Американский белый хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Американский белый хлеб (духовка)

Ингредиенты

Дрожжи сухие
2 чайные ложки
Молоко
380 мл
Сахар пол-столовой ложки
Соль чайную ложку
Мука
410 г

Способ приготовления

 Дрожжи распустить в молоке (я делаю на воде), всыпать сахар, соль и муку, размешать. Переложить в раздвижную форму (я беру обычную сковородку без ручки или утятницу, и застилаю пергаментной бумагой, бумага используется несколько раз, на бумагу немного (на кончике ножа) , сливочного масла).
 Наполнять до половины - не больше. Поставить в тёплое место, накрыв полотенцем.
 Через 1 час 30 минут поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура 200 гр.
 Тесто не должно быть очень густым, так что на каждые 410 гр (1 фунт) можно брать 400 мл молока (воды) но никак не более!!!
 Старые меры веса:
 1 фунт - 409,5 гр.
 1стакан - 273 мл.
 1золотник - 1 чайная ложка
 

 


Примечание

Хлеб по этому рецепту пеку уже больше года. Хлеб получается очень вкусный.
Хлебопечка есть, но ей пользуюсь очень редко, так как этот хлеб намного вкуснее.
Сам рецепт был взят из книги "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" Елена Молоховец, С-Петербург 1901г.
Только вместо молока, использую воду - так привычнее на каждый день. На молоке делаю по праздникам.
Американский белый хлеб (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


gorgo6a
Автору- СПАСИБО. Хлебушек, действительно, вкусный, легкий в приготовлении. Тесто подходит быстро.
Пекла в стеклянной форме высотой 9 см, но она оказалась маловата для такого количества теста, поэтому крыша немного провалилась.

Старинный рецепт Старинный рецепт Старинный рецепт

StreamX
Очень рад, что понравилось.
Маленькое дополнение:
- Духовка должна быть обязательно прогрета до нужной температуры.
- Время выпечки можно увеличивать до 35 минут, а температуру, до 230 гр.
Тогда корочка будет более темнее, и хлеб прожареннее. Лично мне такой больше нравится.
Для остывания хлеб желательно положить на деревянную доску и накрывать льняным полотенцем.
Пока не остыл - не резать......(правда я не могу дождаться этого, и всегда режу ещё не остывший, а потом себя ругаю... жую и ругаю, ругаю и жую) ))))))))))))

Этот рецепт хорошо делать и в хлебопечке.
В миске замешиваете тесто, выливаете в форму хлебопечки и через полтора часа включаете на выпечку.
В моей MOULINEX OW 5002, это 14 программа - «Просто выпечка»
Я ставлю на 40 минут.

Ещё подменял грамм 80 - 100 муки, на ржаную.
Вкус - потрясающий!

oilman
Купили новые формочки, для выпечки хлеба в духовке, решили опробовать

Старинный рецепт

В левой формочке тесто замешеное на воде-руками, в правой на молоке и тесто месилось в ХП, в правой формочке тесто поднялось лучше

Старинный рецепт

Вот они красавцы после 30 минут выпечки в духовке (плита электрическая)

Старинный рецепт

Очень трудно было вытащить горячий хлеб из формы (хотя формы смазывались), наверное надо было дать остыть

Старинный рецепт

Вот он готовый продукт, хлебушек на молоке получился больше в объёме, а может это из за того что тесто месила ХП?
Чтож, ждём когда остынет будем пробовать

Люлёк
oilman , ваши формочки скорее всего сделаны из пищевого алюминия.
Для того, чтобы хлебушек хорошо вынимался из них, нужно предварительно прокалить их 15минут при 220градусах, смазав подсолнечным маслом.
Они станут коричневатыми в разводах
Мыть после этого их не желательно. Только протирать влажной тряпочкой.
После мытья с моющими средствами, нужно снова их прокалить.

StreamX
Вот он готовый продукт, хлебушек на молоке получился больше в объёме, а может это из за того что тесто месила ХП?
Чтож, ждём когда остынет будем пробовать
Наверное из за молока....
Как хлебушек в сравнении на вкус?

Сусля
А мне кажется в ХП дело, она вымешивает лучше, следовательно клейковина лучше развивается.

oilman
На вкус оба бесподобны, но вот резать удобнее тот который на воде, на молоке слишком мнётся

StreamX
А мне кажется в ХП дело, она вымешивает лучше, следовательно клейковина лучше развивается.
Руками мешать можно по разному... Я использую деревянную лопатку и интенсивно размешиваю в одном направлении.
1 минуту. Поднимается великолепно.... и не крошится. После хлебопечки - немного крошится, это я тоже заметил...

StreamX
На вкус оба бесподобны, но вот резать удобнее тот который на воде, на молоке слишком мнётся
Возможно немного недопекли. У меня он не мнётся на молоке. Если специально смять - тут же выпрямляется, словно и не сжимали его.

oilman
Всётаки дело в замесе теста, сегодня испёк два хлебушка на воде, но замес делала ХП, вот результат

Американский белый хлеб

Два брата акробата, поднялись превосходно, а вкусно то как...

Американский белый хлеб

Автору спасибо за рецепт (кстати в тесто добавлял 1 столовую ложку растительного масла)

Domra
2 чайные ложки сухих дрожжей (Львовские дрожжи) распустить в 380мл молока (я делаю на воде)
Скажите, точно СУХИЕ дрожии разводить в воде?

Stern
Domra , добро пожаловать к нам на форум!

Сухие дрожжи бывают двух видов. Одни нужно разводить в воде, другие перемешивать с мукой. Посмотрите инструкцию на вашем пакетике с дрожжами и действуйте согласно этой инструкции.

Lubasha
Спасибо за рецепт. Нехлопотно получается, быстро и качественно. Замешивала 7 мин. в комбайне, хорошо раскрылась мука, тесто стало тягучим. Одна расстойка и быстрая выпечка при обычном количестве дрожжей (брала на порцию, пересчитанную с коэф.0,75- 10 г. свежих) Из формочки выскочил сразу, крупнопористый и мягкий уже 4-й день.

mailgor
Так как моя хлебопечка уехала в ремонт, пробовала сегодня испечь этот хлеб. Только стеклянная форма меня подвела, хлеб прилип к ней напрочь и бока получились светлые. А так вкусный хлеб, попробую ещё в Мультиварке испечь.

Американский белый хлеб


Американский белый хлеб

Рома
Форму предварительно нужно смазать тонко растительным маслом и присыпать слегка мукой - все будет нормально!

И режим выпечки установить немного другой - будет румяный

Хлебушек красивый и пористый

mailgor
Рома, я форму смазала и манкой слегка посыпала, но это не помогло, у меня и кекс к ней прилипает.

Американский белый хлеб

Lubasha
мне помогла только густо намазанная специальная смазка:
Цитата: МИША от 07 Декабрь 2008, 22:41:39
У меня для этих целей в холодильнике всегда «антипригарная смазка» имеется. Делаю её так - 1:1:1 берем растительное масло, сливочное масло и муку (сливочное можно заменить любым «твердым» жиром (я беру смалец). Смесь хорошенько взбить и хранить в холодильнике. По мере надобности смазываем кисточкой форму. Попробуйте, очень рекомендую. Смазанная такой смесью форма легко «отдаёт» хлебушек.

mailgor
Я пеку теперь этот хлеб в Мульте, хлебопечка всё ещё в ремонте. Что интересно этот хлеб съедается у нас очень быстро в отличие хлеба из ХП, сыну моему очень нравится.

Американский белый хлеб

ЮлияZ
Вставлю и свои 5 копеек.
Немного подкорректировала этот рецепт под свой Панасоник:
2 ч. л. - дрожжей
270 мл - теплого молока
½ ст. л. - сахара
1 ч. л. - соли
400 гр. - крупчатой (можно пшеничной) муки

Режим – основной, размер М. Пекла прямо в хлебопечке. Получилось отлично - очень вкусный и мягкий хлебушек. Очень понравился детям. Дрожжи положила Саф для сдобы, поэтому еще был ванильный запах.

Вот фото хлебушка.


Американский белый хлеб

ghost2010
Тоже мешал в хлебопечке, очень жидкое тесто. Пришлось добавить много муки. Хлеб вкусный! Спасибо

Svitla
Огромное спасибо за рецепт!!! Это второй рецепт для духовки который я опробовала. Пекла уже нгесколько раз и с каждым разом он все лучше В руке сжимаешь, а он, как самый правильный хлебушек, принимает первоночальную форму. Замешиваю в х/п. колобок оч мягкий, даже с небольшой размазней под ним, но так хлеб получается невероятно воздушный. буду его еще готовить и очень часто Еще раз спасибо!!!

Американский белый хлеб (духовка) Американский белый хлеб (духовка)

Кстати, в последние раза 2 выпекала в стеклянной форме слегка смазанной маслом. Красивый, ровненький и из формы буквально выпрыгивает

Сандровна
Замешивала на инстантных дрожжах Pakmaya, хоть на них и написано смешивать с мукой, я их в водичке «распустила» по рецепту, тесто было густое, вымешивала руками. Поднялось где-то в 1,5 раза. Пекла в формочке, на бумаге (она то меня и подвела, прилипла ) Хлебушек вкуснятина!!! Даже не смотря на то, что я не ем хлеб вообще, не дождалась пока остынет, отрезала кусман приличный и... на ночь глядя проглотила. Теперь буду печь, для родных. Кстати, это был мой первый опыт СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!

n_talis
Товарищи, принимайте меня в свои ряды! Я - новичок. Испекла позавчера хлебушек по вашему рецепту, описанному в первом посте.
Искала очень долго рецепты, этот понравился своей простотой и быстротой.
Получился классный хлебушек! На воде! Выпекала в духовке, в сковороде круглой чугунной. Дрожжи были в хозяйстве старенькие, сухие. Кажется, «приправыч».
О-очень вкусно было кушать горячим с маслом!!! Все были в восторге. Сейчас поставила второй, жду когда 1,5 часа пройдет. Дрожжи сухие «саф-момент» для сдобы.

Американский белый хлеб (духовка)

monblana
Доброго дня!
Наполнять до половины - не больше. Поставить в тёплое место, накрыв полотенцем.
Через 1 час 30 минут поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура 200 гр.
Я так поняла, что тесто подошло и, ничего с ним не делая, сразу можно в духовку убирать? И еще вопрос, у меня сухие инстантные дрожжи Саф-момент... Елки-палки, полезла почитать пакетик (купила сразу 4 шт), а у меня один был для пиццы, два для сдобы и один для выпечки и напитков. С лицевой стороны все одинаковые, а наобороте в уголочке мелким шрифтом различия. Кто ж так делает, блин? Какие из видов мне подойдут? и две чайные ложки-это ж наверное целый пакетик получится, так и засыпать? В нем 11 грамм. И сколько по времени готовить в духовке?
Ну вот. теперь сижу расстроенная от этих дрожжей Я хлеб всего два раза пекла и не ожидала такого подвоха...

Нижегородка
Готовила в хлебопечке и на молоке. Хлеб очень хорош. Вкусный. Много перепробовала белых хлебов, пока этот лучший. И мужу этот хлеб очень понравился, а он очень критичен. Спасибо!

Xavier
Это мой первый хлеб в жизни, искал самый простой рецепт, все сделал неправильно, и не размешал сахар-соль и дрожжи с водой смешал и колобок не смял как надо, очень жидкий был.

И не смотря на все это хлеб получился! Да, не такой красивый, как на картинках, но вкусный, всем понравился и все сказали, что намного лучше магазинного! Рецепт супер, очень рад что нашел его!

Legomama
Отличный хлебушек! Спасибо за рецепт! У меня печка борк х500, замесила на программе тесто 1.30 часа, выпекла в хлебопечке в режиме выпечка 50 мин, но можно было еще мин 10, чуть мокроват, я люблю посуше.

romagrig
Спасибо за рецепт. молока не было, воспользовался кефиром пополам с водой. Пек в хлебопечке сатурн (самая малая из сатурнов), поэтому располовинил ингридиенты. Добавил больше сахарку, и муки поскольку колобок ну очень жидкий был. Чуть меньше дрожжей -0.8 ч. л. саф-момент. Хлебушек превзошел все ожидания по вкусовым ощущениям. Респект и уважуха ''автору'' за нарытие рецепта Выпекал на основной программе 3 часа. Вот интересно, а почему американский?

ЕленаНар
Испекла этот хлеб пару дней назад, к сожалению, добавила грамм 70 цельнозерновой муки, хлеб получился на любителя, но долго не черствел. Я и забыла, что у Молоховец есть рецепты хлеба, буду пробовать теперь.

streetkrc
Столкнулся с проблемой при выпекании данного хлеба, нужен совет. Когда тесто ставлю в духовку для выпекания оно начинает падать, из-за чего это может быть?

Рома
Хлеб подовый или формовой?

Скорее всего тесто перестояло, перекисло Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста

Тесто нужно расстаивать до увеличения заготовки вдвое - не более

chiffi
Спасибо за рецепт!!! Я первый раз попробовала печь хлеб. Два часа назад прочитала и сразу пошла ставить тесто. Все отлично получилось. Одна проблема: выложила форму бумагой (чтобы легче достать) - досталось отлично, но бумажка не отрывается. Но и с бумагой очень вкусно!!!

Сандровна
Но и с бумагой очень вкусно!!!

Ни одна моя попытка использования бумаги, успехом не увенчалась, всегда получалось «но и с бумагой очень вкусно»

streetkrc
Хлеб подовый или формовой?
Делалось в форме, ну и муки пришлось больше ложить поскольку тесто жидкое было.

Рома
досталось отлично, но бумажка не отрывается

Смажьте бумагу растительным маслом, потом тесто - хорошо отстанет от хлеба.

Linabro
380 мл жидкости на 410 г муки - тесто должно быть жидким? Или добавлять муки до правильного колобка?



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое