Готовые мучные смеси, мука с добавками, виды, свойства, качество, применение

Недавно в универсаме наткнулся на заморскую смесь для выпечки хлеба, типа добавь воды и маргарина. Есть специальные рекомендации производителя по выпечке в хлебопечи. Использовал ли кто-нибудь такое новшество? Что думаете по этому поводу?

Похожие темы


Tin
я толко учусь
но могу написать состав смесей которые я купил

Совитал концентрат (ржаная мука, пшеничная мука, пшеничная клейковина, крахмал, семена подсолнечника, льна, кунжута, экстракт солода, мука пшеничная набухающая, ферменты, овсянные хлопья) дозировка 20-50%
я сделал так взял за основу «обычный белый хлеб» рецепт панасоника и вместо половины муки насыпал его
 
Фитнес микс (ядро подсолнечника, семена льна, кунжут, хлопья овсяные, морковь сушеная) дозировка 20% - не пробовал еще но видел на сайте несколько рецептов вроде хвалят

Пиа-до микс (пшеничная мука, высушенная пшеничная опара, сухой лук, томатный порошек, сухая паприка, соль, пряности, солодовая мука, специи, ферменты, гидрогенезированное растительное масло) дозировка 20-25%
как раз сейчас пробую так же за основу взял рецепт «обычный белый хлеб»...
что получтися еще не знаю
надеюсь эта инфа кому нть окажется полезной
так же могу написать из чего состоит аграм, панифарин, рогенколор...
ох забыл еще есть картофель микс...
вроде все натуральное в смесях этих.... без химии.. если только ферменты?- что за зверь не знаю...

Рома
Я смеси не использую принципиально, поскольку достаточно продуктов и способов испечь хороший вкусный хлеб из того что есть под рукой дома.
Я была бы не уверенна в качестве смесей, если я не знаю что такое:
ферменты
высушенная пшеничная опара (зачем высушенная?)
томатный порошок
гидрогенезированное растительное масло (даже не уточняется какое, и пардон, сушеное чтоли, если это смесь?)

Какой смысл опять уходить в искуственные смеси (магазинные), если мы отказываемся от магазинного хлеба, меняем шило на мыло?
И потом, где гарантия что в эти смеси не добавляют улучшители, эмульгаторы и т. д., не отразив это на этикетке.

Это мое личное мнение и оно может расходиться с мнением других на сайте.

Gennadii
Рома
гидрогенезированное растительное масло (даже не уточняется какое, и пардон, сушеное чтоли, если это смесь?)
- Нет, не сушеное - это просто яд! «Большинство вредных жиров происходит из растительных масел, в том числе подсолнечного, соевого или сафлорового масла. В технологии производства пищевых продуктов эти масла проходят обработку под действием высоких температур и затем вступают в реакцию с водородом, в результате чего образуются частично гидрогенезированные жиры.» Эта гадость приводит к остановке сердца! (Никакого полония-210 ненужно! )
- подробности.

Кстати, любителям испечь хлебушек из немецкой смеси:
Pane Luciane:
Смесь для выпечки деревенских хлебов, чиабатты и багетов.
Дозировка: 25% от веса муки.
Состав: пшеничная мука, иодированная соль, высушенная опара, стабилизатор Е 412, пшеничная клейковина, оливковое масло, декстроза, эмульгатор - лецитин, масло подсолнечное, солод молотый, лактоза, ферменты, аскорбиновая кислота, ароматизатор.

Поосторожней! Знаете ли Вы, что иодированная соль - крайне обманчивая штука. После ~ 1,5 месяца эта «вещь» меняет свой свойства на прямо противоположные (с полезных на очень неполезные).

Вот просто интересно - а, сколько времени проходит с момента приготовления этой соли, затем до расфасовки, доставки в другую страну, лежания на складе затем распределения по торговым точкам, лежания всей партии на складе самого магазина и до лежания на прилавке этого магазина? (это моё имхо). Я так думаю, что и стабилизатор Е 412, ферменты, и ароматизатор - здоровья не прибавляют. Конечно, всё понемножку - сначала не заметно - а результат.

Lola
Gennadii, спасибо за информацию! О «пользе " йодированной соли уже давно ходят легенды. Кстати помимо того, что она теряет свои чудодейственные свойства через 1,5 месяца (а практически эти свойства до нас и не доходят) ею надо уметь пользоваться. Ни в коем случае соль нельзя бросать в пищу, которая готовится. Если в соли и были хоть сколько-нибудь полезные свойства - они тут же улетучатся. Йодированной солью нужно солить только приготовленную пищу.

Коша
На ВВЦ в «Дома-хлеб» (в павильоне «Центральный») продается готовая смесь для выпечки «Совитал Микс» (для выпечки хлеба с семенами льна, кунжута, подсолнечника), там же можно купить наполнители для хлеба «Фитнес Микс» (различные семена и сушеная морковка), «Лук жареный».

Вы можете позвонить туда и уточнить: 8-499-760-27-54, 8-916-868-88-17

Андреевна
Я вчера не удержалась и купила эту муку. Какой замечательный хлебушек получился!!! Вкусный, высокий! Есть там и два эмульгатора, но думаю, что этот хлеб часто печь не будешь, т. к. довольно дорог, а посему не так много мы этого «Е» прибавим к уже имеющимся. Вот состав и рекомендации на упаковке:


Готовые мучные смеси, мука с добавками, виды, свойства, качество, применение

 А вот и сам хлебушек, правда немного помялся в хлебнице, но когда испекся – был идеальной формы. Пекла на 400 грамм муки. Хлеб получился до самого верха ведерка.


Готовые мучные смеси, мука с добавками, виды, свойства, качество, применение

Mams
А я таки доехала до Мосмарта И купила там смесь "8 злаков». Действительно, стоит, затертая мукой, если бы не знала, что она там есть - точно мимо бы прошла
Испекла хлебушек. На диетическом режиме (цельнозерновом). На 500 гр смеси добавила и сахарку 1,5 ст. л. и соли 1,5 ч. л. и маслица растительного 2 ст. л., воды 330 мл - чудно получилось. Вполне можно было патоки добавить. Моим понравилось очень.

Интересный состав, не поняла, что там за «взорванные» шарики. Из кукурузной муки, что ли? По возможности, еще куплю. Жаль, что она только одна там продается. Хочется попробовать другие варианты. Уж больно интересный хлеб выходит.

По цене: 1 кг смеси стоит 82 р. Этого хватит на 2 полноразмерные буханки. Сейчас взвесила оставшийся кусочек, менее четверти батона - получилось 200 гр. Плюс немного масла, сахара и соли. Буханка выходит около 45-47 р. за 900 гр. батон. Учитывая, что подобный хлеб в магазине стоит как минимум рублей 35-40 за 400-500 гр, экономия на лицо. Ну а вкус - можно же разного масла налить, и вместо сахара мед - будет совсем хорошо

Mams
Так, отчитываюсь. Попробовала смесь медовую. Пекла по стандартному рецепту Панасоника - «Молочный».

Дрожжи 1,5 ч. л.
Пшеничная мука 500 гр + 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Сливочное масло 1,5 ст. л.
Молоко 350 мл.

Режим «обычный», корочка - средняя, размер - средний. Муки пришлось добавить пару столовых (мерных) ложек, так как тесто было жидковато.

Вкусный, десертный хлеб. Немножко приятно «резиновости». Моим очень понравилось. Подружка сегодня пришла, понюхала, и говорит - отреж-ка и мне кусочек к чаю

Думаю, из этой муки неплохо получатся сдобные булочки к чаю, если добавить пару яичек и чуть больше сливочного масла. Единственный минус - это цена... Надо все-таки доехать до фирменной булочной, может там подешевле будет

Тортыжка
Anna Makl Покупаю в фирме Три-Р. Поищите в поисковике -у нее филиалы по всей России. Можно купить вразвес. Кроме готовых смесей там есть все специи, закваски, дрожжи, панифарин.... ну в общем «рай для хлебопёка»
Обещала рассказать что у меня получилось.
Картофельмикс оказался чересчур солёным. Даже если добавлять 30% от веса муки и вообще не солить - всё равно получается на мой вкус солёным.... А так в целом неплохо. Но готовить буду от случая к случаю - хорошо что купила немного.
Пуравита мультиплюс - обыкновенный мультизлаковый хлеб. Цветом как ржано-пшеничный, остальные все«присадки полезные» практически те же. что и в Совитале или в Деревенской смеси. И на вкус если и отличаются, то ненамного. Ставлю «четверочку», буду делать от случая к случаю не для кайфа, а для осознкания полезности продукта.
Софткорн. Было написано, что это специально обработанные размягченные цельные зерна пшеницы. Высыпала в хлеб пол мерного стаканчика - сильно в мякише чувствовались, приходилось разжевывать долго. По рекомендации технолога замочила этот софткорн, залив кипятком и выдержав 2 часа. Потом на этой воде замесила хлеб. Зерна опять чувствовались, хоть и намного меньше. Попробую замочить на ночь-осознаю полезность продукта, да и девать надо куда-то это «богатство». Когда кончится - больше не куплю. Фигня какая-то....
Креаплюс мексикано. Самый дорогой хлеб. Хоть и сыпать его надо 10% от веса муки, но всё равно себестоимость большой буханки выходит в районе 40 рублей. НО ЭТО СТОИТ ТОГО!!! Вот эту смесь я всем рекомендую купить! Очень много специй и трав (не могу различить какие именно)+паприка, помидоры и лук. Цвет смеси тёмно-рыжий, запах даже на замесе - обалденный. Хлеб получается с розовым мякишем, очень ароматный. Вкус сыра в утреннем бутерброде перебивает, а вот к обеду (к жаренному мясу, например, или к рыбе)- просто СУПЕР! Всем моим многочисленным добровольным дегустаторам (Друзьям и родственникам) этот хлеб пришелся по вкусу. Оценка: очень оригинальный вкус, но без экстремальной экстравагантности. Кстати, перца там нет, хлеб абсолютно не острый.
Ну вот. Отчиталась. Может кому пригодится.

Mams
Добавлю про Пудовъ. Я тут польстилась на несколько видов этого хлеба. Ребенок захотел попробовать картофельный, еще там был вариант Рижского. Что хочу сказать. Картофельный понравился, теперь я смело могу покупать картофельные хлопья и печь иногда и такой хлебушек сама. Если честно, я думала, не понравится, ан нет - хорошо пошло. Поэтому в некоторых случаях можно пробовать и такие варианты, чтобы потом закупаться нужными продуктами и смешивать самому.

Есть и вопросы... кто и как рассчитывал там кол-во воды, для меня загадка. В Рижском пришлось добавлять 100 (!) мл!!! Очень удобно,, особенно, когда тесто уже замешано... блин... А в тот же картофельный опять же пришлось долить 50 мл... То есть каждый раз приходится все равно контролировать процесс. Поэтому попробовали мы, и решили, что постоянно пользоваться не будем. Так, время от времени, чтобы новый вкус попробовать.

 Так что идея не плохая, но реализация пока хромает. Чудная фраза, кстати, по кол-ву воды нужно позвонить по телефону и проконсультироваться... ага, буду я по каждому хлебу звонить...

Рома
Правильный хлеб-залог хорошего самочувствия
Повтор сообщения из темы «Почему магазинный хлеб вкусней»

Правильный хлеб-залог хорошего самочувствия

Зерно любых съедобных и пищевых культур организмом человека не могут усваиваться в полной мере. В обычных условиях, зерно при переработке в муку хорошо подготовлено к усвоению организмом человека. При изготовлении «зернового» хлеба используют зерно злачных растений, богатых витаминами, аминокислотами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Часто недобросовестные или не очень грамотные производители самостоятельно изготавливают такие зерновые смеси просто добавляя цельные зерна в муку. Причем выдают оконечный продукт за элитный хлеб высокого качества. Это совершенно неправильно и граничит с обманом потребителей.

Такой хлеб не вреден. Но полезности в нем не больше, чем у комбикорма для домашнего скота. У жвачных животных и лошадей желудок и пищевой тракт десятками тысяч лет приспосабливался к переработке грубого неподготовленного растительного корма и цельного зерна.

Для потребления в пищу человеком цельное зерно и другие семена для хлеба должны особо обрабатываться, иначе до 90% продукта попадает из желудка сразу в прямую кишку.

За рубежом уже давно в целях повышения переваримости зерна, используемого в кормах для особо ценных сельскохозяйственных животных или молодняка применяют микронизацию - обработку инфракрасными лучами особой длины волны.

Сущность микронизации состоит в изменении структуры крахмала и белков обрабатываемых зерен в результате интенсивного нагрева инфракрасными лучами. Облучение вызывает резонансную вибрацию молекул продукта, при этом выделяется тепло и растет давление за счет быстрого испарения влаги. Оболочка крахмальных гранул разрушается, происходит деструкция и частичная желатинизация крахмала, а также денатурация белка, что облегчает усвоение человеком.

При обработке зерно после предварительной очистки и увлажнения до 18-20% поступает на конвейер в зону инфракрасного облучения, источником которого служат газовые горелки из специальной керамики. Нагреваясь до темно-красного свечения, керамика испускает инфракрасные лучи длиной волн от 1,8 до 3,4 мкм. Время обработки от 25 до 90 сек в зависимости от вида зерна: зерно злаковых культур обрабатывается в течение 50 сек, усвоение крахмала в готовом продукте достигает 98% по сравнению с 32% без микронизации, для овса - соответственно 80 и 50%, кукурузы и сои - 74 и 43%.

Микронизация сои дополнительно устраняет действие трипсинингибирующих факторов, а также существенно улучшает вкусовые качества конечного продукта.

За рубежом обязательно включают микронизированное зерно в кормбикорма поросят 3-4-нед. возраста в количестве 40-50% от массы зерновых, 4-8-нед. возраста - 23-30%.

Для целей использования в элитных сортах зернового хлеба семян масляничных культур (кунжут, мак, подсолнечник), микронизацию проводят с помощью инфракрасных волн другой длины волны от специальных кварцевых ламп. Облучение семян в этом случае производят не на подающих транспортерах, а в псевдокипящем слое воздуха, причем зерна непрерывно вращаются и лучи равномерно проникают в зерно на глубину от 10 до 200 микрон, в зависимости от метода микронизации и поставленной задачи.

Таким образом, все предлагаемые нами зерновые смеси и концентраты содержат зерна, которые проходят специальную ФИРМЕННУЮ (НОУ-ХАУ) подготовку не только дроблением и плющением, но и разными методами микронизации. Следует отметить, что в России пытались создать специальную аппаратуру для микронизации, но пока эти методы пока дороги, сейчас используются исключительно для приготовления разных каш быстрого приготовления и только на предприятиях с иностранными инвестициями, обладающих подобной технологией.

Кроме значительного повышения усвоения, процесс микронизации придает зерновой смеси приятный ореховый привкус, а также, что особенно важно, практически полностью уничтожает все виды болезнетворных бактерий, споры плесени и различных грибков.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВЫХ СМЕСЕЙ.

Правильно подобранные и специально подготовленные ингредиенты зерновых смесей являются источником дефицитных или жизненно необходимых составляющих для полноценного питания человека, в том числе различных микроэлементов и витаминов, углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, клетчатка и белков высокой энергетической ценности.

Важной особенностью зерновых смесей является их повышенная способность гидратации. Тесто с такими зерновыми смесями обладают значительной водопоглотительной способностью, что позволяет связывать свободную воду в тесте, что в свою очередь приводит к уменьшению упека и к значительному приросту веса продукции и к сильному уменьшению потери влаги при хранении готовой продукции – замедлению черствения.

Не требует специальных пояснений биологическая и питательная ценность овсяных, ржаных и пшеничных отрубей - их полезность описана в медицинской и популярной литературе.

Ломанные или цельносмолотые зерна овса, пшеницы и ржи также содержат большую витаминную группу и полезные аминокислоты, много волокон пищевой клетчатки.

Зерно крупного помола (кашки) и крупы, особенно гречневые и кукурузные, являются очень ценной добавкой в хлеб, придают выпечке неповторимый и привлекательный вкус.

Экстракт зародышей проросших зерен, ржаной и ячменный солод (темный и светлый) имеют большую питательную ценность, кроме того придают хлебу оригинальный вкус настоящего хлеба, содержат большую группу витаминов и полезных микроэлементов.

Дозированный добавки дробленных орехов или их мучки, бакалейные добавки или сечка сухофруктов, добавка лука, перца и других специй придает специфический вкус и свойства региональных сортов хлеба, придают изделиям полезные оздоровительные свойства.

Семена масляничных культур обогащают хлеб очень полезными ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, особенно дефицитным в организме человека витамином F.

Зерно сои (ломаное или плющенное), а также соевая мучка или экстракт жмыха придают хлебу кроме особого вкуса целый комплекс полезных для организма веществ.

Семя льна, которое часто применяется в зерновых смесях, содержит особо ценные жиры группы ОМЕГА-3 и аминокислоты, необходимые растущему организму ребенка, эти субстанции очень благотворно влияют на обмен веществ и снижают холестерин в крови.

Следует отметить, что правильная подготовка и сочетание зерновых добавок вызывает синергетический эффект – взаимное увеличение воздействия отдельных компонентов. На предприятиях–изготовителях зерновых смесей выпускают наиболее сочетаемые и полезные для здоровья зерновые смеси, которые и представлены в предложенном Вам каталоге.

Применение этих зерновых смесей позволяет значительно улучшить вкусовые качества изделий и витаминизировать их, придать им лечебные или оздоровительные свойства, создать и внедрить новые, привлекательные и полезные сорта элитного хлеба.

Все смеси совместимы, что позволяет опытному технологу, используя различные сочетания зерновых смесей и их дозировку, создавать самостоятельно собственные сорта выпечки.

Зерновые и мучные хлебопекарные смеси для элитных сортов хлеба выпускаются в виде концентратов, в виде смесей и полностью готового состава (100%).

В практике большинства развитых зарубежных стран элитные сорта выпечки с зерновыми добавками считаются продуктами класса PREMIUM и стоят дороже обычного хлеба.

natamylove
купила смесь -для БАГЕТ ЧИАБАТТА. багеты делать было некогда, но вот хлеб испекла, очень понравился вкус

Чучелка
Вчера испекла из смеси Настюша с добавлением дробленой пшеницы и семян льна. Вот такая. Состав такой:
мука пшеничная, мука ржаная, семена подсолнечника, льна, сои, кунжута, дробленая пшеница, отруби пшеничные, пшеничная клейковина, соль, мука ячменная солодовая обжаренная, сухая ржаная закваска, лимонная кислота, эмульгатор Е322, ферменты (альфа-амилаза, гемицеллюлоза), аскорбиновая кислота Е300.


Готовые мучные смеси, мука с добавками, виды, свойства, качество, применение

На вид нормально, на вкус - намного лучше, чем с добавлением лесного ореха и муки каштана. Но вкус ненатуральный. Опять та же самая «бумажная» консистенция мякиша. Добавки все-таки чувствуются, они структуру меняют. Больше не хочу такого хлеба, хотя у меня еще с пшеничными хлопьями остался ценый пакет.

Дачница
В пекарском доме для пробы купила почти все готовые смеси из ассортимента. Предлагаемые фирмой рецепты не понравились. Поэтому смеси в количестве 10-20% добавляю в рецепт французского хлеба к моей ХП. Для Бородино и других, содержащих ржаную муку использую двойной замес и расстойку без лопатки для замеса. Какой получился Кукурузный - выложила в разделе дрожжевой хлеб. А сегодняшний типа Бородинский сфоткать не успела могу только рецепт написать, вкуса тоже не знаю - не достальсь, но домашние довольно кивают головами.

Итак «типа Бородинский» буханка 700гр

290 мл. Вода
1,5ст. л. Масло кунжутное
400гр. Мука
100гр. Смесь Бородино
2ст. л Закваска Роги Дункель
1,5 ч. л. Соль
3,5 ст. л Сахар
1.5 ч. л. Дрожжи
Мое мнение, что для начинающего хлебопека готовые смеси хорошее подспорье, для получения стабильно хороших результатов.

Тортыжка
Купила смесь Бородино и смесь для бездрожжевых сырных булочек «Боу де Кежо»
Бородино очень понравилось. Действительно вкус традиционного заварного ржаного хлеба. Пропорции ржаной и пшеничной муки варьировала. но результат всегда был стабильный. Теперь ржаной буду делать чаще-не хлопотно с завариванием солода, закваской и пр., печку запрограммировала на программу«замес-расстойка-выпечка», так что не маюсь переключением с«Теста» на «Выпечку».
Выпекла сегодня эти сырные булочки. Смесь+масло+яйца+сыр «гауда». В целом рецепт получился не из дешевых. но я надеялась оправдать это результатом. Не оправдала Фотографии заманчивые были в проспекте, реклама-еще заманчивее, но на деле... Внутри вязкая резиноподобная, налипающая на зубы масса (а как иначе. если там сыра до фига?!) Сверху корочка такая румяная в крапинку. В целом сырный солоноватый вкус... Съедим, конечно, не выбросим, но повторить что-то не тянет... Хотя еще на одну порцию осталось...

geokar
Извините, Уважаемые хлебопеки, но Я не понимаю, что за смеси у вас продаются? У нас в продаже смеси, в которые добаавляешь только ВОДУ и больше ничего.(на 0,5 кг смеси - 350-360 гр воды) причём не за колобком не следишь не зачем другим - получается ШИКАРНЫЙ хлеб!

poiuytrewq
Вот, решил показать «свой» хлебушек из смеси.

Bread
Купил вчера в Окее в Питере смесь мучную Хлеббург бородинский. попробовал на своём мулинексе. По вкусу как настоящий бородинский как был давным давно... но еще и с изюмом. По-моему классический бородинский рецепт должен быть без изюма. Но понравился... На выходных еще другие виды попробую, там ещё многозерновые были... В «Реале» видел смеси Пудовъ, но там обычный пшеничный стоял. А пшеничный и так вкусненький просто из муки получается. А тут бородинский... Семья слопала за полчаса весь...

sazalexter
Купил вчера в Окее в Питере смесь мучную Хлеббург бородинский. попробовал на своём мулинексе. По вкусу как настоящий бородинский как был давным давно... но еще и с изюмом. По-моему классический бородинский рецепт должен быть без изюма. Но понравился... На выходных еще другие виды попробую, там ещё многозерновые были... В «Реале» видел смеси Пудовъ, но там обычный пшеничный стоял. А пшеничный и так вкусненький просто из муки получается. А тут бородинский... Семья слопала за полчаса весь...
Смеси это сильно на любителя

Bread
Смеси это сильно на любителя
Смесь смеси рознь... На панасе конечно много чего получается, а для мулинекса смесь - это выход... Пёк ржанопшеничный, но во-первых режима нет такого, а во вторых ну вкус так себе получается. Заморачиваться с живыми заквасками как то лень... а перется в Апрельсин за химотой типа панифарина тоже как то не хочется... а тут взял засыпал и получил вкусняшку... Но согласен, на любителя такой способ... Есть те кому не столько хлеб важен сколько сам рецепт и заморочки с его составлением.. хобби... а мне просто хочется аромат и вкус получить.. Ну подороже все на 15-20 руб будет ну и что?...

sazalexter
Смесь смеси рознь... а перется в Апрельсин за химотой типа панифарина тоже как то не хочется... а тут взял засыпал и получил вкусняшку... будет ну и что?...
А Вы уверены что в составе смесей, натур продукт? Я лично нет! И по вкусу и по запаху Тот же панифарин гораздо натуральней того что там пудофф намешал Одному Богу известно, да технологу производства

Bread
Испёк тут еще из вчера купленной смеси хлеб скандинавский... по-моему весьма неплохо. И на вкус и на вид... Пёк вручную. в духовке... 5 минут замеса и 2 раза по 50 минут брожение и расстойка, а потом выпечка 35минут... И вот результат: Готовые мучные смеси, мука с добавками, виды, свойства, качество, применение   Формы нет, поэтому пёк подовый.

льга
В хлеббурге бородинском помимо муки ржаной и пшеничной солодовой муки, изюма, отрубей епряностей соли и сахара, есть в составе лишь ферменты да аскорбинка.

Вот лично меня в смесях, особенно с добавками, всегда напрягает обработка этих добавок. В приведенной смеси есть изюм. Вы думаете его мыли, перед тем как в смесь положить. А очень часто изюм бывает очень грязным. Если Вы сами его кладете, то уж сами и помоете. А в готовой смеси? Когда только начинала печь хлеб набрала в инет магазине всяких смесей. Смесь с крупами (пшено) и семечками на зубах скрипела. Вот если дома кашу варишь, то уж пшено промываешь тщательно, столько грязи попадается... А в смесь думаете будут возиться?

Bread
И бородинским из ХлебБурга спешу похвастаться. Пеклось вручную... в духовке.. подовый...
По-моему неплохо. вкус изумительный. На сей раз успел пофотографировать до того как есть начали.


Готовые мучные смеси, мука с добавками, виды, свойства, качество, применение


Готовые мучные смеси, мука с добавками, виды, свойства, качество, применение

Рома
На упаковке с мукой должен быть стоять ГОСТ, и по нему в инете всегда можно узнать что входит в состав муки. Если этого нет, значит мука сделала по ТУ и прочим самодеятельным условиям фирмы-изготовителя.

Это относится и к мучным смесям, а на них ГОСТа нет, значит это ТУ со всеми премудростями изготовителя, которые не спешат открывать свои тайны открытым текстом.

А о чем собственно спорим?
Каждый выбирает по себе! Кому мука по ГОСТу, кому смеси по ТУ - все по честному!

Чучелка
Более чем поддержу предыдущего оратора. Я со своим десятилетним стажем хлебопечения в чем угодно печь из смесей отказываюсь напрочь. Мне невкусно. Я еще могу понять, когда печь из них в ХП (т. е. экономить время - они для того и созданы были), но вручную из смеси... Никак не сравнить с хлебом на опаре холодной ферментации, к примеру. Того же Рейнхарта или Лидера.

На вкус и цвет, конечно, все фломастеры разные, как говорит мой сын, поэтому убеждать и настаивать было бы глупо, просто говорю о своих ощущениях. Если человеку нравится - дело его.

Таня-Фаня
Достаточно взять в руки пачку смеси и, прочитав ее состав, положить обратно на полку магазина, не проводя экспериментов.
Интернет - великая вещь. По поиску первый же вариант смеси (не буду указывать производителя):
Хлеб белый для завтрака. Состав:
Мука пшеничная хлебопекарная в/с,
сахар-песок,
сухой растительный жир
дрожжи хлебопекарные сухие (в отдельном пакетике),
соль поваренная пищевая.
Комментарии не требуются.

Здесь на форуме Ромой систематизирован огромный материал по хлебопечению. За что ей огроменное спасибо. Это «азбука» для новичков. Постигать ее с помошницей ХП - удовольствие!
Получайте радость от общения с опытными кулинарами и «укрощайте» свою ХП:-)

Bread
смесь смеси рознь, но и каждый для себя решает сам из чего печь. Я так пеку и из смесей и из муки. Под настроение. :-) везде есть свои плюсы.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое