Пирог "Безе"

Категория: Выпечка
Пирог «Безе»

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука пшеничная
4 ст.
(стакан граненый)
Сахар
1,5 ст.
Маргарин
1 пачка
200 г
Масло сливочное
100 г
Раст. масло
2 ст. л.
Желтки
4 шт.
Сметана
200 г
Сода погасить уксусом
(лимонным соком
0,5 лимона) 0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Хоть в рецепте сода гасится кислотой, я просеиваю муку в отдельной посуде и добавляю сухую соду в муку, а лимонный сок добавляю к жидким ингридиентам. Замечено, что тесто в этом случае более пушистое и крохкое, т. к. хим. реакция происходит именно в момент замеса и выпекания.
 Итак, в большой емкости миксером смешиваю желтки с сахаром, добавляю МЯГКИЕ маргарин и масло, растираю, чтобы без комочков, затем сметану, раст. масло и лимонн. сок. К жидким ингридиентам постепенно добавляю муку с содой. Сначала все это легко взбивается миксером, потом тесто становится густым и я мешаю его ложкой.
 Разделить тесто на две НЕравные части 1/3 и 2/3. Большую часть выложить на противень, положить начинку и накрыть тонким слоем оставшегося теста.
 ОСОБЕННОСТЬ! Тесто О-ОЧЕНЬ мягкое. Никакие мои попытки его раскатать скалкой никогда не увенчались успехом. После продолжительных мучений я изобрела простой способ КАК.
 На смазанный противень выкладываю такие себе кучки, чтобы равномерненько, а потом мокрыми руками просто размазываю тесто ровным слоем. Добиваться зеркально ровной поверхности совершенно необязательно  А тонкий слой, который сверху на начинку, я либо
 1. помещаю в полиет. пакет, раскатываю в пласт желаемой толщины и кладу в морозилку (это пока занимаюсь первым слоем и начинкой), затем просто выкладываю затвердевший пласт на пирог.
 2. кладу в морозилку куском, а потом отрываю кусочки и мокрыми руками сплющиваю в лепешечки 2-3мм толщиной и в произвольном порядке покрываю начинку.
 1-й способ лучше. Заморозить и тереть на терке, как изначально было предложено в рецепте, не советую. У меня, например, никогда не получалось. Тесто размораживается и размазывается по терке как на бутерброд.
  НАЧИНКА.
 Оригинальная.
 3-4 яблока натереть на крупной терке, добавить натерный с кожей лимон, смешать с сахаром ( по вкусу)
  Варианты.
  Дробленные орехи, тертые яблоки, корица, яблочное варенье.
  Густое абриковое, яблочное, сливововое и т. д. варенье.
  Очень вкусно получается, если пирог смазать тонким слоем варенья, а сверху положить натертые с лимоном яблоки и орехи. Короче, чем больше всего, тем лучше. Но это дело вкуса и случая (что в холодильнике, то и идет)
  Печь в разогретой до 200. С духовке при темп. 180-160. С. Это значит хорошенько нагреть, а в процессе выпечки постепенно снижать темп. Можно просто 180. С В любом случае надо следить. Печь около 40мин. затем вынуть и покрыть БЕЗЕ:
 4 белка взбить с 1/2стаканами сахара.
 Снова поставить в духовку на 160. С на 15-25 мин., Оставить подсыхать в духовке. Надо следить. Момент уж очень деликатный. Бизе должно подсохнуть и немножко запечься, но не сгореть. Лучше всего на режиме конвекция, если есть. В случае, если пирог начинает гореть снизу, а бизе еще совсем сырое, можно поставить противень с водой на нижний уровень духовки.
 Разрезать пирог надо горячим, мокрым ножом. Окунать нож в кипяток.

Примечание

ШПИЛЬКЕ посвящается...

 Замечательный, проверенный поколениями, детьми, взрослыми, гостями и домочадцами, а также домашними животными  рецепт песочного пирога, годящегося как в пир так и в мир.

 Пирог не сложный, к тому же я описала все нюансы. Должно получиться сразу. А учитывая, КАКИЕ  кулинары обитают на этом сайте...

 всем приятного аппетита

Фото Шпилька
Пирог «Безе»

Рецепты с похожими ингредиентами


Шпилька
Ну я его сделала! Фотки выкладывать не буду, получилость не очень удачно. Мои ошибки:
1. Не правильно поделила части. Начинкой взяла мак (я беру его всегда, дочка любит), а вот оставшегося теста было так мало, что даже не смогла мак покрыть ровным слоем;
2. Безе не получилось из-за попытки взбить его Меджиком. Меджик для этого не предназначен, а я осталась без белков;
3. Не правильно взяла форму. Одна показалась слишком большой, взяла поменьше, прямоугольную... Она оказалась маловата, и в духовку ее... сильно разовалило.

Вывод. Но результат мужу понравился. Вообще-то ему все нравится, что я готовлю, просто иногда нравится и тарелку пустая, а иногда нравится, и тарелка... далеко не пустая... Эта тарелка была пустая. И мне понравилось. Тесто у меня получилось... какое-то полупесочное-полубисквитное... Будем пробовать дальше.

1. Вообще, очень бы хотелось увидеть фотку с оригиналом;
2. Граненый стакан. Какой? Я в своей жизни видела только один - 200 мл. Но мое старшее поколение говорит, что они были 160, 180, 200 и 250. В моей книжке 66 года стакан - 250 мл. А мой граненый - 200 мл. Брала 200 мл. То бишь граненый стакан - все-таки не мера;
3. Из уроков Тортыжки поняла, что для хорошего взбивания белков надо в конце добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Так крепче будет.
4. А название мне все-таки не нравится. Вот, например, Венское тесто, Хрущевское тесто, Зимний дворец и т. д. Предлагаю, все-таки переименовать (капризничаю) Давайте все таки переименуем... ну не знаю... Торт (все-таки это не пирог, мне кажется) «Снежный»... ну не знаю...«Снегурочка»... мне кажется, он должен быть похож на что-то такое... «Завьюженный»... «Снегопад»... Почему то я его себе так представляю... с безе...

А так все замечательно. То, что с формой у меня не получилось, не важно, главное, что его лопают!!!

Fadeeva
Шпилька, спасибо за попытку. Жаль, что не получилось. Переименовать то можно, но это как другое имя взрослому ребенку. Я его пеку уже лет 20 и он называется Безе. У меня будет ассоциативный шок. Идеальная начинка - яблоко с лимоном. Получается сочненько и кисленько, т. к. тесто сладкое, то получается некоторая пикантность.
 Граненный стакан измерила - 200мл.
 Верхний слой не обязательно должен быть сплошным. У меня это похоже на лепестки сложенные ажурным орнаментом. Начинка проглядывает наружу. Просто мак при этом засыхает, а варенье, наоборот, выпаривается и становится лучше.
 В любом случае очень приятно, что вам понравился.

Шпилька
Только термин не получился все-таки не уместен. Он получился вкууууууууууусный, а форма...
А ты видела мою попытку сделать бисквит с заварным кремом имени Карла Маркса и Фридриха Энгельса? Получилось очень жизнеутверждающе!
Это вот здесь:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=8956.420

У меня почти все получается с третьей попытки, зато потом...

Дубль два!


ПИРОГ "БЕЗЕ"

А вот сразу с безе - не рискнула... Безе будет отдельно!

Fadeeva
Шпилька, спасибо за настойчивость. Очень красивый пирог, но он без начинки? это же песочное тесто. Вам понравилось?

Шпилька
Я то ладно, это не кретерий. Он понравился дочке и мужу. С дочкой всегда сложнее... Вот бисквит она есть наотрез отказалась. А из начинки она есть только мак...

Это еще не все. Я хочу попробовать сделать его со стевией. Мне нужен торт без взбитых белков. А в Вашем его как раз и нет. Просто стевию никак не найду.

Так что, похоже Вы его посвятили мне от души! Иначе так удачно бы не получилось.

Я еще хочу приноровиться безе покрывать (безе я уже практически научилась делать). Только у меня форма, как у ромбабы Зимний дворец... Очень уж похоже будет... Боюсь, как бы меня из той темки не побили...

ks372
Уважаемая Fadeeva! Это ОЧЧЧЕНЬ, ОЧЧЧЕНЬ ВКУСНО! Сделала все по приведенному рецепту. Немного более продолжительно, чем я рассчитывала. НО результат превзошел мои ожидания. Пирог испекся минут 10 назад, а я с удовольствием вкушаю 2-ю порцию. ОБАЛДЕННО!!! Просто ОАЗИС УДОВОВОЛЬСТИЯ

ks372
ks372
С безе?
АГА! Получилось очень нежно, только на всю порцию пирога я сделала безе из 2-х белков (а еще 2 пойдут в белковые багеты ). Мне показалось вполне достаточно. И еще: можно делать на полпорции - а то бОльшой пирог получается. Сегодня половину на работу пришлось нести. Вечерком могу выложить фото, если интересно. Да, и еще тесто, действительно, мягкое - и я его раскатывала на листе бумаги для выпечки, а потом все вместе перекладывала на решетку и в духовку.

Шпилька
Дубль три!!!


ПИРОГ "БЕЗЕ" ПИРОГ "БЕЗЕ" ПИРОГ "БЕЗЕ"


В безе сахар не довзбивала опять

Шпилька
Утренней лошадью...


ПИРОГ "БЕЗЕ"

Шпилька
У меня только одна проблема - у меня получился не хороший торт с безе, а хороший торт + хорошее безе. То бишь они как-то не вместе, а каждый сам по себе... Но я безе делала, как нас учит Великая и Мудрая Тортыжка. То есть на четыре белка взяла 267 грамм сахара, хотя по рецепту - 100 грамм. Может поэтому они... не дружат. В следующий раз попробую взять 100 грамм сахара.

ks372
ПИРОГ "БЕЗЕ"

Вот и мой пирожок, наконец-то. А по поводу все отдельно - я где-то по моему в Кондитерских хитростях читала, как Тортыжка писала, что сверху покрываем безе и на 2 мин в духовку!!! Но прочитала я это после того, как испекла этот пирог. И тоже было отдельно. Надо теперь так попробовать.

Шпилька
Ой, какие разные!!!
С безе у меня веселее был процесс. Тортыжка учит безе сушить, а не печь. Час-полтора. Вот я его прям с тортом полтора часа и сушила! А термометром уже не проткнешь... С фруктовой начинкой у нас не пойдет, а вот размазать по противеню и потом сверху безе с 100 грамм сахара попробую!

ks372
Но есть еще один рецепт песочного пирога от Тортыжки Ответ #621 : 03 Апрель 2009, 21:49:31: «в моём пироге технология прикольная-пирог с яблоками и творогом выпекается до готовности. вынимается, укладывается сбитое безе толстым слоем и назад в духовку на 2 минуты. Безе увеличивается в объеме, но остается мягким-мягким.» ВООТ!!! А мне тоже было велено половиной дочадцев без фруктов (особенно без мандаринов) делать. Думаю теперь будет половина с фруктами, а половина... может с орехами??? Подумаю

Fadeeva
Девочки, спасибо за оценку пирога. Я уже думала, что рецепт не пошел.
Честное слово рецепт проверенный, годами мною лично улучшаемый опытным путем.
 У ks372 на фотке очень такой же как у меня пирожок. Но я так поняла это с мандаринами? Никогда с мандаринами не пробовала. Наверно, вкусно.
 Насколько я поняла проблема возникла из-за безе. Я делаю безе из 2-3белков. Не сильно взбиваю, но конечно в пену. Распределяю по пирогу горячему и запекаю в духовке при160 С 20-25мин в режиме конвекции. Безе не сухое, а мягкое и в конечном итоге выполняет функцию крема. Просто разрезать его можно только горячим и мокрым ножом, иначе оно тянется за ножом гармошкой.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое