Венский хлеб (хлебопечка) (страница 2)

buselnurka
мне тоже интересно по-подробнее узнать Вашу программу.

helena*****
А я этот хлеб пеку по программе хлебопечки. У меня Bork, режим Хлеб из непросеяной муки. Там общее время 3 ч. 40 мин., для буханки 700 г.

ruta129
Несколько дней собиралась и сегодня испекла хлеб по этому рецепту. Огромное спасибо за рецепт!
Вот что получилось.


Венский хлеб (хлебопечка)

Запах от выпечки - на весь этаж! Соседка в гости пришла на запах

Заменила в рецепте сахар на фруктозу, добавила маленькую горсточку тмина и кунжута.
Очень вкусный хлеб получился, несмотря на некоторые дефекты внешние.... Сладковатый для меня, можно чуть убавить сладостей... до 1 ст. ложки, но я только-только еще осваиваю премудрости хлебные. Х/П Панасоник 2502, программа «ржаной». Мука пшеничная - Макфа в/с -190 г., ржаная - обойная- 170 г., вобщем, все как указано врецепте + чуток тмина и кунжута...
Огромное спасибо за рецепт!

Подскажите, плииз, на что «приклеить» посыпку? У меня половина кунжута с тмином с крыши хлеба съехала...

helena*****
Тмин в моём рецепте тоже есть, но семечки у меня не кунжутные, а подсолнечные. Но это на любителя - лично мне больше нравятся подсолнечные, они ароматнее. А кунжут я обычно в белый хлеб кладу. Тмин и семечки у меня перемешиваются в тесте, поэтому ничего не высыпается. А когда в белый кладу сверху кунжут, то просто ладошкой прихлопываю по верхушке и они как-то держатся)))

ruta129
Да, невнимательно прочитала рецепт (про тмин).... семечки подсолнечные очень люблю в любом хлебе, но не представляла что в ржаном будут еще вкусней... кунжут обожаю с детства... добавляю его по возможности во все салаты... а в этом хлебе кунжут (в тесто добавила пакетик 15 гр) дает очень тонкий аромат! Не удержалась и съела почти 200 грамм хлеба.... Посыпку просто насыпала сверху, после того как разровняла колобочек... а вот «прихлопнуть» семечки и тмин не догадалась
А на закваске из ржаной муки такой хлеб получится или это уже другой вкус будет?

Alexa13
Вот те на! Всегда считала, что венское тесто, венский хлеб - это белая сдоба?...

ruta129
Вот тут интересный Венский для духовки - используется только ржаная мука +...


прямые активные ссылки на сторонние сайты не делаем

helena*****
ruta129 «А на закваске из ржаной муки такой хлеб получится или это уже другой вкус будет?»

Хлеб на закваске - это пока моя мечта, ещё ни разу не пробовала.))) Мне кажется, этот хлеб будет ещё вкуснее на закваске....

ruta129
Сегодня пекла хлеб на ржаной закваске на основе «Венского» рецепта.
Вот что вышло:

Венский хлеб (хлебопечка)

Ингридиенты:
Ржаная мука - 80 г
Пшеничная мука -80 г
Отруби - 20 г
Закваска ржаная Сарычева - 180 г
Фруктоза - 1,5 ч. л.
Солод ржаной ферментированный - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Семечки - 80 г
Кунжут -15 г
Тмин
Вода 250 мл

Программа - ржаной хлеб (Панасоник 2502)

Вкус отличается от дрожжевого, на мой вкус - в лучшую сторону

Закваску развела жидковато или многовато воды добавила или расстойка маловата - крышу разорвало... и мякиш чуть-чуть клеклый, но мне нравится. Следующий хлеб будет на более «сухой» закваске.

Рома
ruta129, у вас получился красивый хлебушек на закваске!

Такой хлеб нужно обязательно разместить отдельным авторским рецептом в разделе ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ - будет очень здорово!

ruta129
Рома
Татьяна, спасибо за теплые слова! В моих результатах немалая часть Вашего труда. Я еще новичок в хлебопечении - всего месяц как отказалась совсем от магазинного хлеба (и очень довольна )
Обязательно последую Вашему совету, как только добьюсь стабильности и желаемого качества ржаного хлеба на закваске, приготовленного именно в ХП.

Кондрачук
Вчера первый раз пробовал испечь чёрный хлеб. До этого руку набил на белом, от которого все в восторге! Нашёл в городе фирму «Хлебный дом», где купил солод ржаной красный. Отвесил муки пшеничной 300 мл, ржаной 250 мл (я так понимаю теперь, что наверное надо было по 300 мл брать и той и другой), далее всё как в рецепте, правда дрожжей сухих саф-момент положил 1,75 чайной ложки (не знаю, сколько будет 5 г) и подсолнечное масло заменил сливочным. Семечек подсолнечника не нашлось, положил 2 столовые ложки тыквенных, предварительно немного потолок их в ступке вместе с 0,5 чайной ложки тмина. Тесто замесилось хорошо, правда немного показалось жидковатым. Поднялось на половину формы. Во время выпекания почему-то провалилась крыша хлеба и тесто возле корочки получилось плотным... Хотя сам хлеб получился очень вкусным!!! Рецепт оставляю, буду пробовать ещё и ещё! Может кто объяснит, почему провалилась крыша? Сквозняков не было, печка не тряслась. И ещё, можно ли заменить воду на молоко? Мне с ним больше хлеб нравиться.

Светлана L.
Спасибо за рецепт! Очень хотелось научиться печь ржаной хлебушек, что бы забыть магазинный! Вчера испекла! НО! добавила в воду яйцо, жидкости уменьшила на 50г, семечки заменила кунжутом! Результат: «шапка» совсем чуточку присела, но меня это, как новичка, не особо расстроило! Пол-буханки «утоптали», но с охотки не поняли - вкусно или нет! У меня вопрос: а то, что хлеб такой... весь... вязкий - это так надо? По виду - пропёкшийся, а на вкус - как буд-то сыроватый Чё-т не так?

Кондрачук
Доброго времени суток! Да, наверное, всё так. Я вот сам пока дошёл до нужной пропорции, устал. Оказывается, колобок при замесе должен быть ровномерным, плотным и не прилипать особо к рукам, точнее, не пачкать руки. Крыша проседает от большого количества воды, а вот сырым тесто не должно быть внутри. И ещё, не режте вынутый хлеб сразу, накройте полотенцем и пусть остывает в таком виде. А сырость может быть из-за неправильно выбраной программы... Или ещё что...

Светлана L.
Доброго времени суток! Да, наверное, всё так. Я вот сам пока дошёл до нужной пропорции, устал. Оказывается, колобок при замесе должен быть ровномерным, плотным и не прилипать особо к рукам, точнее, не пачкать руки. Крыша проседает от большого количества воды, а вот сырым тесто не должно быть внутри. И ещё, не режте вынутый хлеб сразу, накройте полотенцем и пусть остывает в таком виде. А сырость может быть из-за неправильно выбраной программы... Или ещё что...
а вот за совет, что нельзя резать только что приготовленный хлеб - ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!!! я же думала, что он так скорее остынет!
Больше так делать не буду!
к моему глубочайшему сожалению сегодня не добавляла яйцо и семашкаФ добавила 100 г.... - ужас, а не буханка! обсел ещё больше, чем в первый раз! надо что-то менять, а то я так совсем разозлюсь!

bakers
Прекрасный рецепт, без заморочек, для таких чайников в хлебопечении как я. Ведь я тоже для замеса использую хлебопечку. И даже количество дрожжей похоже ча то, которое я добавляю в хлебное тесто.

cry
Приветствую всех хлебопеков))))
Три дня назад муж подарил хлебопечку, первый хлебушек испекла молочный на пшеничной муке, второй по рецепту французской булки (все рецепты с этого сайта), ну и сегодня добралась до ржаного хлебушка. Спасибо автору за этот рецепт!)
Только немного его изменила, под имеющиеся в холодильнике: Мука пшеничная   190 г
Мука ржаная   170 г
сыворотка (от подкисшего молока)   300 мл
(из них 2 столовые ложки концентрата квасного сусла)
Соль   1 ч. л.
Сахар   1,5 ст. л.
Масло растительное   2 ст. л.
Дрожжи   1 мал. мерная ложка (5 г)
Если честно, весов у меня нет и муку кидаю на глаз))), во время замеса добавляю.
Хлеб просто нямняшка, жаль не умею выкладывать фото, очень красивый и пышный.
Еще раз огромное спасибо!

ruta129
Всех поздравляю с наступишим Новым годом
Очень люблю этот хлеб, пеку его постоянно и всегда радует стабильный результат. Для меня этот хлеб самый полезный и вкусный! Готовлю его уже почти на автомате, но всегда пользуюсь мерками... Правда семечки и кунжут с тмином иногда сыплю сколько есть.... иногда сахар заменяю на мед или фруктозу, но от этого результат не меняется в худшую сторону... Есть несколько фоток в разное время, но они почти как близнецы братья
Это один из последних


Венский хлеб (хлебопечка)

Хлеб зесь еще горячий, тока што из печки.... корочка смачно хрустящая, с ярко выраженным вкусом зажаренных семечек (... а запах....)
Пеку в панасонике на режиме Ржаной.
После высыпания из диспенсера дрожжей начинаю помогать силиконовым ножом собрать колобок «в кучу» (остатки со стенок и со дна, чтобы образовался «единый» колобок).

Июль
Спасибо! Вкусно. Поднялся мало, почему то. Попробую поменять дрожжи.


Венский хлеб (хлебопечка)

simax
Хлеб интересный, вкусный, но жидкости в рецептуре считаю много... на 360 гр муки 300 мл жидкости я получила хлюпающую жижу под мешалкой, не рискнула печь на режиме ржаной, так как времени для регулировки колобка мало, 1 замес всего, на основном можно «с бубном потанцевать», что и делала. Добавила 6 мерных столовых ложек пшеничной, и всё равно мазня под мешалкой была, думала фик с ним, семечки ещё 100 гр кину.... в итоге - мякиш сыроват, к зубам липнет, крыша чуть внутрь вогнута. Не добавь я столько муки, не спасла бы хлеб. Рецепт нужно до ума доводить.

Июль
Да, кстати, муку я тоже добавляла...

Snezantik
Маловато воды на 600гр муки...
а 190 гр + 170 получается 600 гр. разве???

helena*****
190 г + 170 г получится 360 г. Или 600 мл, если мерить стаканом! Я рецепт вначале помещала, муку в мл отмеряла, мне так удобнее - стаканом мерить... Но по просьбе модераторов заменила мл на граммы... Но мука - это же не вода... 300 мл ржаной муки и 300 мл пшеничной, а по массе получается 190 г и 170 г... Похоже, кто-то путает 190 г и 190 мл, когда пишет, что мало муки... Рецепт проверен 1000 раз, там всего в норме! Читайте только внимательно)))

Flowerbomb
если печь этот рецепт на основной программе, нужно всё равно лопаточку для ржаной муки устанавливать?

Рома
если печь этот рецепт на основной программе, нужно всё равно лопаточку для ржаной муки устанавливать?

От вида лопаточки ничего не зависит Выбирайте любую лопатку.

Florichka
Испекла хлебушек, вкусно, понравился, только немного осел и провалился, почему? Когда много ржаной муки у меня всегда так.

helena*****
Обычно так бывает, когда чуть больше, чем надо, жидкости... Или чуть дольше расстаивается тесто... Попробуйте грамм на 10 уменьшить количество воды. И проследите за подъёмом теста. Как только прекратится подъём, выключите режим авто и включите выпечку.

Florichka
Спасибо, попробую.

АлёнаИ
Я бы посоветовала для вашего 256 - замесить на «пельменях», затем оставить при включенной в розетке печку на подъем - на 1,20- и может более, а потом просто включить выпечку минут на 60-65... хотя можете и поэкспериментировать.

Подскажите пожалуйста какой режим выбрать для Redmond RBM 1905? Я использовала «Ржаной хлеб». Тесто хорошо поднялось и..... опало.

Рома
Подскажите пожалуйста какой режим выбрать для Redmond RBM 1905? Я использовала «Ржаной хлеб». Тесто хорошо поднялось и..... опало.

Понятие ржаной растяжимо и зависит от количества ржаной муки в тесте.
Если больше пшеничной муки, то пшенично-ржаной хлеб, требуется две расстойки теста и можно печь на Основном режиме.
Если больше ржаной муки, хлеб ржано-пшеничный и требуется одна расстойка, выпечка комбинированная.

И следите за балансом мука/жидкость!!! Читаем тему Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. hlebopechka.ru...

frauTutti
Спасибо за рецепт, у меня все получилось и очень понравилось)) это был второй хлеб, который я испекла.
 Единственное, я его без тмина пекла. Очень вкусный, кисло-сладкий хлеб, с плотным, тяжелым мякишем.
Пекла в Камерон, режим ставила общий, на 3 часа.

helena*****
Очень рада, что рецепт работает! Судя по отзывам, в любых хлебопечках...))))

oxanka611
Попробовала ваш хлеб, к исходному рецепту добавила 4 ст. л. муки. Это мой первый ржаной хлеб без провалов и трещин, очень вкусный, спасибо вам огромное.

Венский хлеб (хлебопечка)


Венский хлеб (хлебопечка)

helena*****
Очень рада! Хлебушек у вас отличный! Надеюсь, надолго пропишется у вас на кухне)))

Налия
helena*****, Можно ли заменить ржаной солод на квасное сусло (ЖИДКИЙ КОНЦЕНТРАТ) и если да то в какой пропорции? Очень хочу испечь ваш хлебушек!

Рома
helena*****, Можно ли заменить ржаной солод на квасное сусло (ЖИДКИЙ КОНЦЕНТРАТ) и если да то в какой пропорции? Очень хочу испечь ваш хлебушек!

Можно заменить на квасное сусло, достаточно 1-1,5 ст. л. для вкуса и цвета

Ольга мама Матвея
Доброго всем дня! Мне кажется, что автору нужно написать 2 рецепта, один с мл. другой с гр. И пожалуйста, исправьте в рецепте дрожжи. Уточните сколько их нужно 5 гр. или 5 мл.?

Рома
Доброго всем дня! Мне кажется, что автору нужно написать 2 рецепта, один с мл. другой с гр. И пожалуйста, исправьте в рецепте дрожжи. Уточните сколько их нужно 5 гр. или 5 мл.?

А вы думаете у вас понятнее написано? Что значит «один с мл. другой с гр.»? Автор пишет такой рецепт, из которого печет хлеб, а остальное, это интерпретации читателей

В рецептуре автора четко написано: Дрожжи 1 мал. мерная ложка (5 г)
Одна мерная чайная ложка содержит 5 мл. жидкости или 3-4 грамм сухих дрожжей. Дрожжи мы измеряем в чайных мерных ложках Значит берем 1 мерную чайную ложку.

Ольга мама Матвея
Вы не правы. 1 маленькая мерная ложка- это 3,3 грамма. Я не в обиду автору, просто судя по отзывам и комментариям, появляются такие вопросы и читатели путаются. Вот я и предложила, может написать два рецепта?

Рома
Вы не правы. 1 маленькая мерная ложка- это 3,3 грамма. Я не в обиду автору, просто судя по отзывам и комментариям, появляются такие вопросы и читатели путаются. Вот я и предложила, может написать два рецепта?

Я и написала выше " 3-4 грамм сухих дрожжей"

Если вам лично понравился данный образец хлеба, то нет проблем его испечь, к тому есть все составляющие и на форуме есть большая база материалов как это правильно сделать, читаем здесь «Основы замеса и выпечки хлеба» hlebopechka.ru...

Florichka
Испекла хлеб. Немного треснул, но все равно довольна результатом. Муки не добавляла, положила точно по рецепту. Дрожжи чуть увеличила - 1,5 ч. л. сахар уменьшила - 1 ст. л. Добавила в общем объеме воды 30 г домашнего Кальвадоса (последнее время при выпечке хлеба такое практикую). Семечек не было, положила кунжут и тмин. Колобок даже не пришлось подправлять. Программа для ЦЗ хлеба, для моего Кенвуда - это 9. Черный теперь только на ней буду печь. Очень приятная получилась сластинка-кислинка. Напоминает Рижский хлеб, наверное из-за тмина. Стал у меня получаться черный хлеб, очень рада! Спасибо всем за советы и науку!

Венский хлеб (хлебопечка)Венский хлеб (хлебопечка)

Альбина
Всю темку прочла. Пока читала аж слюнями изошла Все так «вкусно» описывают свои результаты выпечки этого хлеба Надо тоже поставить

Альбина
Испекла этот прекрасный хлебушек. Прочитав всю ветку, боялась, что будет влажный хлеб. Но на свой страх и риск поставила на ночь Хлеб поднялся, пропекся все как надо. Но семечки я не клала Тмина положила немного

Florichka
Я тоже теперь этот прекрасный хлебушек смело буду печь на ночь с отсрочкой.

Альбина
Я пекла без отсрочки Хлеб очень прост и ВКУСЕН Я его просто ела без ничего. Жаль автора давненько нет на форуме

izum-ka
Пеку этот хлеб часто, очень вкусный! Но ни как не подберу соотношение воды с мукой, сегодня брала 270 мл. воды и 400 гр. муки, и все равно крыша чуть прогинается, прям на пару миллиметров, но ничего я его для себя выведу Уж очень вкусный получается Замешиваю на «пицце» и растаиваю 1,5-2 часа (1 час расстойки от программы «пицца», выключаю ее и дальше стоит 30-60 мин.), потом сразу на выпечку 60мин. Семечек кладу 30-40гр., без тмина, получается с волшебным ароматом подсолнуха, супер!!!

fruktis
helena*****, Леночка, спасибо за рецептик! Пекла хлебушек несколько раз, очень вкусный! рецептиком поделилась с мамой, а она, со всеми знакомыми Правда, мы внесли большущую «отсебятину» - пекли в обычной духовке электро (я) и газавой (мама), замешивала миксером. Ну нет у меня пока хлебопечки, а хлебушка вкусного хочется... Из возникших проблем - немного бывает падает «крыша», а однажды пекла в чугунной утятнице - очень прилип хлебушек и получился без боковушек. Но эти мои недочеты совсем не отразились на вкусе. Вот, это мой самый первый в жизни хлебушек

Венский хлеб (хлебопечка), Венский хлеб (хлебопечка), Венский хлеб (хлебопечка)

variety
Попробовала сегодня испечь этот хлебушек на пшеничной 1 сорта и ржаной сеяной, тмин и семечки не добавляла. Солод ферментированный, по-просьбам мужской части семьи, не добавляла, заменила его цикорием, но добавила 3 большие мерные ложки неферментированного солода. Жидкость сразу уменьшила где-то на 30 мл. Получилось около 270 мл. воды. Колобок получился очень мягкий, липкий. Пришлось добавить еще 2 большие мерные ложки пшеничной+2 большие мерные ложки ржаной муки. Колобок перестал мазаться, стал, как размягченный пластилин. Пекла на Основном, под конец третьей расстойки тесто доросло до 2/3 ведерка. После начала выпечки буханочка опала вниз до половины ведерка. Крыша хлебушка без бугорка, плоская, но, т-т-т, не вогнулась.
Фото не выкладываю, т. к. некогда, на кухне еще гора немытой посуды после обедоужина Да и, собственно, видок не самый лучший (у меня хлеба с добавкой ржаной муки более 1/3 никогда с красивой округлой крышей не получаются, что я только ни делала с жидкостью и количеством дрожжей! )
Мякиш пока тоже не знаю какой: стоит, остужается мой хлебушек.

helena*****
Очень приятно, что мой рецепт послужил стимулом для творчества))) Хлеб действительно простой и вкусный, и можно экспериментировать с добавками. Но всё таки главное, чтобы не перестояло тесто, чтобы потом не проваливалась крыша... Поглядывать надо за колобком)))

lyudmia
Попробовала и я этот хлебушек. На вкус получился ну просто изумительный, а вот крыша интересная
У меня Панасоник, пекла на основной программе. Муки пришлось немного добавить до колобка. Успокоилась, закрыла печечку и своими делами пошла заниматься. Но что-то заставило глянуть что же там. Оказалось под самый конец замеса под колобочком жижка появилась. Ну думаю, будь что будет. Первый подъем теста был хороший, а вот после обминки на втором верх уже был такой, как в готовом виде. Что посоветуете на будущее? Может сразу после первой расстойки на выпечку переходить? Вид как будто оно перестояло (а может и ошибаюсь, так как пока не спец в хлебе со ржаной мукой. Это третий пока). Мякиш нормальный и вкус это что-то

Венский хлеб (хлебопечка) Венский хлеб (хлебопечка) Венский хлеб (хлебопечка)

helena*****
А что вас смущает? У вас отличный хлебушек! Если и перестоял, то совсем чуть-чуть, крыша не опала. Пробуйте ещё, у разных хлебопечек свои особенности. И у вас обязательно отработается ваш самый вкусный рецепт!

lyudmia
Хлеб очень вкусный, а смущает крыша. Такой у меня не было еще ни разу

helena*****
Ну, ржаной хлеб редко бывает с выпуклой крышей, как пшеничный... главное, что не просел))) Мне показалось, судя по по фото, что многовато муки... просто верх не ровный, а в бугорках... или это от семечек?... но если вас вкус устраивает, значит, всё в порядке.
Да. и ещё. Я в последнее время стала класть молотый тмин, и совсем немного в зёрнышках... Более равномерный тминный вкус получается...)))

lyudmia
Да, да верх неровный, но не от семечек. Их у меня было немного. А муку я подсыпала до колобка, так как под ним жижка была.

Новичок_я
Да, да верх неровный, но не от семечек. Их у меня было немного. А муку я подсыпала до колобка, так как под ним жижка была.

много мучицы добавили, а небольшая размазня под колобком - нормально для хлеба с ржаной мукой.

Syn_2006
Всем привет. Читала, читала. Все и вот решилась. Уж больно отзывы заманчивы. Все отмерила, поставила, а программу выбрать теряюсь. ХП у всех разные, и программы тоже все выбирают разные. Читала столько что запуталась. Кто то пишет нужно несколько раз обминку делать. Кто то говорит что одного раза достаточно, главное последний длительный режим расстойки. Вот потерялась совсем и поставила на программу «Пицца», а потом вот думаю то ли выключить и дать постоять тесту до 1,5 ч., а потом сразу выпечка. Или поставить на цельнозерновую там еще раз вымесит и на 1 ч расстойка. У меня Кенвуд 366. Но там же программа начинается с разогрева в 25 мин. Если у кого есть какие мысли напишите. А я уже результатом поделюсь. А следующий буду печь с вашими корректировками.

Syn_2006
Я уже пекла Бородинский, но из готовой смеси. Пекла на основном режиме. Тоже долго мучилась. Получился хорош. Но думаю, хоть в составе ничего не указано, но все же какие нибудь улучшители добавлены. Поэтому и получился.

hedera
Всем доброго дня! Я очень начинающий хлебопекарь) Хлебопечка у меня Борк, и там нет программы для ржаного хлеба, поэтому буду программировать сама, но для этого нужно знать: при какой температуре выпекать? Если не сложно ответьте, буду очень благодарна.

hellga4ka
а я мучаюсь сомнениями где-ошибка. по моим мыслям 190г пшеничной и 170 г ржаной никак на 300 мл воды не клеится--смотрю в рецерт и лцмаю-переводить продукты? спросить профи или поколдовать самой. печка у меня только неделю-опыта практики маловато

Михаська
Ржаная мука очень много берёт в себя воды. Так что, особенно не удивляйтесь написанному в рецепте. Хотя, опять же, нелегко давать совет, не видя рецепт полностью. В нём же могут присутствовать и другие жидкие составляющие... Мы вам напишем «да» или «нет», а вы потом обидетесь на результат. Выкладывайте рецепт и коллективный разум что - нибудь, да и решит.
И, вот ещё что, с маловатым опытом, может, лучше вам для начала сходить в темы по азам хлебопечения? Узнать о правиле колобка... Да, и вообще, там много интересного и увлекательного для начинающего хлебопёка! Право слово, оттуда выходишь, чувствуя себя настоящим гением хлебопечения!



Рецепты в разделе «Австрийский хлеб»

Постные блюда

Новое