Кекс дрожжевой "Пёстрый"

Кекс дрожжевой «Пёстрый»

Категория: Выпечка
Кекс дрожжевой «Пёстрый»

Ингредиенты

На форму для кекса Ø 24 см
Сливки жидкие (питьевые) 200 мл
Масло сливочное (маргарин) 200 гр
Мука 500 гр
Дрожжи свежие 25 гр
ИЛИ сухие дрожжи 1 пакетик (7 гр)
Сахар 150 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Лимонный ароматизатор 6 капель
Мята сухая (по желанию) щепотка
Соль щепотка
Яйца 4 штуки
Добавки фруктовые (изюм, курага, чернослив, вишня, клюква...) 300 гр
Орехи рубленые (по желанию) 100 гр

Способ приготовления

  • Загрузить в ХП все продукты кроме добавок. Режим "тесто". Добавки порезать кубиками, "искупать" в 1 чайной ложке муки и добавить по сигналу или за 10 минут до конца замеса (ни в какой диспенсер они не поместятся, т. к. их много). В моём кексе 50 гр изюма и по 125 гр манго и папайи (красиво, конечно, но абсолютно безвкусно, купила первый и последний раз). Орехи не добавляла.
  • Тесто получается как сопливая болтушка, ни о каком колобке и речь не идёт и поднимается оно не очень. В книге написано, что тесто должно подняться так, чтобы это было заметно.
  • После окончания программы перекладываем тесто в форму для кекса и оставляем в тёплом месте для расстойки примерно на час. Особо оно не поднимется, но заметно будет.
  • Выпекать в предварительно разогретой до Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) духовке примерно час (я пекла 45 минут). Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и остудить на решётке.
  • Самый что нинаесть настоящий штоллен, только без мороки. Желающие могут ещё это чудо коньячком сбрызнуть.
  • Кекс дрожжевой "Пёстрый"

 

Примечание

Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!" с моими изменениями.

 

Похожие темы


лека
А мой уже остывает!!

А вот и кекс.... для такого количества дрожжей практически не поднялся, что очень удивительно. Вкусно конечно, я положила изюм, сушенные сливы, дыня, абрикосы


Кекс дрожжевой "Пёстрый"


Кекс дрожжевой "Пёстрый"

koziv
Ой, как же это вкусно!!!

 Кекс дрожжевой "Пёстрый"

Спасибо Вам, Стеллочка!!!

Lozja
Тесто получается как сопливая болтушка, ни о каком колобке и речь не идёт и поднимается оно не очень. В книге написано, что тесто должно подняться так, чтобы это было заметно.

После окончания программы перекладываем тесто в форму для кекса и оставляем в тёплом месте для расстойки примерно на час. Особо оно не поднимется, но заметно будет.

Чё это оно не поднимется? Кто сказал на кума трактор? Я ж поверила. Замесила, поставила тазик в чуть тёплую духовку, хорошо хоть мой дежурный тазик был занят, пришлось брать тот, что побольше. Через полтора часа (раньше руки не доходили) тесто моё из 1/3 тазика превратилось в полный тазик теста. Всё, как положено дрожжевому.
Ну, думаю, наверное, девушки имели ввиду вторую расстойку, наверное, оно уже в формах не поднимается особо. Разложила в формы, хорошо хоть не рискнула всё в одну форму выложить и заполнить её больше чем на половину, думаю, мало ли. Положила чуток теста еще в маленькую такую же формочку. И пошла себе, думаю, ну где-то через полчасика буду начинать греть духовку. Прихожу через полчасика, а там - тесто уже до краёв формы практически добралось! Вот, теперь грею срочным делом духовку и думаю себе, не попрёть ли оно еще дальше при выпечке, тесто-то?
Дрожжи у меня Львовские свежие, 25 гр ровно брала. Чё эт у вас за дрожжи-то, что они такое лёгкое тесто не подняли-то? Я замешивала без ХП, дрожжи растерла с ложкой сахара и растворила в чуть тепленьких сливках (сливки домашние). И еще этой смеси пришлось минут 15 постоять, потому как мне пришлось отвлечься ненадолго. Оно даже начало браться пенкой сверху. Может, в этом всё дело?
Испеку - покажу, если не убежит из формы.

Lozja
Пришла я с фотками.
Вот тесто, которое поднялось в формах ровненько в два раза и пыталось сбежать из форм, потому пришлось ставить срочным делом в духовку. Формы заполняла ровно на половину:


Кекс дрожжевой "Пёстрый"

Подозреваю, что до конца она нагреться на успела, потому как в духовке кексы больше не росли, и это хорошо, как раз получился аккуратный ровный низ. Да и куда ж им рости-то было, они итак внутри получились очень пышные и нежные.

А вот кекс с кексёнком. На вкус очень похоже на кулич, только менее сладкий. Кекс внутри очень-очень нежный и пышный, я гляжу по фоткам выше, какой-то он более тяжелый у людей получается. Чего ж у меня его так распёрло? Може, дрожжи очень сильные попались? Вчера пекла Бабу украинскую, дык её у меня при выпечке раза в три подняло, чуть в верх духовки не упёрлась.


Кекс дрожжевой "Пёстрый"

Укусненько, толком распробуем утром. Спасибо!

Stern
Lozja, вот это дааааа!!!

Такого эффекта я никак не ожидала!
Видимо, с дрожжами действительно повезло! Мой кекс был тяжёлый и плотный.
Приятного аппетита Кекс дрожжевой "Пёстрый" и спасибо за отчёт!



Интересное в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое