Творог в мультиварке Panasonic

Творог в мультиварке Panasonic
Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Молоко   
Сметана   
Способ приготовления

 В первый раз молоко продали уже кислое - тогда и решила сделать творог. Залила в мультю, включила подогрев - через 4 часа створожилось (комочки творога уже хорошо отслоились от сыворотки) - откинула на сито с тряпочкой, отжала - и готово! Творог мягкий, не сухой, но мы как раз такой любим.
 Второй раз молоко взяла не кислое (Простоквашино цельное, пастеризованное), заквасила сметаной - 1 ст. л. с горкой на 1 л. Потом увидела, что не киснет, и кинула еще творога.
 Заквашивать лимонным соком или еще чем-то не молочным не хотелось (прочитала у Похлебкина, что тогда будет резкий вкус).
 Молоко то стояло на подогреве, то выключала его, на какое-то время переливала в другую кастрюлю - мультиварка нужна была...
 Короче, за сутки оно скисло. Дальше как с первым разом, только не 4 часа подогревалась простокваша, а больше, и тоже не на постоянном подогреве.
 Сейчас у меня молоко со сметаной (творога нету больше) уже больше суток стоит. Поняла, что все время подогревать не стоит - оно уже конкретно попахивает кипяченным и пенка появилась. И не киснет совсем!! Хотя не стерилизованное! Сметана в нем будто растворилась - нет и следа ее, молоко сплошное, без комочков. (тут очень не хватает смайла, который чешет за ухом...)

Примечание
Изучила тему про йогурт - там пишут, у кого йогурт не получался - получался творог.
А я как раз творог делаю.
Вот только получается не всегда.
2 раза получился, третий - не получается.

Объясните мне, кто знает, в чем моя ошибка и как нужно делать творог, чтобы и без лимона, но и побыстрее делался, хотя бы в пределах 24 ч...

Похожие темы


natamylove
я приловчилась делать творог так-
hlebopechka.ru...

Он нежный и его получается много. Начинаю делать вечером например в 20-00, а к 17-00 следующего дня он готов. Меньше суток уходит

Erhan
Я в молоко (2-3л.) наиваю кефир (1ст.) или натур. йогурт и начинаю подогревать. Как только молоко начинает створаживаться, откючаю нагрев. Если нагрелось уже почти до кипения, а еще не створожилось- добавляю кефир или несколько капеь лимона. Иногда сквашиваю только лимоном и творог получается совсем не кислым, лислинка остается в сыворотке, я ее с удовольствием пью и делаю на ней выпечку и замораживаю на лето-отличный напиток в жару.

outside flo
natamylove
спасибо, у меня тоже такой мягкий творог получается, мне тоже больше нравится.

Erhan
и вам спасибо. расскажите, в чем замораживаете сыворотку? я ее тоже люблю, пью пополам с соком, очень освежает.

Кокосинка
А я делаю творог так: беру 1 ст молока довожу до кипения, как только начинает кипеть добавляю 2 ст ложки кефира и продолжаю варить до образования творога. Творог получается очень нежным и не кислым, мой привередливый ребенок ест его с удовольствием

kava
Я тоже пробовала сделать в домашних условиях: отогревала молоко и створоживала лимонным соком. Вышло вкусно, нежно, НО ничтожно мало, хотя молоко брала домашнее (из магазинного - вообще одна сыворотка)

Bread Пит
Я что-то не понял, раздел ведь про мультиварку. Творог в ней делается так: заливаем литр кефира и ставим на тушение на 15-20 минут. Сыворотку сливаем в бутылочку для последующего использования в выпечке хлеба, свежий мяфкий творожок кушаем.

Sveta
А я 2 л кефира заливаю в МВ и ставлю на подогрев на 3-4 ч (в зависимости от того, насколько мягкий творог хотите). Остывает - и откидываю на марлю

Bread Пит
А я 2 л кефира заливаю в МВ и ставлю на подогрев на 3-4 ч (в зависимости от того, насколько мягкий творог хотите). Остывает - и откидываю на марлю
Совсем мягкий творог делается из кефира «холодным» способом, я о нем где-то здесь на форуме прочел. Сито или дуршлаг выстилается бумажными полотенцами в 2 слоя, туда заливается кефир и начинает медленно и печально (несколько часов) процеживаться. Готовый творог по консистенции напоминает сырковую массу, а сыворотка получается прозрачная, почти как вода.

obgorka_gu
как нужно делать творог, чтобы и без лимона, но и побыстрее делался, хотя бы в пределах 24 ч...

мама рассказывала, что раньше детям делали творожок с хлоридом кальция вроде (звучит страшно, но вроде полезно, вечером уточню может не хлорид точно не помню), так вот он совсем быстрый, то есть ложка этой жидкости и молоко сразу створаживается, на марлечку, и совсем маленьким давали, и в молочной кухне для детей такой же принцип, главное не кислый и нежный

А так дома мы делаем не в мульте, а просто на плиту ставим кислое молоко или молоко с кефиром (почти в любом соотношении, но приблизительно поровну) и нагреваем на медленном огне, главное надо следить, чтобы не закипело и видно как створаживается и тоже откидываем на дуршлаг (сетчатый) и творожок вкусный и сыворотку пьем

fugaska
а я просто наливаю в банку 1л молока и -100-150мл кефира, хорошенько размешиваю ложкой и оставляю на столе. часов за 10-15 (в зависимости от времени года) получается отличная простокваша, очень нежная и очень вкусная! теперь на водяную баню (и не забыть пару раз перемешать, для равномерности) и откинуть на сито. такое количество стекает буквально за 5-10 минут. получается 3 детские порции нежнейшего творожка, а сыворотка идет на выпечку
для меня самое главное удобство - заквасила и ушла, а приготовление на водяной бане занимает от силы минут 20!

avgusta24
Творог с помощью хлористого кальция делала не один раз. У нас врачи его рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям, так как он дополнительно обогащен кальцием. В подогретое (не горячее, а очень теплое) молоко добавляем ампулу хлористого кальция (10 мл) и хорошенько перемешиваем. Молоко створаживается прямо на глазах. Дальше - откидываем на марлечку как обычно. Творожок получается очень нежный, вкусный, не кислый, даже чуть сладковатый. Единственный минус - очень мало его получается.

Rusya
Я малышке делаю творог холодным способом по рецепту Александры : кефир выливаю в сито, выстланное марлей и всю конструкцию убираю на ночь в холодильник. Утром даже не творог, а нежнейшая протертая сырковая масса готова. Ребенок ест только такой, т. к. творог, приготовленный с тпловой обработкой имеет зернистую структуру, а этот без крупинок, однородный. Из бутылочки детсткого кфира 200 мл. получается примерно 100 гр. творожка.

Sveta
А у меня такой творог (холодным способом) получился только пару раз. Наверно, зависит от кефира - с одним все в порядке, а с другим - после ночи стояния в марлечке остается тот же кефир, только чуть гуще. Так что поэтому я перестала так делать и делаю «горячим» способом.

Шпилька
Тортыжка и люди добрые!!! Услыхайте меня тута!!! Я тама спрашивать не могу, не в тему.
Хотела сделать пасху с простоквашей, да не успела. Сижу теперь с полутора литрами прокисшего кефира (кефирила грибком), и думаю, что с ним сделать. Если я его дополню сахаром, в кастрюльку и доведу до кипения, то у меня получится сыворотки и что? Может, еще ячко добавить? А еще у меня есть пробиотики... Как бы мне из него что-нибудь хорошее сделать... А то блины я неделю буду печь... Агар есть, пепсин есть... Если чего нет, то завтра будет.
Хелп!!!

Тортыжка
Шпилька, пусть еще подкиснет как следует. Потом вылей его в банку, а банку поставь с кастрюлю с водой и на огонь. Как консервацию стерилизуют. Вода прокипит-выключи. Пусть в банке всё остынет и откинь. Вот тебе и творог нежнейший без крупинок и сыворотка для хлеба. А ты творог хотела сделать или еще чего-то? Мож я ночью не поняла?

Шпилька
Вот я что хотела:

Пасха красная
1,9 кг с сывороткой.
0,75 литра цельного молока топить на маленьком огне докрасна, дать остыть, влить 0,75 литра простокваши, 1,5 стакана сметаны и один желток. Перемешать и кипятить до тех пор, пока Не отделится сыворотка. Затем процедить через салфетку, протереть через сито, положить по вкусу сахарный песок и ваниль, переложить в форму.

Хотела простоквашу получить, да не успела. А сахар точно не надо? Он же кислый получится? Или кислота в сыворотку выпадет?

natamylove
у меня такой вариант-ничего ни делать, просто отвесить на марле-через 5 часов нежный творог 500 г. Можно так сьесть, можно Чиз кейк испечь, я с этим творогом часто пеку.

Шпилька
у меня такой вариант-ничего ни делать, просто отвесить на марле-через 5 часов нежный творог 500 г. Можно так сьесть, можно Чиз кейк испечь, я с этим творогом часто пеку.
Отварю, как сказала Тортыжка и сделаю Лолин чизкейк, как посоветовала natamylove! А вот все-таки, скисший кефир, он же кислый... Куда ж кислость девается...

Erhan
Outside flo, извините, не сразу заметила Ваш вопрос. Я замораживаю сыворотку в прямоугольном пластиковом контейнере на 250 мл. Затем замороженный брусочек перекладываю в маленький пакет и складываю один на один. Места эти кирпичики много не занимают.
Цитата из книги Исцеляющие продукты: «Хорошее действие на жирную и нормальную кожу лица оказывает регулярное протирание его сывороткой с добавлением лимонного сока.»

Ru
А я научилась делать самый вкусный творог в мире случайно. Оставалось пол литра йогурта и было уже понятно, что он скорее испортится, чем мы его съедим. И вот я взяла литр самого обычного магазинного молока 3.2% жирности, забросила вместе с йогуртом в мультю на подогрев на 2 часа, а потом откинула в марлю и подвесила на ночь. Висело где-то 8 часов. А на утро получилось что-то скорее напоминающее маскарпоне, чем обычный творог.
Специально взвешивала продукты до и после. Из 1.6 кг молока+йогурт получилось 500гр творога, то есть чуть-чуть меньше трети исходного продукта.
Итак, что имеем:
1. Полезно. Я так понимаю, что так как йогурт не перегревался, йогуртные бактерии должны были остаться и в твороге.
2. Вкусно. Не понимаю как, но из молока 3.2%-й жирности получилось что-то похожее на сливочный сыр. Ну хоть в таком виде тирамису делай. Думаю взять на заметку.
3. Экономично. По стоимости получается примерно как обычный магазинный творог, но по остальным-то пунктам не сравнить!

ШуМахер
Ru а какой был йогурт?

Ru
Ru а какой был йогурт?

А самодельный. Изначально он делался из баночки активии и литра молока, а второй раз уже из остатков первого. Йогурт на активии нравится тем, что у него нежный некислый вкус. Я так понимаю именно поэтому творог и получается нежно-сливочным
У меня мелькала мысль, что чтобы сделать сразу творог можно просто баночку активии размешать с молоком и поставить на подогрев, но не на 2, а на 4 часа. Это будет как раз то, о чем в темке про йогурты пишут со слезами на глазах и вердиктом «не получился-створожился». А нам-то оно и надо.
Хотя когда я первые разы делала йогурт и забывала во время отключить подогрев, и потом тоже откидывала творог, мне казалось, что было вкусно, но не так, как сейчас. Возможно вся фишка в количестве йогурта.

celfh
Ru а какой был йогурт?

а я то и не додумалась спросить. Купила совсем не активию. Сейчас поставлю готовиться, потом отпишусь...

AlxndrBN
Хочу рассказать, как у меня получился воздушный творог.

Сначала саму историю расскажу.
Делал йогурт. Молоко не сквасилось (стояло часов 5).
Стал искать причину. Нашел в книге по видам и способам обмана покупателя при продаже прод. товаров.

Учебное пособие «ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Виды и способы обмана покупателей при продаже продовольственных товаров», Чепурной И. П., изд. Феникс, 2003.


Читаю раздел молочные товары:
Качественная фальсификация молока
"Добавление чужеродных добавок.
Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
...
Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например, уксусной, лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты.
Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания

[думаю это мой случай. возможно, в этом и кроется причина, из-за которой у меня не получается йогурт]

Цитирую далее:
«В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная - синеет.
...
Если в молоко добавлена кислота (борная или салициловая), то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а красная не изменит своего цвета.
...
Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое.
...
Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.»

Оставим на совести технологов данные методы, и пойдем дальше.
В предположении, что в него введены подщелачивающие вещества (мел, мыло, сода или известь), якобы препятствующие скисанию молока, добавил 50 мл свежевыжатого лимонного сока. На 2 л молока.

Залил все это дело в блендер, и крутанул минуту.
Побочный эффект - из 2л. молока стало около 2,8л.
Т. е. молоко стало таким воздушным.
Хотя я не приследовал эту цель.
Просто нужно было размешать сок лимона.
Потом еще держал часа 1,5 в йогуртнице и часть в мультиварке.

В результате получился воздушный творог.
Никогда такого не ел.

Если, кто будет пробовать, дайте молоку немного подкиснуть перед тем как заливать его в блендер.

SupercoW
ребята, а подскажите пожалуйста!!!

раньше делала творог в АГ и достаточно долго все получалось и было очень удобно. брала приблизительно домашнее молоко, в 3-х литровой банке скисала его (само по себе, без сметаны и кефира), потом переливала в большую кастрюлю и ставила в АГ на 1 час в температуру 140 градусов. остужала и откидывала. всегда получался отличный творог.

недавно пришлось поменять молочницу и уже один раз МОИМ способом творог не получился. вот хочу попробовать сделать в мультиварке, в связи с чем вопросы...

1) получится ли творог из кипяченого молока? т. е. сначала закипятила, потом дала прокиснуть и потом снова подогрела и откинула.

2) при какой все-таки температуре нужно простоквашу превращать в творог? если я делаю в АГ на 140 градусах, то понятно, что температура простокваши меньше получается. если буду делать в мульте, то простокваша нагреется скорее.
может мне просто в АГ нужно делать температуру выше?
или держать там больше времени?
у меня емкость для приготовления творога НЕ ПРОЗРАЧНАЯ, потому ориентир типа «когда сыворотка начнет отделятся» мне не подходит.

3) и в продолжение про температуру... так все-таки на каком режиме мультиварки (ПОДОГРЕВ, ТУШЕНИЕ, для СУПА) лучше и правильнее превращать простоквашу в творог?

4) и нужно ли доводить простоквашу до кипения или тогда творог уже не получится?

ang-kay
девчонки, у меня тут типа проблемка... очень нужен совет. в теме с творогом все спят, перетащу к нам (потом уберу), может кто-то из своих поможет...

стоит у меня сейчас три трехлитровые банки кислого молока. одна в холодильнике, так что еще может подождать денек, а две нужно обработать прям сегодня/сейчас. не знаю как делать.

- попробовать еще раз в АГ, но тогда ЧТО изменить температуру или градусы?
- или может попробовать в мульте, но на каком режиме и сколько по времени хоть приблизительно может это занять?

уже весь инет облазила, не могу найти что-то толковое, все противоречат друг другу.
Не знаю, как при такой температуре получался творог? Температура должна быть 40 градусов, примерно. С кипяченого молока получается, если достаточно прокиснет. Делать лучше на паровой бане, а потом снять кастрюлю и не отбрасывать до полного остывания творога. Если ориентироваться по сыворотке нельзя, то опуская палец, хоть и не очень гигиенично, попробовать, должно быть еле теплое.

SupercoW
анжел, это ведь не йогурт... это йогурту нужно 40, а творог обычно в селах вообще в печах как-то оттапливают... кажется...

вот задачка.
просто в другой теме про твороги (не в мульте) девочка давала свои замеры. так она как раз и говорила 130-140 градусов на 45-60 минут. вот я по ее рекомендациям и делала в АГ. вот здесь. перечитала, там немножко другие цифры получились, но она делала в духовке, потому я увеличила время и температуру.

рыбка мне тоже советовала делать в теплой духовке, но хорошо так теплой. но у меня духовка сильно греет очень. пришлось перейти на АГ.
Включаю духовку, довожу до 130* и ставлю банку на 20-30 минут. Смотрю как начинает отходить молоко. За полчаса молоко должно отойти на 1/5 банки. Выключаю духовку и оставляю там же до полного остывания духовки и банки. Молоко к концу остывания должно отойти на 1/3 банки, МАХ. 1/2 банки. Потом отцеживаю сыворотку, она должна быть прозрачной и не мутной. Творог в марлю. Выход получается где-то около 700-800 г вкусного гладышкового творога. Не крупинками, а пластами.
Пробуйте это легко. В основном делаю в ночь, утром отцеживаю и к обеду готов творог.

ох уж эти эксперименты... столько времени отнимают.
только что решила все-таки попробовать в мульте на СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА. кто-то писал, что надо около 4 часов. вот мы как раз сейчас уйдем по делам, а там посмотрим что получится.
если не получится, вторую банку буду снова в АГ пробовать сделать.

ang-kay
анжел, это ведь не йогурт... это йогурту нужно 40, а творог обычно в селах вообще в печах как-то оттапливают... кажется...

вот задачка.
просто в другой теме про твороги (не в мульте) девочка давала свои замеры. так она как раз и говорила 130-140 градусов на 45-60 минут. вот я по ее рекомендациям и делала в АГ. вот здесь. перечитала, там немножко другие цифры получились, но она делала в духовке, потому я увеличила время и температуру.

рыбка мне тоже советовала делать в теплой духовке, но хорошо так теплой. но у меня духовка сильно греет очень. пришлось перейти на АГ.

ох уж эти эксперименты... столько времени отнимают.
только что решила все-таки попробовать в мульте на СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА. кто-то писал, что надо около 4 часов. вот мы как раз сейчас уйдем по делам, а там посмотрим что получится.
если не получится, вторую банку буду снова в АГ пробовать сделать.
Не знаю, конечно. Но живу, можно сказать, в сельской местности. Творог делаю каждую неделю. Спрашивала у людей, которые коров держат. Я не сомневаюсь, что творог получится. Но он не будет таким нежным, а скорее вареным. Полинка, почитай инструкцию к закваскам Виво. Там про творог написано, как делать. Но по моему опыту, самый лучший творог на паровой бане. Так меня учили бабки, торгующие на рынке и держащие коров.
Почитай внимательно про духовку.130 градусов на 20-30 минут. Там творог не дойдет до такой температуры, как духовка. Пока жидкость прогреется. И она ждет, чтобы сыворотка отскочила. Время точно она не знает. А сыворотка отскочит примерно на 40 градусах или немного больше.

Daffi
Девочки, почему такие трудности при производстве творога, там же вроде бы ничего сложного нет. Нужно просто нагреть кислое молоко и дождаться пока оно свернется и отойдет сыворотка. Потом процедить через марлю, дать сыворотке стечь, после чего подвесить марлю над какой-то емкостью и дать стечь остатку сыворотки. Всё.

Я наливала кислое молоко в стеклянную миску, ставила в пароворку и держала на водяной бане пока не отошла вся сыворотка, периодически помешивала, чтобы молоко прогревалось равномернее и быстрее отходило.

Здесь все описано пошагово

Все настолько элементарно, тем более сейчас, когда тепло и молоко скисает очень быстро. Вечером молоко вскипятить, охладить до 40 градусов, налить немного кислого молока или положить ложку сметаны или ложку йогурта, перемешать, оставить до утра. Если кажется, что не достаточно густое, то еще подождать несколько часов, поставить на водяную баню, дождаться пока начнет створаживаться, отцедить, подвесить, подождать. Готово.

SupercoW
столько всего насоветовали, щас обязательно все проанализирую и отпишусь, а пока хочу сказать вот что... я не знаю как там правильно надо было делать творог, но я уходила сейчас на рынок за клубничкой. кислое молоко залила в кастрюльку мультиварки и включила СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА. вернулась через 4 часа.

и вот что увидела внутри:

Творог

может я преувеличиваю, но лично мне кажется, что это что-то прикольное получилось. по крайней мере, на вид оно безумно вкусно выглядит. такого вида у меня ни разу не было!
сыворотка прозрачненькая, а творожная масса вся такая однородная. я уже от одного вида в экстазе!

и еще уточню, когда я пришла, сразу проверила температуру в мультиварке (я в Perfezza PR-57 поставила творожок) - нижняя температура была 70 градусов.

ang-kay
и вот что увидела внутри:
На вид все получилось. Теперь обязательно дай остыть, а только потом в марлю. молодчинка.

ТёминаАлёна
Полинка, классно творог «оттвороживается»

SupercoW
Полинка, почитай инструкцию к закваскам Виво. Там про творог написано, как делать.
и как же я сразу не подумала об этом!!!
вот залезла к ним на сайт , а там написано:
Завершающий этап приготовления творога:
1) Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.
2) После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка.
3) Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней.

т. е. я понимала, что заданные 130-140 градусов в АГ не нагреют мне за час три литра до этой же температуры, но я же не знала до какой именно температуры АГ успевал нагреть простоквашу... видимо как раз до нужных 60-65... ну это я так думаю, если у меня в результате получался вкуснейший творог.

Но по моему опыту, самый лучший творог на паровой бане. Так меня учили бабки, торгующие на рынке и держащие коров.
проблема как раз в том, что у меня нет возможности сделать паровую баню. у меня ведь плита закрыта.
разве что целую банку с простоквашей всунуть в мультю с водой...

я читала где-то у нас, что с молочкой хорошо управляется Наташа (натамайлав), у нее свое молоко, может в личку ей кинуть просьбу, быстрее ответит.
у нее есть отличный рецепт приготовления творога - вот, но на данном этапе он мне уже не подходит - молоко у меня уже скисло.
мне орианка показывала этот рецепт, я его себе запомнила, а потом удачно забыла... надо будет напоминалку поставить, чтоб попробовать так сделать.

Девочки, почему такие трудности при производстве творога, там же вроде бы ничего сложного нет. Нужно просто нагреть кислое молоко и дождаться пока оно свернется и отойдет сыворотка. Потом процедить через марлю, дать сыворотке стечь, после чего подвесить марлю над какой-то емкостью и дать стечь остатку сыворотки. Всё.
ага, на словах оно вроде и не сложно... но я ж дотошная... ужасть...
но самая главная сложность в том, что я ленивая. я не хочу бегать и присматривать. мне надо так, чтоб поставить, включить и забыть.

еще момент, я уже говорила, что у меня плита закрыта и классическую водяную баню я сделать не могу. у меня в распоряжении аэрогриль и мультя.

кроме того, у меня все-таки не маленькая чашечка творожка... я за раз делаю трехлитровую банку, а ее пойди еще всунь куда-то.

во и получается, что я хочу все понять, чтоб определиться где удобнее и проще делать творог. и каким точно способом.

то, что нужно кислое молоко нагреть, потом охладить, а потом подвесить - это я знаю. а вот на сколько нагревать надо - вот это для меня было загадкой.
я же уже пол года делаю творог сама и всегда получалось, а тут сменила молочницу и творог не получился. это меня насторожило - может я и до этого не правильно его делала.

Daffi, Luysia, спасибо. ща запишу и обязательно попробую вашим способом. может я действительно перемудрила...

ТёминаАлёна
ну вот жду ж... уже сил нет...
так хочется откинуть и проверить получилось или нет. и если получилось, то съедобно или нет.
Полинка, а чего бы это вдруг творогу не получиться? Брось! Все пучком!!! Только не спеши откидывать, девочки уже говорили, остуди малость. Все будет в лучшем виде! Тебе же еще творожный конвейер организовать надо - еще ведь кислячок в очереди стоит.
ПыСы. Я не делаю из скисшего кипяченого молока творог... мне что- то не оч нравится. Разве что из топленого, только для творога его никогда не остается

SupercoW
ПыСы. Я не делаю из скисшего кипяченого молока творог... мне что- то не оч нравится. Разве что из топленого, только для творога его никогда не остается
а вот для меня творог из кипяченого молока - это очень актуально.
я конечно сейчас даю всем творог, который обычно делаю - из НЕкипяченого, но каждый раз боюсь. а особенно, когда даю самой малой (ей только годик). так стремно, если вдруг корова какая была не здоровая и в твороге осталась какая-то гадость... но любят у меня все творог, потому не отказываю, но всегда боюсь.

если получится из кипяченого - я буду на седьмом небе от счастья.

и кстати, меня постоянно мучает вопрос. если действительно в молоке была какая-то гадость, то она умрет только при кипячении? или при трансформации свежего молока в кислое, а потом еще и в творог бяки тоже могут поумирать?

я честно говоря даже и не знаю о чем я сейчас говорю. я не представляю ЧТО может быть в молоке. наверное и хорошо, что не представляю - вообще бы ночами не смогла спать. но все-таки вопрос для меня очень важный.

ТёминаАлёна
если получится из кипяченого - я буду на седьмом небе от счастья.
А чего же он не получится? Обязательно получится. Просто мне не нравится привкус скисшего кипяченого млока. Горчит, что ли. А может это просто мои тараканы

и кстати, меня постоянно мучает вопрос. если действительно в молоке была какая-то гадость, то она умрет только при кипячении? или при трансформации свежего молока в кислое, а потом еще и в творог бяки тоже могут поумирать?
Я ни разу не микробиолог и совсем не вирусолог. Просто, исходя из того, что при пастеризации (а это все же не доведение до кипения) дохнут опасные микроорганизмы, то по идее, во время приготовления творога должны дать дуба все, кому положено.

ang-kay
Должны погибнуть.

SupercoW
первая партия творожка уже стекает. если честно, мне не очень нравится консистенция творога. он как будто сырковая масса что ли... какой-то однородный... и вроде как мелкими горошками что ли...
вот именно такой у меня получился из АГ на этом новом молоке и я подумала, что у меня что-то не получилось.
раньше у меня творог получался как бы пластами... более плотный что-ли. не знаю как описать... но короче не такой, как сейчас. больше на рыночный похож.

может это с молоком что-то не так??? как понять?

вторую партию решила делать так, как советует сайт заквасок. залила в ведерко, включила СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА, через часик внутри уже было что-то похожее на мое фото выше. т. е. уже типа сформировался сгусточек и отделилась сыворотка.
выключила подогрев и оставила в мульте греться от собственной температуры. через часик наверное буду остужать и откидывать.

ang-kay
может это с молоком что-то не так??? как понять?
Скорее всего, что молоко не скисло до нужного. Нужно, по моим наблюдениям, чтобы сыворотка уже в банке отскочила немного. А там не знаю. Мне кажется, что качество молока может влиять только на жирность творога (жирность самого молока) и количество творога (плотность молока). Но я тоже не спец, конечно. Или всетаки Сварился он.(Не унималась она, отстаивая свою температурную позицию) Ха-ха!

oriana
Счас немного расскажу о своем «творожном» опыте... Было у меня две трех литровые банки. Одно сырое нормальное, второе сырок подкисшее.
Утром закипятила сырое нормальное и сразу добавила 2 ст. л. сметаны. Хорошо укутала и оставила до вечера прокисать.
Что делать с прокисшим не кипяченым? Поставила его на водяную баню, когда отскочила сыворотка, отбросила на марлю, стекло, получила творог. На вкус не понравился, кислый, крупинками и с каким-то посторонним запахом.
Пришел вечер, откутала я свое заквашенное молоко. Запах - прелесть, на вид как йогурт, гладкий однородный. Я его на водяную баню, отошла сыворотка, выход грамм 700 творога мягкого, однородной консистенции, с приятным творожным запахом. Теперь делаю творог для чиза только таким способом, способом заквашивания и отпаривания на водяной бане.

ТёминаАлёна
Утром закипятила сырое нормальное и сразу добавила 2 ст. л. сметаны. Хорошо укутала и оставила до вечера прокисать.
Пришел вечер, откутала я свое заквашенное молоко. Запах - прелесть, на вид как йогурт, гладкий однородный. Я его на водяную баню, отошла сыворотка, выход грамм 700 творога мягкого, однородной консистенции, с приятным творожным запахом. Теперь делаю творог для чиза только таким способом, способом заквашивания и отпаривания на водяной бане.
Молочко заквашено правильными молочнокислыми бактериями, а не скисло от бог знает от каких микроорганизмов и творог готовился по правильной технологии - вкусняшка в итоге.
Суммируя коллективный опыт, кипяти, Полиночка, молоко, запускай правильных, прирученных «заквасов», чтоб размножились и довели кисляк до хорошей консистенции, не перегревай - и будешь всегда творогом наслаждаться.

SupercoW
ой, дамочки, сдается мне что у меня что-то не то с новым молоком...
обидно до ужаса! думала, что нашла хорошее молочко и не далеко от дома, а пока что все говорит о том, что это не так.

кашки на этом новом молоке плюются через клапан каждый раз, такое у меня бывает только с молоком, в котором есть сода.

ну и вдобавок еще и творог не совсем удачный получился. первый вариант хоть на что-то похож.
второй вариант я вчера даже отбросить не смогла - он не стал сгустком. начала переливать в сито, а оно все течет. на ночь оставила уже, а сейчас снова поставила на СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА. пусть постоит там как и первый вариант часа 4.

ну вот как понять что с молоком? или что у меня с руками?
ведь на прошлом молоке все получалось... и каши и творог... подумываю о том, чтоб взять другое молоко и попробовать на нем, но у другой молочницы еще стремнее брать, чем у этой, а магазинное для творога вообще не вариант, имхо.

oriana
ну вот как понять что с молоком? или что у меня с руками?
ведь на прошлом молоке все получалось... и каши и творог... подумываю о том, чтоб взять другое молоко и попробовать на нем, но у другой молочницы еще стремнее брать, чем у этой,
Нет, Полин, это не руки, это такое сейчас гадостное молоко продается.
Они либо крохмал туда, либо соду кидают..... я еще вот как творог магазинный куплю, у меня сразу желудок болеть начинает, в другом месте беру творог - не болит.

ТёминаАлёна
Ой, Полинка, явно же проблемы с самим молоком, что-то явно добавлено???

SupercoW
ну что ж... весь не хороший творог утилизирован. все твороги с того молока получались одинаковые - как сырковая масса. на вкус очень не приятные.
эта одинаковость навела на мысль, что таки действительно проблема в молоке.
ленивые вареники с того творога ни капельки не получились, но запеканка отличная.

вернулась к своему старому молоку и начала новые испытания в мультиварке.
решила за основу взять советы с
Завершающий этап приготовления творога:
1) Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.
2) После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка.
3) Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней.

итак, молоко хорошо скисло. переливаю его в чашу мультиварки и включаю режим СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА.

самый первый раз оставила на 1 час, периодически поглядывала за температурой - держалась в пределах 70 градусов.
по истечению часа, выключила мультю, подержала простоквашу еще какое-то время в мульте, потом остудила и отбросила.
получился вкусный хороший творог, как я люблю. но был слегка жестковат. и я поняла, что это означает - перегрела.

следующий раз планировала выключить подогрев через минут 30, но прозевала и снова выключила через 1 час. снова получился вкусный, но чуть жестковатый творог.

мне кажется 30 минут на режиме СОХРАНЕНИЯ ТЕПЛА при температуре 70 градусов - самое оно. буду обвешиваться будильниками, чтоб в следующий раз не прозевать.

oriana
итак, молоко хорошо скисло. переливаю его в чашу мультиварки и включаю режим СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА.

самый первый раз оставила на 1 час, периодически поглядывала за температурой - держалась в пределах 70 градусов.
по истечению часа, выключила мультю, подержала простоквашу еще какое-то время в мульте, потом остудила и отбросила.
получился вкусный хороший творог, как я люблю. но был слегка жестковат. и я поняла, что это означает - перегрела.

следующий раз планировала выключить подогрев через минут 30, но прозевала и снова выключила через 1 час. снова получился вкусный, но чуть жестковатый творог.

мне кажется 30 минут на режиме СОХРАНЕНИЯ ТЕПЛА при температуре 70 градусов - самое оно. буду обвешиваться будильниками, чтоб в следующий раз не прозевать.
Полинка, спасибо за подробный отчет. Вот у меня тоже сейчас стоит скисшее молоко в кастрюле, а я ломаю голову, как оттопить оттуда сыворотку, счас тоже перелью в мультяшу и на 30-40 минут поставлю на подогрев.

SupercoW
Полинка, спасибо за подробный отчет. Вот у меня тоже сейчас стоит скисшее молоко в кастрюле, а я ломаю голову, как оттопить оттуда сыворотку, счас тоже перелью в мультяшу и на 30-40 минут поставлю на подогрев.
главное не уходи далеко! чтоб как у меня не получилось.
я тоже сейчас буду ставить партию.

а ты в перфеззке или в юмми будешь ставить?

oriana
Полин... я не знаю, вылила все в Перфезу... так мне теперь надо его опять подогреть и оставить на сохранинии тепла что-ли? Не соображу я что-то...

SupercoW
Полин... я не знаю, вылила все в Перфезу... так мне теперь надо его опять подогреть и оставить на сохранинии тепла что-ли? Не соображу я что-то...
нужно нажать кнопку СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА/ОТМЕНА один раз.
она должна загорется, а на дисплее должен начаться прямой отсчет времени. вот по идее, когда дойдет до 0:30 можно выключать (еще раз нажать кнопку СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА/ОТМЕНА).

и как советует сайт «закваски» еще минут 30-40 подержать в этой же температуре. т. е. чтоб простоквашка побыла как бы как в термосе. т. е. не вынимаем чашу из мульти и крышку наверное не открываем.

а вот потом достаем и ждем, когда все это дело остынет.

oriana
ага, понятно, включила на сохранение тепла... ждем (с)

oriana
Творожок на режиме сохранении тепла простоял у меня полтора часа, в результате из 2-х литров молока получила 550 грамм отличного творожка! Спасибо, Поличка!!!

Вот я его уже слила

Творог

и в разрезе

Творог

SupercoW
вчера бегала по делам, потому откинуть сразу не получилось. и стоял мой творожок остывал аж до вечера.
но в целом постаралась выдержать свои же рекомендации:
- на СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА простокваша сидела 30 минут
- без СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА, но в мульте под крышкой (просто как в термосе) еще 30 минут.
потом остывал вне мульти.

из 3 литров молока получилось 650 гр творога. такого, как я люблю. в меру нежный, но и не размазня, на вкус очень приятный. наконец-то!!!

я так понимаю количество творога еще зависит от качества молока. мне кто-то говорил, что чем жирнее молоко, тем меньше творога получится. не знаю на сколько это правда.
у меня молоко из фермерского хозяйства. это конечно не домашнее молоко, но и не магазинное нечто. а учитывая мои последние мучения с «классным» домашним молоком... думаю фермерское рулит 8)

как оказалось в мульте мне делать творог удобней, чем в АГ. не смотря на то, что тут нужно бежать и выключать самой.

Творожок на режиме сохранении тепла простоял у меня полтора часа, в результате из 2-х литров молока получила 550 грамм отличного творожка!
а не жесткий получился? у меня после часа на СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА был жестковат. а какое ты молоко брала?

ой, красивенький какой! я обычно не отжимаю так сильно

oriana
а не жесткий получился? у меня после часа на СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА был жестковат. а какое ты молоко брала?
ой, красивенький какой! я обычно не отжимаю так сильно
Полинка, как не странно, совершенно не жесткий, хоть и стоял час на сохранении тепла, а потом и при открытой крышке еще минут 20 (некогда было им заняться).
На вкус творог нежнейший, пастоподобный, без крупинок. Я его подвесила на марле, он у меня висел где-то минут 40 вот такой и получился...
Молоко беру хозяйское, к нам во двор в определенные дни приезжают молочники, беру много лет только у них.

oriana
Вчера опять сделала творожок, но малость передержала, получился чуть суховат, но я когда процеживала, добавила в него немного укропа, подсолила и выдавила одну маленькую дольку чеснока, получился такой интересный вкус!!!
С крепким сладким чаем, положили дольку этого творога на батон (он прекрасно режется на дольки и держит форму).... ели как бутербродики, очень советую.
Закуска просто прелесть получается!

SupercoW
но я когда процеживала, добавила в него немного укропа, подсолила и выдавила одну маленькую дольку чеснока, получился такой интересный вкус!!!
ой, как вкусно!
надо будет как-то попробовать. но это же придется брать больше молока
то количество, которое я беру сейчас на неделю хватает впритык, а если еще и солененький творожок делать... надо добавлять еще литров шесть на недельку.

у меня сейчас тоже остывает творожок, ждет. сегодня решила чуть дольше подержать на СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА - 45 минут. и потом еще 30 минут как в термосе. посмотрим что получится по плотности.

oriana
у меня сейчас тоже остывает творожок, ждет. сегодня решила чуть дольше подержать на СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА - 45 минут. и потом еще 30 минут как в термосе. посмотрим что получится по плотности.
Ой, Полин, не рискуй... будет жесткий творог! Я не знаю каким макаром у меня первый раз получилось держать час на сохранении тепла и творог получить потрясающий, я думаю, что это от того, что я постоянно открывала крышку и заглядывала, потому и по времени у меня получилось дольше.
Вчера поставила створаживаться на подогрев, пришла через 40 минут и первый раз заглянула... а там сыворотка уже отделилась вовсю! Передержала явно!!!
Так что скорее всего, ты была права насчет 30 минут на подогреве и 30 минут при отключенной мульти, как в термосе, дабы получить то, что надо!

Naatalya_Kh
Девочки! Восхищаюсь вашей настойчивостью и точностью в приготовлении творога. Я привыкла из детства, что творог делать просто (детство проведенное в деревне у бабушки с дедушкой, со своей коровой и т. д.). Творог делали легко и просто - даже я сама, будучи ребенком еще. А сейчас вопрос стал актуален. Я в Таиланде. Творога тут нет в принципе. А мне творог просто жизненно необходим. Молоко покупаю в магазине но никак не могу наладить производство своего творога. Вот очередное горе (в прямом смыссле) - творог на вид нормальный, на вкус горький. ПОЧЕМУ? И жаль выбрасывать? это не опасно ли его скушать? Прямо так он не вкусный, а как нибудь его зажарить что ли.... Посоветуйте. Заранее благодарю.

oriana
Молоко покупаю в магазине но никак не могу наладить производство своего творога. Вот очередное горе (в прямом смыссле) - творог на вид нормальный, на вкус горький. ПОЧЕМУ? И жаль выбрасывать? это не опасно ли его скушать? Прямо так он не вкусный, а как нибудь его зажарить что ли.... Посоветуйте. Заранее благодарю.
Ну значит молоко там у вас такое паршивое, что товорог горький, сделайте из него сырнички, хотя тоже опасно с таким вкусом экспериментировать...

celfh
Наталья, по всей вероятности у вас в качестве консерванта используют антибиотики. Обычно в таком случае молоко не киснет, а горкнет. Гадость, конечно, редкостная. У нас тоже есть такое молоко. Можно сказать, в основном такое.
Но что толку обсуждать качество молока? Надо думать, как приготовить творог из имеющихся продуктов. А кефир у вас есть? Скорее всего нет
А если попробовать сделать из йогурта? ну если он, натуральный конечно. Я делаю из кефира, но вот что нашла в интернете:
Прокисшее молоко аккуратно, стараясь не перемешивать, переливаем в посуду и ставим на медленный огонь. Держим посуду на огне, пока из жидкости не станет теплой и не отделиться сыворотка. Нельзя передерживать кислое молоко на огне и ж тем более нельзя его доводить до кипения. В этом случае творог получиться как резина.
Когда вы сняли творог с огня, дайте ему остыть. А пока он остывает, приготовьте дуршлаг или сито. Застелите на дно марлю в несколько слоев, края марли должны свешиваться с дуршлага. Вылейте в дуршлаг содержимое кастрюли. Если вы намерены в дальнейшем использовать сыворотку, то при ее сцеживании подставьте под дуршлаг посуду. Дождитесь, чтобы сыворотка стекла, затем края марли свяжите в узел, затем необходимо подвесить ее над посудой. Не отжимайте содержимое марли руками, сыворотка должна стечь самостоятельно. Когда из нашего марлевого кулька перестанет капать, снимайте его, вынимайте полученную массу – творог готов!
Можно попробовать сделать домашний творог из йогурта или кефира (йогурт берется без красителей и фруктовых добавок). Нагревание и сцеживание происходит так же, как и при использовании скисшего молока.



Интересное в разделе «Молочные и яичные блюда в мультиварке Panasonic»

Постные блюда

Новое