Хлеб пшеничный на цельнозерновой "вечной" закваске.

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный на цельнозерновой «вечной» закваске

Ингредиенты

Закваска "вечная" цельнозерновая
1:1 200г
Мука пшеничная
300г
Вода (молоко+вода)
170г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло растит.
1 ст. л.

Способ приготовления

 За основу взят рецепт простого пшеничного хлеба к ХП Панасоник. Только вместо 100гр муки и 100мл воды взята закваска (1:1).

Заквасочка моя совсем еще молодая, может поэтому времени для расстойки хлебу понадобилось много (при расстойке вне ХП смачивала верхушку водой, чтобы не пересыхала, иначе подходит тяжелее).

Замесила в ХП, на программе 1 (только тесто), расстаивала до подъема в 2 раза. Пекла уже и в ХП, и в духовке.

Контролируйте воду первый раз, у меня мука обычно берет воды больше чем по стандартным рецептам.



Хлеб пшеничный на цельнозерновой «вечной» закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Viki
aynat, хорошенький какой получился!
Поздравляю с первенцем!

Ksyhsa
Хлеб просто прелесть Я вот пока только мечтаю что б такой получился

Танча
Какой красивый хлебушек. Подскажите пожалуйста, в Панасонике при закладке продуктов в ведро, когда надо добавлять закваску? Когда пекла пшенично- ржаной, добавила между ржаной и пшеничной мукой, а как Вы делаете?

aynat
Танча,
тезка, я не парилась, и закваску наливаю сверху на муку...

Танча
Спасибо, буду пробовать

Irisik
И я поставила только что этот хлебушек готовиться в хлебопечку
Первый раз пробую белый хлеб на закваске готовить, надеюсь получится

Зимняя
aynat, хлебушек просо отменный!

так и слышен аромат
у меня один вопрос-Вы пишете:
«Контролируйте воду первый раз, у меня мука обычно берет воды больше чем по стандартным рецептам.»
научите, как это делать. т. е. контролировать?
На что ориентироваться? или это совет только для опытных?
я вообще не понимаю. когда у меня мука и чего больше берет ((

aynat
aynat, хлебушек просо отменный!

так и слышен аромат
у меня один вопрос-Вы пишете:
«Контролируйте воду первый раз, у меня мука обычно берет воды больше чем по стандартным рецептам.»
научите, как это делать. т. е. контролировать?
На что ориентироваться? или это совет только для опытных?
я вообще не понимаю. когда у меня мука и чего больше берет ((

Зимняя, спасибо!
Контролировать колобок - значит посмотреть на него в процессе замеса и пощупать... Стандартные рецепты давали мне ооочень плотный колобок (а это приводит к недостаточному подъму во время расстойки, мажущий же пшеничный колобок приведет к проседанию крыши), поэтому я все рецепты корректирую в сторону увеличения жидкости. Т. е. для нового рецепта либо сразу кладете чуть меньше муки, чем в рецепте и, при мажущем колобке, добавляете муку, либо можно подлить жидкости, если колобок слишком тугой. 1 способ предпочтительнее, т. к. колобку легче вмешать муку, чем жидкость. Когда рецепт проверен для вашей муки, дальше уже можно не контролировать.

В разделе hlebopechka.ru...
найдете много полезной информации с фотографиями.

Удачи!

Зимняя
Спасибо Вам за совет и ссылку!
буду учиться!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте