Кекс "Польская бабка" (Polish Babka)

Категория: Выпечка
Кухня: польская
Кекс «Польская бабка» (Polish Babka)

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 г
Вода
30 мл
Водка
60 мл
Апельсиновый сок
30 мл
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
75 г
Мягкое сл. масло
115 г
Яйцо
3 шт.
Шафран
1/2 ч. л.
Сухие дрожжи
10 мл (2 ч. л.)
Сушеная вишня
75 г
Изюм
75 г
Глазурь:
Как на куличи из сахара,
лим. сока и белка

Способ приготовления

 Значит так: в доме не оказалось водки, я ее заменила на ром. А воду на молоко. Вот и все мои отступления. Муки добавила 350 г сначала, думала, может много, потом выложила оставшиеся 50 г, т. е. 400 г как в рецепте в самый раз.
 Сухофрукты запарить кипятком на полчаса до, слить воду.
 Смешать масло, сахар, яица, шафран миксером. Добавить сок, молоко, водку. Эту жидкую смесь в ведро хлебопечки. сверху просеянную муку, в угол-соль, в центр-дрожжи. Замесить тесто, по сигналу всыпать сухофрукты. Тесто получается жидкое (была мысль даже добавить муки, но сдержалась), как жидкое картофельное пюре, колобком и не пахнет, формировать изделия из него невозможно. ПОтом переложить в форму тесто, дать подняться в два раза ( У меня ушло 70 минут в духовке теплой) и выпекать. Написано сначала 20 мин при 200оС, потом уменьшить до 190 и еще 15-20 минут. Но у меня ушло меньше времени. Думаю, зависит от того, в какой форме у вас бабка. Я делала в кольце, для кексов.
 Потом сверху на остывшую бабку выложить белую глазурь и обсыпать чем-нибудь (на фотке в книге миндаль). Я этот этап пропустила.

Примечание

рецепт взят из книги
Bread and Bread machines by C. Ingram and J. Shapter

Написано, что это традиционный рецепт к Пасхе в Польше. Я и решила опробовать. Мне понравилось, решила поделиться рецептом на форуме.

Очень вкусный кекс, структура именно кексовая, не куличная. В меру сладкий. Мне очень понравилось. Как рецепт теста можно взять на заметку для куличей, кто предпочитает кексовые куличи. Можно добавить ванилина туда.
Попробуйте, вкусно!
Кекс «Польская бабка» (Polish Babka)

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
evnadiva, спасибо за замечательный рецепт! У западных славян, в том числе поляков и чехов, есть варианты кексов на дрожжах, у поляков это бабка, у чехов - бАбовка. Сохраню ваш рецепт в закладках!



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте