Хлеб пшенично-кукурузный с ржаной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-кукурузный с ржаной мукой

Ингредиенты

Мука пшеничная
440 г
Мука ржаная
30 г
Мука кукурузная
90 г
Кефир
+ молоко
180 мл
200 мл
= 380 мл
Соль
1,5 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Масло сливочное
50 г
Сухие дрожжи
2 ч. л.

Способ приготовления

 В теплое молоко добавила масло.


 Режим -основной - 4 часа, Корочка -темная, размер -XL.


 



Хлеб пшенично-кукурузный с ржаной мукой

Рецепты с похожими ингредиентами


Rucheek
Пекла хлебушек по вашему рецепту, ароматный, хорошо поднялся, но верхушка совсем упала, я уже не знаю, ну не везёт мне на верхушки, колобок был упругий, не прилипал, и дрожжей вроде не много, пекла на французском режиме, дрожжей надо меньше или муки чтобы было совсем круто, тему про колобок читала, вроде всё правильно, помогитееее Специалисты подскажите,

Рома
Сколько по времени длится французский режим? Автор рецепта предлагает печь на основном режиме, 3,50 по времени примерно. Этого достаточно для ржаной и кукурузной муки, у которых нет глютена.

Вполне возможно, у вас перестояло тесто, если время выпечки было увеличено.

Rucheek
Рома спасибо за быстрый ответ! Времени там даже меньше, 3.24, хлеб красивый, румяный пропеченный, может дрожжей надо меньше, у меня всегда хлеб поднимается до краёв ведерка (в расчете продуктов на 1кг булку), а потом верхушка падает. Даже когда при расстройке поднимается потихоньку, то после начала выпечки поднимается вверх и верхушка падает. Рома скажите вот в данном случае на Ваш взгляд, что не так? Опять сегодня вечером или завтра хочу повторить этот же хлеб, ну в конце концов я же не сосем криворукая, руками с тестом всегда справляюсь, но там именно руками я его и чувствую, но я хочу добиться результата именно в хлебопечке, ведь это так удобно, я только купив её начала это понимать. Накупила разной муки (кукурузной, ржаной, цельнозерновой) овсяной). И этот хлебушек мне так приглянулся. Заранее спасибо.

Рома
Попробуйте начать с этого количества:
Мука пшеничная   440 г
Мука ржаная   30 г
Мука кукурузная   30 г
итого мука 500 грамм
Кефир+ молоко   180 мл 150 мл = 330 мл
Соль   10 грамм
Мед   1 ст. л.
Масло сливочное   30 г
Сухие дрожжи   1,5-1,7 ч. л.

Отследите колобок, масло растает и даст еще немного жидкости.

Если получится хлеб, переходите на добавку большего количества кукурузной муки, и постепенно.

Удачи! Пишите, что получается

Рома
Посмотрела я детально авторский рецепт:
сухие и мука 440+30+90=560 грамм
жидкие 180+200+50+15=445 мл. ПРИМЕРНО при норме 380 перебор примерно 60 мл., а это 3-4 ст. л.
И на мой вкус и опыт масла сливочного можно немного убавить, оно также может влиять на тесто.

Автор рецепта всегда прав! Возможно мука была сухая, много жидкости взяла и так далее - не берусь судить автора

Но вы обратите внимание на этот момент, добавьте для начала жидкость по норме, и потом по факту корректируйте и добавляйте немного водичку, или делайте закладку «мука в воду» тогда совсем наверняка угадаете с мукой.

Rucheek
Спасибо, попробую так и сделать, а потом отпишусь, что получилось.

Rucheek
Испекла вчера я хлеб учитывая советы. Жидкость всю с молоком долила до отметки 200мл. затем отмерила 180мл. кефира, муки больше добавлять не пришлось колобок получился довольно плотным, хлеб получился плотнее дырочки не такие воздушные, корочка толще и поджаристей, Верхушка вышла гораздо лучше но всё равно бугорками, а не выпуклая и красивая как на фото. Перед последней расстойкой я достала мешалки, сформировала «колбаску» и положила тесто обратно в форму, а перед выпечкой аккуратно смазала верх водичкой, запах конечно от хлеба замечательный и вкус больше похож на калач или на сдобу, утром со сливочками и чайком Но хлеб крошится, так что всё же я не до конца справилась с этим рецептом.Рома спасибо большое за советы. Я когда опять увидела не такой купол как хотела расстроилась очень, но всё равно я унывать не собираюсь и думаю я таки справлюсь.

Рома вот я раззява я только увидела пост с предложенным Вами количеством ингредиентов, попробую ещё так.

Рома
Хлеб крошиться больше может от муки - кукурузная мука дает крошливость хлебу, ее много в рецепте

SerVas333
Спасибо за рецепт!
Испек, оказалось многовато жидкостей пришлось добавлять 3 ст. л. муки.
Хлеб вкусный, домашние оценили на 5+



Рецепты в разделе «Кукурузный хлеб»

Постные блюда

Новое