Тесто дрожжевое "хрущевское" (страница 2)

nnatalya
Здравствуйте! Пишу первый раз, но читаю ваш форум уже очень давно, начала его читать еще до покупки хлебопечки. Выбрала х/п благодаря советам с вашего форума. У меня хлебопечка где-то два месяца, панасоник-255. Довольна безмерно. Форум очень помог.
Попробовала этот рецепт теста. Уже несколько раз делали маковый рулет. Съедаем очень быстро, порой даже остыть не успевает. Большое спасибо за рецепт!

Ресничка
Попробовала этот рецептик, не особо понравился вкус самого теста, в холодильнике оно увеличелось вдвое, даже чуть больше, но при расстойке и выпикании подъём был минимальный. Когда пирожки остыли, опустились и сморщились Но буду пробовать ещё, может дрожжи не свежие были.

emosolova
Здравствуйте, у меня вопросик по «хрущевскому тесту».
Вот вчера замесила я тесто. Режим «Пицца»(у меня панас255). Не знаю зачем, мне показалось, что будет лучше. Утром вынула из холодильника, слепила булочки с курагой. Тесто пластичное, слов нет...
А сейчас на расстойке стоят булочки мои и не хотят подниматься
Они дожны сильно подняться или потом поднимутся, в процессе выпечки?
Может перед разделкой надо было дать тесту подойти в тепле?
Я раньше лепила пирожки по рецепту «основной хлеб«из мой хлебопечки.
Только воду заменяла на молоко или кефир и сахарку чуть больше, если сладкие... Все получалось. А это тесто какое-то странное....
Ответте, пожалуйста, кто давно этим тестом пользуется.

nnatalya
Я делаю это тесто на режиме «Пельмени» (у меня тоже панас 255), а потом на 4 часа, а иногда и на всю ночь ставлю в холодильник. Делала рулеты, булочки. На расстойку не ставила. Рулет не поднимался, а булочки поднимались в процессе выпечки.

emosolova
Испеклись. И разползлись еще в процессе расстойки. Сьедобно и, даже вкусно. Но видок у них не очень...
Парадокс в том, что это тесто почти полностью повторяет «обалденное сдобное» за исключением количества дрожжей.
Мне (это сугубо индивидуально) не очень нравится большое количество маргарина в рецепте. Для пирожков, по-моему, слишком...
Вот рулетики-плюшки хорошо получились.
А для пирожков беру обычное тесто из инструкции к печке, только чуть больше масличка кладу.

MariV
У этого теста есть правильное название «Французское», в России рецепт этого теста появился после войны, название «хрущевское» появилось благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личной поварихе Хрущева.
Чтобы это тесто «играло», лучше использовать прессованные дрожжи.
Вот рецепт в оригинале:
Вам понадобится: 3 стакана муки, одна пачка маргарина, размягченного, комнатной температуры, 3 ложки сахарного песку, соли не надо, один стакан теплого молока, одна маленькая пачка дрожжей. Если хотите сделать тесто более сдобным, то добавьте два яичных желтка. Чтобы оно было более сладким, к этому рецепту нужно добавить еще пару ложек сахарного песку и цедру лимона.
Разведите дрожжи в молоке, потом всыпьте туда три стакана муки, добавьте размягченный маргарин, сахар и остальные продукты. Все эти компоненты нужно хорошо замесить руками. Когда вы их замесите, тесто будет еще жестковато. На стол насыпьте муки, из посуды, в которой замешивали тесто, все вывалите на эту муку, и начинайте месить тесто уже на столе. Учтите, что месить его надо так, чтобы тесто не было очень крутое. Когда вы его замесили, берете этот замешенный колобок и кладете в целлофановый пакетик, завязываете его и ставите в холодильник. Через 15-20 минут тесто подойдет. Вы можете целлофановый пакетик оставить на столе, тесто подойдет еще быстрее.
Французское тесто может стоять несколько дней в холодильнике, поэтому, когда придут гости, вы сумеете быстро испечь пирог или пирожки.»
Кухня членов Политбюро. Рецепты здорового питания от личной поварихи Хрущева



А это комментарии Людмилы - «Название у него «иностранное» совсем не случайно. По характеру изделия получаются сильно отличающимися от русских пирогов. Из французского и венского теста получаются ультра-сдобные почти хрупкие изделия, не требующие ни выбраживания, ни расстойки, ни даже смазки яйцом перед выпечкой. Очень вкусно, настоящий деликатес, но это полярная противоположность классическим русским пирожкам, тесто для которых старательно пестуют и выхаживают, долго месят, долго выбраживают и долго расстаивают. "

MariV
Тесто дрожжевое "хрущевское"


Тесто дрожжевое "хрущевское"

Замес для пирожков в ХП
Прессованные дрожжи - 12 гр.(1/8 стограммовой пачки)
молоко - 250 мл.
сах. песок 3 ст. ложки
мука - 500 гр.
спред сливочно- раст.- 180 или 200 гр.(в зависимости от производителя)
2 яичных желтка (можно и просто яйца)
Дрожжи в ведерко, затем молоко, мука, сах. песок, слегка растопленный спред, яйца, замес 20 минут на режиме «пельмени». Затем лучше, как советует автор, положить тесто в п/э пакет - если выпекать в ближайшие два часа - оставить на столе; если дольше - лучше в холодильник. Если оставить тесто в ведерко - убежит.
После формовки пирожков, оставить на небольшую расстойку, не более 20 минут. Ничем смазывать перед выпечкой не надо. Получаются румяные, воздушные, очень сдобные.

Mashenka___
Спасибо за рецепт! Тесто просто обалденное - сейчас сделала сосиски в тесте. Получилось обалденно мягкое и нежное тесто. И очень пластичное в «сыром» виде - удобно раскатывать и придавать ему любую форму.
Я делала по первому предложенному рецепту. Кстати, взвесила, сколько муки надо, если кому интересно. Получилось 550 грамм.

А вот булочки у меня не получились???. Хоть и пекла на 175 С, они получились как пряники снаружи и сырые внутри. Замесила тесто сладенькое, так и лежит в холодильнике, боюсь опять сырое будет. У кого-нибудь те же проблемы были? Подскажите, где я балбес

Nega
Вот, наверное, уже года два, как вычитала на этот любимом сайте сей прекрасный рецепт, и с тех пор постоянно пеку с ним что-нибудь, хотя большей частью несладкое. А тут очень захотелось что-нибудь с брынзой, но все, увиденное и на йэтом сайте, и в моих многочисленных повареных книгах как-то не впечатляло. Вот - на основе изученного взяла и соорудило собственный вариант, и им уже который раз наслаждаюсь. Под названием: «Пирог с тремя сырами и красным луком»:
I. Тесто - нестареющее хрущевское.
II. Начинка:
Сыр «с голубой плесенью» (любая разновидность) - 150г
Творог 5-9% жирности - 200г
Брынза («Президент» или «Српска», но не Фета и не Умалат!) - 200г
Сметана - 2ст. ложки
2 яйца
Лук красный - 2шт.
(Можно, по желанию, половину красного болгарского перца)

1. Лук крупно порезать, сдобрить ч. ложкой сах. песка, щепоткой соли и черного перца, щепоткой мускатного ореха. Перетереть руками, чтобы перемешался и стал давать сок - «замариновался».
2. Тем временем натереть на терке сыр с плесенью, творог протереть через сито, брынзу размять вилкой. Все сыры смешать в миске, добавить яйца и сметану и слегка взбить (чтобы только перемешалось и стало однородным, особо взбивать не нужно)
3. Тесто раскатать до 3-4мм, выложить в смазанный жиром противень, разложить на нем ровненько лук (и нарезанный средними кубиками перец - по желанию), залить сырной смесью, разровнять, сформовать бортики. Я еще посыпаю слегка черным кунжутом и чернушкой.
4. Выпекать при темп. 200-220 грд. около получаса - пока подрумянятся бортики и станет слегка золотистой верх начинки.
5. Наслаждаться!

Persik
Доброе утро!! Сделала вчера это тесто - пирожки получились вкусные, на расстойке они «попышнели», но в холодильнике оно почему-то не поднялось... в чем может быть дело, не подскажете??

anutka-anutik
Ну что сказать? тесто очень хорошее-убежало из-под крышки прямо в холодильнике! Поднималось хорошо, учитывая, что дрожжи я уменьшила в половину. Ватрушки очень вкусные, а вот булочки и пирожки не очень, как писалось выше-твердые снаружи, мягкие внутри, а вот рогалики и круасаны из него наверное очень хорошо получаться! Обязательно буду стряпать из него еще! Спасибо за рецепт!

подруга
И все-же может кто-нибудь скажет - сколько минут печь в духовке?

Maksimama
огромное спасибо за рецепт! для кексницы идеально!

MariV
И все-же может кто-нибудь скажет - сколько минут печь в духовке?
Духовка у Вас какая? Изделия - мелкие или пирогом? Самое простое -сухую спичку сунуть - если при вынимании она сухая. значит изделия готовы!

k@wka
Здравствуйте.
Заинтересовало это тесто, но вот не слишком ли много маргарина в нем. И еще вопрос к тем, кто печет по этому рецепту: если положить маргарина не 200 г, а скажем 50 или 100? Кто-нибудь пробовал уменьшить количество? Как получилось?

degteva
Bello4ka, Во первых, с днем рождения, счастья и здоровья, а во-вторых спасибо за замечательный рецепт теста. Очень понравилось, что на следующий день даже греть нет обходимости и так очень вкусно. Для себя решила, что маргарин входящий в состав теста компенсируется отсутствием масла для жарки (пекла в духовке). Это как бы " о фигуре» забота.



Рецепты в разделе «Тесто»

Пасхальные блюда

Новое на сайте