Оливковый хлеб на вине (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Оливковый хлеб на вине (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука
250 г
Сухих дрожжей (я взяла
2 ч. л. Саф-момент) 10 г
Белого вина
150 мл
Оливкового масла
50 мл
Ветчины, мелко нарезанной (у меня сервелат)
100 г
Овечьего сыра, натертого (у меня фета)
100 г
Яйцо
4 шт.
Листиков майорана (я взяла орегано)
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Грецких орехов
100 г
Черных оливок, крупно нарезанных
100 г

Способ приготовления

 Изначально рецепт предназначался для духовки, но я все делала в ХП Панасоник 255. Текст оригинальный, в скобках мои изменения.

Приготовление:


 1. Муку, дрожжи, вино и оливковое масло замесить в однородное, пластичное тесто и отложить на 60 минут. (Я замесила все на режиме "Пицца", и в самом деле получился довольно пластичный колобочек. После замеса я режим "Пицца" отключила, и поставила режим "Основной с добавками", т. к. там вначале идет выравнивание температуры, что мне было на руку).


 2. Ветчину, сыр, яйца, майоран, соль и грецкие орехи перемешать и подмесить смесь в тесто. В заключение подмесить оливки. (Я просто покидала все, кроме оливок - их в диспенсер- в ведерко, прямо на колобок. Орехов взяла меньше, примерно 75 гр., измельчать их не стала, просто крупно порубила, им же еще в ХП молоться  Выравнивание температуры происходило как раз 60 минут, как по заказу )


 3. Сильно размягченное тесто выложить в прямоугольную форму (длина 32 см), оставить подниматься примерно 60 минут при темп. 50 градусов, затем выпекать.

Во время замеса началось самое интересное. Я грешу на фету, ведь в ней довольно много влаги, овечий сыр возможно дал бы иной результат... ну в общем получилась жижа... не знаю, что в оригинале имелось в виду под сильно размягченным тестом, но наверное не это  Так что я добавила еще 150 гр. муки, тесто стало похоже на колобок  хоть и более расплывчатый и жидкий, чем обычно.


 Вот результат:


 

Примечание

Рецепт из книжки "Готовим и наслаждаемся с Miele".
Не люблю непроверенные многокомпонентные рецепты, но тут все срослось - нужные ингредиенты оказались под рукой, и их надо было пустить в дело.
Было так интересно, что же внутри, и я набросилась с ножом на еще неостывший хлеб  Цвет получился немного серый из-за размолотых оливок (я их положила немного, устала выколупывать из оливок косточки).
Вкус фантастический, это конечно не на каждый день хлебушек, но с вином и каким-нибудь нейтральным сыром, вроде Филадельфии, просто объедение. Корочка нежная, тонкая, еле уловимый аромат вина (которое при жизни было не ахти, а в хлебе повело себя достойно), кусочки орехов, мням  Мы с мужем, несмотря на поздний час, хомячили за обе щеки.
В следующий раз возьму овечий сыр, а оливки вообще резать не стану, может они более крупными кусочками порубятся.

Приятного аппетита!
Оливковый хлеб на вине (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Renata
Интересный рецепт! Сразу загорелась испечь - очень люблю всё, что связано с оливками!
Подскажите, пожалуйста, можно ли на Ваш взгляд заменить овечий сыр или фету на плавленый или обычный твердый сыр? Не будет ли это кощунством? И ещё, на первый взгляд бросилось, что после первой расстойки вместе с добавками в тесто вводятся 4 яйца, это достаточно большое дополнительное количество жидкости. Может, именно это было причиной жидкого колобка при втором замесе? Хотя, конечно, и указано «сильно размягчённое тесто»...

Lolo
Я думаю, вполне. Я добавляла фету, поскольку она была в наличии, но получилось неплохо, любой другой сыр тоже будет хорош. У овечьего все-таки специфический вкус и запах, не все его любят.
Да, я с этими яйцами тоже заподозрила неладное, и взяла яйца 2 категории, т. е. мелкие, но все равно оказалось много. В принципе, добавленной муки оказалось вполне достаточно, так что попробуйте или убавить яйца, или добавить муки. Удачи, и обязательно напишите, как вам хлебушек

Надо ли говорить, что целый день сегодня лакомились этим хлебушком, точнее тем, что осталось от ночного перекуса. Честно говоря, я кроме него вообще ничего не ела, некогда было готовить, а тут отрезал кусочек - и почти как бутер съел- там и колбаска, и орехи, и сыр
Все, кто пробовал, оценили на отлично Из-за большого содержания оливкового масла хлеб очень свежий даже сегодня, хотя по моим наблюдениям на быстрых дрожжах хлеб и черствеет быстро.

Renata
Lolo, мне родственница сегодня порекомендовала вместо феты добавить брынзу. Честно говоря, я к своим годам так и не сподобилась узнать, что такое фета! Так уж получилось. А она говорит, что эти два сыра вполне взаимозаменяемы, т. к. оба являются кисломолочными. Как только приобрету белое вино (как назло ни капли в доме! ) сразу попробую испечь! О результатах, конечно, сообщу.

shade
Мир вам, хлебопёки!
сегодня после очередной умятой банки оливок \дочка лопает только дай \ решил использовать заливку полазил по форуму и наткнулся на эту тему заливки у меня осталось 260 гр так я добавил ещё 70гр
сухого краснного вина\ у меня по рецепту на 325 воды на 580 муки\
 да ещё 2 ст л оливкого масла--- получилось просто супер
поднялся пропёкся ароматный вообщем
 только как уже писалось цвет получился сероватый

Lolo
shade супер-идея! А я почему-то всегда выливала эту жидкость, а тут такое оригинальное применение! Попробую в следующий раз



Рецепты в разделе «Оливковый хлеб»

Постные блюда

Новое