Сгущенное молоко домашнего приготовления (страница 3)

_ИринКа_
200 мл молока (закипятила и размешала миксером с сахаром)
200 гр сахара
 200 мл сливок 10%
 4 ст. л сухого молока
Все это хорошо пермешала миксером и в ХБ на ф. джем (получилось 2 раза включала) вышла очень густая бежевого цвета сгущенка очень хорошо пошла на крем для трубочек

Руся
_ИринКа_, спасибо! А на магазинную похожа, или все таки отличается?

Диджей
_ИринКа_ а молоко вы домашнее использовали или магазинное? Если магазинное, то какой процент жирности?

_ИринКа_
Молоко я беру на молочной кухне (там наверно 3,2-3,5 жирность)
По вкусу очень похожа на маг только на вид не похожа на маг, получилось что то среднее межу вареной и обычной, но крем с нее шикарный вышел, пальчики оближешь

Svetlashka
Ну вот теперь я диабет точно «заработаю». Иринка спасибо за подсказку со сгущенкой я человек очень ленивый в плане 3-4 часа стоять над кастрюлей и помешивать, вечно у меня что-то горит на кухне. По тому я сгущенку и не варила. Теперь я это делаю чуть ли не ежедневно, коржи вафельные покупать не успеваю.
Молоко беру на рынке (оно там пожирнее) и там же на рынке беру сливки. На 350мл молока 50мл домашних сливок а сухое молоко я беру в отделе детского питания оно там так и называется «молоко для детского питания»:girl_cleanglasses:

А Нютка
Делала сгущенку по рецепту _ИринКи_, из магазинного молока и магазинных сливок. На вкус получилось что-то среднее между сгущенкой и ириской (ну или коровкой). Делала в хлебопечке.... Как я ее потом отмывала!!! До сих пор не отмыла полностью
А сгущеночка вкусная конечно

Svetlashka
Странно не знаю у меня отмылось все с легкостью без никаких проблем. Водичкой горяченькой залила, она так постояла минут 10 и все само растворилось мне осталось только тряпочкой насухо вытереть

А Нютка
Я не про ведерко говорю, а про ВСЮ хлебопечку, в средине. Сгущенка у меня получилась жидкая, и ее было не так уж много. Лопатка при вращении разбрызгала ее везде... Может стоит просто делать порции побольше? Чтобы лопатка полностью была закрыта?

Климола
Расскажу Вам, как жадность фраера сгубила Как-то не очень я верила, что получится у меня самоделишная сгущёнка, и попробовала сделать её в молоковарке по рецепту из 2ого поста: 1.5 стак сахара, 1.5 сух. молока, 250 мл цельного. Получилось, но не впечатлил привкус сухого молока, зато масляный крем с ней получился впервые в моей практике ИДЕАЛЬНЫМ и по вкусу и по структуре (ну мне так показалось ). Вдохновлённая успехом продолжила эксперименты: взяла сух. молоко другого производителя... и, о чудо, ВКУСНО, крем ещё лучше!!! Ну и сегодня решила тоже самое попробовать с сухими сливками растительного происхождения... от второго, хорошего производителя Уж 1.5 часа варятся - жидкая водичка!!! Вкус приятненький, но больше на сиропчик сахарный похоже. Я, конечно, найду куда это пристроить, но повторять не буду.
Вывод: из растительных сливок сгущёнка не получается.

Svetlashka
Я не про ведерко говорю, а про ВСЮ хлебопечку, в средине. Сгущенка у меня получилась жидкая, и ее было не так уж много. Лопатка при вращении разбрызгала ее везде... Может стоит просто делать порции побольше? Чтобы лопатка полностью была закрыта?
Это она на режиме «джем» так вся забрызгалась? У меня в этом режиме лопатка еле крутится. У моей кумы Мулинекс - и тоже никаких проблем с брызгами

А Нютка
Это она на режиме «джем» так вся забрызгалась? У меня в этом режиме лопатка еле крутится. У моей кумы Мулинекс - и тоже никаких проблем с брызгами
Ага, именно на джеме. Но я наверное что-то не то со сгущенкой делала, может сливки не подходящие, или двойную порцию сразу стоило сделать Пару раз делала варенье - таких проблем не было.
Если решусь повторить, отпишусь

CurlySue
Девочки, не повторяйте моих ошибок - НЕ ВАРИТЕ СГУЩЕНКУ В МУЛЬТИВАРКЕ!!!
Я сегодня ТРИ РАЗА мыла мультиварку, т. к. оно бежало каждый раз, как я отходила от мульти.
Мультиварка Dex 60.
Клапан для воздуха я открыла, в надежде на то, что будет куда испаряться молоку, и молоко не убежит. Наивная.
Первый раз помыла мультю минут через 10 после закипания, и продолжила готовку (упрямая я - ну что тут скажешь
Второй раз - минут через 40, когда молоко долго не кипела, и я решила, что надо чуть прибавить, выставив вручную температуру 120 градусов. Думала, что на этом этапе оно уж точно никуда не убежит.
На третий раз я просто поставила режим «тушение», и ушла минут на 15 в комнату, в надежде, что вот оно уже дотушится, и я приду и перелью в поллитровую банку.
Мешать я ее уже не мешала, т. к. почти сразу после закипания сгущенка приобрела коричневый цвет, и я решила, что раз уж так - то стоять над ней час я точно уже не буду.
Вобщем, вся мультя, стол рядом и под ней, хлебопечка и тостре были в брызгах карамелизированного, уже густого молока.
Сгущенку больше пытаться варить не буду.
Как вспомню - так и вздрогну.

Lozja
Девочки, не повторяйте моих ошибок - НЕ ВАРИТЕ СГУЩЕНКУ В МУЛЬТИВАРКЕ!!!
Я сегодня ТРИ РАЗА мыла мультиварку, т. к. оно бежало каждый раз, как я отходила от мульти.
Мультиварка Dex 60.
Клапан для воздуха я открыла, в надежде на то, что будет куда испаряться молоку, и молоко не убежит. Наивная.
Первый раз помыла мультю минут через 10 после закипания, и продолжила готовку (упрямая я - ну что тут скажешь
Второй раз - минут через 40, когда молоко долго не кипела, и я решила, что надо чуть прибавить, выставив вручную температуру 120 градусов. Думала, что на этом этапе оно уж точно никуда не убежит.
На третий раз я просто поставила режим «тушение», и ушла минут на 15 в комнату, в надежде, что вот оно уже дотушится, и я приду и перелью в поллитровую банку.
Мешать я ее уже не мешала, т. к. почти сразу после закипания сгущенка приобрела коричневый цвет, и я решила, что раз уж так - то стоять над ней час я точно уже не буду.
Вобщем, вся мультя, стол рядом и под ней, хлебопечка и тостре были в брызгах карамелизированного, уже густого молока.
Сгущенку больше пытаться варить не буду.
Как вспомню - так и вздрогну.

А Вы до этого варили сгущёнку? Ну, на плите. Я просто разными способами варила, но я никогда не закрывала крышкой сверху - ни в чугунке когда делала, ни на водяной бане. Даже представить себе не могу, что бы было, закрой я крышкой. Отсюда и все проблемы. Думаю, варить можно, на тихом огне (она не должна кипеть бурно, достаточно сильного томления), и периодически помешивать. А Вы по какому рецепту варили? С содой или без?

CurlySue
Lozja, до этого не делала ни разу.

Сейчас варила из домашнего свеежго молока. Утреннего.
Мне его привозит хозяйка коровы сразу после удоя.
1 литр молока взяла, 500 грамм сахара, третья чайной ложки ссоды (на всякий пожарный), сухие сливки (грамм 40) миксером с капелькой воды в кашицу взбила, чтоб комков не было.
На плите растворила сахар с капелькой воды, т. к. читала, что может от сахара поцарапаться мультя при помешивании.
А закрыть крышку решлиа вот почему:
Мне Дексик на тушении вообще кажется не живой, т. е. совсем не кипит... а как бы томится.
Я почитала, что у девочек иногда часа через 3 получается просто сладкое молоко, и решила, что если у меня будет крышка открыта - то и я повторю их опыт.
Что было дальше - описала.
Я уже поняла, что лучше всего получается сгущенка на водяной бане на плите.
Просто хотелось попробовать, что у меня выйдет в мульте.
Экспериментатор я хренов.

Lozja
Ну понятно. Было бы странно, если бы оно не бежало, на Тушении или на Ручном, да с содой ещё. Вообще-то для любых молочных произведений искусства в Вашей мульте есть специальная замечательная программа, рассчитанная специально на молоко - Молочная каша. Но с содой и там бы бежало, я думаю. А вот без соды вполне можно попробовать.

Рома
Так, после добавления соды молоко да и любая сладкая масса сильно пенится и бурлит Факт старый и неоспоримый

Я сливки рыночные (ложка стоит) тушила два часа для масла сливочного, правда без сахара - очень хорошо получилось

Lozja
Я сливки рыночные (ложка стоит) тушила два часа для масла сливочного, правда без сахара - очень хорошо получилось

Интересно. А для чего? Пастеризация-дезинфекция? Я сразу взбиваю на масло. И что со сливками после кипячения происходит? Неужели не теряют своих качеств совсем? Меня этот вопрос давно занимает.

CurlySue
Я просто боялась, что на молочной каше или при открытой крышке на другом режиме оно у меня кипеть вообще не будет и не загустеет - как некоторые тут писали отчет. Боялась, что будет просто сладкое молоко.
Зато был повод хорошеньк помыть мультю - она уже с месяц у меня.

Рома
Оксана, выпаривается жидкость, пастеризация, но самое главное - вкус масла другой!
Раньше вологодские сливочное масло готовили только из вареных (томленых) сливок, получался немного ореховый вкус масла. Мне очень нравится

Вот, посмотрите мой рецепт

CurlySue
Интересно. А для чего? Пастеризация-дезинфекция? Я сразу взбиваю на масло.
Lozja. а можно попросить рецептик масла из базарных сливок.
Если сюда нельзя - просто в личку.

Рома
Lozja. а можно попросить рецептик масла из базарных сливок.
Если сюда нельзя - просто в личку.

Я же только что выше рецепт домашнего масла дала, читайте и готовьте

CurlySue
Спасибо, вы прям мои мысли прочитали.
Пока я писала сообщение с просьбой - вы писали в то же время про свой рецепт.
Уже перечитала вашу ссылку от корки до корки.
Спасибо, буду пробовать!
 

Lozja
CurlySue, Я делала по этому рецепту - hlebopechka.ru...
Из сепараторной сметаны.

Рома, спасибо! Попробуем ещё и так при случае.

irisska
А у меня получилась сгущенка в мульте. Делала из 1 ст. молока + 0,5 ст. сахара. Сначала варила на плите на водяной бане, мин. 5, сахар только-только успел раствориться, но домашние потребовали ужин и я бы не смогла час помешивать молоко, перелила все в мультю, поставила режим «молочная каша», время от времени открывала крышку, боялась, что убежит, но ничего не бежало, томилось потихоньку... Я только клапан сняла, чтобы жидкость быстрее выпаривалась. Через час программа кончилась, получился очень густой сироп, я перелила в ковшик, решила еще немного поварить, на всякий случай добавила еще чайную ложку молочной детской смеси и через 5 мин. получилась густая кремовая масса. От покупной не отличить. На днях купили «Рогачевскую», но она аказалась немного засахаренной, так муж решил, что это я ее прогрела, чтобы сахар растворился. ))

natalivjjn198
привет девченки! может знает кто как реанимировать домашнюю сгущенку, пол банки засахарилось и стояла в холодильнике???

katerix
Закипятить свежее молоко, добавить в засахаренную сгущенку, дать настояться что бы сгущенка разошлась (размякла), хорошо все вымешать... Добавлять молоко до тех пор пока консистенция не будет чуть жиже нужного результата...
Еще раз все закипятить не переставая мешать... Дать остыть... Под крышку... В холодильник...

garru
На ютубе есть репортаж, там девушка делает сгущенку по одному рецепту но в 2 разных кастрюлях разница лиш в ширине дна кастрюли, так вот, что вышло... естественно в кастрюле с широким дном все получилось и быстрее и лучше. А с узким диаметром и цвет более темный, меня например именно темный цвет остановил от дальнейшего выпаривания влаги из сгущенки, казалось что вкус ну типа пережаренный.
Для тех кто считает свой опыт неудачным, и то что получилось не выбрасывать же... можете сделать простейший муравейник торт... просто размяв в крошку пару пачек печения, рецептов в сети много, я еще добавил сливочного масла.... Когда этот казавшийся мне неудачный эксперимент разорвали за столом,
я был удивлен... получилось очень вкусно.

May@
Я тоже пробовала в разных кастрюлях варить. В широкой кастрюле получается лучше, и варится быстрее и цвет ближе к магазинной.

Инуся
Девы, это что, все полтора часа мешкарить его на плите надо?
Отвлекаться хоть на чуток можно? А то я думаю- не осилю столько стоять...

garru
Девы, это что, все полтора часа мешкарить его на плите надо?
Отвлекаться хоть на чуток можно? А то я думаю- не осилю столько стоять...
А не деве можно ответить?.... Я мешал сначала пока растворится сахар и установится маленькое кипение, но чтоб установилось уже, потом подходил мешал минут через 20, но к дну ничего неприставло, думаю еслиб и не поиишал ничего бы не случилось... Плита индукцонка, касрюля дешевая из икеи

Инуся
«Не дева»- спасибо!
Ну если можно раз в 20 минут, то надо попробовать. Так и сделаю, а то я первый раз, боюсь напартачить.
 

Elenask
А в кенвуде с индукционным подогревом и постоянным помешиванием никто не пробывал делать?

Инуся
Рассказываю.
Сыну приспичило, поэтому он и варил.
Указания давала по телефону, (главным условием было- Не трожь только мультиварку! ), поэтому пропорции давала по памяти, но наверное ошиблась, он насыпал на 1,5 л молока 1 кг сахару), о соде конечно же забыла...
Результат- варил около часа, масса стала чуть кремовая, но не густела. Тут явилась я, и поскольку мне передали эстафету- решила что сахара мало, и добавила ещё стакан (и зачем?). Помешивала ещё минут сорок, за это время (когда стало загустевать) в массе начали появляться мелкие хлопья, которые потом перешли в комочки, а потом в расплавленные ириски (масса стала похожа на кастрюлю раздавленных конфет «Коровка»), масса как-бы разделилась на две фракции,- более плотную сахаристую, и жидковатую- полупрозрачную.
Короче, я выключила. После остывания получилась густая «комочная» масса коричневатого цвета, с хрустящим эффектом, ну ни дать ни взять- растаявшие ириски. Я кажись перестаралась с сахаром.
Но всё равно всем вкус понравился. Намазываем (точнее- накладываем ) на хлеб.
Буду делать дубль два, но уже правильно.
 

Юрий198
Вот, тоже, почти такая же проблема - в молочном сиропе стояли образовываться комочки. После того как сгущёнка сварилась, поставил варить в СВЧ для получения варёнки, но вены стали образовываться как бы «поиски». Вообщим прошелся блендером, получилась однородная масса - доверил, но после остывания чувствовались крупинки.
Почему это произошло?

Инуся
Я думаю, что комочки появляются из-за излишка сахара (во всяком случае у меня это стало причиной комочков). Сахар начинает кристаллизоваться...

Ютан
Честно варила сгущенку, помешивая, часа три. Пропорции такие- 2 л колхозного молока и 1 кг Сахара. Помешивала часто. Варила при небольшом кипении. Цвет получился кремовым, вкус сгущенки, но не загустела совсем. Выход получился 1,5 литра. Что сделала не так, ума не приложу. Ведь варенье варишь, получается сгущённый сироп, а здесь вообще не сгустился. Что я сделала не так?

Tatka1
Добрый вечер! Хочу отчитаться по своей сгущенке, вдруг кому интересно еще)
Сделала на 99% как написала Рома-Танюша, изменение: сахара 750г на 2 литра домашнего молока и соды... ну вообще на кончике ножа. Давно был у меня этот рецепт и делала 100 лет назад))
Так вот. Вскипятила молоко в кастрюльке на газовой плите, растворила сахар в нем, сода, ванилин. Можно закипятить и в мультиварке, но это долго. Перелила в чашу мультиварки. Установила программу Мультиповор, температура -120 градусов. Выставила время-1час 45мин. У кого нет Мультиповара, выберите программу с температурой 110-120градусов (это описывается в инструкции к любой мульте).
КРЫШКУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ ДО КОНЦА ВАРКИ!
Периодически помешивая, варила минут 45. Цвет менялся, но консистенция жидкая. Потом начало сильно пениться, опустила температуру на 110 градусов и дождалась конца программы.
Выключила, остудила чуток и перелила в банки.
Выход-1л 100г (на фото банка 650г и 500г)
Вывод:
1. Крышку не закрывать. Стоять больше часа возле мульти не надо, молоко не убежит. Помешивать раз в 10-15 минут
2. Не передерживайте. По прошествии времени, отлейте на тарелку столовую ложку и охладите, сразу уведите какова густота. Думаю, что полтора часа и мне было бы достаточно, но я всё же довела до 1час 45минут.
3. Цвет чуть темнее магазинского, вкус хороший. Когда переливала в банки сгущенка была ну прям очень жидкая, аж переживала. Когда полностью остыла, густота стала отличной.
4. СтОит ли делать? ДА!
Кстати, пока будет охлаждаться, тоже перемешивайте, чтобы пленочка не образовывалась.

Сгущенное молоко домашнего приготовления

сонейка
Приветик. Я готовлю сгущёнку за несколько минут в микроволновке. Кто не любит сухое молоко, по-моему можно и для обычного рецепт приспособить. Делюсь рецептиком:

СГУЩЕНКА КЛАССНАЯ В МИКРОВОЛНОВКЕ
ИЗ СУХОГО МОЛОКА
Сухое молоко - 3 столовые ложки,
Сахар - 5 столовых ложек,
Крахмал - 1 чайная ложка,
Вода - 110 грамм.
 Смешать всё в 700-граммовой баночке и поставить в микроволновку на 30 секунд - 1 минуту, следить чтобы молоко не убежало. Так делать 3-4 раза, каждый раз хорошо перемешивая.
 Очень вкусная сгущенка получается, и можно торты промазывать.

Катя1234
сонейка,
Светлана, при какой мощности готовить в микроволновке?

сонейка
Светлана, при какой мощности готовить в микроволновке?

На полной мощности. Но надо следить постоянно, как только до горлышка масса поднимается, то сразу выключать. Лучше делать это в 700-граммовой баночке (сейчас в пост добавлю).

Тётяторт
Ну и мои пять копеек. Варите в чем хотите, но! Чем больше масса исходных продуктов, тем шире кастрюля. 2 стакана молока с сахаром сварятся по-любому, но на высокой температуре быстрее и без топленого цвета. На 1 литр молока и 2 стакана сахара нужна широкая кастрюля 5-6 литров объёма. Выход готового продукта около 650 гр. Молоко Избёнка цельное.

Гость
Сода добавляется чтобы в готовом продукте не было крупинок, а крупинки получаются из пенки. Я варю так, выход пол литра сгущенки:1 литр молока+350гр. сахара+соды щепотка, кипячу на большом огне минут 20, затем чуть убавляю огонь, варю еще минут20, довариваю еще 10-15 мин на слабом огне, варю в широкой сковородке с высокими бортами, сначала мешаю силиконовой лопаткой (удобно очень) редко, потом чаще, когда начинает густеть, а с боков сковородки постоянно убираю прилипшую массу, в общей сложности варю 45-65мин, наливаю в банку и даю остыть на столе, потом в холодильник, горячая сгущенка не должна быть густой.

Галина

Basja
Сегодня специально сварила сгущенку по ГОСТовскому рецепту. Никакой соды в нем нет. Только Молоко, сахар и вода, чтобы сварить сироп.
На 500 мл молока
250 гр. сахарного песка
50 мл воды.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, заливаем 50 мл воды и ставил на огонь и варим сироп до растворения сахара, когда сахар полностью разойдется, тонкой струйкой вливаем молоко (у меня прямо из холодильника), хорошо мешаем. Как только пошли пузыри, плиту (у меня электрическая) перевожу на 5.(пять с точкой, у меня 9 позиций) и варю, постоянно помешивая. По ГОСТу сгущенка варится три часа, но так как у меня всего было 500 мл молока, то сварилась она у меня ровно за 60 минут.
Цвет стал, как у магазинной сгущенки, перелила в банку, получилось 360 гр. Вкус- вкус сгущенки, текстура мягкая, никаких крупинок нет, никакой пенки я не снимала. Молоко брала «Домик в деревне» отборное.

Сгущенное молоко домашнего приготовления

ока
Basja, Я- Нина,, если не затруднит, при случае, посмотрите, пожалуйста, какой температуре нагрева соответствует
5.(пять с точкой, у меня 9 позиций)

Basja
Я не могу измерить температуру, так как у меня индукционная плита, она греет только ту поверхность, на которой стоить емкость, если я приподниму край, то она начинает моргать и практически отключается, становится на режим «ожидания». Если полностью снять емкость, то она не греет, а стоит в режиме «ожидания» некоторое время, а затем отключается.



Рецепты в разделе «Сгущенка»

Постные блюда

Новое