Форум Хлебопечка.ру ШКОЛА КОНДИТЕРОВ Бисквиты Тема: Бисквит " Ангельский " ( на белках )
 [1] 2 Вперед >

Бисквит " Ангельский " ( на белках )

Избранное
лина
21 Апр. 2009, 13:30

Бисквит " Ангельский " ( на белках )

Категория: Кондитерские изделия

Бисквит " Ангельский " ( на белках ) Бисквит " Ангельский " ( на белках )

Ингредиенты

стакан 250 мл
белки6 шт.
сахар0,5 стакана
лимон ( сок )0,5 шт.
ванильный сахар
ванильный пудинг ( или крахмал )1,5 ст. лож.
сахарная пудра0,3 стакана
мука0,7 стакана
соль

Способ приготовления

  • От куличей остались белки... Шесть штук. Пошла искать рецепт, куда бы их пристроить - кроме безе, ничего в голову не приходило. Нашла ангельский кекс. Вариантов рецепта - множество. Делала, подстраиваясь под наличие продуктов ))) Кекс... Это не кекс, это безе-кекс! Воздушный, нежнейший, тающий во рту. Румяная корочка и белый пористый мякиш. Очень вкусно. Теперь думаю, как же еще столько белков добыть - чтобы повторить
  • Белки с солью взбить, как Тортыжка учила ))). Потихоньку добавить сахар, лимонный сок, ванильный сахар. Взбивать до полного растворения сахара. Пудинг+сахарная пудра+мука - просеять. осторожно, чтобы не осадить, смешать с белками. Выпекать при 170 С около 40 минут (готовность проверить зубочисткой). Перевернуть в форме над тарелкой, пусть остывает. Когда остынет - или сам упадет на тарелку, или (как было у меня) осторожно поддеть лопаточкой и вытряхнуть. Форма желательно кольцевая, чтобы пропекся хорошо. читала, что смазывать форму нельзя - но вытряхивался кекс тяжело.

               
               
aynat
21 Апр. 2009, 14:13

Лина, как кстати этот рецепт, у меня тоже белки (правда 5шт) своего часа ждут. Завтра пойду искать пудинг. Уж не знаю, найду ли, но слюнки уже потекли, еле сглатывать успеваю  !
Mams
21 Апр. 2009, 14:23

Где-то у нас на форуме читала, что пудинг можно заменить обычным крахмалом.

Рецепт и правда, интересный. У меня в холодке 3 белка с субботы стоят... Хм... надо подумать 
Тортыжка
21 Апр. 2009, 15:04

Девочки, вот сдесь

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9555.60

ТаТа* вывешивала очень интересный рецепт "Пища ангелов" из переводной французской книги. Руки пока не дошли до него. но ооооочень интересно что получится! Я посмотрела-рецептуры в целом похожи, но там без пудинга. Почитайте, и может, мы попросим Рому объединить эти две  ветки в одну.
лина
22 Апр. 2009, 04:13

Так у меня крахмал закончился - вот я пудинга и насыпала... У меня припрятан начатый пакетик ванильного - крахмалом работать, если надо  В рецепте и сахарной пудры больше было - тоже остатки вытряхнула... Только пудры больше не надо, и так достаточно сладко получилось ))) А вот цедры, наверное, можно добавить...

Тортыжка, спасибо, проглядела я, что есть у нас похожий рецепт -  в тему кокосового безе только раз заглянула (кокосы ем одна я... неееет, не буду печь!!!)
aynat
22 Апр. 2009, 16:47

Сейчас этот кекс в духовку поставила. Это ж не тесто на белках, а белки с мукой  ...
Тортыжка
22 Апр. 2009, 16:57

А что вас так напугало?! Ну да, белки с мукой. Киевский торт тоже на белках с мукой, да еще и орехи...так что ничего страшного, просто я коржами видекла, а кексом-нет...Покажите потом, ладно?, что получилось.
aynat
22 Апр. 2009, 19:32

Цитата: Тортыжка от 22 Апр. 2009, 16:57
А что вас так напугало?! Ну да, белки с мукой. Киевский торт тоже на белках с мукой, да еще и орехи...так что ничего страшного, просто я коржами видекла, а кексом-нет...Покажите потом, ладно?, что получилось.

Напугало такое тесто. У нас дома основным тортом был медовый, ну еще давно муравейник. Я еще даже бисквит не пекла, а тут такое...

Отчитываюсь: рецепту - 5, мне 3+. Если бы этот кекс еще и вытаскивался из формы, ему я бы еще 3 плюса бы поставила. Делала примерно из 3 белков (отлила от 5-ти), у меня форма старая, не то что бы для кекса, она бубликом шириной 6-7см, туда бы 6 белков не влезло бы. Делала с крахмалом. Форму не смазывала, присыпала мукой (не помогло). Мне кажется он похож на бисквит на белках - он такой беленький-беленький.

Мои косяки:

1. Белки взбились почему-то хуже (может потому что они с субботы лежали), пики были немного мягковаты, но дальше не взбивались, а из другого рецепта замечание было "не перебить и не недобить".

2. Первые 20мин кекс поднимался, а потом я влезла в духовку, и далее он медленно "сдувался" до первоначального объема.

3. Через 40мин верхняя поверхность кекса была липковатой, оставила еще минут на 10. Поверхность все равно липковата.

4. Остывал в перевернутом состоянии. Сам он выпадать не захотел, выковыривала сначала бока лопаткой, а потом подлезла рукой и отковыривала от дна - он "сдулся" еще сильнее. Может силиконовые формы более подходящие для этого рецепта.

Итог: надо что-то делать с верхней (потом нижней) поверхностью чтобы он не лип (может уже перед выпечкой мукой припылить?) )и как то вынимать его без потерь из формы. Может его как бисквит в форме печь, на бумаге  ? Тортыжка, помогайте!..

Фотка будет позже (когда муж придет), хотя из моего кекса главное вкус  , а не внешний вид  ...

Итак, верх кекса
Бисквит " Ангельский " ( на белках )
Бисквит " Ангельский " ( на белках )


липкий низ
Бисквит " Ангельский " ( на белках )
Бисквит " Ангельский " ( на белках )


и срез
Бисквит " Ангельский " ( на белках )
Бисквит " Ангельский " ( на белках )
Тортыжка
22 Апр. 2009, 21:54

Я бы форму обязательно смазала бы. С какой стати кекс должен был бы выпасть из формы самостоятельно? В тесте же нет жира! Значит он прекрасно "схватился" за форму, "для связочки" вы еще и муки подсыпали
Если указывается, что нельзя форму мазать( а почему нельзя?), то хоть бумагой сухой надо выстелить-она уж точно не помешает, но подстрахует.Из формы можно будет вынуть аккуратно, а когда остынет-потихоньку бумагу снять.
Фотографии ваши не открываются Но описание процесса говорит о том. что температура выпечки всё-таки была низковата. если так долго пекли, а всё равно липло.лина говорит, что у нее "румяная корочка и белый пористый мякиш"-вам удалось получить такой же внешний вид и "тающий вкус"?
Про выпечку в силиконовой форме ничего сказать применительено к этому рецепту не могу.
Конечно, ваши открывания духовки во время выпечки воздушности белкам не прибавили...
Еще вопрос: а вы уверены, что правильно перерасчитали рецепт на меньшее количство белков? Здесь тоже может быть причина не очень удачной выпечки.
Думаю, лина тоже сможет дать вам советы.Только фоты повесьте,ладно? А то рамка и крестик в углу
aynat
22 Апр. 2009, 22:15

Цитата: Тортыжка от 22 Апр. 2009, 21:54
Только фоты повесьте,ладно? А то рамка и крестик в углу

Да что же это такое с фотками! Через вложения не получается, пишет папка uploud заполнена. Я уж вроде попробовала  - из авторизации вышла, экран полностью обновила, у меня видно 

А так видно?
Верх
Бисквит " Ангельский " ( на белках )
Бисквит " Ангельский " ( на белках )


липкий низ
Бисквит " Ангельский " ( на белках )
Бисквит " Ангельский " ( на белках )


срез
Бисквит " Ангельский " ( на белках )
Бисквит " Ангельский " ( на белках )

aynat
22 Апр. 2009, 22:22

Цитата: Тортыжка от 22 Апр. 2009, 21:54
Я бы форму обязательно смазала бы. С какой стати кекс должен был бы выпасть из формы самостоятельно? В тесте же нет жира! Значит он прекрасно "схватился" за форму, "для связочки" вы еще и муки подсыпали
Если указывается, что нельзя форму мазать( а почему нельзя?), то хоть бумагой сухой надо выстелить-она уж точно не помешает, но подстрахует.Из формы можно будет вынуть аккуратно, а когда остынет-потихоньку бумагу снять.
Фотографии ваши не открываются Но описание процесса говорит о том. что температура выпечки всё-таки была низковата. если так долго пекли, а всё равно липло.лина говорит, что у нее "румяная корочка и белый пористый мякиш"-вам удалось получить такой же внешний вид и "тающий вкус"?
Про выпечку в силиконовой форме ничего сказать применительено к этому рецепту не могу.
Конечно, ваши открывания духовки во время выпечки воздушности белкам не прибавили...
Еще вопрос: а вы уверены, что правильно перерасчитали рецепт на меньшее количство белков? Здесь тоже может быть причина не очень удачной выпечки.
Думаю, лина тоже сможет дать вам советы.

От рецепта старалась не отходить, раз написано не смазывать - я не смазала. Температуру устанавливала как в рецепте - 170оС  .

В духовку лазить больше не буду. Смайлик, бьющий себя по рукам.

Продукты отмеряла стаканчиком от ХП. Мука+сах. пудра у Лины на 6 белков = одному стакану, я сделала суммарно 1/2 стакана. Я очень старалась следовать рецепту  .

Мякиш действительно очень белый, на фото цвет искажен.

А вкус действительно "тающий" - ангельский  !
лина
23 Апр. 2009, 10:48

Читала, что не смазывать, т.к. сползет по стенкам формы, не поднимется. В нескольких рецептах видела про "сам выпадет, когда остынет" - я из тефлона еле вытряхнула... Про бумагу думала - но тогда, наверное, надо в форме-кирпичике печь.

Вот разрез и корочка. Корочка "лохматая" после вытряхивания.
Бисквит " Ангельский " ( на белках )
Бисквит " Ангельский " ( на белках )


Вот другая корочка - которая сверху была
Бисквит " Ангельский " ( на белках )
Бисквит " Ангельский " ( на белках )


Духовка электрическая - это имеет значение? В газовых не готовила, не знаю...
Mams
23 Апр. 2009, 15:57

Вчера тоже испекла. На 6 белков. Вместо пудинга - крахмал кукурузный. Мне, если честно, не очень понравился... Белковый бисквит... После пасхи с помадкой, видимо не пошел... В качестве блюда "куда деть белки" - подойдет, но отдельно для него я больше белки переводить не буду...

Пекла в духовке на конвекции на 170 градусов, 40 минут. Верх был липковат... Форма стеклянная, пришлось смазать - бумагой не выстелишь, края волнистые, если не смазать стекло - вообще не вынешь (был опыт с хлебом, еле отковыряла)...

Пекла вечером, успела отколупнуть от горячего еще... но несмотря на обычный вкус, мне к утру ничего не оставили...   
лина
24 Апр. 2009, 12:01

Mams, спасибо, что попробовали, и жаль, что не впечатлил. Горячий не пробовала (никогда не пробую), он в форме остывал. Не сполз по смазанной форме?
Mams
24 Апр. 2009, 17:21

лина, мне тоже обидно, что получилось не ангельски вкусно. Но тут есть варианты, можно будет попробовать еще разок, может понравится больше Я бы полила этот кексик лимонной глазурью, будет вкусно, думаю, а внутрь накидала бы лимонной цедры. Надо будет так сделать.

Остывал в форме, но по ней он у меня не полз. Форма - стеклянная. Я вообще слегка разочаровалась именно в стекле. К нему так все здорово пристает... Надо либо смазывать прилично, либо класть пергамент, а как его положишь, если борта волнистые... 
Александра
24 Апр. 2009, 22:21

лина, принимайте отчет

ДИЕТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ОТ АЛЕКСАНДРЫ

Но я все-таки смазала форму. Трудно сказать, сел он или просто форма большая.
Но вкусно
лина
25 Апр. 2009, 04:33

Александра, адаптировали для своей диеты!  Спасибо!
Александра
25 Апр. 2009, 05:50

Ну и еще от себя добавила орешков, клюквы и апельсиновой цедры
Chantal
25 Апр. 2009, 18:12

а я форму проложила бумагой для выпечки, замечательно вытряхнулся и вот такой получился

Бисквит " Ангельский " ( на белках )

в разрезе показать не могу, не успели разрезать - истаял моментально 
Renata
25 Апр. 2009, 22:00

Всем здравствуйте! От себя хотела сказать спасибо, рецепт замечательный, конечно, похоже на бисквит, но все-таки совсем не бисквит! Очень оригинально. И ещё по поводу формы, я недавно купила самую обычную форму для кекса (из нержавейки с дыркой посередине), без мудреных покрытий. Ничем не смазывала, бумагой не выстилала (и не получилось бы из-за фигурных стенок) и кекс отлично выпал еще горячим.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:35

01:32

01:22

01:14

01:11

01:08

01:01

00:44

00:43

00:33

00:24

00:15

00:11

00:10

00:08

00:07

23:57

23:56

23:34

23:32

23:29

23:23

23:15

23:03

22:57

22:56

22:56

22:43

22:41

22:38

22:31

22:31

22:22

22:00

21:54

21:54

21:38

21:33

21:33

21:27

21:27

21:25
VK