Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 27)

Sibelis
фотка не загрузилась почему-то

Sibelis
ну ладно, не получается загрузить. Что-то я с техникой не дружу последнее время))

ФеяФиалка
ФеяФиалка, а как Вы вымесили тесто? Было эластичным, не прилипающим ни к столу, ни к рукам, ни к посуде?
Если не достаточно вымесить, то клейковина плохо разовьется и у теста не будет силы подняться. А ещё если вы во время выпечки откроете духовку, то они опадут или больше не поднимутся. А сильно развитая клейковина переживёт эти вмешательства в процесс выпечки.
прилипало к рукам, хотя вымешивала руками долго, муку чуть добавляла (5-6ст ложек), но много не стала, боялась крутым тесто сделать. Тесто в конце начинало тянуться такими толстыми перетяжками, нитями. Духовку не открывала.
Я, почему-то, не все картинки вижу из МК, поэтому мне визуально не с чем сравнить.
Пекла без изюма в этот раз.

ФеяФиалка
Надежда, я Мясоедовский пекла раз лет 5 назад, так совсем плоский верх был, тоже не ожидала
выход - украсить объёмно, чтоб это в глаза не бросалось: цыточки или гнёздышко с яичками и сразу - какая прелесть- а про крышу и Вы забудете
Спасибо, пошла изучать тему с глазурью

ока
успехов! время есть!

vesennyaya
испекла)) Начала в 11 утра, закончила в 11 ночи. Вроде все нормально, запаха винного нет сильного. Я вообще ваниль забыла положить)) Пекла на половину порции, сначала вымешивала миксером, потом решила проявить совесть и дать миксеру отдохнуть, руками получилось вымесить даже колобок *JOKINGLY*Сегодня пекла два вида куличей, в первый раз в жизни, еще и в бумажных формах. Назрел вопрос: бумагу снимать? У меня первая партия стоит уже 5 часов готовая-украшенная, боюсь, что они в бумаге отсыреют. Или, наоборот, будут долго свежими?
 Автору большое спасибо! И всем участникам темы

N@T@
Назрел вопрос: бумагу снимать?
Нет, конечно, не снимайте!

lappl1
ФеяФиалка, ещё плоская крыша бывает, если тесто перебродило при расстойке.

lappl1
ФеяФиалка, если будете ещё печь куличи, да и вообще в дальнейшем выпечку на молоке, то обратите внимание на подготовку молока - я писала в этой теме на стр. 74 Ответ #1479. Разница в результате ощутимая.

Olga VB
Так-с, мой отчетик.
Выпекала полпорции в 3-х бумажных формах 10х12.
Купол получился красивый, гладкий, ровненький, хоть и с расстойками я понервничала, т. к. тесто поднималось оооочень медленно.
Но это я знаю, почему: дрожжей на полпорции я положила 6 г (Саф-момент), хотя по пересчету их должно было быть 10 г.
Теста в формочках получилось не более 1/4 или даже 1/5 по объему.
И то ли от этого, то ли так и должно было получиться, но мои куличики не дотянули до верха формочек довольно прилично, примерно по 2 пальца по периметру и палец по центру.
Поэтому думаю, что для полной красоты на эти формочки надо было брать 2/3 рецепта.
А вот угадала ли я с дрожжами, я пойму, когда попробую, что у меня получилось.
Кстати, вес без глазури: 410 г, 405 г, 402 г.

milka80
Девочки, а у меня ЧП Замесила опару, осталось переложить ее в большую кастрюлю и тут, как в кино: плошка с опарой выскальзывает из рук и летит через всю кухню В итоге примерно 1/3 оказалась на полу. Ту что уцелела поставила выбраживать, не знаю, выйдет ли толк Вопрос: если выбродит, как угадать, сколько теперь муки добавить? Тоже на 1/3 уменьшить?

Оксанка
Здравствуйте! Девочки, подскажите, а если опара простоит при температуре 23-24 градуса около 12 часов, это не страшно? Просто сейчас начинаю, а завтра с самого утра не смогу продолжить... только часам к 12 освобожусь

lappl1
Оксанка, а попрохладнее есть место? Поместите в такое место и всё будет нормально.

Lerele
И я собираюсь, и тоже рано не смогу. А если на балкон выставить? Ставили же в холодильник. Хотя у меня дома около 20*.

Olga VB
Я бы оставила при комнатной температуре, а утром убрала в холодильник.
А когда вернетесь, уже сможете контролировать дальнейшее.

Lerele
Кастрюля в холодильник не влезет
Пошла заводить, оставлю дома.

Оксанка
lappl1, спасибо, так и сделаю)
 
Olga VB, спасибо) не знала, что можно " притормозить» рост опары в холодильнике, но я новичок в этом деле)

Ольгуся
тесто на топленом молоке
кстати, молоко делаю в МВ... обожаем его, но опять же с домашнего молока
с магазинного не пробовала, оно и так наверное простерилизовано

Loksa
Ольгуся, А сколько молоко держите в микре и на какой мощности?
N@T@, скажите куличики в форме должны вырости в три раза? (у меня тоже бошки им посрывало) И если не сложно ответьте перед добавлением изюма тесто поднимается тоже в три раза или два? (я буквально с линейкой вокруг бегала). Спасибо. на первой страничке я не нашла?

yanna-am
девочки, кто делал с сухими дрожжами, их сыпать в теплое молоко вместо живых 16гр на 1кг и делать все, как с живыми? или предварительно из замочить в маленьком количестве молока? Мой первый опыт, по этому столько вопросов.. С дрожжами не умею работать ((

Narkom
В прошлом году делал пробный, тесто получилось жидковатым, в этом уже основной, тесто замечательно вымесилось, поднялось. В общем мир прекрасен)))

N@T@
И если не сложно ответьте перед добавлением изюма тесто поднимается тоже в три раза или два? (я буквально с линейкой вокруг бегала)
C линейкой - это лишнее))) да, приблизительно в три раза перед добавлением изюма, в форму я клала теста на треть формы и включала духовку, когда тесто на 1-1,5 см не дотягивалось до верха (получается почти в три раза).

lappl1
yanna-am,
девочки, кто делал с сухими дрожжами, их сыпать в теплое молоко вместо живых 16гр на 1кг и делать все, как с живыми? или предварительно из замочить в маленьком количестве молока?
посмотрите рекомендации производителя на упаковке. Как там написано, так и делайте. Обычно сухие дрожжи смешивают с мукой, но есть такие, которые и с жидкостью. Поэтому читайте инструкцию на упаковке.

Natalqa
девочки, кто делал с сухими дрожжами, их сыпать в теплое молоко вместо живых 16гр на 1кг и делать все, как с живыми? или предварительно из замочить в маленьком количестве молока? Мой первый опыт, по этому столько вопросов.. С дрожжами не умею работать ((
Если еще актуально-я делаю. На ночь поставила опару на сухих-но чей-то она мне не очень. Вроде пузырится, но подъема нет...(разводила сразу в общем объеме молока). Девочки, кто в курсе-опара в нержавейке подымается вообще, стоит ждать результата? Пеку по этому рецепту впервой-стоит опара уже 9 часов-пузырится, запах хороший, но подъема не наблюдаю ждать дальше или идти новую ставить?

lappl1
опара в нержавейке подымается вообще, стоит ждать результата?
Нержавейка здесь не причём, она нейтральна. Я йогурт делаю в кастрюле из нержавейки, а там живые бактерии.
Может, опара у вас уже упала? За 9 часов уже должна быть готова опара. И ещё - сухие дрожжи могут разактивироваться, если их смешать с жидкостью. Посмотрите, что там на упаковке с дрожжами написано - куда их добавлять - в жидкость или муку. И ещё: проверьте свои дрожжи. В 100 - 150 мл тёплой водички насыпьте по 1 ч. л. муки, воды, ну и немного дрожжей, где-то 0,5 ч. л. Поставьте в теплое место. Если появится шапочка, с пузырьками, то дрожжи в порядке, можно на них делать. Но опять же порядок введения дрожжей нужно делать так, как рекомендует производитель.

lappl1
Natalqa, какие у вас дрожжи?

Natalqa
Львовские. Опара стоит в духовке-пузырится. Как понять опадала она или нет подскажите

lappl1
Как понять опадала она или нет подскажите
На ёмкости с опарой должен быть след, до которого она поднималась. За 9 часов в духовке она могла несколько раз подняться-опуститься. Если следа на ёмкости выше первоначального объёма (выше как минимум в 2-3 раза) нет, то, скорее всего, она не поднималась. У меня раз в 6 увеличивалась в объёме опара. Раз пузырится, значит живая. Во всяком случае, за это время опара должна быть уже готова.

Natalqa
Людмила, прочитала львовские сыпят в муку, а я в молоко бухнула-что делать теперь? Ждать или толку не будет? Если я ее достану-посмотреть с ней ничего не случится или если затрону-только вымешивать? Дело в том, что с перепугу взяла 10ти литровую кастрюлю-ну чтоб наверняка не сбежала и теперь пока не достану, не раскрою пленку-не пойму по стенкам, не видно был-ли подъем.

lappl1
Если я ее достану-посмотреть с ней ничего не случится или если затрону-только вымешивать?
Ничего не случится, доставайте смело.
Если контакт с молоком по времени был минимальный, то дрожжи не успеют разактивироваться. Так что смотрите на след на кастрюле - есть ли он выше первоначального объёма опары?

Natalqa
:Dпосмейтесь с меня... не знаю выйдут ли паски но настроение они мне уже подняли... приоткрыла пленку-сунула нос получила таакой удар спиртов-впору закусывать! А след от подъема есть-значит вымешивать или подождать (на этот момент прошло 9 часов).

lappl1
Natalqa, Всё в порядке! Запах, шибающий в нос - это верный признак готовности опары. Замешивайте тесто. Только добейтесь гладкости колобка, чтобы не прилипал ни к чему, был эластичный. Чем будете вымешивать? Если есть хлебопечка, то она прекрасно это делает. Правда, я замешивала половину нормы. Девочки, у которых была целая норма, вымешивали в 2 захода (делили тесто пополам).
Смеяться не буду над Вами, а вот кулачки подержу. Удачи!

Natalqa
Спасибо вам огромное, Людмила, очень сложно впервые по рецепту с опарой делать без подсказок умельцев. Месить попробую вручную-рецепт на весь замес, а хлебопечка до 1кг. Ну и глазомер оставляет желать лучшего. Лучше руками-нам к трудностям не привыкать. За подсказки огромное спасибо-это вам

milka80
Девочки, кто делал с удачным исходом на сухих дрожжах, подскажите, я правильно поняла последовательность: муку с молоком замесить, потом добавить все остальное, а потом к этому дрожжи сухие смешанные с небольшим количеством муки? Или муку смешать с дрожжами, добавить молоко и потом остальные ингредиенты?

Моя многострадальная опара на сухих дрожжах ночь простояла при комнатной температуре 26градусов, с утра НИЧЕГО (((Уже собралась выкидывать, но решила дать ей шанс и засунула в духовку под лампочку. Спустя 15 минут начала поднимать... Будет ли толк? Или новую опару ставить?

bloodever
Я вчера пекла эти пасочки... и в прошлом году... Самые-самые любимые

milka80, опара же живая. подождите пока поднимется в 3 раза и начнет опускаться и приступайте)

lappl1
Месить попробую вручную-рецепт на весь замес, а хлебопечка до 1кг.
Разрешите Вам посоветовать. Делите тесто пополам, одну половину месите в хлебопечке, вторую руками. Периодически меняйте местами.
У меня на половину порции ушло на режиме пельмени 2 цикла «Пельмени» 20 + 20 + 5 минут. У Вас любое тесто, где сразу замес идёт. Так увидите эластичный колобок, который получается из этой жидкой массы. Так разовьётся отличная клейковина, которой уже ничего не будет страшно - и куличики выйдут с хорошим куполом, и не сдуются при каких-нибудь не благоприятных условиях. Ну, с Богом!

yanna-am
yanna-am, посмотрите рекомендации производителя на упаковке. Как там написано, так и делайте. Обычно сухие дрожжи смешивают с мукой, но есть такие, которые и с жидкостью. Поэтому читайте инструкцию на упаковке.
написано в муку.. если я в молоко, получится? если в муку в муку значит их смешать и всыпать по рецепту с мукой?

lappl1
Спустя 15 минут начала поднимать... Будет ли толк?
Понаблюдайте ещё, если растёт, то живая. А, может, она уже у Вас опустилась и снова начала подниматься?
А про дрожжи читайте на упаковке производителя. Там написано, куда их добавлять - в муку или жидкость.

lappl1
если я в молоко, получится?
Если контакт с молоком был кратковременным, то ничего страшного. Посмотрите на опару, она покажет, живые дрожжи или нет. Если пузырится-поднимается, то всё в порядке.

Loksa
N@T@, спасибо, а я формы сильно нарастила и получилось 1/4 от высоты, поэтому с линейкой глазам уже ночью не доверяла. Все вышло очень удачно, но гложет меня вопрос 2 грамма ванили-это скока? в чайных ложках? В горошинах? Мои весы не кажут такой размер (у меня электронные до грамма- вранье)
  это я пою дифирамбы Изюминке- действительно самый удачный рецепт куличика!!!
Хлебопечка это ВЕЩЬ- замесила тесто на отлично!
Всем удачной выпечки!

Narkom
удачи, но все ж пробуйте и с живыми дрожжами, не так страшно, как представляется

N@T@
но гложет меня вопрос 2 грамма ванили-это скока?
так на пакетике граммы написаны у меня пакетики по 1,5 г, хотя и ювелирные весы у меня есть

Loksa
А у меня пакетик 50 грамм - купила с запасом, теперь мучаюсь

Сл@стён@
Готовы куличики у меня по этому рецепту. Пахнут очень хорошо)). Из полной порции получилось 7 шт: 3 шт размером 8,5x11 см, 4 шт - 10x12 см.
Вымешивала руками мин 40 (люблю я это дело - на куличи только так замешиваю). Тесто прекрасное получилось.

lappl1
купила с запасом, теперь мучаюсь
Не мучайтесь, наберите на кончике чайной ложки. Много ванили - тоже не хорошо. При переизбытке выпечка потом может горчить.

Параллель
я вообще не кладу ваниль - я ее в готовом виде там не ощущаю. в прошлом году пекла один раз с ванилью (натуральной), один раз без нее. разницы никакой, хотя это может только у меня так... там тесто и без ванили великолепный запах имеет, и он по моему заглушает ванильку.

Loksa
У меня мама забраковала натуральную ваниль. Не понравилось оставляет следы (крапины темные) а аромат не очень яркий, но это ее мнение. Я буду творожную сейчас делать, там тоже 2 грамма; положу на кончике ножа 2 раза-бум считать 2гр.

Sibelis
lappl1, спасибо за идею часть теста в печку вымешивать, а часть руками и менять... Сама бы я не догадалась ни за что!))
Моя духовка за меня решила проблему регулировки температуры - сегодня утром она сгорела (((((. Кухня заставлена приготовленными продуктами, в холодильнике желтки, растёртые с сахаром, изюм замочен, мука просеяна, молоко протоплено. Вот при протапливании молока всё и случилось. Вечером жду мастера, в панике. А вдруг сразу не сможет сделать?

Natalqa
Спасибки Людмила, за совет-руками очень тяжело, но прикооольно. Вторую порцайку обязательно в хлебопечке прокручу-руки отваливаются... У меня такая печалька«я ваниль забыла вмесить и сразу куча вопросов: можно-ли сейчас*прошло 5 мин. с окончания замеса, и по ванили-она у меня чистая, без сахара-2гр. это чайная ложка с верхом (весы у меня аптеаарские-ошибка исключена) это же очень много-горько не будет? Меня бабуля учила такую ваниль на кончике ножа добавлять... посоветуйте как быть

Sibelis
Natalqa, предлагаю не класть ваниль. И без неё хорошо пахнет, а она как раз заглушает естественный запах сдобы.

tsssssa
Вчера украсила свои куличики. Хотела заглазировать айсингом, потом по глазировке что-нибудь нарисовать, но у них такие корочки красивые после обмазки абрикосовым вареньем одогретым - не стала замазывать все полностью. И айсинг красить не стала - решила оставить натуральные цвета. Пахнут просто замечательно. Скоро и на вкус попробуем!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

N@T@
tsssssa, нарядно очень получилось

Мирабелла
tsssssa, я просто в шоке от Ваших куличей! какая красота! это просто произведения искусства, их и резать жалко будет.

Параллель
tsssssa, просто великолепно!!! куличики такие нарядные, праздничные, замечательно!

lappl1
Natalqa, предлагаю на этот раз обойтись без ванили. Там и так ароматов хватит. Рада, что у вас всё хорошо идёт. Удачи и дальше вам.

lappl1
Вечером жду мастера, в панике. А вдруг сразу не сможет сделать?
Должен сделать. Перед Пасхой всё получается. А если что не так, то напроситесь к соседям. не откажут, там печётся не долго. Удачи Вам!

lappl1
tsssssa, я в восхищении! Вы настоящий художник. Действительно, в музей такую красоту надо ставить!

Natalqa
Natalqa, предлагаю не класть ваниль. И без неё хорошо пахнет, а она как раз заглушает естественный запах сдобы.
[/qu
ote]
Тоже вариант. Главное во второй замес не забыть положить-для сравнения. Девочки все-таки кто клал ваниль в полном объеме (1ч. л-=2гр. проверено!)
Как горечь есть? Отзовитесь пожалуйста.
Ух ты, а где такие красивые узоры учат делать?

vesennyaya
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) сегодня разрезала один-мелкопористый, вкусный. Мама сказала, что похож именно на настоящий кулич по вкусу.

vesennyaya
Natalqa, предлагаю на этот раз обойтись без ванили. Там и так ароматов хватит. Рада, что у вас всё хорошо идёт. Удачи и дальше вам.
я благополучно забыла положить, но аромат действительно и без нее вкусный))



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое на сайте