Клуб заквасочников. Перекличка.

Дорогие мои соратники - заквасочники!
Кто вы? Где вы?
Предлагаю в этой теме провести что-то типа переклички.
Очень хочется узнать сколько нас.

Прошу каждого, по желанию конечно, представить свою заквасочку. Как называется, можно указать возраст, можно рассказать где живет и чем кормится.
Итак, начнем:
1. Viki - закваска на винограде.
2. Изюминка - французская закваска.
3. Сусля - французская закваска.
4. Фрекен Бок - французская закваска.
5. лана7386 - французская закваска.
6. Beretta - в процессе выращивания.
7. luchok - ржаная (п/ф).
8. Elenka69 - ржаная (п/ф) и пшеничная закваска.
9. Nataly_rz - закваска на винограде.
10. himichka - закваска на винограде.
11. Лена - закваска на винограде.
12. Lorana - закваска от Алена Кумона.
13. barbariscka - хмелевая ржаная и пшеничная ц/з.
14. AXIOMA - закваска спонтанного брожения от Франциско Тахеро и ржаная (п/ф).
15. aynat - «вечная» закваска на ц/з муке.
16. metel_007 - ржаная (п/ф).
17. калмыкова - пшеничная густая закваска.
18. MariV - закваска ржаная русская.
19. Марьяна61 - закваска ржаная.
20. Алим - «вечная» и изюмная закваски.
21. Морозик - ржаная (п/ф).
22. Ольга из Воронежа -?
23. Margit - французская закваска.
24. rinishek - закваска на винограде.
25. Скарлет - «вечная» закваска.
26. Svetik_ - плохо себя вела и закваска ушла....
27. tisha - французская закваска.
28. Руся - ржаная (п/ф).
29. wall - ржаная (п/ф).
30. Airin - французская закваска.
31. Omela - французская закваска.
32. BlackHairedGirl - изюмная закваска.
33. Arka - «вечная» закваска и ржаная (п/ф).
34. ksuha_ha - ржаная закваска.
35. Нагира - МКЗакваска.
36. tanyaabcde - вечная закваска пшеничная и ржаная.
37. natalka - ржаная закваска.
38. Solnche83 - МК закваска.
39. London - «вечная» закваска.
40. Наталья 1108 - «вечная» закваска.
41. Klukodav (с мужем) - «вечная» ржаная и пшеничная.
42. quince - закваска на ржаной обойной муке и пшеничная.
43. Lenka_minsk - ржаная (п/ф).
44. Мантихора - «вечная» на ржаной муке.
45. конек - виноградная и французская.
46. ШуМахер - ржаная закваска.
47. fugaska - монастырские закваски выращивает.
48. natamylove - закваска Алена Кумона.
49. Antonina 104 - «вечная» закваска.
50. Lidushka - цельнозерновая «Сибирская».
51. Pinagri - молочно-кислая закваска.
52. инуся - ржаная МК закваска.
53. Анатолий57 - ржаная (п/ф).
54. Морозко - хмелевая закваска.
55. Пирогушка - «Вечная» и «Ржаная полуфабрикат».
56. AlisaS - ржаная МК закваска.
57. Iver - ржаная МК закваска.
58. Арианна - ржаная закваска.
59. Marysik - ржаная, изюмная и на йогурте.
60. Сгущенка - две француженки: пшеничная и ржаная.
61. Фрезия - ржаная (п/ф).
62. Puffa - «вечная» закваска.
63. ***яна*** - молочно-кефирная закваска.
64. Тамборена - ржаная закваска.
65. Nadya.g - «вечная» закваска.
66. Каролина7 - ржано-пшеничная закваска.
67. Миллионерша - ржаная закваска.
68. lolka - «вечная закваска».
69. Shinjitsu - с закваской Пашкиной мамы.
70. Ютан - «вечная» и изюмная закваски.
71. СветаОдесса - хмелевая закваска (она их меняет как перчатки )
72. Ляля Той - «вечная» закваска (совсем молодая еще, но уже )
73. tumana - ржаная закваска (только родилась )
74. Cvetaal - закваска спонтанного брожения от Франциско Тахеро.
75. VS NIKA - «вечная» ржаная и пшеничная. - две сразу
76. Tatyana81 - «вечная» пшеничная (первосортная ) + хмелевая + вечная ржаная
77. Тинка_тинка - ржаная и спонтанного брожения от Франциско Тахеро.
78. Кошатница - французская современная и ржаная - две
79. ilonnna - французская закваска и МК ржаная - тоже две.
80. olaola1 - ржаная закваска п/ф
81. Новинка-витаминка - французская закваска.
82. Фаня - две закваски и обе виноградные
83. Пилигрим73 - МК закваска и ржаная п/ф
84. kykyryzka - вечные закваски ржаная и пшеничная
85. stilllalive - «вечная» закваска
86. Олёкма - «вечная» ржаная и пшеничная
87. Татьяна С. - луковая и изюмная закваски
88. Coppelia - французская закваска
89. eugeша - ржаная закваска
90. Vasilika - «вечная» ржаная и французская густая

 

Похожие темы


Viki
оставим место, на всякий случай.

Viki
Пожалуй, буду первой. У меня сейчас в наличии виноградная закваска 100% владности. Молоденькая, ей только два месяца. Прыткая девушка. Живет в собственном домике - маленьком холодильничке при 10 - 12*С. До покупки холодильничка, приходилось кормить ее 3 раза в сутки, через каждые 8 часов. Кормлю ее пшеничной мукой. Когда хочу испечь ржаной хлеб, беру немного и кормлю ржаной мукой.
Очень довольна я этой закваской.

Изюминка
я храню верность француженке. После летней спеки вырастила её же.
 
Молоденькая еще, около месяца всего, но активная до ужаса. Живет на прохладном подоконнике, но кормить приходится два раза в сутки - 1 ч. л. закваски + 100 г воды + 100 г муки. :grin: и даже с такими пропорциями умудряется часов за 10 вырастать более, чем в з раза и сбегать сквозь дырки в крышке. Приходится под банку тарелку подставлять, чтобы хоть не весь подоконник отмывать, если её телодвижения прозеваю

Сусля
У меня тоже француженка молодая, месяца 2, живет в холодильнике, кормится пшеничной мукой или грубого помола.

Фрекен Бок
Француженка. В процессе выращивания.

Лана
С удовольствием встречаюсь с вами, дорогие мои!
У меня француженка, вырастила её и в этом году
Почему французская? Попробовав другие, поняла, что эта работает так, как мне хочется Вкус хлеба очень отличается, аромат тоже. Хотя может я не очень объективна, потому что первая любовь, есть первая
Отлично вы сделали, Viki, что организовали этот Клуб, Думаю, что здесь можно поговорить свободно, без опасения флуда?

Клуб заквасочников. Перекличка.

Принимайте меня, пожалуйста, в свою компанию Заквасочников.

Viki
Изюминка, Сусля, Фрекен Бок, лана7386,
спасибо!
Своеобразная перекличка - это только первый шаг. Есть интересные идеи, но для их воплощения в жизнь нужно некоторое сообщество, вот и появился клуб. Заинтриговала? Вот закончатся Новогодние праздники, узнаем много ли нас и попробуем провести «культурное мероприятие». Какое - пока не скажу.....

Лана
Viki

Beretta
А можно к Вам?
У меня еще нет ни одной закваски (первую дебютную получившуюся с удовольствием употребил мой пес, вы знаете), я их только пытаюсь выращивать.
Но я упертая, своего непременно добьюсь!

Viki
Но я упертая, своего непременно добьюсь!
Ни на секундочку не сомневаюсь!
Добро пожаловать в нашу компанию!

luchok
Viki , я твоими творениями интересуюсь и периодически пользуюсь
Прошлую зиму у меня жила изюмная закваска - хлебушек на закваске - это конечно несравненный ни с чем
Лето было нереально жаркое - тут уж не до заквасок.
С удовольствием пользовалась твоим Самозаквасочным тестом и Ржаной закваской (полуфабрикат)
Сейчас (думаю, временно) у меня технический перерыв

Elenka
Я даже не знаю, с вами ли я?!
У меня ржаная закваска-полуфабрикат вот уже второй месяц.
Она ж и не закваска, а полузакваска что ли.

Nataly_rz
Ну я вот тоже не знаю, можно ли меня посчитать. Я сделала виноградную закваску, но живет она у меня в холодильнике. Правда там температура близко к 10, но может на пару градусов ниже, вот. Кормлю не чаще раза в неделю. А так добавляю по столовой ложке в каждый хлеб, если не забываю а по выходным могу уже что-то и чисто заквасочное придумать. И поэтому я думаю, может она у меня не совсем правильная. Но хлеб я на ней пекла полностью без дрожжей, белый. Получился очень даже, кислоты вообще не чувствуется.
ЗЫ Тут Дачница предлагала поделиться своей закваской. Я вот думаю, может махнуться, ну что бы знать какая она у других то бывает...

himichka
Вот как значит, меня забыли

Моим закваскам пошел третий годик на днях. Первая была молочно-кислая Ромина, потом

 француженка, потом стала растить виноградную, нынешняя-третья. Нежно люблю.

Пристрастила к выпечке хлеба старшую дочь, и она пользуется моей заквасочкой.

Все забываю написать. Летом не получался нормальный хлеб, меняла муку, рецепты-

вечная «творческая неудача», как я говорю. Осенью все наладилось. И что это было? Жара так влияла?

Лена
И я с закваской
уже вторая. прошлогоднюю летом выбросила, из-за жары. Теперь вот с новой. Обе виноградные.

Lorana
Меня считайте
Я ищу дао способом, предложенным Аленом Кумоном из Хлеба Насущного.

Стряпуха
Можно я тихонечко посижу тут у вас? У меня нет закваски. Очень хочется завести, но хлеб пеку очень редко. Не съедается. Едаков мало.
Но хочу рассказать о том времени, когда были с мужем в командировке и вот тогда, я каждый день пекла хлебушек на заквасочке. Какой же вкус был у этого хлебушка!!! Мама дорогая!!!

barbariscka
У меня живут две заквасочки, правда обе молодые: ржаная на хмелю (ей чуть больше месяца) и пшеничная с добавкой ц. з. муки (эта постарше). Храню их на верхней полке холодильника, где температура +10 гр. Обе очень активные, поднимают тесто без дрожжей.

Viki
А нас, оказывается, не так уж и мало!

Приветствуем всех!
... и ждем остальных.

Подтягивайтесь, друзья!

aynat
Всем привет! Принимайте новенькую.
Моей первой закваске пока только 6 дней. Это «вечная» закваска на цельнозерновой муке.
Стоит она сейчас на подоконнике. Спекла с ней уже 3 хлебушка пшеничных. В первый я добавила 3гр влажных дрожжей, во 2-ой - 1гр, в третий добавлять не стала. И что-то с последним напортачила немного - поднялся он хуже, но больше подниматься не хотел (хотя при подкормке закваска быстро поднялась, наверное я с моментом не угадала - она уже осела), а при выпечке крышу разорвало...

tinaff
Пока не решаюсь вступить в Клуб Заквасочников -посмотрю, чем закончится мой «полуфабрикатный» эксперимент. Сейчас достала немного закваски, добавила муку-воду, жду, когда созреет, а замахнулась я на выпечку Бородинского по ГОСТУ. Если что-то путное выйдет--буду ходить с гордо поднятой головой, пока же осторожничаю. Давно вывела я (случайно) чудную гостовскую закваску по рецепту бородинского, но сохранить ее не хватило знаний. Недавно сделала еще 3 попытки по тому же рецепту - все ушло в мусор - и теперь вся надежда на ржаной полуфабрикат!

А дело в том, что, после долгих поисков солода, нашла его в одном пивоваренном магазине, но хозяин деньги не согласился взять, а попросил взамен, чтобы испекла ему хлеб. Вот теперь пытаюсь не уронить честь страны (СССР )... хотя хлебопек из меня еще тот

metel_007
Здравствуйте, я на перекличку Только я не завзятый «ЗАКВАСОЧНИК». Опыт у меня маленький. Только пшеничный самозаквасочный и ржаная закваска (полуфабрикат). И сообщений я пишу мало, хотя на сайте каждый день (я пассивный пользователь). Глазею переписку, внимаю все полезное, пробую. Очень уважаю Ваш сайт. Удачи всем.

Viki
tinaff, именно на ней я пекла свой первый Бородинский по ГОСТу.

Спасибо всем за добрые слова!
Посмотрим, что выйдет из этой затеи....

калмыкова
Я тоже с вами! Через полтора месяца моим закваскам будет 2 года. Начинала с Роминой молочнокислой, потом была по Калвелю (параллельно с МК), потом ещё соорудила молочнокислую с эффективными микроорганизмами. Жили они сначала в «подкрученном " холодильнике, а в этом году я им купила отдельный домик - небольшой винный шкаф. Кормятся они у меня цельнозерновой мукой, или самодельным молотым зерном, или просто первым или вторым сортом. Жидкость - чаще всего сыворотка из настоящего молока, иногда кефир или йогурт из того же молока. Долгое время у меня жили 2 закваски (ржаная и пшеничная), но последние 4-5 месяцев я перестала печь Бородинский (наелись, наверное), поэтому сейчас только пшеничная. Использую её не только в хлеб, но и в блины, куличи, сдобные пироги. До момента изготовления закваски никогда не готовила дрожжевое тесто, этим всегда занимались бабуля и мама. Кормлю на глаз, до густого состояния. Приветствую всех коллег! Спасибо всем за бесценный опыт и старания!

MariV
Перекличка - я строем ходить не люблю, да и фиг меня уже и поставишь в строй.........
Заквасочка моя (ржаная русская) hlebopechka.ru... тихо в холодильнике живет себе, пеку на ней изредка ржаные хлебушки.
Мое мнение - закваску, как и самогон, можно приготовить из чего угодно, лишь бы свою функцию исправно исполняла.

Viki
Перекличка - я строем ходить не люблю
А мы никуда и не идем, мы объединяемся.
Во-первых, чтобы знать - я не один в поле. Во-вторых, знать друг о друге - мы ведь соратники.
ну и третье, что мне кажется важным - приходят новоиспеченные заквасочники в раздел... а там никого???. И уходят от нас, а жаль. Форум ведь и создан для общения.

Марьяна61
Принимайте и меня на перекличку! Хлеб на закваске пеку уже год. Сначала у меня жила француженка, но, как мне показалась, она очень капризная, а я не люблю капризных. Завела и вырастила ржаную закваску, но на ней пеку белый хлеб, кормлю её мукой 1 сорта и живет она в холодильнике, что меня и устраивает, иногда пеку серый хлеб. Закваска у меня и на блины, и на тесто идет. От дрожжей практически отказалась. Девочки огромное Вам Спасибо за ваш труд, что многое я узнала из Ваших советов.
Теперь хлебопечка у меня вместо тестомеса работает.

Алим
Пришла на перекличку Большое спасибо всем девочкам, без них даже бы и не задумалась о закваске. Печка у меня тоже теперь в основном для замешивания, а пеку в духовке, даже специально ее купила, глядя на ваши хлебы
Я второй год с закваской, только на лето не морочила себе голову пользовалась старым тестом. Играюсь с вечной и изюмной, ну эта вообще «термоядерная».

Пеку раз в 2 - 3 дня и приспособилась практически не выбрасывать закваску: отбирая ее на хлеб, оставляю очень мало, с чайную ложку, муки+воды тоже добавляю самое необходимо-малое количество, затем, по мере увеличения ее в два-три раза, несколько раз добавляю только минимально необходимое в данный момент кол-во воды и муки, таким образом, к моменту заведения теста у меня получается как раз достаточное кол-во закваски. Ну и опять все по-новой
А храню при 12-15*, нашла такое место. Ставлю туда сразу после добавления муки, в тепле не держу.

Морозик
Здрасти!

Клуб заквасочников. Перекличка.


Можно к вам?
 Я с Ржаной закваской-полуфабрикатом от Viki.
пеку в основном ржаные хлеба. Редко - только на закваске (уже делилась тут), или на дрожжах в ХП, но обязательно с закваской.

Ольга из Воронежа
Спасибо за тему!!!
Примите меня, пожалуйста! Хоть в подготовительный класс
Было несколько проб того что находила, но неудачно. На «Хлебопечке» оказалась именно разыскивая закваску. Хочется отказаться от сухих дрожжей.

Фрекен Бок
Как же мне ее не хватало, моей заквасочки! Мой любимый Итальянский Ann Thibeault. А люблю его, потому что он напоминает мне таджикскую тандырную лепешку из детства. Впечатления усиливаю зернышками седанА.


Клуб заквасочников. Перекличка.


Клуб заквасочников. Перекличка.

Viki
Мой любимый Итальянский Ann Thibeault.
Фрекен Бок, ну что сказать, красавЕц!!!
Ты бы фотки в тему отнесла, а? Пожалуйста....

Фрекен Бок
Отнесла.

wwwika
Ой, ну и меня возьмите!!!
Французскую использую уже год.
На днях купила шикаааарную духовочку электрическую.
Появились вопросы.
так что я опять с вами!!!

Изюминка
ну, какая Viki, умничка, что эту тему открыла.
А то пока я активно Француженку вела, то видела, что люди ЕСТЬ. И выращивают и радуются...
В этом сезоне было подумала, что подостыли к закваскам и разбрелись, кто куда.
А тут, оказывается, много нас, УРА!!!

По поводу неудач, о которых некоторые пишут... Так ведь без них - никак! И тем сладостней потом успех!

Вот я сегодня утром... чем занималась?.. Стыдно, но скажу. Отмывала хлебопечку
Как самый неопытный новичок. Нее, даже не так. И новичком у меня таких проколов не было. Как там говорится? «И на старуху бывает проруха?» Так это было со мной.

Времени не было. Загрузила хлеб на ночь на автомат. Французский. Даже на глаз - всё путем. Утром застала вылезшее из ведерка чудовище, спустившееся и запекшееся по бокам Пришлось ножичком подрезать по бокам, чтобы ведерко вытащить. По всем признакам - переизбыток жидкости. Новая мука нового урожая.

Так что, не бойтесь, проколы бывают у всех

А новую муку буду проверять сначала «на колобок»

Margit
У меня француженка, второй раз завела в октябре.
Умничка она у меня, как будто понимает, если нужно мне чтобы она быстрее созрела, за 2 часа уже подходит в два раза. Если хочу передышку, устаю с ней возиться, она и тут понимает, очень медленно кушает. Сама удивляюсь, и первая такая была, и со второй так же.

Nezabudka
Всем ПРИВЕТ!!! Выручайте, что-то я не пойму.
 Поставила закваску 5 дней назад, вчера подкормила ее и опять стоит пускает пузыри. Что делать дальше - что-то не пойму. Сколько дней? Сколько и когда можно уже в печку? Делаю первый раз.

Фрекен Бок
Nezabudka , Вам сюда hlebopechka.ru...

Viki
Всем ПРИВЕТ!!! Выручайте, что-то я не пойму.
 Поставила закваску 5 дней назад, вчера подкормила ее и опять стоит пускает пузыри. Что делать дальше - что-то не пойму. Сколько дней? Сколько и когда можно уже в печку? Делаю первый раз.
Зайти в тему, соответствующую Вашей конкретно закваске и разместить вопрос там. Тут тема о другом.
Nezabudka, я очень хочу Вам ответить, но не знаю о какой именно закваске идет речь.

rinishek
и как это я эту темку проглядела? не пойму???
у меня виноградная закваска, очень я ею довольна.
до этого самая первая была молочно-кислая от Ромы, а потом француженка. Летом делала перерыв, пекла на самозаквасочном, а осенью страсть к проведению экспериментов привела меня к виноградной
 
Вика, спасибо за темку

Скарлет
Я не волшебник, я только учусь Попробовала сделать вечную закваску, все работает. Делаю как написала Люка. Хроню в холодильнике.

Svetik_
Ну а меня забыли???
Я же ж..... тоже с вами, сейчас вот закваски нету, т. к. неправильно себя вела, может хотела я её завести на убывающей луне, кто знает??? Вот наверное ставить придется, т. к. без неё не могу ужо

Elenka
Viki , ну и мне еще в реестре добавьте пшеничную закваску (я ее из ржаной получила)
Просто шикарная!
Спасибо Вам за советы и вдохновение!

tisha
Всем привет! Примите меня в свою компанию.

 У меня живет француженка. Хлеб пеку практически каждый день, иногда через день. С тех пор как попала на этот сайт и научилась печь хлеб, магазинный хлеб семья есть отказывается. В семье у меня четыре с половиной человека - я, муж, два сына и кот.
 Своим главным учителем считаю Изюменку, за что Вам, Изюменка, низкий поклон и огромнейшее спасибо. Сначала я сделала по Вашему рецепту «Кулич с Мясоедовской», пасочки получились самые вкусные из всего, что я пекла раньше. Потом перешла на «Хлеб на закваске в духовке» и «Изюменкин любимый хлеб». Сначала было много непонятного, но т. к. таких как я здесь много и вопросы возникают у всех похожие, то и ответы на свои вопросы постепенно нашла. Я думаю, что у Изюменки легкая рука, если так можно выразится в виртуальном смысле и поэтому я без особых трудностей пристрастилась к этому делу и получаю огромное удовольствие от выпечки хлеба. Пришлось правда «чуть-чуть» потратиться, сначала комбайн, потом казан, потом мультиварка, после того как увидела Итальянский хлеб от Миши, и всех кто выставлял там свои фотки - думаю что следующей покупкой будет пекарский камень.

 Ну, в общем, кухня - это моё любимое место, я думаю я здесь надолго и всерьез.
 Всем, кто помогает своими советами и вдохновляет на новые подвиги, огромное спасибо.
 Viki отдельное спасибо за темку. С удовольствием приму участие в «Культурном мероприятии».

Margit
tisha
Если есть возможность, приобретите перфорированный противень, считаю, что это лучшая замена пекарскому камню.

Фрекен Бок
tisha, а не поможете ли вы мне? У меня в Днепропетровске подруга очень заинтересовалась заквасками. Сама вырастить пока не может. Я в Днепр попаду не знаю когда. Вы не поделитесь с ней француженкой?

Стряпуха
tisha
Если есть возможность, приобретите перфорированный противень, считаю, что это лучшая замена пекарскому камню.

Ткните, пожалуйста, меня носом. Не видела перфорированных противней.

tisha
Фрекен Бок

 Конечно поделюсь закваской с Вашей подругой. У меня в профиле есть электронка. Маякните мне, обменяемся телефонами и договоримся как это сделать. Может я чуть-чуть попристаю к Вам с вопросами по итальянскому хлебу.

 Margit

 Я о перфорированном противне ничего не знаю, подскажите пожалуйста где можно об этом почитать.

Изюминка
Вам, Изюменка, низкий поклон и огромнейшее спасибо. Сначала я сделала по Вашему рецепту «Кулич с Мясоедовской», пасочки получились самые вкусные из всего, что я пекла раньше. Потом перешла на «Хлеб на закваске в духовке» и «Изюменкин любимый хлеб». Я думаю, что у Изюменки легкая рука, если так можно выразится в виртуальном смысле и поэтому я без особых трудностей пристрастилась к этому делу и получаю огромное удовольствие от выпечки хлеба.
спасибо вам огромное за добрые слова))
Всегда рада помочь

Руся
Привет всем! У меня ржаная п\ф от Viki. Ею очень довольна, но хотела бы еще и пшеничную завести.

wall
Всем добрый вечер! Принимайте и меня в клуб заквасочников. У меня закваска ржаная полуфабрикат от Viki, спасибо ей за чуткое и мудрое руководство. Благополучно перекормила свою закваску в пшеничную, работает. Достижений, конечно немного ещё, пекла Дарницкий и Французский от Изюминки, всё получилось.
Изюминка, спасибо вам за рецепт, теперь каждый вечер ставлю по таймеру, всегда удачно. Теперь хочется испечь хлебушек более калорийный что ли, не только мука, вода и соль, но не нахожу, может подскажите?, во времени я не ограничена, но с духовкой возиться не хочется, лучше бы в ХП.

Airin
И меня примите плиз - у меня живет француженка Сейчас она прижилась на балконном порожке, пеку в основном через день - то батончики нарезные, то изюмкин, то серенький Изюминка и от меня тебе тоже низкий поклон за терпение, я тоже к тебе приставала со своими проблемами и всегда получала нужную помощь - огромное спасибо!!

Omela
Девочки, спешу к Вам!!! Давно спешу!!! Если б не пнули меня хорошо, так и сидела бы без закваски!! А так я с «французской жидкой» и первым вкуснейшим хлебушком пшеничным


Клуб заквасочников. Перекличка.

Спасибо, Сусле, Гаше, Viki

Гаша
Наш пострел везде поспел!!! Уже в клуб записалась!!!

Omela
Гы-гы!!! Я така довольная!!! Прям летела!!

sea39
члены Клуба заквасочников! выручайте!!! приготовила МКЗ закваску от Рома, одну часть исползовала в тесто, ещё осталось две не полные поллитровые баночки, поставила в холодильник, она там потихоньку пцзыриться. Но как работать с ней дальше ещё не научилась (не поняла ), если я завтра например хочу испечь хлебушек, мне ее сегодня нужно достать и подкормить или что??? пожалуйста, опишите подробно мне мои действия, вроде и темку Ромину читала про закваску, вроде и понятно, но туплю, помогите, выручайте!!!

wall
sea39, а спросите Рому в теме Замес и выпечка, мне она очень помогла.

sea39
хотелось бы ответ услышать, а то вот так и отсылают, тут не по теме, там не по теме, а закваска стоит ((((

sea39
я еще вчера в тему про МКЗ написала (((



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое