Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 33)

Irina1607
Ира, почитай здесьhttps://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=9679.1520
А тесто когда клала было примерно у трех 277 гр, а один 330гр. (Вешала на весах, чуть граммы могут отличаться, но всего немного) шапки вышли хорошие.
Девочки СПАСИБО это именно то, что мне нужно. Теперь я могу ориентироваться на сколько порций заводить тесто. И сама обязательно в этот раз взвешу как тесто так и готовые куличики

Эля_луг
Irina1607, а самый простой вариант- математически сложить все составляющие по рецепту- не рассматривается? Только с яйцами можно просчитаться, но примерно прикинуть по гостам. «Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 грамм;
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 грамм;
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 грамм;
Отборное яйцо (О) — весит от 65 до 74,9 грамм;
Яйцо высшая категория (В) — весит 75 грамм и более.»

ledi
Ирина, Ира, могу тебе написать размеры моих форм.
вес готового куличика 240гр -это баночка из-под кукурузы
370гр- это баночки у меня от кофе. Раньше было кофе в жестяных банках они где то объемом литр. Сейчас ананасы большая банка наверное чуть менше

Я тоже все свои записи выбросила! но все это сохранилось на форуме и теперь уже даже можно приблизительно себестоимость просчитать. Спасибо форуму!!!

ledi
Кулич из хлебопечки порция 500гр муки 1.3- 1.5кг

Kirks
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

такие получились куличи, в бумажной форме (с цветами) теста было больше, шапочка выше получилась.

ledi
Наташа. уже в этом году пекла? Красивые, шапочки гладенькие!

Kirks
Наташа. уже в этом году пекла? Красивые, шапочки гладенькие!
Ага, на пробу. Никогда куличи не пекла, а в этом году захотелось очень очень, дружба с Хлебопечкой дает свои плоды

Марина Прага
Добрый вечер!
 Вижу, что у всех предпраздничное настроение! И страстное желание испечь свой самый-самый вкусны кулич!
 Прочла рецепт на 1-й странице.. Впечатлилась!
 И МК шикарный и фотография самого кулича меня заворожила... а количество страниц, исписанный после рецепта, не оставили сомнений, что буду печь именно этот.. Мясоедовский!))
 Но!
Возник вопрос, ответ на который я могу искать на 97-ми страницах до Рождества))

Девочки, скажите, какую лучше муку взять?
 Какого помола?
 Экстра? Полугрубую?

Kirks
Марина Прага, муку высшего сорта.

ledi
Экстра? Полугрубую?
А это что? У нас есть только первый сорт и высший И при том не очень хорошего качества. Берите наилучшую!

sweetka
угу. на куличи всегда только самые лучшие продукты выбирались: мука высший сорт, масло сливочное свежее, жирное, изюм самый красивый, яйца желательно домашние, дрожжи свежие. и много душевной нежности самого высшего качества. тогда кулич точно получится!

Марина Прага
Девочки, дорогие, спасибо!
 
Знаю тут одну фирму.... специально поеду за этой мукой в магазин...
 Я уже и творог попробовала приготовить на творожную пасху) Чтобы, если понравится, то сделать не из покупного творога)
 Удачи нам!

sweetka
эх... в Чехии еда фкуууууснаааааяяяяяя...

Марина Прага
sweetka, местами...

Ольгуся
искать на 97-ми страницах до Рождества)
нет до японской Пасхи
Эх уже ручки чешутся, ХП пищит, хочет тесто месить

sweetka
Марина Прага, тебе, конечно, виднее. Но я когда в Праге была, рот почти не закрывался. Я даже вспомнила, что такое сосиски на мясе, а не на туалетной бумаге с соей...

Мама Таня
ХП пищит, хочет тесто месить
У всех низкий старт....!!!

Катерина79
Девочки, уже я вроде что-то такое читала, но хочу еще раз уточнить.
Можно не разделять яйца на белки-желтки, а сразу взбивать яйца с сахаром как на бисквит на кипятке?
Хотела сегодня поставить опару на пробную выпечку:)

Olga VB
Я в этом году еще не упражнялась, а в прошлом не разделяла. Результат был хороший.
Но у меня Кеша, он и целые, неразделенные яйца взбивает до каменного состояния.

Катерина79
Olga VB, Оля, спасибо:) У меня не Кеша, а Бошик, он чуток послабее будет, но, думаю, справится:)

marina__
Добрый день, уважаемые форумчане! помогите, пожалуйста, советом! Очень понравился этот рецепт, так как вся семья любит влажные нежные куличи + подкупает огромное количество хвалебных отзывов. Я хочу немного адаптировать рецепт под себя и появилось несколько вопросов без ответов. Чем отличается тесто на долгой и короткой опаре по вкусу? Не будет ли тесто на долгой опаре кислить и как не прозевать время начала опадания опары?
И вопрос про добавление яиц, кто-то советует заменитъ целые яйца только желтками, что это даст и как поменяет вкус теста?
Есть еще рецепты с добавлением заварного теста, что это дает?
Спасибо всем большое заранее ща помощь!

suvoyka
Добрый день, уважаемые форумчане! помогите, пожалуйста, советом! Очень понравился этот рецепт, так как вся семья любит влажные нежные куличи + подкупает огромное количество хвалебных отзывов. Я хочу немного адаптировать рецепт под себя и появилось несколько вопросов без ответов. Чем отличается тесто на долгой и короткой опаре по вкусу? Не будет ли тесто на долгой опаре кислить и как не прозевать время начала опадания опары?
И вопрос про добавление яиц, кто-то советует заменитъ целые яйца только желтками, что это даст и как поменяет вкус теста?
Есть еще рецепты с добавлением заварного теста, что это дает?
Спасибо всем большое заранее ща помощь!
1. На долгой опаре тесто приобретает совершенно особенный аромат, и при равном количестве сахара изделие на долгой опаре получится менее сладким.
2. У меня на долгой опаре ни разу не кислило (пеку по этому рецепту всю жизнь), за опарой не слежу, даже если упадет, все равно опять поднимется, никуда не денется.
3. На желтках тесто получается более нежным? Не знаю как понятно описать, больше по структуре на кексовое похоже, и чуть более жирное.
4. Заварное тесто никогда не добавляла, поэтому не знаю.
Всё исходя из личного опыта, на истину в последней инстанции не претендую. Удачных Вам куличиков!

marina__
Спасибо вам большое!!! Осталось только узнать про заварное тесто. Может, кто-то пробовал с ним и без и понял разницу?

_Milana_
Тесто заваривают для того, чтобы хлебобулочные изделия, в т. ч. куличи дольше оставались свежими и быстро не черствели.

marina__
Спасибо! То есть на вкус это никак не влияет? Кто-то пишет, что кулич получается более влажным, кто, наоборот, что боле волокнистым от заваривания

Maryka
Хочу сказать Изюминке большое спасибо за рецепт самого замечательного кулича! Пеку его уже несколько лет, жду-не дождусь, когда испеку его снова. И я бы ни за что не стала ничего в рецепте менять, зачем рисковать? Он идеален.

Leka_s
marina__, у нас есть не менее замечательный кулич с заварного теста, читай ТУТ

marina__
Спасибо! Я не сомневаюсь, что рецепт прекрасен. Просто из-за непонимания всей процедуры выпечки возникают вопросы, сравниваю рецепты и не всегда могу понять, чем они отличаются...

Kirks
Спасибо! Я не сомневаюсь, что рецепт прекрасен. Просто из-за непонимания всей процедуры выпечки возникают вопросы, сравниваю рецепты и не всегда могу понять, чем они отличаются...
Если собираетесь печь куличи впервые лучше сделать на пробу. На 1/2 или 1/3 порции. У всех вкусы разные, ингредиенты тоже. Выберите симпатичные вам рецепты и попробуйте. Я в этом году тоже пеку впервые, попробовала 4 рецепта и выбрала фаворитов.

Slastёna
попробовала 4 рецепта и выбрала фаворитов.
Какой для Вас оказался лучше, если не секрет?

notka_notka
Добрый вечер всем. Я тоже хочу печь куличи по этому рецепту, но никогда раньше не пекла сама (всегда мама меня снабжала своими куличиками). Рассказала ей этот рецепт, но она предположила, что кулич может иметь кисловатый привкус, т. к. выбраживание длительное. В кухне плюс 27 градусов. Так это или нет? И еще. Можно ли в этом рецепте заменить сливочное масло на маргарин Пышка? Или все-таки масло? Вот еще вспомнила вопрос. Можно ли добавить настойку шафрана (так хочу почему-то сделать её) и сколько нужно, не испортит ли вкус? Опять вопрос. Не ругайтесь сильно за бестолковость мою. Это будут мои ПЕРВЫЕ куличики. Можно ли ставить вместе в духовку разные формы по объему и материалу (силикон и углеродистая сталь-разъемные)?

Жирафка
notka_notka, кислого вкуса не будет, не переживайте. Маргарин можно положить вместо масла, не критично если он хороший. Настойку шафрана, думаю, нужно учесть в количестве жидкости. Формы можете ставить любые, только выпекаться куличики будут разное время. но это вы уж лучинкой проверите

_Milana_
Я бы не рекомендовала ставить разные по объёму формы одновременно. Т. к. маленькие куличи выпекаются быстрее, их нужно будет достать раньше и не пересушить. Если разные формы будут выпекаться вместе, то придется открывать лишний раз духовку и беспокоить куличи, а это может плохо на них повлиять. Куличи могут опасть или серединка провалится.

Катерина79
Девочки, а когда эти Куличи на заказ печете, то когда печь начинаете?

тортоежка
Я один раз пекла их на заказ. Печь начинала со среды. Хорошие были. Но больше не буду на заказ их печь никогда. Слишком большой обьем работы и маленький доход в итоге. Для этого нужно иметь минипекарню, чтоб обьемами наработать выручку

Альбина
Я когда-то давно, когда еще с интернетом не была знакома (он что-то дорого стоил и до того), я тесто заводила по наитию (рецепта как такавого не было), пекла куличи одновременно в разной по объему посуде. Все прекрасно почему-то выходило

Катерина79
тортоежка, Лена, спасибо! А ты именно этот на заказ не печешь или вообще?

тортоежка
Катерина, Я как узнала этот рецепт, каждый год только его пеку. Очень уж он замечательный)))). Именно его пекла на заказ. Теперь только родных балую вкуснятиной. На заказ только торты.

Катерина79
Спасибо!

Rezlina
Девочки, если белки с желтками не разделять, то потом по порядку добавить просто масло растопленное? Пекла на пробу в этом году- получился слишком винный привкус. Это из-за того, что долго бродила опара? И слишком он сухой внутри- почему такое может быть?

ychilka
Сегодня у мея был экспресс-замес. Опара бродила 3 часа при 35°... потом обминка+ваниль/мука и через час изюм добавила. Расстойка часа полтора при 25°... Выпечка 30'-10-200° и 20-170°... из 1/2 нормы вышло 4 отменных высоких кулича по 290г. Теста было 1280г. Запаха винного нет. Мякиш нежнейший. Волокнистый. Ароматный.
Яйца взбила с сахаром целые.

Рецепт идеальный для творчества.

Катерина79
ychilka, Юля, а через 3 часа опара уже полностью поднялась?

Жирафка
Я когда-то давно, когда еще с интернетом не была знакома (он что-то дорого стоил и до того), я тесто заводила по наитию (рецепта как такавого не было), пекла куличи одновременно в разной по объему посуде. Все прекрасно почему-то выходило

 Один в один. Сестра-а-а-а

notka_notka
Жирафка, Альбина, _Milana_, спасибо, девочки. Волнуюсь ужасно. И все-таки не могу определиться с временем приготовления. Либо в четверг целый день, но не факт, что уйду с работы;) либо в пятницу вечером опару поставить, а в субботу печь. Все-таки жарко у меня дома, ниже 26 градусов температура не опускается. Готовила сдобные булочки, халы - так все очень быстро поднимается.

ledi
Можно опару ставить в холодильник.

Rezlina
ychilka, 👍 то есть, если я правильно понимаю, опару можно не в среду на ночь, а прям в четверг утром ставить? И к вечеру будут уже готовы куличики:) Что у Вас означает 30-10-200? 200- градусы, что-то из двух минуты, а третье?

notka_notka
ychilka, Ох что-то мне подсказывает, что у меня также сможет получиться, если в четверг сделать:) а вот, если четверг будет у меня несвободен?? Девочки, посоветуйте, пожалуйста, ставить опару в ночь иль нет? Жарко боюсь будет ей, а я просплю и всё прокиснет

ledi
большой обьем работы
а мне наоборот понравился этот рецепт, тем что можно поставить опару и даже из дому уйти. рано утром ставлю ухожу на работу, через 6 часов прихожу и уже замешиваю. Получается опара часов 8 у меня стоит бродит. Для одной порции беру кастрюлю на 10 литров что бы не убежала опара.

ledi
а я просплю и всё прокиснет
Я выше написала. ставьте в холодильник

ledi
кто то из девочек писал, что опара падала и подымалась заново

Нарома
Я раньше в субботу с утра ставила опару, вечером пекла и на службу, в церковь, святить куличи!

notka_notka
ledi, а можно у Вас про кастрюльку спросить? Просто у меня большая кастрюля только алюминиевая имеется. И тут вдруг тока ВЧЕРА вечером я узнаю, что тесто ни в коем случае низя ставить в металлической посуде, тем более в алюминиевой - мол не поднимется, спортится и тд. Чего делать, не знаю. В ведре штоль пластиковом ставить? Тогда точно ни в духовку, ни в холодильник не влезет, если чё. Одна я такая чтоль нудная и дотошная

ledi
Наташа, я ставлю одну порцию в кастрюлю стеклянную с аэрогриля, а вторую порцию в эмалированную, в алюминевую не желательно, тоже такое слышала

ledi
Я раньше в субботу с утра ставила опару, вечером пекла и на службу, в церковь, святить куличи!
Я если пеку в субботу то ставлю ночью с пятницы. Не люблю я в святой вечер с куличами возиться. Хочется что бы уже везде порядок был. Но это у кого как получается. Если люди работают и нет возможности по другому.

ledi
Хочу сказать Изюминке большое спасибо за рецепт самого замечательного кулича! Пеку его уже несколько лет, жду-не дождусь, когда испеку его снова. И я бы ни за что не стала ничего в рецепте менять, зачем рисковать? Он идеален.

Тоже так считаю. Единственное я могу муки добавить и яйца не разделять

ledi
Можно ли добавить настойку шафрана
hlebopechka.ru...ответ 224

notka_notka
ledi, спасибки

notka_notka
ledi, то есть надо опару разделить на 2 части и раскидать подниматься в разные кастрюльки, а потом и замешивать тесто двумя частями? У меня тестомеса нет, есть только хп Панасоник 2511, там ведро небольшое

ledi
я раскидываю по разным потому что пеку на 2 порции, на 2 кг муки. Неизвестно как поведет себя опара когда ее мало будет. Надо подождать тех кто делал на 0,5 порции. считается, что чем больше теста тем ему лучше, всходит оно лучше.

notka_notka
ledi, за раз такое количество умещается в духовку? Или часть печется, а часть ждет? Если не секрет, то можно поподробнее весь процесс?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое на сайте