Халистый Каравай

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: Россия
Халистый Каравай

Ингредиенты

ОПАРА
Молочная сыворотка (или
1/2 молока + 1/2 воды), слегка тёплой. Можно добавлять и кефир и ряженку и кислое молоко. Результат всегда отменный! 1 чашка
Яблочное пюре. Просто испекла яблочко в микроволновке, очистила его от кожуры и подавила вилочкой.
1/4 чашки (50г.)
Мука пш.
3/4 чашки
Мелкая манка или семолины
1/4 чашки (4ст. л.)
Дрожжи
2 ч л сухих быстрорастворимых
Сахар
1 ч л
ТЕСТО
Сахар
1/4 чашки (4ст. л.)
Мёд
1 ст л
1 яйцо +
1 желток
Растительное или мягкое сливочное масла
1/4 чашки (60г сливочного масла)
Мука пш.
3-3 1/2 чашки
Клейковина
1 ст л ( по возможности)
Мелкая морская соль
2 ч л
Пакетик ванильного сахара или
1/2 палочки ванили
Кардамон
1/2 ч. л.( по желанию)
Яичный белок
Мак или кунжут

Способ приготовления

 Чашка-240мл
  Опара: смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).
 Я включила 9 режим ХП ( Бородинский хлеб): 5 минут замеса, отдых с подогревом 40-45мин.
  Замесить мягкое эластичное тесто.
 Замес с расстойкой в ХП на программе "Дрожжевое тесто".
 Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
  А затем сформировать изделие. Для этого я тесто разделила на 2 неравные части: 2/3 теста по весу- 1 часть, 2 часть-1/3 теста.
 Тесто нужно хорошо обмять, чтобы исключить образование пустот в каравае.
 Из большей части сформировала круглый шар с хорошо натянутой поверхностью. Положила его на смазанный растительным маслом противень.
 Меньшую часть разделила еще на 2 неравные части: 2/3 и 1/3.
 Из 2/3 сплела косичку из 2-х переплетенных жгутов, и уложила вокруг круглого хлебушка. Накрыла изделие льняным полотенцем и поставила в теплое место на расстойку.
 В это время из оставшейся 1/3 части сделала вензелечки, розочки ( как получилось ), косичку для солонки и листики.
 Пока ковырялась с украшениями, мой каравайчик уже успел хорошо подойти. .
 Смазала его немного взбитым белком, присыпала нижнюю косу кунжутом и прикрепила украшения на каравай.
 

 

  Дала расстояться еще 15минут и смазала повторно весь каравай белком.
 Поставила изделие в разогретую до 170С духовку и выпекала 40минут.
 В оригинальном рецепте указывается температура выпечки в 190С. У кого духовка, как у меня, с конвекцией, лучше печь при 170С.
 Выпекала 40 минут до тёмно золотистого цвета.
 

  Вот такой он в разрезе:
 

  Вот такой ажурненький и вкусненький получился
 
  Конечно, дизайн каравая оставляет желать лучшего, но я над этим еще буду трудиться, т. к. это - мой первый в жизни каравай.
 

 Из этого теста кроме каравая получается шикарная хала, плетенки и пр.
 Попробуйте- не пожалеете!
 Приятного всем аппетита!

Программа: 170С с конвекцией;190С без
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Остроумная идея названия этой темки принадлежит всемизвестной форумчанке Изюминке .
Обсуждалась возможность вынесения в отдельную тему рецепта изготовления каравая их теста, предназначенного для выпечки халы, и Изюминка предложила такой вариант. За что ей огромное спасибо!  И в честь нее и Шпильки, сподвигнувшей меня на такие подвиги , я и пишу этот рецепт.
Рецептура теста была взята с сайта Айн:

В данной теме я даю немного измененную под свой вкус рецептуру
Халистый Каравай

Рецепты с похожими ингредиентами


Шпилька
Люлек, а какой должен быть колобок? Варианты ответов:
1. Как мочка уха;
2. Более жидкий, чем мочка уха. На дне запятая;
3. Более-более жидкий, чем мочка уха. На дне лужа.

Люлёк
Люлек, а какой должен быть колобок? Варианты ответов:
1. Как мочка уха;
2. Более жидкий, чем мочка уха. На дне запятая;
3. Более-более жидкий, чем мочка уха. На дне лужа.
Вариант1. Плотный правильный колобок (без запятых)

Люлёк
А для любителей хлебушка на закваске пишу свой вариант теста с использованием французской густой закваски:

Опара:
150г густой французской закваски
200г сыворотки
4 ст. л. манки
1 ч. л. сахара
50г муки хлебопекарной (я брала Богумилу)
50г яблочного пюре
10г прессованных дрожжей

Перемешать и оставить на 45-60мин. до увеличения в двое.

Тесто:

550г муки хлебопекарной
1ст. л. клейковины
4 ст. л. сахара
1ст. л. меда
2ч. л. соли
1 яйцо+желток
0,5 ст. л. растительного масла
50г сливочного масла
пакетик ванильного сахара
1/2 ч. л. молотого кардамона

1 белок для смазки

Приятного аппетита!!!

Дачница
В связи с приближающейся свадьбой сына, по примеру Шпильки, решила попрактиковаться в выпекании каравая. За основу взяла тесто Люлька, только закваска у меня изюмная и вместо яблока - картофельное пюре (от ужина осталось, скушать мало, выбросить жалко )
Вкус и фактура мякиша отменные. На вид пока не очень


Халистый Каравай


Халистый Каравай

Зато теперь я знаю какие подводные камни есть в этом нелегком деле
Ну во-первых тесто нужно во время обминок хорошо промешивать, чтобы не лопнула крыша.
Жгуты для косы надо выкатывать на столе, а не растягивать руками.
Концы деталей, имеющих форму кольца надо хорошо скреплять, а то в процессе выпечки они расходятся.
Надо вовремя прикрыть верх фольгой.
Ну и самый главный вывод: Таки не боги горшки обжигают. И мы могем

Лана
А для любителей хлебушка на закваске пишу свой вариант теста с использованием французской густой закваски:

Люлёк Каравай выше всех похвал- загляденье
Разъясните мне, пожалуйста, во французской густой закваске сколько муки и воды Я эту тонкость как-то пропустила У меня фр. закваска : «смывки с банки» + 100 мл воды + 100г муки. Это какая закваска? Спасибо.

Люлёк
лана7386, Ваша закваска 100% гидратации- средней консистенции, я беру более густую: 130г муки на 100г воды (примерное соотношение, т. к. давно закваску кормлю на глаз

Лана
лана7386, Ваша закваска 100% гидратации- средней консистенции, я беру более густую: 130г муки на 100г воды (примерное соотношение, т. к. давно закваску кормлю на глаз
Спасибо, Люлёк
Следовательно, мне надо пересчитывать количество воды и муки у вас в рецепте или можно этой разницей пренебречь и проследить за колобком?

Люлёк
Я думаю, что разницей можно пренебречь, т. к. мука тоже может быть разной: более сухой, менее сухой. Лучше ориентироваться на колобок

Лана
Я думаю, что разницей можно пренебречь, т. к. мука тоже может быть разной: более сухой, менее сухой. Лучше ориентироваться на колобок
Спасибо, Люлёк
Хочу испечь по вашему рецепту Ответ#7 в этой теме

Дачница
Продолжаю хвастаться.
Рецепт пересчитала на глазок на полторы порции.
Каравай делался совместно с родителями невесты. Я со второй мамой Таней сформовали шар обвили косой, налепили розочек, колосков-листочков и стали в ступор, у обеих руки трусятся только от мысли как это все в кучу собрать и не испортить. И тут невестин папа, профессиональный строитель, взял на себя ответственность за прикрепление «архитектурных излишеств«и создание композиции

Халистый Каравай

В результате совместных усилий вот что у нас получилось

Халистый Каравай


Халистый Каравай


Халистый Каравай

А это молодожены выясняют, кто будет главным

Халистый Каравай

Гну
Дачница
Шедевральный каравай!!!
Девочки, а такие караваи только к свадьбе пекут или можно приурочить ещё к какому-нибудь торжеству?

Дачница
Караваями встречают дорогих гостей

Изюминка
Дачница

  вот это каравай Пускай жизнь твоих молодых будет такой же красивой, благополучной и слаженной

Пожалуй, пора и мне начинать тренироваться хотя бы просто на гостях пока, чтобы потом в ступор с дрожащими руками не впасть

Дачница
Гну, а что будет если вы сходите в тему про караваи и обряды с ними связанные......

это здесь hlebopechka.ru...

gardzey
Пару недель назад я, изучив темы " Каравай» и «Халистый каравай» начала творить. Необходимо было сделать свадебный каравай для моего племянника.
Попробовала разные рецепты, но остановилась на «Халистом каравае» имени Люлька
С украшениями пришлось повозиться. Пришла к выводу, что если делать косу из трех колбасок, то лучше отрезать для нее теста чуть меньше половины всего колобка. Укладывать ее не вплотную к колобку, а оставлять немного места на рост колобка. Иначе, он вырастая, подминает косу под себя и вся ее красота исчезает.
Пока колобок подходил я замесила плотное тесто для украшений с 1ч. ложкой сахара. Вырезала розочки, листики, лилии, калы - процес захватывающий Разложила на пластиковую бутылку, чтобы придать лепесткам нужный изгиб, смазала белком и приклеила к караваю минут за 10 до готовности. Получилось симпатично и очень вкусно! Огромное спасибо сайту и Люльку
Хочу фотки разместить, но никак не пойму, как это сделать. Подскажите пожалуйста.

Люлёк
gardzey , Вы так подробно все написали. Спасибо!!!

Как хочется теперь это все увидеть.

А фото вставить можно так:

Сохраняете фото у себя в компьютере.
Заходите на Радикал-Фото:
 

И действуете по инструкции с Радикала.
В обзоре выбираете файл с фото с Вашего компьютера, загружаете его на радикал.
Потом появятся коды.
Вы копируете код» Картинка в тексте» или «Превью- увеличение по клику» и вставляете скопированный код в Ваш ответ на форуме.

gardzey
Вот мой каравай N2. Здесь видно несколько недостатков.
Во-первых, каравай залез на косу, во-вторых, розочки уж очень раздулись, в- третьих, пока навешивала украшения, каравай излишне зарумянился, а колоски остались белыми.
Но, на вкус эти недостатки не повлияли.

Халистый Каравай

gardzey
А этим караваем мы встречали молодых!

Халистый Каравай


Халистый Каравай


Халистый Каравай


Халистый Каравай

gardzey
Спасибки! Я тётка
По традиции каравай должна печь женщина из семьи жениха, но не мама. Так получилось, что я одна что-то могу печь Каравай получился очень вкусным. На следующее утро его доедали все гости. Надеюсь, что жизнь у молодых будет счастливой!

rinishek
Гардзей, а мне оба ваши караваи нравятся. Такие красивые, и даже первый больше нравится. Ах, какие руки у вас золотые - пусть счастье племяшу привалит такое же большое и красивое как ваш каравай

gardzey
Спасибо! Я Елена. Вкусные были все Но я пыталась красоты добиться, вот и напекла их 4 штуки. Даже сейчас руки чешутся опять попробовать сделать. Повода пока нет
Может пригодится кому-нибудь мой опыт в изготовлении украшений. Сделала несколько фоток.
Так делаются розочки.

Халистый Каравай


Халистый Каравай


Халистый Каравай

А лебедь вырезается из одного кружка теста ножницами.

Халистый Каравай

Калы делаются совсем просто.

Гну
gardzey
Какие красивые караваи. Я восхищаюсь их красотой.
Думаю, что гости были в шоке.

gardzey
Съели ФСЁ Значит понравилось! Спасибо!

Целестина
Насмотрелась я и тоже такого захотела, тем более не терпится испробовать формочки для мастики и теста))) На Лилином каравае на встрече такое видела украшательство
Лиля, хотела уточнить. По вкусу тебе какой больше понравился, тот, что первым рецептом или на француженке.. или никак не повлияло?

gardzey
Мне понравился халистый рецепт Люлька. Только я немного кефира добавила. А Лиля это Люлёк? Я здесь новенькая, пока мало кого знаю

Люлёк
Целестина , мне оба рецепта нравятся.
С закваской он получается более упругим.

 gardzey
, караваи получились отличные.

Спасибо за мастер- класс по фигуркам.
Лебеди очень заинтересовали.

Виталинка
Люлёк, большое спасибо за рецепт и МК по караваю! Это первый мой каравай. Над украшением конечно надо ещё поработать, но для первого раза я довольна. Чудесный рецепт!

 Халистый Каравай

Люлёк
Ух, ты! Какой красивый каравай получился!
Я в восторге!

Виталинка, однозначно, талант!

Ирина Доларс
Как аппетитно ваши каравайчики выглядят Красота
А для обычной духовки этот рецепт подойдёт?
И по какому колобку надо ориентироваться

Виталинка
Я пекла четко по рецепту с 1-ой странички. Колобок должен быть правильным, как на хлеб, т. е. не размазываться по ведру. Но не тугой. А печь можно в любой духовке. Каравай получается вкусный! Весом у меня получился чуть больше килограмма.

Ирина Доларс
Спасибо, будем пробовать
Всем желаю пышного хлебушка

Виталинка
Девочки, меня первый раз попросили испечь каравай на свадьбу. Когда-то я один раз делала пробный каравай, ну просто для интереса (он есть в этой теме). Так как подготовка к свадьбе дело ответственное я не стала рисковать новыми рецептами и спекла Халистый каравай.
Люльку ещё раз спасибо за рецепт!!!
Делала двойную порцию, замешивать пришлось ручками. Вес получился 2кг. Ну и сам каравай выставлю на ваш суд.

 Халистый Каравай Халистый Каравай

Дачница
Очень красивый каравай. Удался на славу! Дай Бог молодым такой красивой жизни!

Lisss's
Виталинка, да ты Мастер!! ты посмотри, ровненький, расстойка правильная - не подорвался нигде, не перекосило, равномерно вырос, ровная румяность, украшения все на своих местах, не поползло ничо - ну ты даешь!!

все, я знаю, кому буду заказывать каравай на свадьбу сына!

Omela
все, я знаю, кому буду заказывать каравай на свадьбу сына!
не смеши народ!!!

зы. Виталинка, каравай супер!!!

Виталинка
Девочки, милые, спасибо вам за теплые слова и похвалу!!!
Я очень переживала, старалась всё сделать правильно и очень надеюсь, что молодым он понравится!

Людочка, да у тебя самой ручки золотые!

ИРР
Виталинка Вапще, море моего восхищения тебе

Я тоже леплю листочки из глины но не рискую из теста, точно расплывуться у меня. Ты лепила розочки и листочки из обычного пельменного?

Люлёк
ВАУ!

Виталинка!

Твой каравай- шедевр! Теперь я точно знаю у кого спишу рисуночек на свадьбу моего сына.

Lisss's, кто из наших сыновей первым жениться будет?

Виталинка
Ируся, спасибочки за похвалу!
Всё лепила из основного теста, только в тесто для украшения добавила чуточку муки. Хотела сделать из пельменного, но вычитала, что тогда украшения получаются сухие и твердые. А хочется, чтобы всё было съедобное.
Ируся, пробуй лепи, ничего не расплывается. Тем более у тебя рука набита на лепку, представляю какая красота будет! Может и нас научишь лепить!

ИРР
представляю какая красота будет!

не... не будет... домики для рыбок или разбитая галера на каравае как-то наводят на мысли о несовершенстве брачных уз...

Виталинка
не... не будет... домики для рыбок или разбитая галера на каравае как-то наводят на мысли о несовершенстве брачных уз...

Значит учись с нами лепить цветуючки!

Ольга из Воронежа
Спасибо! Сохранила себе.

Анко
Люлёк, очень хочу испечь каравай по Вашему рецепту! Столько положительных отзывов не могут не соблазнить
 Не все понятно в замесе в частности, ничего не понятно Объясните для чайников попроще И еще нюанс - нет хлебопечки, поэтому все будет делаться ручками

allegria
готовила каравай по этому рецепту уже 2 раза. очень понравилась тесто, и заказчики говорили, что очень ароматный каравай получается.

А скажите, по этому рецепту пирожки печь можно?

Natalii9507
Добрый вечер девочки. Вот и мне впервые заказали свадебный каравай. Пекла по этому рецепту. Тесто бесподобное. Вот мой первый каравай, правда сьемка вечерняя, получилось темнее чем на самом деле. Пекла для своих на пробу.

Халистый Каравай

Merabella
Очень красиво! Люлек, подскажи, а клейковина обязательна? Просто у меня ее нет, а каравай мне готовить в первый раз, боюсь если не добавлю, вдруг что не получится... И еще - стоит ли каравай печь просто в противне? Не будет ли он кривой, может лучше в форму его какую-нибудь круглую положить? Правда, формы все у меня максимум 30 см по диаметру, а каравай, наверное, побольше будет?
Спасибо!

Виталинка
Merabella, я пекла без клейковины и просто на противне, всё получилось замечательно. Можете посмотреть мой отчет в этой теме.

Merabella
Виталинка, посмотрела: у тебя потрясный каравай получился! А ты розочки как клеила - за 10 мин до готовности на белок? И из теста какого - пельменного или того же, только с добавлением муки? Честно говоря, побаиваюсь, не оставила себе запаса по времени никакого - что получится, то и повезу на свадьбу:) Опыт есть только с украшением тортов из мастики, а тут другое совсем, из теста:)

Виталинка
Merabella, розочки клеила перед посадкой в духовку. Лепила из того теста, что и каравай, только немного добавила муки. Можно их закрепить зубочисткой, чтоб не плыли, а потом аккуратно её достать. Сам каравай смазывала желтком, а украшения белком, чтоб по цвету немного отличались. И самое главное, чтоб на каравае не было трещин (говорят плохая примета для молодоженов). Удачи!

Merabella
Спасибо огромное за советы! Потом отчитаюсь, если разберусь тут как картинку вставить:)

Merabella
Девочки, начала готовиться к подготовке теста и тоже ничего не поняла с замесом! Anko уже спрашивала, но ответа не нашла я:(У меня нет хлебопечки, поэтому по-старинке. Опару я всегда делала только дрожжи, молоко и сахар. А по рецепту, я так поняла, и молоко (кстати, если я кефир беру-его тоже с водой разбавлять надо?), и яблоко, и мука, и сахар, и манка? Это все опара здесь называется? А остальное тогда добавлять после того, как эта опара поднимется? Виталинка, спасай, ты быстрее всех отвечаешь, а мне вечером уже печь!:)

Виталинка
Merabella, все продукты по списку до слова тесто входят в опару. Всё это замешиваешь и оставляешь подходить. По истечению времени в эту опару добавляешь все продукты по списку после слова тесто, хорошо вымешиваешь и дальше по рецепту. Не бойся - всё получится! Если что я здесь, спрашивай.

Виталинка
Да, кефир я бы водой не разбавляла! В конце списка - яичный белок, мак и кунжут, это для смазки и посыпки.

Merabella
Спасибо большое, Виталинка:) Ну, про белок и мак я догадалась:)) Просто рецепта с такой опарой никогда не видела, поэтому и тормознула:)

Merabella
Люлек и Виталинка! Спасибо огромное за рецепт и помощь! Мой первый каравай получился очень вкусным! И намного внешне лучше, чем я ожидала! Для украшения я совместила это же тесто с пельменным. Спасибо!

Merabella
И пробую добавить фотку каравая:)

Халистый Каравай


Халистый Каравай

Виталинка
Merabella, молодец! Хороший каравай получился! Только сердечки нужно было объемней сделать, чтоб выделялись больше.

Merabella
Спасибо! Ну, кстати, да! Я решила украшения мелкие сделать из пельменного теста, а сердечки можно было из дрожжевого. А колосья, конечно, из пельменного... Только птички почему-то почти слились с караваем-может, надо было их минут за 15 до конца выпечки поставить?

Nansy
Девочки, вечер добрый!
Посоветовали мне сегодня этот рецептик для каравая, а то заказали мне первый раз каравай, а я ни разу его не пекла. Вот попробовала, испекла пробничек - бесподобно вкусный! Огромное спасибо за рецепт!

Халистый Каравай

Украшала не особо стараясь, пекла больше для пробы теста.
И такой у меня вопросик остался, все-таки у меня он с трещиной получился, на торжество не хотелось бы получить такой же результат, как этого избежать? Вот фото:

Халистый Каравай

Может ли это быть от того, что дома у меня довольно прохладно, а расстаивала я его сформированый на столе? Может расстаивать в духовке на 50 С лучше?



Рецепты в разделе «Каравай»

Пасхальные блюда

Новое на сайте