Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Ржаной хлеб на закваске  |  Тема: Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт
[1] 2 3 Вперёд

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Избранное
Dentist
« 07 Фев. 2007, 17:05 »
Печать рецепта

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Категория: Хлеб на закваске

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Ингредиенты

Закваска:
Вода500 мл.
Ржаная обдирная мука3 чашки (чашка 230мл.)
Сахар3 ч. л.
Дрожжи1 ч. л.
Тесто:
Вода1 чашка
Мука пшеничная2 чашки
Ржаная мука обдирная2 чашки
Закваска1 ст.л. с горкой
Чайная заварка0,25 чашки
Яблочный уксус1 ч. л.
Соль1,5 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Сухое молоко2 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Дрожжи1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты для закваски до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.
  • По личному опыту советую для закваски брать большую емкость, так как она сильно растет. После 18 часов у меня получилась не полная литровая банка закваски, но я ее перелила в 1,5л. банку и в холодильнике она выросла и заняла ¾ банки. В рецепте сказано, что закваски хватит на 10 – 15 буханок, но, по-моему, на большее количество.
  • Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто).
  • Выпекать в режиме «ржаной хлеб», со средней корочкой.
  • Этот рецепт ржаного хлеба  я взяла из инструкции к LG HB-205 CJ
  • Пекла его пока один раз, но все кто дегустировал, единогласно этот хлеб одобрили, в общем, буду печь еще.
  • P.S. Фото в рецепте - автор sweeta.

               
               

Хорошие мультиварки

Aglo
« Ответ #1 02 Март 2007, 10:38 »

Я всегда умиляюсь, читая про  чайную заварку,  уксус, кофе-какао в рецептах  старинного русского хлеба.
Александра
« Ответ #2 02 Март 2007, 10:52 »

Чай добавляла в ржаной и цельнозерновой, результат понравился, другие ингридиенты - воздерживаюсь
маришка
« Ответ #3 07 Март 2007, 14:46 »

  Я тоже пользовалась этим рецептом. В целом понравился. Хлеб получился чем-то похож на рижский, но сольки хочется побольше. В целом реципт хороший.
Anjutka
« Ответ #4 19 Июль 2007, 22:38 »

Здравствуйте! Попробовала сегодня испечь хлебушек по этому рецепту, правда использовала закваску от другого рецепта (тоже Dentist)-но хлеб не получился , в процессе готовки очень хорошо замесился и поднялся, но вот когда я его достала, снаружи- по внешнему виду он был абсолютно удавшийся кирпичик, с хрустящей вкусной корочкой, правда через пару минут слегка осел, но когда я его разрезала, то внутри он был совершенно сырой, внутренний мякиш напоминал просто довольно сильно набухший и подошедший шарик теста в пузырьках и совсем сырой , как думаете, в чем ошибка? ХП-Panasonic SD 523, заранее спасибо, а то уж больно корочки понравились, надеюсь сам хлебушек не менее вкусный  
Jenny_a
« Ответ #5 07 Нояб. 2007, 09:04 »

Тоже пекла хлебушек по этому рецепту, - получился румяным и аппетитным... но все равно чего-то не хватало, - кислинки что ль?) А в целом рецептик очень полезный)
Жужу
« Ответ #6 10 Март 2008, 13:26 »

Сделала этот хлебушек..если честно - ожидала большего..наверное из-за закваски..А так - как Дарницкий..только его проще готовить- нет возни с закваской..
Gin
« Ответ #7 03 Окт. 2008, 16:02 »

я постоянно делаю этот хлеб - рецепт прилагается к печке. чашка не 230г, а 240гр - это мерный стаканчик LG. закваски хватает очень на долго, хлеб получается вкусным
Gin
« Ответ #8 09 Окт. 2008, 13:17 »

немного экспериментов с этим рецептом - вместо воды добавляю кефир. но не 1 чашку, а 1,2 чашки. и дрожжей не 1,5 ч,л., а 1,2ч.л. получается чуть с кислинкой 
irinalg
« Ответ #9 10 Янв. 2009, 15:17 »

Цитата: Dentist от 07 Фев. 2007, 17:05
ЗАКВАСКА:
Вода-500мл.
Ржаная обдирная мука-3 чашки (чашка 230мл.)
Сахар-3 ч. лож.
Дрожжи-1 ч. лож.
 

На самом деле это старинный рецепт закваски а не хлеба
Iririnushka
« Ответ #10 28 Март 2009, 21:29 »

А у меня у ХП нет режима "Ржаной" на каком можно испечь? Сколько по времени программа "Ржаной"?
gannusia
« Ответ #11 04 Апр. 2009, 21:05 »

У меня тоже нет такого режима (Мулинекс). Мои скромные потуги в ржаном хлебе я реализую на программе цельнозерновой.
Витус
« Ответ #12 21 Апр. 2009, 22:10 »

Разрешите вопрос на засыпку: дрожжи в рецепте сухие или свежие?
Viki
« Ответ #13 23 Апр. 2009, 22:03 »

Цитата: Витус от 21 Апр. 2009, 22:10
Разрешите вопрос на засыпку: дрожжи в рецепте сухие или свежие?
Сухие - 1,5 ч.л. Хотите свежие? Тогда  9 гр.
Ворон
« Ответ #14 24 Апр. 2009, 00:16 »

Рецепт проверен многократно !!!  Пеку в LG около трех лет !  На основе эторог рецепта создал свой ! Ржаной темный ,с тмином ,медом ,и т. д. Да эту закваску хорошо класть и при выпечке белого хлеба,меньше запах дрожжей,Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!
Laila
« Ответ #15 06 Янв. 2010, 14:40 »

Цитата: Ворон от 24 Апр. 2009, 00:16
Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!

Мне интересно, поделитесь, а то я кроме основного хлеба ничего в хлебопечке не делаю.   
Рома
« Ответ #16 06 Янв. 2010, 14:50 »

Цитата: Ворон от 24 Апр. 2009, 00:16
Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!

Только не в этой теме - это авторская тема!!!!

Для этих целей открывайте свою авторскую тему - и в перед, раскрывайте нам свои секреты
sweeta
« Ответ #17 19 Фев. 2010, 17:55 »

хлеб по этому рецепту  пеку постоянно,он "родной" для Элечки.Правда кладу чуть клейковины,солод,вместо воды-картофельный отвар,ну и закваска молочно-кислая...Короче слегка экспериментирую...
sweeta
« Ответ #18 19 Фев. 2010, 21:38 »

Уже поспел мой ржаной,как раз к ужину....

sweeta
« Ответ #19 19 Фев. 2010, 21:40 »

ароматный,нежный и...очень вкусный!!!

[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:26

20:26

20:25

20:25

20:24

20:21

20:21

20:21

20:20

20:19

20:13

20:13

20:12

20:11

20:11

20:09

20:03

20:01

20:01

19:56

19:55

19:50

19:46

19:43

19:42

19:41

19:41

19:32

19:31

19:29

19:15

19:14

19:13

19:12

19:08

18:54

18:49

18:43

18:37

18:36

18:34

18:28

18:06

18:06

18:05

18:04

18:01

18:00

17:46

17:45
VK