для смазывания)50 г
1желток+1 ст.л молока для верха
кунжут для посыпки

Способ приготовления

  • Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. И как это часто бывает с очень популярными блюдами один какой-либо “правильный” или классический рецепт привести попросту невозможно, так как разнообразие среди рецептов погачи столь велико, что порой удивляешься “а действительно ли это погача?”. Да и по внешнему виду погача также чрезвычайно разнообразна – начиная с крохотных хлебцов в виде булочек, и заканчивая большущими караваями, которые являются неотъемлемым атрибутом во время праздников или торжеств. Предлагаю один из вариантов погачи - витую праздничную, с большим количеством завитушек и "кудряшек", напоминающую каравай. Очень ароматный и мягкий мякиш, не слишком жесткая, но в то же время хрустящая корочка. Очень вкусно! Угощайтесь!
  • Опара:
  • Для опары смешиваем дрожжи, муку, теплое молоко и сахарный песок. С этим легко справится хлебопечка. Поэтому загружаем в нее все необходимые ингредиенты и выбираем любой режим, главное, чтобы замес начался сразу. Минут через 10 замес можно остановить. Оставляем опару в хлебопечке для подъема на 1 час.
  • Тесто
  • К опаре добавляем все остальные ингредиенты. Сливочное масло не добавлять! Оно потребуется нам для других целей. Колобок получается мягкий, эластичный, по дну ведерка не мажется. Оставляем тесто для подъема на полтора часа. Пару раз обминаем.
  • Выкладываем тесто на подпыленый мукой стол. Сливочное масло нужно растопить и охладить.
  • Делим тесто на 8 частей.
  • Берем 2 кусочка теста и раскатываем каждый кусочек в овал. Смазываем растопленным сливочным маслом. Складываем один овал другой (маслом вверх) и сворачиваем в рулет.
  • Аналогично поступаем с оставшимися частями, попарно их сворачивая в рулеты. Должно получиться четыре рулета.
  • Далее вооружаемся ножом или ножницами и начинаем резать.
  • Обрезаем от каждого рулета концы с обеих сторон, отступив от края примерно 3 см. Должно поучиться 8 обрезанных частей.
  • Витая погача
  • Смазать форму (25-26 см) для запекания сливочным маслом. В середину выложить обрезанные части, ровной частью вниз. Все части можно укладывать не слишком плотно, они потом вырастут и займут все пространство.
  • Витая погача
  • Затем берем рулет и нарезаем его на треугольники (4-5 шт):
  • Витая погача
  • Тоже самое повторяем со вторым рулетом. Укладываем треугольники в форму основанием к центру:
  • Витая погача
  • Затем по тому же принципу нарезаем два оставшихся рулета и укладываем их в форму же основанием к краю формы:
  • Витая погача
  • Накрываем погачу пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут. Тестовая заготовка должна увеличиться в объеме как минимум вдвое.
  • Смазываем верх погачи желтком, взбитым с 1 ст.л молока, посыпаем кунжутом.
  • Витая погача
  • Ставим в разогретую до 230 градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 200 градусов, еще через 10 минут - до 170-180 градусов и печем до готовности еще около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему остыть.
  • Витая погача
  • Витая погача

               

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

балканская

Примечание

Источник рецепта, мастер-класс по формовке и вступительное слово: http://www..ru/retsepty/41229-prazdnichnaya-vitaya-pogacha-mk-po-formovke

               
Omela
15 Май 2012, 20:44

КРАСОТА!!!!!
Гаша
15 Май 2012, 20:47

Манюнь, обалдеть, как красиво!!! 
Twist
15 Май 2012, 20:55

Манечка, просто нет слов!
Sonadora
15 Май 2012, 21:04

Ксюшенька, Гашенька, Мариша! Спасибо, девочки! 

Только я с формовкой (с отрезанием крайних кусочков) накосячила и только сейчас до меня дошло!  Склероз, будь он неладен!  Поэтому треугольники получились кривоватестые, хоть в готовом виде этого и не видно. Когда буду печь в следующий раз - исправлюсь! 
Merri
15 Май 2012, 22:11

Мариночка, очень красивый калач!  А как его принято есть? Нарезать или отламывать?
Sonadora
15 Май 2012, 22:20

Ирин  , я думала можно будет ломать на кусочки, но пришлось резать как обычный хлеб. Хлеб получается неразборный.

Нарисовала  как надо было резать рулетики (вот ведь тормоз!):
Витая погача
Инуся
16 Май 2012, 10:28

Мань, короче, я придумала - намечаем на середине рулета обозначение - Метро, и нарезаем (и вовек не забудется )...а что, - я только так ассоциативно от склероза и спасаюсь... ...
Рулет очень заманчивый!!!
Анна5730
17 Май 2012, 11:14

Красота какая!
Подскажите, пожалуйста, диаметр и высоту формы! Спасибо!
Анна5730
17 Май 2012, 11:16

Да! еще вопрос! Можно ли использоваь силиконовую форму?
Sonadora
17 Май 2012, 12:17

Инусь, хорошая ассоциация! Главное не перепутать "М" из "метро" с  "М" из "МЖ" и из второго рулета треугольников из "Ж" не нарубить.   А то потом складывать все это замучаешься.

Анна, форма 26 см, высота - 6.5 см (высота готового хлеба 8-8.5 см). В силиконовых формах хлеб не пекла.
Анна5730
17 Май 2012, 12:37

Спасибо!
Инуся
17 Май 2012, 14:08

Цитата: Sonadora от 17 Май 2012, 12:17
Инусь, хорошая ассоциация! Главное не перепутать "М" из "метро" с  "М" из "МЖ" и из второго рулета треугольников из "Ж" не нарубить.   А то потом складывать все это замучаешься.
... а чё, это мысль! надо куда-нить применить! надо попробовать!....
Merri
17 Май 2012, 19:46

Цитата: Sonadora от 15 Май 2012, 22:20
я думала можно будет ломать на кусочки, но пришлось резать как обычный хлеб. Хлеб получается неразборный.
Спасибо! Кусочки при нарезке должны выглядеть фантастически!
Jaroslava 333
24 Май 2012, 13:35

Здорово ! Забрала в закладки !
ЛюЛёка
25 Май 2012, 20:30

Манечка, огромное спасибо тебе за твои рецепты!!! Я вдохновилась погачей и решила испечь ее, несмотря на отсутствие духовки. Я ее в мульте испекла  Вышло всё супер!!! Я только уменьшила рецептик, пекла на 500 гр муки. Сроду ничего такого не пекла, даже простые пирожки пару раз всего лепила, а тут такой подвиг. Эт я пока мужа дома нет, ну что бы, если что, не опозориться
Очень вкусный хлебушек, всем рекомендую!!! Маня, еще раз спасибо 

Витая погача   Витая погача     Витая погача   Витая погача
Sonadora
25 Май 2012, 21:04

ЛюЛёка, ничего себе!   Да еще в мультиварке! Это действительно настоящий подвиг!   Очень красивая погача и какая пушистая!  

Цитата: ЛюЛёка от 25 Май 2012, 20:30
Эт я пока мужа дома нет, ну что бы, если что, не опозориться
Да после такого, он должен тебя на руках носить! Весь вечер, как минимум.  

ЛюЛёка
25 Май 2012, 21:12

Да, пушистая и такая мягонькая 
А муж и не попробует, на даче он. Я даже пожалела, что его нет. Так и представила его с большим куском погачи в одной руке и пакетом молока в другой 
Буду печь еще и не раз, это точно 
Sonadora
25 Май 2012, 21:27

Цитата: ЛюЛёка от 25 Май 2012, 21:12
А муж и не попробует, на даче он.
Какая коварная девушка! Сама булки ест, а там муж голодный! 
ЛюЛёка
25 Май 2012, 21:32

Мань, скажи, есть разница на цельном молоке если печь или на долгоиграющем 1,5%? Мы цельное не покупаем, я на 1,5% делала 
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

08:53

08:51

08:50

08:45

08:42

08:37

08:21

08:07

08:03

07:53

07:51

07:48

07:47

07:32

07:27

07:04

06:23

06:09

04:57

04:32

04:09

01:58

01:33

01:09

00:47

00:42

00:28

23:54

23:53

23:53

23:48

23:42

23:39

23:34

23:13

23:03

22:55

22:52

22:52

22:31

22:29

22:18

22:13

22:12

22:11

22:02

21:59