Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 29)

lappl1
N@T@, Наташа, вот спасибо Вам! Зашла и от восторга онемела. Чувствую, зависну теперь в этой теме.

lappl1
Natalqa, как я рада за Вас! Пишите потом, что там со второй партией получилось. Ну, со свежими дрожжами должно супер получиться!

lappl1
Но т. к. опара поднялась только в два раза, то решила добавить ещё 5г (разведённых в воде дрожжей для подстраховки).
Вот где выход! Молодец, что сообразили в тесто дрожжей добавить!

yanna-am
все, опара в духовке!!! но до однородности тесто довести не удалось.. были комочки.. это страшно??

N@T@
но до однородности тесто довести не удалось.. были комочки.. это страшно??
Абсолютно не страшно, разойдутся они, в готовом куличе их не будет

Монтана
Девочки! Подскажите на каком уровне выпекать и при каком режиме. Духовой шкаф новый Электролюкс, ещё с ним не вошла в контакт. Заранее большое спасибо. Просто боюсь испортить такую вкусняшку.

yanna-am
Абсолютно не страшно, разойдутся они, в готовом куличе их не будет
ой, спсибо, успокоили.. столько подготовки

Olga VB
Подскажите на каком уровне выпекать и при каком режиме. Духовой шкаф новый Электролюкс, ещё с ним не вошла в контакт
Духовка - очень индивидуальная штука! Свою изучать надо.
У меня тоже Электролюкс, ставила на 2-й полке снизу, но минут через 15 прикрыла верхушки фольгой, т. к. они были уже румяные, а боковушки выглядывали бледненькие.
Выпекала в бумажных формочках.

Монтана
Спасибо! Надеюсь я с ней найду общий язык.

Кисёна
Девочки, а у меня наоборот! Два года пекла все просто супер!!! А в этот раз с утра поставила опару на живых дрожжах, мука Макфа, пришла, а опара поднялась чуть-чуть замесила, поставила в духовку на рас стойку, а оно подниматься не хочет! Что делать?

Natalqa
Думаю с дрожжами проблема. А других нет, добавить?

Natalqa
У меня с сухими печалька-подъема почти небыло, но я их бухнула неглядя в молоко вместо муки, но ничего, вышли вкусненькие. Сейчас уже в формах стоит тесто на живых дрожжах-совсем другое дело. Тесто выросло на всю высоту кастрюли, правда в момент вмешивания изюма пришлось добавить ст. ложку муки-не отлипало от меня тесто, сижу жду надеясь на удачу

Кисёна
Вот и я думаю что с дрожжами проблема, завтра с утра сгоняю за другими, думаю, что к вечеру успею еще спечь

Larochka
В прошлом году ставила опару в ночь, а этом решила поставить с утра, но всё получилось не так, как задумала. Целый день с 8-ми утра опара опускаться не желала всё вверх и убежать пыталась. Сейчас уже всё в формах на расстойке в духовке, думала пораньше сегодня спать лечь, но не вышло. Теперь только в ночь ставить опару буду.

Natalqa
Вот попробую вставить фотку-показать разницу: с помазкой на сухих дрожжах. Живые дрожжи меня порадовали. Я счастлива, мои куличи просто загляденье!!! особенно в сравнении с первым неказистым замесом на сухих. Девочки СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ И ПОДДЕРЖКУ!!! (это от мужа)

milka80
Natalqa, у меня на сухих тоже не ахти получилось, но малышня и муж все равно хомячат Раздобыли с трудом (нигде в округе не было) свежих дрожжей, буду ставить опару

Natalqa
20140418_222711.jpg
Если не откроется фотка-извините, я с телефона...

naataa
Людмила, а можно такое молоко сделать в скороварке (я на тушение ставила-время как раз 30мин.), правда получилось как топленое.

 Наташ, как раз сегодня делала так молоко в скоровари. У меня Oursson MP5015PSD. Ставила на 5 мин. 100грд. давл3, с учетом пока наберет температуру, потом выставила 90 грд. на 30 мин. Молоко не убегало.

yanna-am
девочки, а сколько они пекутся? поставила на 160..

Люлёк
Время выпечки зависит от нескольких параментов:

1. Веса изделия
2. Степени расстойки
3. Особенности духовки

У меня куличики на 250г выпекались 30 минут, 350г- 35минут, 500г -45минут при 160градусах

yanna-am
спасибо) блин разных размеров наставила в один заход..

fomca
спасибо) блин разных размеров наставила в один заход..
Ну и что! Доставайте в разное время!

Lizaveta79
Здравствуйте. А можно этот рецепт с расчетом для хлебопечки пожалуйста.

lappl1
Lizaveta79, делите всё на 2. ХП замечательно справляется с замесом половинной порции (я тесто замешивала 2 цикла на программе «Пельмени»). Но подходить опаре и тесту нужно в других ёмкостях, так как они сильно растут. Ну, и печь всё равно в духовке. А если хотите полностью сделать в ХП, то здесь на сайте есть много рецептов. Очень хорош «Очень вкусный кулич» от Елены Бо.

Lizaveta79
Спасибо большое

tatyana5417
В этом году и я польстилась на этот кулич. Сильное беспокойство вызывало то, что опару ставила на целую ночь, но все обошлось, опара прекрасная, тесто подходит. Когда увидела какое тесто получилось после замеса, решила еще опары поставить.

Natalqa
milka80, как успехи? надеюсь у вас все удалось.
naataa, у меня мультя blnaton она сама корректирует и давление и t, но результат думаю у нас с вами один: молоко и на вид и на вкус стало топленым. Куличи на нем (и на живых дрожжах) удались на славу-высокие с красивыми круглыми шапочками
У меня куличики на 250г выпекались 30 минут, 350г- 35минут, 500г -45минут при 160градусах
Подтверждаю! мои по 150гр. выпекались час-электродуховка t-160*C, время сильно зависит от особенностей духовки.yanna-am удачи, надеюсь у вас все получится.

yanna-am
а у меня опара видимо перекисла.. готовый кулич с явно выраженным запахом.. на вкус не плохие, но поднялись не очень.. делала с сафт момент 16гр

Sibelis
Вчера вечером духовку починили, заодно мастер мне объяснил, что в этой плите верхний нагрев отключить нельзя, вернее, можно, но только на максимальной температуре, 250.
При этом верх греет так, что у куличей за первые три минуты в духовке верх позолотился.
В общем, всю ночь возилась, первую партию испекла (Похлёбкин). Накрывала фольгой и плясала вокруг ритуальные танцы. В итоге - идеальная структура теста, дунешь - улетит, при этом верхушки так себе, неравномерной расцветки, кое-где провалились. Печалька, я всегда гордилась своими верхушечками ((
Остужаю на спицах вверх ногами, а то проседают. На подходе мясоедовское тесто. Ночная смена плавно перетекает в дневную)). А ещё святить надо идти. Думаю, освящу неукрашенные, украшу потом. Всё равно я полностью остывшие глазурью покрываю.

Natalqa
а у меня опара видимо перекисла.. готовый кулич с явно выраженным запахом.. на вкус не плохие, но поднялись не очень.. делала с сафт момент 16гр
Запах уйдет, мои почти непахнут-пекла вчера, но подъем действительно был плохой (львовские-20гр)-1.5часа расстойки и поднялись всего на 50%.

ФеяФиалка
ФеяФиалка, ещё плоская крыша бывает, если тесто перебродило при расстойке.
у меня при расстойке поднялось тесто, начало опадать раз наверное, стояло в духовке с лампочкой всего около 2-2,5 часов. Потом замес начала. Думаю маловато бродило.

ФеяФиалка
ФеяФиалка, если будете ещё печь куличи, да и вообще в дальнейшем выпечку на молоке, то обратите внимание на подготовку молока - я писала в этой теме на стр. 74 Ответ #1479. Разница в результате ощутимая.
Да, спасибо за совет, я еще планирую на следущей неделе выпекать.

Сплюшка
Остужаю на спицах вверх ногами, а то проседают.
Sibelis Наташ, на спицах это как? На подушках понятно, переворачивая остужают.
У меня 3 кулича хорошенькие. Завтра есть будем, а пока только нюхаем. А «Королевский лентяй» в хлебопечке вышел настолько мягким Как не вертела вид будто на него роскоОошной попой сели. Пришлось второй ставить и муки добавлять, этот уже хороший был. Поэтому интересно насчёт спиц.

Sibelis
Те, которые в бумажных покупных формах - протыкаю деревянным шампуром вдоль дна, двумя крест-накрест, переворачиваю и вешаю в какую-нибудь посудину за борта

Sibelis
Правда, надо сильно поторопиться, а то садятся прям сразу - нежные, как пух в этот раз, и слоятся качественно, как панеттоне. В прошлом году у меня по этому же рецепту плотненькие получились, так я в этот раз муки попробовала поменьше положить. Структура и правда выиграла, мне бы к ним нормальную духовку...

Sibelis
А самое интересное, что мякиш получился золотистый, ума не приложу, отчего. Шафран не добавляла, яйца самые обычные, магазинные...))

CurlySue
Девочки, вдруг еще есть отчаянные (печь в субботу накануне) и ленивые - как я.

Если у вас нет хлебопечки, или кухонного комбайна для замеса теста,
или теста делаете норму или даже выше нормы (по рецепту) - хлебопечка вам не вымесит так хорошо жидкое тесто.

Тесто ДЛЯ ОПАРЫ можно замесить на обычном погружном блендере.

Т. е. все делаем как по рецепту, когда соединили се ингредиенты для опары, чуток помешали руками - просто для соединения компонентов - и берем стакан от погружного блендера (или в чем вы замешиваете), и порционно. примерно на 5 порций, поочередно замешиваем тесто секунд по 30-60.
В итоге у вас должно получиться, как на картинке пункта № 8 - на первой странице темы. Т. е. однородное жидкое (как блинное) тесто.

Конечно же, потом соединяем все эти порции заместа блендером вместе, когда ставим на подъем,
ЛИБО же разделяем на 2 емкости (ну нет у меня кастрюли на 7 литров ), я разделила на 1 кастрюльку мультиварочную (на 4 литра)
и вторую половину теста - вылила на расстойку в хлебопечку (можно в еле прогретую духовку, либо рядом с теплой батареей и т. д...).

Я поставила на криворожских живых дрожжах, они суперактивные, так что думаю, уже к вечеру, часов в 7-8 начну выпекать.

Сани
ох, у меня после вымешивания долгого ум за разум зашел Подскажите, пожалуйста, во сколько надо дать увеличиться тесту перед добавлением изюма? В 2 раза достаточно или дальше ждать? А-то боюсь передержать и недодержать тоже боюсь

milka80
milka80, как успехи? надеюсь у вас все удалось.
Вот сейчас выпекаю)
Брала расчеты из таблички на 2/3 порции. Не знаю, может молока меньше стало после кипячения, но муки явно много. Сначала это сказалось на колобке, когда смешивала для опары муку с дрожжевой смесью. Очень тугой колобок получался и я даже не стала досыпать часть муки. При дальнейшем замесе это сказалось на однородности - комочки так и не удалось разбить. После ночи, поднятие было хорошее, стала добавлять вторую половину муки и снова ее оказалось много ((((Опомнилась только тогда, когда почувствовала, что тесто ооочень быстро собирается в колобок, а ведь накануне с сухими дрожжами я его 45 минут вымешивала руками и ручным миксером с крючками.
В- общем, полагайтесь лучше на чутье, и опирайтесь на фото с первой страницы.

Первый подъем был хороший, а вот второй в формах уже ну так себе. Посмотрим после выпечки результат, осталось недолго

З. Ы. Смотрю сейчас в духовку, там где тесто на 1/2 было в форме, поднялось и образовало небольшую красивую шапочку, а вот где на 1/3 даже до края не доползло (((

Sibelis
Это смотря как оно до этого поднималось. У меня в этот раз медленное тесто получилось, я все ингредиенты в опару около 8-ми утра начала замешивать, так до сих пор ещё в духовку не поставила, в формочках уже два часа на расстойке. Ничего страшного, поднимается, просто медленно.
Я бы не боялась передержать, в 2 раза - это маловато, по-моему

Сани
Sibelis, Наташа, спасибо! Подожду еще. У меня опара стояла всю ночь и поднималась медленно тоже, просто боюсь, что перестоит. Но до этого еще далеко, видимо

Sibelis
milka, у меня тоже очень муки меньше ушло, но я изначально была к этому готова, добавляла понемногу. Просто очень сухо, мука пересохла. Да я ещё панифарин добавила в качестве эксперимента. В общем, тесто получилось только что не жидкое, на грани. От рук отлипало только с маслом. Пока в формах стоит, поднялось примерно в 3 раза. Ещё чуть-чуть подожду и буду печь.

Sibelis
честно держу весь пост, но ещё ни разу не удалось испечь кулич и не попробовать

Сплюшка
Подскажите, пожалуйста, во сколько надо дать увеличиться тесту перед добавлением изюма? В 2 раза достаточно или дальше ждать? А-то боюсь передержать и недодержать тоже боюсь
Ирин, где-то писали в 3 раза. По любому лови на пике, не ошибёшься. У меня быстро выросли.
Sibelis Про спицы интересно. Тоже конечно надо наловчиться побыстрому делать. К сожалению у меня был без формы...

lappl1
Natalqa, рада, что у вас вторая партия удалась! Поздравляю!
Sibelis, ну вот, и с соседями не пришлось ночь проводить. И Вас я поздравляю!
Молодцы девочки! Я за вас переживала. Такое количество куличей напекли! А я по сути испекла 1 порцию. Но за 2 захода. Получилось 6 штук 10х8 см (маленьких) и 3 штуки покрупнее в 2 раза.
Собираюсь еще сегодня на «Тесте просто обалденном» пирогов напечь. Девочки, может, кто поделится проверенным рецептом маковой начинки, чтобы не сухая была и не мокрая. Понимаю, что не в этой теме, но я и на ссылочку согласна. Начиталась в соответствующих темах, а там противоречивые мнения - у одних получается, у других нет.

Сани
Сплюшка, Лариса, спасибо! По-моему у них пик никогда не наступит, как выросли в 2 раза, так и все, вот сижу пикаю с ними вместе Еще немного подожду и вмешаю изюм

Nadenka
Добрый день! Вот зарегистрировалась сказать спасибо за рецепт!
Сейчас пекутся Пасочки.
Хотела спросить: можно тесто расстаивать в мультиварке при 40 градусах и сколько тогда по времени?

tatyana5417
Первый подъем был хороший, а вот второй в формах уже ну так себе. Посмотрим после выпечки результат, осталось недолго
У меня то же самое: опара хорошо и быстро подходила, а в формах ну очень медленно, почему не понимаю, обычно на опаре второй рах ну очень быстро поднимается тесто. Но на вкусе это никак не отразилось, одну уже почали, вкус отменный.

lappl1
тесто расстаивать в мультиварке при 40 градусах и сколько тогда по времени?
40 гр. многовато для расстойки теста. 30 гр. - самое то. Да и полезет оно у вас из мультиварки, тесто очень хорошо вырастает в объёме. Я включаю духовку на минимум, после отключения смотрю, чтобы температура была комфортная. Первое время комнатным термометром проверяла, теперь уже знаю по ощущениям, когда 30 гр. И там оно прекрасно подходит. У меня электрическая духовка.

Sibelis
Не, ну духовка никуда не годится, конечно. Такое тесто удачное получилось, но из-за этих манипуляций с накрыванием-открыванием фольгой верхушки плоские, а кое-где и провалились ((.
У меня много получилось - штук 5 больших и больше 20 средних. Пекла в 4 захода. Я их сосчитать не могу - по всей квартире развешаны, остужаются)). В общем, 18-часовой марафон, и ещё украшать.
Попробовала фольгой верхние нагреватели замотать - кстати, вариант. Не припекает.

Sibelis
Я всегда расстаиваю в ванной с набранной в ванну горячей водой. Просто 15-литровый таз не лезет в духовку)).
Опару ставила около 12-ти часов ночи, она поднялась раза в 4, примерно в 5 утра опадать начала (я не спала, с другой партией куличей возилась). Опала, кстати, совсем немного и остановилась. Ну я подождала до 8-ми, потом замешивать.
По ощущениям, у похлёбкинского структура мякиша интереснее получилась, ну там и возни не в пример больше, но надо будет посмотреть завтра-послезавтра, когда созреет.

Nadenka
У меня опара не сильно поднялась раза в 2 где-то, тоже нагрела духовку и выключила, но утром как по мне в духовке было совсем холодно. Поэтому и спросила зп мультю... Хотя утром муж сказал, что нужно было укутать ина теплый пол в ванной пристроить, ах где он был ночью с советами.
Пасочки уже спеклись и румяные! Поднялись, но шапочки не круглые.

ФеяФиалка
Паски очень вкусные, нежные, во рту тают! Спасибо большое автору за рецепт!

Natalii9507
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Вот такие куличики у нас в этом году
 Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Сани
Ура! испекла я свои куличи, ни одна крышка не треснула - даже попробовать нечего, буду ночи ждать. Пусть не поднялись, зато красивые На рынке вчера увидела украшения-цветочки вафельные разные цветные, очень миленько выглядели, раньше такого не видела, так что у меня ромашковая поляна в этом году:)
Всем-всем желаю, удачной выпечки вкусной и спасибо большое за то, что делитесь опытом
Natalii9507, красота какая!

Вареник
Natalii9507, Какие нарядные!!!

Испекла сегодня по этому рецепту на сухих дрожжах Фермипан. Хотела на живых, но забыла купить. Замес делала на 1кг муки, сухих взяла 15гр. Опара подходила при 30 градусах часов 8. После добавления муки колобок сформировался быстро (месила в хлебопечке на режиме пельмени, тесто делила на 2 части). Поднималось тесто не очень активно, в 2 раза не увеличилось, может я мало ждала (1,5 часа). У некоторых слегка треснула крыша, хотя я сбрызнула водой перед выпечкой. Один маленький уже съеден ребенком). Пока в разрезе запах немного бражистый, надеюсь к завтрашнему дню пройдет.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Oli4ka
Испекла я эти куличики и в этом году тоже. Учла все свои прошлогодние ошибки и, вуаля - просто чудесные получилось куличики. С нежным волокнистым мякишем и божественным вкусом. В прошлом году пекла по этому рецепту, но вкусом осталась недовольна - очень сильный был винный запах и вкус, которые так и остались. Моей ошибкой было то, что я слишком передержала опару. Дрожжи брала настоящие, видимо они оказались слишком активные, опара перекисла, хоть и подошло потом тесто очень хорошо, и в формочках получилось высокими, но запах так и остался. В этом году делала на сухих дрожжах Саф-Момент, использовала одну пачку. Опара стояла не в холодильнике. А просто на столе, при температуре примерно 22С, по времени 6 часов, дала пушистую шапку, но поднялась не очень хорошо. При расстойке тесто поднималось медленно, но верно, выросло за два с половиной часа в три раза. В формочках подошло уже быстро за 1 час, очень высоко. Выпекала при температуре 160-170С примерно 50 минут при конвекции. Получилось изумительные, с едва уловимым винным ароматом, маслянистые и волокнистые. Сказка!!! Спасибо автору рецепта!!!

shade
Мир вам, хлебопёки!

спасибо -за рецепт!

ток вот чё то из 4 штук у 2 крышу выперло
то бишь замес один формы одинаковые да и наполнение тоже поровну
благо дочка дружит со всякими кремами\мастиками выправила

Sibelis
У меня с вашими украшениями комплекс неполноценности развился))

Sibelis
Чё-то я за глазурь волнуюсь. Часть делала покупной, часть сама, состав абсолютно одинаковый: сах. пудра, крахмал, лимонный сок, белок. Своя застыла, а покупная и не думает, липнет и тянется (. А утром куличи к друзьям в Америку полетят, должны быть в форме)).



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое