Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржаной хлеб на закваске Тема: Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт
 [1] 2 3 Вперед >

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Избранное
Dentist
07 Фев. 2007, 17:05

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Категория: Хлеб на закваске

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Ингредиенты

Закваска:
Вода500 мл.
Ржаная обдирная мука3 чашки (чашка 230мл.)
Сахар3 ч. л.
Дрожжи1 ч. л.
Тесто:
Вода1 чашка
Мука пшеничная2 чашки
Ржаная мука обдирная2 чашки
Закваска1 ст.л. с горкой
Чайная заварка0,25 чашки
Яблочный уксус1 ч. л.
Соль1,5 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Сухое молоко2 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Дрожжи1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты для закваски до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.
  • По личному опыту советую для закваски брать большую емкость, так как она сильно растет. После 18 часов у меня получилась не полная литровая банка закваски, но я ее перелила в 1,5л. банку и в холодильнике она выросла и заняла ¾ банки. В рецепте сказано, что закваски хватит на 10 – 15 буханок, но, по-моему, на большее количество.
  • Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто).
  • Выпекать в режиме «ржаной хлеб», со средней корочкой.
  • Этот рецепт ржаного хлеба  я взяла из инструкции к LG HB-205 CJ
  • Пекла его пока один раз, но все кто дегустировал, единогласно этот хлеб одобрили, в общем, буду печь еще.
  • P.S. Фото в рецепте - автор sweeta.

               

               
Aglo
02 Март 2007, 10:38

Я всегда умиляюсь, читая про  чайную заварку,  уксус, кофе-какао в рецептах  старинного русского хлеба.
Александра
02 Март 2007, 10:52

Чай добавляла в ржаной и цельнозерновой, результат понравился, другие ингридиенты - воздерживаюсь
маришка
07 Март 2007, 14:46

  Я тоже пользовалась этим рецептом. В целом понравился. Хлеб получился чем-то похож на рижский, но сольки хочется побольше. В целом реципт хороший.
Anjutka
19 Июль 2007, 22:38

Здравствуйте! Попробовала сегодня испечь хлебушек по этому рецепту, правда использовала закваску от другого рецепта (тоже Dentist)-но хлеб не получился , в процессе готовки очень хорошо замесился и поднялся, но вот когда я его достала, снаружи- по внешнему виду он был абсолютно удавшийся кирпичик, с хрустящей вкусной корочкой, правда через пару минут слегка осел, но когда я его разрезала, то внутри он был совершенно сырой, внутренний мякиш напоминал просто довольно сильно набухший и подошедший шарик теста в пузырьках и совсем сырой , как думаете, в чем ошибка? ХП-Panasonic SD 523, заранее спасибо, а то уж больно корочки понравились, надеюсь сам хлебушек не менее вкусный  
Jenny_a
07 Нояб. 2007, 09:04

Тоже пекла хлебушек по этому рецепту, - получился румяным и аппетитным... но все равно чего-то не хватало, - кислинки что ль?) А в целом рецептик очень полезный)
Жужу
10 Март 2008, 13:26

Сделала этот хлебушек..если честно - ожидала большего..наверное из-за закваски..А так - как Дарницкий..только его проще готовить- нет возни с закваской..
Gin
03 Окт. 2008, 16:02

я постоянно делаю этот хлеб - рецепт прилагается к печке. чашка не 230г, а 240гр - это мерный стаканчик LG. закваски хватает очень на долго, хлеб получается вкусным
Gin
09 Окт. 2008, 13:17

немного экспериментов с этим рецептом - вместо воды добавляю кефир. но не 1 чашку, а 1,2 чашки. и дрожжей не 1,5 ч,л., а 1,2ч.л. получается чуть с кислинкой 
irinalg
10 Янв. 2009, 15:17

Цитата: Dentist от 07 Фев. 2007, 17:05
ЗАКВАСКА:
Вода-500мл.
Ржаная обдирная мука-3 чашки (чашка 230мл.)
Сахар-3 ч. лож.
Дрожжи-1 ч. лож.
 

На самом деле это старинный рецепт закваски а не хлеба
Iririnushka
28 Март 2009, 21:29

А у меня у ХП нет режима "Ржаной" на каком можно испечь? Сколько по времени программа "Ржаной"?
gannusia
04 Апр. 2009, 21:05

У меня тоже нет такого режима (Мулинекс). Мои скромные потуги в ржаном хлебе я реализую на программе цельнозерновой.
Витус
21 Апр. 2009, 22:10

Разрешите вопрос на засыпку: дрожжи в рецепте сухие или свежие?
Viki
23 Апр. 2009, 22:03

Цитата: Витус от 21 Апр. 2009, 22:10
Разрешите вопрос на засыпку: дрожжи в рецепте сухие или свежие?
Сухие - 1,5 ч.л. Хотите свежие? Тогда  9 гр.
Ворон
24 Апр. 2009, 00:16

Рецепт проверен многократно !!!  Пеку в LG около трех лет !  На основе эторог рецепта создал свой ! Ржаной темный ,с тмином ,медом ,и т. д. Да эту закваску хорошо класть и при выпечке белого хлеба,меньше запах дрожжей,Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!
Laila
06 Янв. 2010, 14:40

Цитата: Ворон от 24 Апр. 2009, 00:16
Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!

Мне интересно, поделитесь, а то я кроме основного хлеба ничего в хлебопечке не делаю.   
Рома
06 Янв. 2010, 14:50

Цитата: Ворон от 24 Апр. 2009, 00:16
Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!

Только не в этой теме - это авторская тема!!!!

Для этих целей открывайте свою авторскую тему - и в перед, раскрывайте нам свои секреты
sweeta
19 Фев. 2010, 17:55

хлеб по этому рецепту  пеку постоянно,он "родной" для Элечки.Правда кладу чуть клейковины,солод,вместо воды-картофельный отвар,ну и закваска молочно-кислая...Короче слегка экспериментирую...
sweeta
19 Фев. 2010, 21:38

Уже поспел мой ржаной,как раз к ужину....

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт
sweeta
19 Фев. 2010, 21:40

ароматный,нежный и...очень вкусный!!!

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:54

23:53

23:53

23:53

23:52

23:48

23:48

23:48

23:46

23:45

23:43

23:42

23:42

23:40

23:39

23:34

23:31

23:25

23:19

23:13

23:09

23:09

23:03

22:55

22:52

22:52

22:31

22:29

22:18

22:13

22:12

22:11

22:02

21:59

21:47

21:44

21:40

21:39

21:36

21:35

21:23

21:22

21:13

21:08

21:03

21:02

20:40

20:40