Картофельный хлеб на сметане (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельный хлеб на сметане (духовка)

Ингредиенты

Картофельное пюре
160 г
Мука пшеничная
300 г
Мука цельнозерновая
100 г
Теплая вода (картофельный отвар)
120 мл
Сметана
160 г
Масло растительное
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи свежие
10 г

Способ приготовления

 Дрожжи растереть с сахаром.

Картофель отварить в мундире (я готовила в пароварке), приготовить пюре. Смешать с теплой водой, сметаной. Вылить на дно ведерка ХП. Туда же дрожжи, растертые с сахаром, масло. Сверху муку, соль. Режим «Тесто». По началу было желание добавить водички, но сдержалась. И правильно сделала – к концу замеса колобок стал гладкий, эластичный. После замеса ХП выключить и дать увеличиться тесту в 2 раза (у меня это заняло 2 часа).

По окончании программы выкладываем тесто на присыпанный мукой стол. Формируем буханку. Накрываем полотенцем, даем увеличиться в 2-2,5 раза. (у меня 45 минут).

Выпекать в разогретой до 220С – 5-10минут, затем тем-ру снизить до 190-200С и выпекать еще 20-30 минут.

Готовый хлеб смазать маслом (по желанию) и остудить на решетке.

Примечание

По мотивам рецепта:
Очень вкусный!!! Мякиш воздушный!!!  
Слова автора:
- Это тесто очень быстро растет, я бы даже сказал ну ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ быстро. Поэтому не стоит его оставлять без присмотра надолго.
- Из-за сильного роста теста, хлеб в основном получается с неровной, бугристой поверхностью. Это вполне нормально для такого картофельного хлеба.
- Несмотря на солидные размеры буханки, картофельный хлеб получается очень и очень воздушный, почти невесомый с удивительной и очень нежной структурой хлебного мякиша.
Картофельный хлеб на сметане (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ярославна
Красивый хлеб! А разрезик словно на закваске изготовлен!

lizard
Если он на столе подойдет, то как его потом на лист переложить без потерь?

Omela
Ярославна , спасибо!! Есть у меня такая задумка, на закваске его сделать!

lizard , на столе формируем буханку. Затем перекладываете хлеб на бумагу для выпекания и далее расстаиваете где Вам удобно: можете прямо на противне. Если расстаиваете, например, в микроволновке, то переносите на противень аккуратно, взяв за бумагу. Все происходит без потерь!

lizard
Спасибо за молниеносный ответ Этот хлеб обязательно будет в семейном рационе в ближайшее время. Сейчас достану свой стандартный (15 мин в ХП осталось), съедим - и за дело! Тем более, что на оливье всё равно картофель «в мундире» будет вариться

Omela
lizard , удачи!

lizard
Omela, с наступающим! (да простят модераторы за флуд!)

Omela
lizard , и Вас! Хотя, я думаю, точнее уверена, что у нас еще будет время и поздравиться и пожелаться!!

richinna
мои домашние очень любят картофельный хлеб, часто покупаем... решили купить хлебопечку... Отсюда вопрос: хлеб по Вашему рецепту надо печь именно в духовке или можно в хлебопечке? спасибо

Omela
richinna , добро пожаловать на форум!

Для выпечки хлеба в ХП есть два варианта:

1. Запускаете программу «тесто». Далее ХП отключаете и даете тесту увеличиться в 2 раза. Далее включаете режим «выпечка» на 50-60минут.

2. Если Вы хотите печь в ХП в автоматическом режиме, то выбирайте самую длинную программу с увеличенным временем расстойки.

В любом случае я бы посоветовала, пересчитать ингредиенты в сторону уменьшения. Хлеб сильно увеличивается в объеме, и ведра ХП ему будет просто мало.

Также хочу Вас предупредить, что конечный результат в ХП будет несколько другой. Не хуже, но другой. Удачи!

richinna
Присмотрела хлебопечку ORION-24W. Помимо всех остальных программ там есть программа ТЕСТО и ТЕСТО ДЛЯ МАКАРОН. Подскажите, пожалуйста, у кого такая хлебопечь какие виды теста делает программа ТЕСТО и программа ТЕСТО ДЛЯ МАКАРОН подходит ли для теста на пельмени и вареники? Спасибо заранее.

Omela
richinna , свой вопрос задайте в разделе по ХП Орион здесь .

richinna
Спасибо за ответы и еще один вопросик: какой вес Вашего хлеба получился в готовом виде (приблизительно)?

Omela
richinna , готовый хлеб, к сожалению, я не взвешивала. Обычно, вес хлеба считается так: сумма всех ингредиентов минус 50г., то есть получается вес хлеба около 700г. Но, повторюсь, несмотря на относительно небольшой вес, объем у него раза в три больше обычного хлеба с таким же весом. Прочитайте в начале слова автора по этому поводу.

lizard
Omela, вряд ли Вы и в этот раз сможете мне быстро ответить, но всё же: сформировать буханку - это значит просто ровненькую кругленькую «кучку» сделать, или как при приготовлении багетов?

Рома
Позвольте я вам отвечу надеюсь не наврежу.
Хлеб круглый подовый, поэтому после первой расстойки его нужно обмять как показано на ролике здесь hlebopechka.ru..., первая часть, круглый хлеб (а не овальный), и так поставить на вторую расстойку, а потом выпекать.
Хотя можно сделать и овальную формовку.

Успехов!

lizard
Спасибо за совет, сделала все, как в ролике (ну, или очень похоже ). Расстаивается второй раз. Тогда и еще вопрос вдогонку: чем-то смазывать перед выпечкой? У меня вот желток в хол-ке стоит невостребованный...

Рома
Можно смазать взбитым яйцом, желтком, только добавьте к нему щепотку соли, лучше взбиваться будет.
Смазывайте тесто перед самой выпечкой - смажьте аккуратно и в обратно в духовку

lizard
Спасибо огромное за рецепт и ценные советы! У меня ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ! Ароматный, нежная мякушка, ммм... И все это не смотря на то, что сметаны было только пол порции, остальное - майонез (сметана неожиданно закончилась ) И хоть я уже вижу, что эта буханочка влезет в мою хлебопечку, стала подумывать о том, что и по другим рецептам буду в духовке печь. Как-то душевнее выходит.

Omela
lizard , рада, что у Вас все получилось!  Может в следующий раз фотку покажите?? А по поводу хлеба из духовки, то Вы очень верное слово нашли: ДУШЕВНЕЕ!!!

metel_007
Начиталасть отзывов про этот хлебушек и сооблазнилась, поставила тесто на замес. И вот мне пришлось добавить еще 100 гр. муки???. Все закладывала по рецепту. Только у меня катофель не в мундире, а готовое пюре (пишу и на ходу соображаю, что в пюре жидкость же добавлялась). Вот я лохушка невнимательная. Ладно, попробуем, что получиться.

Omela
metel_007 , картофель надо отваривать в мундире и просто разминать его в пюре. Даже если вы сварите очищенный картофель и его разомнете, то уже будет совсем другая консистенция (более жидкая). В любом случае надо смотреть за колобком. Надеюсь, что у Вас все получится!

metel_007
Omela, у меня целая эпопея с этим хлебом. После часа программы «тесто» мне надо было уйти на 4 часа. Я вытащила ведерко из ХП и вынесла на лоджию (застекленную) и ушла. По возвращении занесла в кухню. Походил он у меня где-то 1ч 20 мин. После этого сформировала буханочку и поставила на расстойку мин. на 50. Теперь в духовке - просто красавец мин. через 10 буду вынимать.
Это еще в духовке


Картофельный хлеб на сметане

metel_007
Вот какой красавец


Картофельный хлеб на сметане

mailgor
Отличный хлебушек!

Omela
metel_007 , отличный хлебушек получился!!! Поздравляю!

lizard
У меня он просто очень вкусный получился, а у metel_007 еще и красивый

metel_007
Ой, девочки какой он мягкий, воздушный и вкусный. просто отвал башки.
Я вам не могу передать. Кто не пробовал обязательно попробуйте. То, что у меня ребенок за ужином 3 куска слопал, для меня это показатель.
Omelочка, Вам огромный плюсик. Спасибо!

Omela
То, что у меня ребенок за ужином 3 куска слопал, для меня это показатель.
Класс!!!
Когда детки кушают с удовльствием - это

richinna
чем можно заменить 100г. цельнозерновой муки, в этом рецепте,(нигде не нашла), есть только овсяная мука. спасибо

лека
Ага и мне интересно? Хотела завтра попробовать, а ехать за ней

Omela
Девочки, есть два вариант:
1. Не класть вообще цельнозерновую муку (я ее добавляю из соображений полезности, а в оригинальном рецепте была чистая пшеничная).
2. Разбить эти 100г. цельнозерновой муки на 20-30г. пшеничных отрубей и остальное пшеничную муку.

В любом случае контролируйте колобок ближе к концу замеса. В моем случае сначала он был крутоват, но потом стал эластичным и мягким. Удачи!

лека
А я в комбайне буду месить... ты в ХП сколько приблизительно месишь?

Omela
лека , в данном случае месила на программе «Тесто» 30 минут.

У меня в Термомиксе, есть специальная функция «Колосок», там тесто как бы отбивается. Так вот я сначала просто перемешиваю все ингредиенты, а потом включаю «Колосок» и отбиваю где-то около 5-10 минут (не больше). Смотрю по консистенции теста, оно должно стать гладким, эластичным, отставать от стенок и наматываться на ножи условным «колобком».

лека
Понял, понял!!! Буду пробовать завтра

Omela
лека , удачи!

richinna
Девочки, есть два вариант:
1. Не класть вообще цельнозерновую муку (я ее добавляю из соображений полезности, а в оригинальном рецепте была чистая пшеничная).
2. Разбить эти 100г. цельнозерновой муки на 20-30г. пшеничных отрубей и остальное пшеничную муку.

В любом случае контролируйте колобок ближе к концу замеса. В моем случае сначала он был крутоват, но потом стал эластичным и мягким. Удачи!
Совсем другое дело, ненадо класть цельнозерновую муку))))))))))))) УРА! ЗАВТРА ПЕКУ! а то с ног сбилась, искать ее спасибо

Omela
а то с ног сбилась, искать ее спасибо
richinna , да Вы шо??? Вы разве не знаете, как это делается??? Здесь заменили, там поменяли, тут вообще не положили!!! Главное в конце приписать волшебную фразу: «А остальное, все по рецепту»!!! Шучу конечно, а то подумаете еще Бог весть что!! Удачи!

lizard
Да, уже и я могу сказать, что и без грубой муки всё получится. Я сегодня из пакета последние 24 грамма высыпала (она у нас не частый гость на прилавках - экономила ) - и всё равно - победа! Мои родные уже гурманы (Гали балувани): молочный с кунжутом слишком праздничный, гречневый с грецкими орехами - сладковат... А здесь единогласно: Обалдеть! То. что надо! Вкуснотища! Ты опять его печешь? Ура!

richinna
richinna , да Вы шо??? Вы разве не знаете, как это делается??? Здесь заменили, там поменяли, тут вообще не положили!!! Главное в конце приписать волшебную фразу: «А остальное, все по рецепту»!!! Шучу конечно, а то подумаете еще Бог весть что!! Удачи!
Пока еще страшновато, не по-рецепту, это будет мой второй хлеб, завтра... а сегодня французский-Первый, пока еще сидит в ХП, но в окошко гляжу, КРАСАВЕЦ!!! пока довольна, посмотрим каков на вкус

Omela
richinna , у Вас все получится!!! Тем более будет интересно сравнить на вкус хлеб из ХП и духовки!

richinna
richinna , у Вас все получится!!! Тем более будет интересно сравнить на вкус хлеб из ХП и духовки!
Спасибо! Мне тоже интересно... сравнить, но у меня нет духовки, а только АГ но в нем я наверно, точно не рискну печь хлеб, потому и купила ХП

Omela
Так Вы будете в ХП печь?? Вы пересчитали под меньшую буханку ингредиенты???

В АГ девочки пекут у нас. Сейчас найду ссылку - вставлю.

richinna
Так Вы будете в ХП печь?? Вы пересчитали под меньшую буханку ингредиенты???

В АГ девочки пекут у нас. Сейчас найду ссылку - вставлю.
думаю, что если разделю все на 2, будет в самый раз, только не определилась еще на какой программе печь

Omela
Или на основной или на французской ИМХО.

Про АГ ссылку не нашла, расскажу своими словами: разогреть АГ, после этого поставить на дно колбы миску с кипятком. Выпекать на средней решетке на бумаге. Тем-ра 235С, 25 минут. Пекли таким образом
Чиабатту без замеса.

И вот еще рецепты хлеба в АГ. Вдруг пригодятся!

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

richinna
Omela, подскажите, пожалуйста: ХП пропищала, хлеб доставать или еще пусть час стоит в ХП? есть функция «Поддержание тепла 1 час» Спасибо

Omela
Нет. Вытаскивайте. Иначе есть возможность отсыреть ему. Поставьте на решетку и накройте полотенцем до полного остывания.

И в профиле укажите марку своей ХП, так проще будет общаться! Увидела, вопрос снимается!

richinna
еще один вопросик, замучила уже Вас))) нож когда из хлеба доставать?))))))))

Omela
Сейчас.

richinna
Достала, кусочек корочки отломилось, попробовала вкусный ммммммммм. так хочется разрезать но надо ждать..... Вам Omela за советы и помощь, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! думаю еще не раз буду обращаться, если мона)))

Omela
Конечно обращайтесь!! Чем смогу - помогу!!

Еще раз хочу пожелать Вам удачи!! Все-таки Вы выбрали не самый простой хлебушек для ХП. Надеюсь, что у Вас все получится!

Морозик
Картофельный хлеб на сметане


Спасибо! Только что из духовки.
Красивый хлеб. Пахнет!!! Подожду, пока немного остынет, и отгрызу кусок!
Времени занял меньше, чем у Вас: полтора часа до увеличения раза в три (из ведра вылез), и полчаса расстойки после формировки, иначе бы убежал...

Omela
Морозик , замечательный хлебушек получился!!!

лека
Omela, вот мой-твой картофельный, пока без разреза.. остывает

Только я муки еще немного добавляля.. грамм 60-80, вес 880 гр


Картофельный хлеб на сметане

Вот и разрезик.... я вместо цельнозерновой положила 100гр ржаной, поэтому цвет такой. Думаю с цельнозерновой вкус другой немного будет, но такой тоже вкусный и нежный!!!
Спасибо за рецептик!!!


Картофельный хлеб на сметане


Картофельный хлеб на сметане

Omela
лека , обалдеть какой красавец!!! Ждем-с разрезик и дегустацию!!

Только я муки еще немного добавляля.. грамм 60-80, вес 880 гр
Ты же без ЦЗ муки делала?? Да и картошка может быть разной, и сметана опять же. Надо ориентироваться на свой колобок!

richinna
А мой чисто пшеничный уже выпекается, через часок будет готов! Наперед, судя по тесту и по тому как он выглядит, думаю все получилось в ХП!, но еще жду дегустации

Omela
лека , и разрезик не подкачал!! Дырки на месте!!

richinna , и Вашего жду с нетерпением!!!

лека
Нее, ну де можно ходить??? Я тут уже целый час жду, когда она придет и оценит мой разрезик

richinna
лека , и разрезик не подкачал!! Дырки на месте!!

richinna , и Вашего жду с нетерпением!!!
Я не смогу только на словах, у меня фотик в ремонте, но уверена это мой не первый и не последний будет еще что выставлять

richinna
Испекся мой хлебушек красивый, ароматный, очень вкусный (я не ждала пока остынет, оторвала кусочек))))))) и без дефектов Еще раз, Большое Спасибо,OMELA за рецепт



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое