Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 30)

Сани
Sibelis, а куличи в холодильнике сейчас? У меня на покупной глазури написано, что после нанесения застывает в холодильнике

glykoza
Вот мои первенцы по этому рецепту.

Делала на 2/3 нормы, получилось 1 кг 667 г теста. Получилось 4 куличика по 390 г. Тесто было жидковато, муки не стала добавлять. Но к рукам не липло, а вальяжно расплывалось

Пекла 40 минут. Вот вылезли из духовки.


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

С глазурью


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Один уже подарен, себе оставлю один, его и попробую завтра.

Всех с праздником!

ANNAYACIC
С огромнейшею благодарностью автору, за вкуснейший рецепт куличиков девочкам которые писали про свой опыт, тоже большое спасибо! всё тщательно перечитала и работа прошла как по маслу

вот мои красотульки это уже вторая партия, первая была на раздачу учителям и воспитателям) украшала белковым заварным кремом


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

разрезик завтра покажу)

Вареник
shade, ANNAYACIC, Как красиво украшено! Мастерицы! Я даже и не подумала об украшении мастикой или кремом, все боялась, что куличи не получатся. Первый раз в духовке пекла...
И спасибо за рецепт и советы!

Sibelis
У меня не такая глазурь, где написано про холодильник. Там просто порошок в пакетике, в нём пудра, крахмал, лимонная кислота.
Ночь прошла, глазурь стоит мягкая. Только липнуть сверху перестала.

Sibelis
Всех с Пасхой! А кто испёк куличики - тех вдвойне!))

Narkom
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Lizaus
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Всех с праздником пасхи! Первый раз пекла куличи сама. Спасибо всем за рекомендации, всё ОТЛИЧНО вышло, с первого раза. Вкус... обалденный! Своего спрашиваю утречком: «Ну, как вкус моего кулича?» - «Как магазинский», - отвечает...
Молодец, лучше комплимента не подобрал... (наверно, это в его понятиях «профессионально» ) Но я всё-равно довольна, всем по куличику сегодня раздарю.

Лоя
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Куличик для дочки


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Куличик для сыночка

Спасибо за великолепный рецепт!
Христос Воскрес!

Serg22
Всех с праздником Пасхи! Спасибо автору за замечательный рецепт. Однозначно буду печь по этому рецепту.

Делал всё на половину.
Мякиш просто замечательный. Плотный в меру, что мне особо понравилось, он у меня был немного влажноватый, но пропечённый, я на ночь плёнкой сверху накрыл. Может из-за этого. Но он был не сухой, что мне было важно. Просто супер. Сладость как раз как нужно. Очень приятная.
Пёк в бумажных формах по 560-600 грамм на форму примерно. 13 см в диаметре. 9см высота. Поднялся в 2 раза за 50 минут на столе и в духовку. Вылез из формы, красивый верх, но не шапка. Единственное, треснул, но я не сформировал колобок для укладки в форму. Просто накидал в форму теста на весах. Предварительно грел до 160 градусов, вторая полка снизу, режим верхний и нижний нагрев без конвекции. Время примерно 35 минут. Духовка Hansa электрическая. Духовку прогревать обязательно. В этот же день пёк по другому рецепту ещё и поставил в не прогретую, думал догреет быстро. Ан нет. Пока зараза нагревается духовка, верхний тэн работает на полную и подрумянил мне слишком рано верх. Кто будет греть уже с выпечкой, включайте конвекцию. Пусть гоняет равномерно воздух. А так мне нравится печь без неё, но в прогретой.

Опара на прессованных дрожжах, первые часа 4 в духовке с лампочкой, потом ещё 5 часов на столе, в комнате 20 грудусов, мне показалось что слишком большая температура в духовке. Опара поднялась просто супер. Не знаю, опадала она уже, или не дождался я, но мне этих 9 часов хватило. Вкус просто отпад. Запах отличный, как и должен пахнуть кулич. Делал всё 2-мя обычными миксерами, Филипс и Бош 450 ватт, для желтков и белков. Только у Филипса венчики бронебойные, мощные и не погнулись бы о желтки. Белки Бошем, яйца лежали 2-е суток на столе. Взбились за 2-3 минуты до пышнейшей массы.

Это опара. Потом опару в хлебопечку Мулинекс, которая большая. Туда муки, ванилин и программа тесто. Через 1,5 часа программа по новой и 1 минута вмешивания изюма. Остановка программы. Тесто шёлковое, мягкое, трудно удержать в руках. Муки лишней не добавлял. От рук отлипало отлично. Чуть чуть где то на пальцах пристало, маленький кусочек.

На заметку. Когда делал классическую глазурь, то случайно в очередном яйце повредил желток. немного попало в белок. Заодно думаю и проверю сказку о категорическом недопущении желтка в белках. Всё взбилось до пышнейшей пены, без всякой соли и тд. Яйца покупные, магазинные, комнатной температуры. На взбиваемость больше влияет жирная, не промытая посуда. Всегда взбиваю в нержавейке, категорически не взбиваю в пластике.

Sibelis
Поотдирала покупную глазурь, сейчас буду свою делать и заново покрывать. Благо она снимается легко, плёнкой такой, очень похоже на размягчённый силикон)). Продают всякую хрень...

tsssssa
С Праздником Светлой Пасхи всех форумчанок и формучан!
Спасибо всем за рецепты и комментарии!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

lappl1
Христос Воскресе, дорогие хлебопёки! Мира и света в душе всем вам и вашим близким. Пусть всё у вас в жизни будет радостно и счастливо!
Теперь об этих куличиках. Пекла в среду и четверг. Попробовали только сегодня. Это что-то волшебное! Волокнистый мякиш, аромат сумасшедший! Очень сладкий даже для меня, сладкоежки! Но это для меня только плюс. Не смотря на то, что сегодня четвёртый день, как испекла, кулич мягкий, как свежий! Я счастлива! На следующий год буду печь по этому рецепту обязательно. Спасибо Изюминке и всем, кто делился своим опытом по выпечке этого кулича. Без всех вас весь процесс не был бы таким простым и радостным!
И удачного вам хлебушка и всякой другой выпечки.

Эля_луг
Со светлым праздником! Мы тоже уже отведали куличика. Получились замечательные. Влажноватые внутри, сладкие, я кроме изюма еще и цукаты добавляла.
Большое спасибо за рецепт!

Augustina
Замечательный рецепт! Результат превзошел ожидания! От себя добавила цукаты и ромовую эссенцию. Круче итальянских Панеттоне!

AlenaT
Значит, все-таки что-то не то я делаю...
Мякиш крошливый получился, никакого намека на волокнистость...
Будем совершенствовать боевое мастерство)))

Sibelis
AlenaT, я каждый год по этому рецепту пеку, и в первый раз волокнистость появилась)).
Оно ко мне привыкло!))
А если серьёзно, то муки убавила. Правда, купола пострадали, но это, думаю, из-за духовки, приходилось несколько раз открывать во время выпечки, а это нежелательно.
Правда, у более плотных и крошливых было одно достоинство - они вообще не черствели! Как будет с этими, я не знаю пока.

vesennyaya
Этот кулич пекла в четверг и вчера по половине порции, потому как первый разъели, вкусные))

vesennyaya
А какой у кого мякиш получился? У меня первый раз мелкопористый, был винный запах слегка, почти не крошится. Второй, вчерашний, вообще не пахнет брожением, поры покрупнее, немного крошится.

svetlanna
Опара на прессованных дрожжах, первые часа 4 в духовке с лампочкой, потом ещё 5 часов на столе, в комнате 20 грудусов
Т. е., уменьшение продуктов на половину не уменьшает расстойку опары по времени?

Serg22
Т. е., уменьшение продуктов на половину не уменьшает расстойку опары по времени?
Ни в коем случае. Это только уменьшение продуктов, а брожение опары - это технологический процесс. Сколько положено бродить, столько и нужно. Возможно моя не добрадила чуть, опадания я не совсем заметил. Возможно оно и началось, но вот увеличение я скажу... кастрюля 5 литров икеевская +365, сантиметра 3-4 до краёв не дошло на половинной закладке опары и рецепта. Вкус меня устроил. Консистенция теста была наверно чуть жиже положенной, из-за лишнего яйца. Яйца были мелкие, 46-48 грамм, я не стал их делить ровно и просто положил 4, вместо грамм по таблице. В руках держать его было сложно. Но крыша не упала, а значит муки всё таки думаю было достаточно. Настроился по температуре духовки так, чтобы вообще её не открывать. очень хотелось сохранить верх. Потому как в рецепте hlebopechka.ru... Пасхальный сдобный кулич - 2, у меня упал верх у всех небольших куличиках. Там я тоже применил принцип добавить лишнее яйцо, чем высчитывать что то при половине рецепта и не добавил лишней муки. Но вкус и мякиш тоже просто супер. Теперь это мои 2 любимых рецепта наверно.

Sibelis
У меня мякиш блестящий, крупнопористый, немного крошится. Винного запаха уже нет. Мгновенно засыхает, если отрезанный кусок в пакет не убрать). И да, структура со вчерашнего дня поменялась, он дозревает. Я эти куличи до конца недели раздавать собираюсь - интересно, не засохнут? Как хранить?

Альбина
Я нынче не взялась делать этот кулич (что-тоне очень себя чувствовала) Хотя я попробовала несколько других рецептов Всех с праздником

Сплюшка
Спасибо за рецепт. Пеку второй год. Куличи очень нравятся. Вышло 3 штуки- 1162 гр., 703 шр. и 812 гр. Правда добавила стакан муки. Вот стоят на досочке (доска в черничном варенье, не отмывается), это я глазурь сушу.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Купол местами чуть треснул, это я чтобы изюм не сгорел решила его пальцами внутрь запихать Вот что значит печь после бессонной ночи

CurlySue
Вот и мой отчетик по куличу Мясоедовскому: вцелом, мне понравилось. Все, как я люблю - плотненький, сладкий, настоящий кулич, а не булка с изюмом.
Волокнистости нет, но в таком куличе ее и не должно быть - можно посмотреть на главные фото кулича на первой странице - там видно пористая, кексовая структура.

Фотки, к сожалению, сделать не успела - с утра домазывала глазурь (ночью, когда доплеклись паски - сил моих на это уже не было ). И времени на фото уже просто не было - нужно было выезжать.

Я довольна, и возьму этот рецепт на вооружение и на следующий год.

Всех с праздником Христова Воскресения!

Nikavv23
Всех с праздником Христова Воскресения! Хочу сказать огромное спасибо за рецепт, очень понравился. Делала 1/2 рецепта, даже сфоткать не успела, все съели. Буду делать обязательно.

ledi
Христос воскрес! Всех со светлым Воскресением Христовым! Мир вашему дому и всех благ!
Пекла поэтому рецепту в прошлом году. Очень понравился куличик. А в этом году пекла по заказу 3 раза и делала двойные порции, а четвертая уже была для семьи. Что хочу сказать, рецепт не тяжелый, поставить опару и забыть про нее (не надо осаждать как в других рецептах). Опара у меня выстаивалась и в холодильнике и просто на столе. Я за нее совсем не волновалась, ничем не прогревала, а один раз вообще ушла из дому на час и не закрыла окно (так сказать открыла на 1мин,) осталось на проветривании, но с тестом абсолютно ничего не произошло. Опару делала по разному: раза два отделяла белки, потом 2 раза не отделяла и тесто от этого не отличалась. А вот с замесом у меня проблема, каждый раз на порцию добавляла грамм по 250 муки. Так как колобок никак не хотел скатываться, мне было жалко технику и больше чем 45 мин я не рисковала месить, а тесто было жидковатым. По поводу выпечки: шапочки везде были хорошие, ни одна не провалилась. Когда пекла на заказ, то пекла в бумажных формах и пасочки с духовки ставила и сразу смазывала айсингом. Заметила, что бумажные формочки слега после того когда вытащила с духовки немножко гармошкой делались. Оказывается, сами куличики внутри формы садились. Это я поняла уже потом, когда выпекала для себя уже в жестяных баночках. После того когда вытаскивала из формы куличик упорно не хотел стоять и проседал настолько воздушным он был!!! Мне пришлось их класть на бочок и ждать когда остынут и только потом смазывать. Да и вытаскивались тяжело настолько были мягкими, так я еще и муки больше клала, а если бы по норме, не представляю какими бы они были. Вот такие мои наблюдения! Вкус обалденный! Долго не сохнет. Сегодня сидели за столом и часа два он был разрезан и не присох! Низкий поклон Изюмке! Дала рецепт знакомой, ее отзыв такой: Поставила на рецепте 3 восклицательных знака, теперь буду печь только по этому рецепту. Я тоже ставлю уйму восклицательных знаков!!! Показываю фото (все замесы не фоткала, не было времени)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) Сфотографировала не смазанные, что бы показать какие гладкие шапочки

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) Здесь на фото видно как пострадали бока когда я их вытаскивала из жестяных баночек. Маленький куличик из силиконовой формы -кекс.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Вот такие куличики у меня!

Serg22
А вот с замесом у меня проблема, каждый раз на порцию добавляла грамм по 250 муки. Так как колобок никак не хотел скатываться, мне было жалко технику и больше чем 45 мин я не рисковала месить, а тесто было жидковатым.
Делал куличи по разным рецептам, везде тесто довольно жидковатое. Колобок расползается по столу. Я так понимаю, для кулича это нормально. В руках формировать сложно. Не совсем представляю, если добавить не ложку две муки, а целых 250 грамм выше нормы. Добиваться, чтобы колобок был как у пирогов, или хлеба? Не пойму зачем. По форме он и сам расползётся как ему нужно будет. Для чего скатывать колобок?

Sibelis
Ну так всё же проще добиться красивых куполов. С жидковатым тестом я в этот раз страху натерпелась - куличи из духовки как пух, под пальцами продавливаются и проседают мгновенно, если перевернуть не успеешь))
Но я муки-то наоборот убавила грамм на 150 относительно рецепта

ledi
Делал куличи по разным рецептам, везде тесто довольно жидковатое. Колобок расползается по столу. Я так понимаю, для кулича это нормально. В руках формировать сложно. Не совсем представляю, если добавить не ложку две муки, а целых 250 грамм выше нормы. Добиваться, чтобы колобок был как у пирогов, или хлеба? Не пойму зачем. По форме он и сам расползётся как ему нужно будет. Для чего скатывать колобок?

Вы не внимательно читали мое сообщение. Куличики совсем не были как хлеб, а были как пух!!! В жидкое тесто невозможно вмесить ни изюм, ни цукаты. И при очень жидком тесте может крыша даже провалиться или быть плоской, не гладкой, это тоже не правильно. Когда накладывала тесто в формы то оно очень еще к рам липло и руки смазывала каждый раз подсолнечным маслом. А вот пострадало куличиков много после выпечки так как были сильно воздушными один большой клала на разные бока и в итоге он стал треугольной формы. Да и мука в каждом регионе разная, у нас она не очень хорошая, всегда для хлеба ссыплю выше нормы что бы не было провал крыши. А может я и не права, не знаю, описала просто свои действия. куличики почти все раздала, среди недели попробую испечь в хлебопечке без отступления от нормы.
Как то даже обидно стало, фоток никто не прокомментировал...

Leka_s
Как то даже обидно стало, фоток никто не прокомментировал...
замечательные у тебя куличи вышли, а уж украсила так вообще заглядение
колись какой глазурью покрывала? при нарезке крошится, слетает?

Serg22
И при очень жидком тесте может крыша даже провалиться или быть плоской, не гладкой, это тоже не правильно. Когда накладывала тесто в формы то оно очень еще к рам липло и руки смазывала каждый раз подсолнечным маслом. А вот пострадало куличиков много после выпечки так как были сильно воздушными один большой клала на разные бока и в итоге он стал треугольной формы. Подробнее: hlebopechka.ru...

C этим я и столкнулся в другом рецепте, который делал параллельно. Но там я опять же сомневаюсь, что виновато жидковатое тесто, потому как на расстойку я ставил в духовку с лампой и иногда чуть грел тэнами секунд по 20. Думаю, что такая расстойка вредна. час и при температуре 30-35. Второй случай из жизни, делал в хлебопечке Мулинекс, делал не дома, где холоднее, а в квартире, там у меня стабильно 24-25, а то и 26, я теплолюбивый. Так там, из-за активных дрожжей и тепла, сильно поднялся кулич и провалился тоже, хотя предыдущий, я клал меньше дрожжей и температура мне кажется была меньше, верх не упал. Так как я всё взвешиваю на весах, исключено влияние количества муки и воды. Так как делал в городе, покупная мука одинаковая, из одних и тех же магазинов. Хранится просто в столе, да ещё в пакете целлофановом. Подсохнуть не может.
Итог, раз кулич не провалился в этом рецепте, который мы обсуждаем, где расстойка была на столе и была ровно в 2 раза по объёму, я пришёл к выводу, что никогда на расстойку не буду ставить куличи в духовку, с температурой 30-35. Обычной комнатной достаточно и минут 50 времени. Слишком высокий подъём ничего не даёт, кром6е эстетики. На мякише воздушность в куличе тоже не играет сильную роль. Всё таки это сдоба, и рассыпание при нарезке и излишняя пузыристость мне не нужна. Это моё личное мнение, просто исходя их предпочтений.

Serg22
В жидкое тесто невозможно вмесить ни изюм, ни цукаты.
Руками не вмешивал, а вот обычной хлебопечкой ровно минута и всё вмешалось. И изюм в этом рецепте и ананасы во втором, который я делал. Я буду склоняться теперь просто в излишнюю расстойку, которая возможно вредит. Это я про верх.

ledi
Всех с праздником Пасхи! Спасибо автору за замечательный рецепт. Однозначно буду печь по этому рецепту.

Делал всё на половину.
 Единственное, треснул, но я не сформировал колобок для укладки в форму. Просто накидал в форму теста на весах.

Это опара. Потом опару в хлебопечку Мулинекс, которая большая. Туда муки, ванилин и программа тесто. Через 1,5 часа программа по новой и 1 минута вмешивания изюма. Остановка программы. Тесто шёлковое, мягкое, трудно удержать в руках. Муки лишней не добавлял. От рук отлипало отлично.
Подумаете что я злючка, может быть Но хочу, Сергей прокомментировать ваше сообщение! вы делали тесто из половины нормы и совершенно не месили его руками я так понимаю и поэтому Вам не понять зачем я добавляла муки. Я делала на две порции сразу и техника моя (комбайн и хлебопечка не справлялась с таким количеством теста) а на 4 раза я не захотела его делить. Вы даже не вмешивали изюм вручную, я так поняла. Вам трудно было удержать тесто из 500гр муки, представте себе как тесто прекладывала я со стола в кастрюлю когда сделано из 2кг муки. Я привыкла куличики делать с душой, руками помесить, молитвочку прочитать. Я его силиконовой лопаточкой отдирала от стола и месила методом складывания.
Треснул, ваш куличик потому что он не подошел как следует на столе. При температуре в духовке дало быстрый рост вот и треснуло тесто. И могли бы быть шапки если бы Вы дали ему подойти на столе и неизвестно что было бы потом. И как можно просто накидать? Я считаю для гладкости крыши с теста надо все таки сделать шарик или так сказать колобочек, а потом его ложить в формочку. И вам легче вы пекли в бумажных формах, вам не пришлось куличики их них доставать...

ledi
замечательные у тебя куличи вышли, а уж украсила так вообще заглядение
колись какой глазурью покрывала? при нарезке крошится, слетает?
Спасибо! Украшала 3 белка +300 гр сахарной пудры. При нарезке осыпалось чуть-чуть, позже фотки покажу разрезанного куличика.

Анна1957
и рассыпание при нарезке и излишняя пузыристость мне не нужна.

Сергей, в чем причина крошливости и как ее избежать? Всех пытаю и никто толком ничего не говорит. Был совет не использовать в тесто белки, но это я и раньше использовала даже в тесте для обычных пирогов. Есть еще какие-то причины?

ledi
Анна1957, Анна, а как сильно подошли Ваши куличики перед выпечкой и какие они на дырчатость?? Я не профессионал, но мне кажется, если тесто перейдет сильно, то есть не поставишь его во время в духовку, получаются крупные воздушные дырки и тогда естественно оно крошиться. А еще надо резать острым ножом.hlebopechka.ru... Почитайте если хотите мои прошлогодние сообщения и там на фото видны большие дырки

Leka_s
Но хочу, Сергей прокомментировать ваше сообщение! вы делали тесто из половины нормы и совершенно не месили его руками я так понимаю и поэтому Вам не понять зачем я добавляла муки. Я делала на две порции сразу и техника моя (комбайн и хлебопечка не справлялась с таким количеством теста) а на 4 раза я не захотела его делить. Вы даже не вмешивали изюм вручную, я так поняла. Вам трудно было удержать тесто из 500гр муки, представте себе как тесто прекладывала я со стола в кастрюлю когда сделано из 2кг муки.
Я делала из 1 кг муки тесто, дополнительно никакой муки не добавляла, а вымешивала все это ручками минут 40, может немного даже больше... под конец тесто хоть и было очень мягкое но совсем не липучее, гладенькое, раскладывала естественно без колобков. Куличи суперовские! Второй год пеку по этому рецепту

ledi
Leka_s, Алена, вот фото разрезанных куличиков. Специально выбрала намазанные густо (на расписных глазури ведь меньше), что бы было видно как ведет себя глазурь. Осыпается при нарезке совсем чуть -чуть, когда откусываешь больше.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) Это мой треугольный куличик который помялся когда лежал на боках

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Вот так повела себя на нем глазурь

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) Здесь даже видно сколько крошек осыпалось при нарезке

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

ledi
Я делала из 1 кг муки тесто, дополнительно никакой муки не добавляла, а вымешивала все это ручками минут 40, может немного даже больше... под конец тесто хоть и было очень мягкое но совсем не липучее, гладенькое, раскладывала естественно без колобков. Куличи суперовские! Второй год пеку по этому рецепту
Ален! вымешивала на столе или в тазу? а вначале не липло к столу? Как ты его отдирала? Вот все таки хочу сделать как положено и не знаю как? У меня настолько было жидкое тесто, что я не могла его оторвать от стола так оно липло. Силиконовой лопаткой соскребала. Так перед этим еще первый замес месила 30мин, второй 45 мин, третий замес 1час месила в ХП и в комбайне. И после тесто сильно липло к столу.

Serg22
ledi,
По поводу трещин согласен, расстойка. Я пеку не очень часто, не каждый день опыта огромного нет, но для себя уяснил одно. Никакого фанатазма при расстойке больше не будет. В 2 раза и хватит. Верх треснул и у моих друзей, к которым я в гости пришёл на Пасху. Там тесто гуще, но та же история. Походу время расстойки тоже было меньше. Но на структуру, мякиш, никак это не повлияло. Трещина была с 1 стороны сбоку, под глазурью не видно совсем. Зато гарантия, что верх не упадёт. Я склоняюсь всё таки к тесту более жидковатому, чтобы в руках удержать его было сложно.

Анна1957, Как избежать крошливости, честно, не знаю. В рецепте, который мы обсуждаем, крошек у меня немного. Кусок отрезанный хорошо держится в руке, не разваливается на части, потрёс, от него ничего не отлетело. То есть мякиш достаточно плотный, но мягкий, я бы сказал пластичный. Ну очень нравится. В рецепте с ананасами, там был какой то пудинг, я заменил на кукурузный крахмал, мякиш мягче, воздушней, но и крошек при нарезке больше. кусок нежный очень. В руках держать осторожно. Кулич у друзей, из более густого теста классического, крошится сильнее, намного. Если я потрясу его в руках, от него может отвалится кусок. Подозреваю, что расстойка была больше, он более дырявый, но там верх тоже треснул немного.
Наверно расстойка по времени не очень долгая и при обычной температуре и делает мякиш поплотнее, однородней. Вот и крошек меньше. Ещё раз повторю, мне именно такая консистенция нравится. Делать воздушней принципиальней не буду. Тут уже дело вкуса. Даже, пожертвую верхом, трещину замажу.

ledi
Serg22, Свое тесто я тоже не могла слепить в колобок хотя и добавляла муки и оно продолжало липнуть перед раскладкой, руки приходилось смазывать «олейной» Хочу заметить когда печешь для себя, то в этом нет ничего страшного, треснула крыша или не сильно подошел кулич. Но когда печешь для людей и берешь за это деньги, то очень важно как подошел куличик. Если он не подошел нормально, то он будет низким, а по весу тяжелым. Кому это понравится? Будет стоить денег, а вид у него будет маленьким. Его то и купить не захотят.

Olga VB
ledi, у тебя очень красивые получились куличи, прямо заглядение!
А то, что откликов мало, так это понятно: вчера вообще на форуме затишье было, православные праздновали, кто-то на дачи разъехался...

По поводу выпечки.
Я делала полпорции, добавив пару ложек муки. Вымешивала долго и тщательно в Кеше, опара стояла 11 часов (я дрожжей поменьше положила, чем по рецепту), за это время не только поднялась, но и как следует вызрела, что для данного рецепта, видимо, важнее.
Формовала на столе с помощью масла.
В формочки (бумажные) выкладывала гладким колобком. Тесто было очень мягкое, но пленки натягивались очень хорошо.
Все расстойки делала в духовке с лампочкой (30*С).
Куличи поднялись примерно в 3,5 раза, при этом внутри они вполне плотные, не рыхлые, крошатся не сильно.
Все куполы получились идеальными, четко полусферы, без наплывов, деформаций и прочего, как циркулем выведенные.
Глазурь делала на воде и лимонном соке, - гладкая, эластичная, не крошится, но и не липнет.
Я очень довольна.
Единственное отступление от канонов - тесто сравнительно суховато, но я на это шла сознательно, уменьшив количество масла вдвое.

vesennyaya
Ален! вымешивала на столе или в тазу? а вначале не липло к столу? Как ты его отдирала? Вот все таки хочу сделать как положено и не знаю как? У меня настолько было жидкое тесто, что я не могла его оторвать от стола так оно липло. Силиконовой лопаткой соскребала. Так перед этим еще первый замес месила 30мин, второй 45 мин, третий замес 1час месила в ХП и в комбайне. И после тесто сильно липло к столу.
Может, мука такая? Я два раза пекла на половину порции, оба раза сначала миксером вымешивала минут 10-15, потом руками. Стол смазала подс. маслом и руки, минут через 20 тесто отлипало от рук полностью и не расползалось.

vesennyaya
Про треснутые крыши- а вы сбрызгивали перед выпечкой куличи водой?

Serg22
Про треснутые крыши- а вы сбрызгивали перед выпечкой куличи водой?
Водой нет, даже не подумал. Но я поставил противень и много напшикал из бутылки воды на самый низ и закрыл. Больше не открывал духовку до готовности.

shade
Мир вам, хлебопёки!

мы ставили 4 кулича и не брызгали ни на один но как я уже упоминал 2 вышли идеально а у 2 крыша поехала
и ещё я бы мог грешить на эти два кулича если бы допустим они стояли или в глубине духовки или у дверки так вот один стоял с заду а другой наискосок спереди
тесто для всех 4 было поделено поровну\по весам\

vesennyaya
Водой нет, даже не подумал. Но я поставил противень и много напшикал из бутылки воды на самый низ и закрыл. Больше не открывал духовку до готовности.

В первой партии у меня треснула у одного крыша- я слегка водой куличи сбрызгивала, во второй партии я уже хорошо сбрызнула водой, не потрескались. Мне кажется, что они трескаются из-за того, что сохнет верхушка в духовке и становится не эластичной, а тесто снизу поднимается и ее разрывает. Я еще воду и вниз ставила в емкости.

Leka_s
Ален! вымешивала на столе или в тазу? а вначале не липло к столу? Как ты его отдирала? Вот все таки хочу сделать как положено и не знаю как? У меня настолько было жидкое тесто, что я не могла его оторвать от стола так оно липло. Силиконовой лопаткой соскребала. Так перед этим еще первый замес месила 30мин, второй 45 мин, третий замес 1час месила в ХП и в комбайне. И после тесто сильно липло к столу.
Да, я сначала вымешивала в тазу, потом на стол вывалила и там еще минут 30 месила, к столу по началу вообще очень сильно липло, потом стали появляться «нити», стало более эластичным и при поднятии над столом оно стало отлипать от него, крыши не порвало не одной, но одна убежала, наплывами, промахнулась с количеством теста, вот он на фото

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

на первые 20 минут ставила чашку с горячей водой снизу, маленькие - это кексы украшенные мокрым безе

lappl1
Сегодня пятый день моим куличам (пекла в среду и четверг). Поделюсь впечатлениями.
Мякиш не крошливый - не знаю, может ли передать это моё фото. Разрезанным не черствеет.
Тесто было эластичное, с нитями клейковины (вымешивала в ХП 2 цикла на проге «Пельмени» ).
Интересное наблюдение - опара со вторника на среду поднималась медленнее (дрожжи годичной давности из морозилки). Опара со среды на четверг поднималась намного быстрее (другие дрожжи). Сколько там за ночь опара поднималась-опускалась - не знаю, но куличи из опары, которая поднималась медленнее, намного слаще, чем из опары, которая поднималась быстрее. Да, для опары я не создавала тепличные условия - нет возможности поставить в мою мини-духовку. Стояла опара при 18 - 20 гр. За 9 час. 30 минут я посчитала, что она вызрела (по признаку опадания). Опара на тех дрожжах, которые из морозилки годичной давности, поднялась меньше, чем на свежих дрожжах.
Вот глазурь вся осыпается. Делала и жиже глазурь, и гуще - результат один. С лимонным соком делать не хочу, так как я не могу есть кислое.
Купола на куличах из опары, которая бродила медленнее, менее сферические, чем на более шустрой опаре (фото более круглых шапочек нет, так как уже съели эти куличики или раздали)
Вот разрезик кулича на пятый день (крошек при разрезании не самым острым ножом совсем не было, разве только от глазури)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

lappl1
Анна1957, не знаю, в чём причина крошливости - у меня её нет. Добивалась развития клейковины тем, что вымешивалось тесто до гладкости и колобка (без добавления муки!) и подготовкой молока особым способом. Я писала об этом несколькими днями раньше - в молоке есть фермент, который мешает развитию клейковины. Разрушает этот фермент кипячение молока и выдерживание его при температуре 90 гр. в духовке или термосе в течение 30 мин. Эту науку взяла у Люды из Живого Журнала и на опыте убедилась, что выпечка с таким молоком лучше поднимается, а потом не крошится и черствеет не так быстро, как при использовании обычного, даже закипяченного молока.

Скарлетт
Отчитаюсь и я. Пекла в этот раз два дня подряд, сделав пробный замес и выпечку в понедельник, поскольку в прошлом году пекла по другому рецепту и малось подзабыло что и как плюс нужно было определиться с ценой - впервые пекла на заказ. Делюсь своими наработками:
1. Яйца на белки и желтки не разделяла - уже отлично усвоила на бисквитах, что если долго и вдумчиво взбивать яйца с сахаром целиком - получается вполне себе густая масса, не слишком разжижающая тесто.
2. Сахар разделила на две части (на глаз) и одну часть добавила в яйца, а вторую прокипятила с молоком, после чего молоко остудила до телого и растворила в нем свежие дрожжи (пользуюсь «Львовскими») - тоже читала такую фишку про кипячение молока, как писала Людмила.
3. Маргарин+сливочное масло (пополам) прогрела в микре до сильной мягкости (не до полного разжижения)
4. Взбила все миксером в большой миске, добавила муку и опять взбила
5. Отправила в духовку на 30 градусов на пару часов (заодно и духовку помыла - уж больно тесто шустрое)
6. Разделила на две части (делала 3,5 порции) и добавила муку - тесто довольно жидкое, но руками месится отлично, хотя и долговастенько, месила, пока не стало отлипать от рук - и поставила подходить часть опять в духовку, а вторую на грелку. Подошло одновременно) часа через 1,5-2), разложила сразу все по формам, пекла в 3 захода.
День второй - делала все точно так же. Результат - вчера и сегодня телефон разрывается от звонков благодарных клиентов и родных! О как! Хожу довольная как слон (хотя ручки побаливают )

ledi
Лоя Вчера и уже сегодня захожу и любуюсь Вашими куличиками. Такая красота! А цветы с мастики?.
, маленькие - это кексы украшенные мокрым безе
такие классные зайчики!!!
lappl1 Людмила, возьму Ваш совет по поводу молока на заметку. Буду печь на поминальное воскресенье еще куличики и обязательно молоко хорошо прокипячу. На фото отличная структура теста! Дырочки все одинаковые

Вчера муж на ночь кусочек куличика оставил на столе не накрытым и он совсем не засох. Только слегка слегка взялся корочкой, а внутри остался мягким.
[/bshade],[bNatalii9507]Девочки! ваши куличики просто загляденье! Это ж надо столько цветочков налепить!!!

Sibelis
Сегодня первый раз разрезала большой кулич - до этого всё по маленьким).. И - бинго! вот она, нежная волокнистая структура!!!))
Всё-таки размер имеет значение!))

ledi
tsssssa, Какой Пасхальный стол! Аж за душу взяло! А куличики так красиво украшены и прянички. Прянички я правда видела уже, а вот куличики это что то с чем то! Нет слов, что бы выразить свое восхищение! Можно я украду идею?

ledi
Сегодня первый раз разрезала большой кулич - до этого всё по маленьким).. И - бинго! вот она, нежная волокнистая структура!!!))
Всё-таки размер имеет значение!))
Это да! Мы всегда большие оставляем на потом. О еще я знаю и это уже проверенно опытом, что маленький объем теста будет подходить, бродить опара хуже чем большой.

Анна1957
Про топленое молоко читала, но все как-то не получается заранее подготовить. А про размер - интересно. У меня большой в мульте выпекался, но мне совсем не нравятся по вкусу и текстуре куличи из мульти.

lappl1
ledi, спасибо! Рада, если этот совет про молоко Вам поможет. Хорошие у Вас куличи! Вы героиня - на заказ куличи печёте! Круто! Не представляю, как справиться с таким объемом теста! Теоретически, конечно, представляю, но практически....
Да, и про молоко - его кипятить не обязательно. Достаточно в термос на 30 минут залить. Удачи!

lappl1
Sibelis, я тоже заметила, что куличи бОльшего размера лучше. Но в моей мини-духовке особо не разгуляешься. Один кулич увеличился в размере в 5 раз и упёрся в потолок духовки (благо, хоть я тэны закрыла листом металла). Так что на следующий год нужно продумывать формы для моей духовочки.

lappl1
Скарлетт, спасибо за то, что поделились своим опытом. Я не рискнула этот раз яйца целиком взбивать, всё-таки первый раз пекла куличи. Хотя где-то в середине темы об этом читала - девочки разницы в отдельно сбитых желтках и белках и целых яйцах не заметили.
поставила подходить часть... на грелку
Вы на электрическую грелку ставили? И как организовали этот процесс, в смысле, прямо на грелку ставили, укрывали это всё?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое