Тёмный хлеб с изюмом в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Тёмный хлеб с изюмом в хлебопечке

Ингредиенты

Ингредиенты на среднюю буханку
750г:
Мука пшеничная
350 г
Мука ржаная
100 г
Кипяток
80 мл
Вода + молоко в произвольной пропорции
220 мл
Соль
1,5 ч. л.
Фруктоза или мёд
1,5 ст. л.
Масло сливочное
1,5 ст. л.
(я брала такое же количество масла грецкого ореха)
Дрожжи
1,5 ч. л.
Панифарин
2-3 ч. л.
Аграм
2 ч. л.
Ржаной солод (залить кипятком, перемешать, дать остыть)
3 ст. л. без верха
Изюм крупный тёмный без косточек минимум
0,5 стакана
(если побольше, то ещё вкусней)
По желанию – семечки и грецкие орехи по
2-3 ст. л.

Способ приготовления

 Если используете жидкую закваску – кладите в привычном количестве вместо Аграма и дрожжей
 Заваренный солод соединить с оставшейся жидкостью, добавить остальные ингредиенты в порядке, рекомендованном для вашей х\печки.
 Изюм и орехи я засыпала в самом начале замеса, т. к тесто тугое, добавок много, а хочется, чтобы они все попали внутрь буханки.
 После выпекания подержать час в режиме подогрева.

Программа: Режим «Цельнозерновой», средняя корочка.

Примечание

Вариации на тему с детства любимого Карельского хлеба
Десертный вариант тёмного хлеба, к кофе, с сыром и маслом, практически для сладкоежек.

Приятного аппетита!

Фото Konfetka

Похожие рецепты

Тёмный хлеб с изюмом в хлебопечке

IRINA 66
Уважаемая Агнесса, мне очень нравятся ваши рецепты. Спасибо большое! Особенно полюбляем хлебушек здоровее не бывает. Сейчас хочется попробовать темненький, да еще с изюмом только можно уточнить, что значит - час с подогревом и режим цельнозерновой (я думаю это диетический или нет) Пожалуйста уточните если не сложно. Благодарю.

Агнесса
Уважаемая Агнесса, мне очень нравятся ваши рецепты. Спасибо большое! Особенно полюбляем хлебушек здоровее не бывает. Сейчас хочется попробовать темненький, да еще с изюмом только можно уточнить, что значит - час с подогревом и режим цельнозерновой (я думаю это диетический или нет) Пожалуйста уточните если не сложно. Благодарю.

IRINA 66, очень рада, что рецепты не остаются без внимания и приносят удовольствие.

Режим Цельнозерновой в моём Кене 3ч 48 мин, с предварительным разогревом ингредиентов.

Режим подогрева после выпечки - это когда печка сообщила, что процесс выпечки окончен, но вы не торопитесь вынуть хлеб, он отаётся в печке ещё на час, печка его подогревает. Хлеб потихонечку «доходит».

Удачи!

Борец
А если нет аграма и панифарина) Получится? А их можно чем-нибудь заменить? Закваской, например

Агнесса
А если нет аграма и панифарина) Получится? А их можно чем-нибудь заменить? Закваской, например

Если нет аграма и панифарина, то можно положить закваску, а можно вообще ничего не класть.
Я их уже не покупаю, а делаю ржаной хлеб так: сначала замес в режиме Пицца (14мин), потом оно стоит часа 3, до увеличения в объёме минимум до середины ведёрка.
Потом обминка (можно вручную, можно на 3-4- минуты включить всё тот же режим Пицца), потом оно опять стоит, пока не вырастет до нужной высоты.
А потом включаете режим Выпечка (1час), потом оставляете на подогреве на 30 минут-1 час. На это, конечно, нужно время, но результат отличный.

Отличие от обычного базового режима в том, что пшеничный обминается дважды, и успевает подняться, а ржаному не хватает времени подняться после второй обвалки, и он получается низким и плотным.

Борец
Спасибо за научение, уже попробывал «Ржаной на квасе». Ставил замес на «Пельмении», а потом на «Ржаной», 2 раза тесто поднималось очень хорошо. Хлеб получился высоким, как для ржаного

Агнесса
Спасибо за научение, уже попробывал «Ржаной на квасе». Ставил замес на «Пельмении», а потом на «Ржаной», 2 раза тесто поднималось очень хорошо. Хлеб получился высоким, как для ржаного

Если у вас такой хороший результат (в моей х\п нет режима Ржаное тесто), то аграм с панифарином вам точно не нужны. Зачем в здоровый хлеб добавлять непонятно что.

Борец
Если у вас такой хороший результат (в моей х\п нет режима Ржаное тесто), то аграм с панифарином вам точно не нужны. Зачем в здоровый хлеб добавлять непонятно что.
Абсолютно согласен.
Печка у меня Панасоник-255, уже неделю эксплуатирую

Елена Бо
Хочу заметить, что Аграм не влияет на качество выпечки, т. к. не является улучшителем. Это закислитель и он придаёт вкусовой оттенок ржаному хлебу на дрожжах. Если делать ржаной на закваске, то Аграм можно не класть.
Панифарин уместно класть в ржаной хлеб (на одной ржаной муке). Т. к. в этом рецепте ржаной муки меньше 1/3, то пшеничная мука даст нужный подъём тесту.

Khoma
Хочу заметить, что Аграм не влияет на качество выпечки, т. к. не является улучшителем. Это закислитель и он придаёт вкусовой оттенок ржаному хлебу на дрожжах. Если делать ржаной на закваске, то Аграм можно не класть.
Панифарин уместно класть в ржаной хлеб (на одной ржаной муке). Т. к. в этом рецепте ржаной муки меньше 1/3, то пшеничная мука даст нужный подъём тесту.
Спасибо огромное Елене Бо, за то, что она никазда не оставляет без внимания наши околонаучные изъяснения и расставляет все на свои места

Пани Ольга
Отчитываюсь, сделала темный хлеб на квасе, из изменений - добавила тмин 1 ст. ложка, оливковое масло вместо сливочного, сахар у меня был со стевией, положила 1/2 стол. ложки.
Поскольку масло оливковое, кинула пшеничных крошек от сухариков, сделанных из французского моего же хлеба пригоршню. (Отдельная песня, какие сухарики, легкие, с приятным ароматом сливочного масла и золотистым цветом. )
Результат - через 3 часа - поднялся хорошо, делала замес Ржаной, 2 часа расстойки просто в закрытой печке, выпечка 1 ч 15 мин.
Крыша красивая, средняя по подъему между ржаным и пшеничным, только какая-то как плясал на ней кто, и уходя, волочил маленькие ножки. Вкус- очень сладко, сахара со стевией надо класть еще меньше, а не в три раза меньше, чем обычного. Влажноват, колобок был хороший, но прилипал.
Удачным оказалось сочетание тмина (можно положить чуточку меньше), и темного изюма.
После суток в холодильнике - подсох, дозрел что ли, очень хороший мякиш, плотность средняя, как раз то, что нужно.
Цвет корочки - темноват, но совсем не подгорел.
Спасибо за рецепт, возьму на вооружение, чтобы приучить детей к ржаному хлебу, а то не едят.

Khoma
После суток в холодильнике - подсох, дозрел что ли, очень хороший мякиш, плотность средняя, как раз то, что нужно.

А зачем сутки в холодильнике держать?

Пани Ольга
Просто хлеб у нас сейчас есть почти некому, дети в лагерях, муж на работе, так я в холодильнике хлеб храню в полиэтиленовом пакете.
Прекрасно хранится, причем что интересно, мой хлеб и месяц может лежать, пока сухари не сделаю, а магазинный раньше через неделю плесневел безнадежно.

Елена Бо
После суток в холодильнике - подсох, дозрел что ли, очень хороший мякиш, плотность средняя, как раз то, что нужно.

Хлеб с ржаной мукой действительно на следующий день приобретает немного другой вкус, как бы дозревает. К концу поедания (через 2-3 дня) становится ещё лучше.

Агнесса
Елена Бо, спасибо за грамотные пояснения.

Пани Ольга, отличное развитие идеи Тмин в этот хлеб не добавляла, буду попробовать. Со сливочным маслом и с сыром должно быть отменно.

Хлеб действительно хранится прекрасно, с покупным не сравнить.

Да здравствуем мы и наши кулинарные фантазии!

IRINA 66
Огромное спасибо за рецептик! Хлебушек.... рекомендую.. Все ОК форма.. крыша... плотность.. а вкус.. Для обладателей Панаса (у меня 254) пекла на «основном», без выкрутасов. Очень понравился всем (гостей был полон дом - у дочери именины) Агнесса вам особливо поклон.
Кстати... окромя изюма положила и курагу.

Агнесса
Кстате... окромя изюма положила и курагу

На здоровье!

Я выкладывала рецепт ржаного хлеба с черносливом и корицей, попробуйте сделать, тоже интересный вариант. Конечно, если вам нравится такое сочетание;) Вкус кисло-сладкий, хлеб ароматный.

hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=916.0

denysenko
Приветствую!
Огромное спасибо Анесса за рецепт!
Это первый «независимый» рецепт с форума который я опробывал в своем Кенвуде 450. Следовал титульному рецепту с точностью до миллиграмма. Единственное «творчество» добавление 7 граммов тмина. Результат на фото. К вкусу и органолептическим показателям претензий никаких. Вкусно получилось очень. Вобще карельский один из моих любимых сортов, тем более рад что он у меня получился.
Но я остался недоволен внешним видом. Перекос как я понимаю вызван тем что «колобок» был не отцентрирован. Но почему вместо «крыши» лунный ландшафт? Жду советов от специалистов!
Пинифарин и Аграм я так понял из последующей ветки можно не добавлять?
Но даже с «лунным ландшафтом» хлебушек вышел очень вкусным и аутентичным. 100% карельский!


Тёмный хлеб с изюмом


Тёмный хлеб с изюмом

Агнесса
Очень рада, что у Вас получился хлебушек!

С «лунным ландшафтом» на верхней корке я обычно сталкиваюсь, когда ржаной муки 50% общей массы или больше, или когда жидкости немножко не хватает. Тесто получается плотным, оно неэластично и нужную форму не принимает. Можно достать колобок и руками его «облагородить», сгладить все «кочки» и «пеньки» на поверхности. Или добавить 1-2 чайные ложки воды во время замеса.

Разная мука берёт разное количество жидкости, поэтому погрешности в виде одной чайной ложки не критичны, контролируйте колобок при замесе.

Аграм с панифарином я перестала класть. Закончились, ехать за ними времени не было. Обошлись и без них

Всего Вам хорошего!

Ogorod
Пекла сегодня Ваш хлеб, очень вкусно. Наконец то получила свой любимый темный хлеб с изюмом. Хлеб хорошо поднялся, пышный. Думаю следующий раз попробовать вынуть ножи после второго замеса, чтоб не обминать его в третий раз, может тогда еще будет пышнее... Попробую расскажу. Глютен я добавляла, не стала рисковать. Мне нравится чтоб хлеб был высокий и пышный.

Сасибо Вам за рецепт!

Малыш
Вариации на тему с детства любимого Карельского хлеба
Благодарю вас за такой чудесный рецепт! Он стал нашим любимым хлебом!

Konfetka
Вариации на тему с детства любимого Карельского хлеба


Агнесса, можно ли в Ваш хлеб вместо солода ложить сухой квас (в составе: (сухари ржаные, солод ржаной ферментированный, соль) и как его разбавлять кипятком?(на коробке написано 250г. сухой закваски на 10л. готового продукта)

denysenko
2KONFETKA

и всетаки постарайтесь найти нормальный ржанной солод. тут вся фишка в запахе))) у меня младший когда я пеку ржанной хлеб специально прибегает нюхать солод, и еще старается щепотку украсть. вещь стоящая, а одного ведерочка хватит минимум на полгода.

Танюша
KONFETKA я все ржаные хлеба пеку с сухим квасом, беру 2 ст. ложки сухого кваса и просто кладу вместе с мукой, хотите заварить кипятком возмите воду сколько указано в рецепте по которому Вы собираетесь печь. Удачи Вам.

Konfetka
KONFETKA я все ржаные хлеба пеку с сухим квасом, беру 2 ст. ложки сухого кваса и просто кладу вместе с мукой, хотите заварить кипятком возмите воду сколько указано в рецепте по которому Вы собираетесь печь. Удачи Вам.
Спасибо большое, на выходные обязательно попробую испечь темный хлебчик Но жидкий солод все-таки поищу, а то меня немного смущают сухари в составе кваса.

denysenko
Но жидкий солод все-таки поищу

солод вроде как должен быть сухим

Рома
меня немного смущают сухари в составе кваса.

А чего смущаться? сухари, это та же мука только в другом виде.
Прекрасно подходит эта смесь для хлебного теста - сухой концентрат кваса.
Берите 2-3 ст. л. для замеса.

Konfetka
Большое спасибо, Агнесса, за рецепт. Испекла Ваш хлеб, положила все по рецепту кроме аграма и панифарина и семечки не ложила. Колобок даже не пришлось контролировать, рецепт идеальный по пропорциям. Хлебчик отлично поднялся, вкуснейший, и сладковатый, как раз как я люблю. Единственный минус - это то, что добавляла изюм вместе со всем и он размололся, в следующий раз добавлю по сигналу. Пекла на программе "BROUN BREAD"(а не на цельнозерновой). У меня это такая отдельная самая длинная программа из всех. Хотела у Вас уточнить если в него добавить немного сухой закваски для кислинки, не испортит ли это вкус хлеба?

а вот и сам хлебушек

Тёмный хлеб с изюмом


Тёмный хлеб с изюмом


Тёмный хлеб с изюмом

алёночка
Агнесса, хлебушек - супер.
Испекла уже две буханки. В рецепте ничего не меняла, ну может быть мёда взяла меньше нормы. Оказывается с заваренным солодом аромат и вкус гораздо ярче!

Zvezda Askony
Спасибо за прекрасный рецепт
 

2 недели делаем только Ваш рецепт.
Вместо Аграма и панифарина кладу такое же количество пшеничной муки.
Кладу много изюма и орехов.
Получается очень вкусный, высокий и вкусный хлебушек!!!
Хлебопечка Panasonik 257
Пеку на режиме диетический.
После выпечки оставляю на 1 час в хлебопечке.

Zvezda Askony
солод вроде как должен быть сухим
Не всегда!
У меня он густой как гель
Судя по всему солодовый экстракт

Халдейка
ой, мне плохо.
ой, я объелась. Пекла без аграма, панифарина, семечек и орехов в режиме «Основной с изюмом» со средней корочкой. Результатом весьма довольна.
Буду печь еще.

Агнесса



Рецепты в разделе «Изюмный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте