Выпечка. Сливочное масло, маргарин, спред или растительное масло? (страница 2)

Doriana
Понятно, спасибо за ответ)

Teddy Bear
Всем привет! Начала делать тесто и печь булочки совсем недавно. Пошла в магазин за маргарином, как написано в рецепте. На всех пачках маргарина столько добавок написано, просто караул! Не решилась я его брать... Стала смотреть сливочное масло. Увидела недорогое масло, решила посмотреть состав: сливочное масло и растительное масло. И всё, никаких других добавок и всяких Е нет. Как думаете врут? Жирность указана 72%.

Onika
Всем привет!
Я начинающий хлебопекарь. Подскажите, пожалуйста, как правильно вводить масло сливочное в тесто: растопить или просто размягченным кусочками? Спасибо.

Qween
Onika, добрый вечер.
Добавляйте масло в таком виде, в котором вам удобно. На качество выпечки это не влияет.

Onika
Qween, спасибо большое, буду пробовать!

sabysha
по-моему вы путаете понятия «топленое» масло - оно долго готовится и «растопленное» масло - просто подогретое

Hlebope4ka_
Многие до сих пор путают: сливочное масло, маргарин, спред - что есть что?

Масло растительное - смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира.

Маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

СПРЕД - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Источник: Технический регламент на масложировую продукцию

sazalexter
Hlebope4ka_ Активные ссылки на внешние ресурсы на форуме запрещены!
Должно быть так

Anka_DL
Масло, маргарин и жиры для жарки

Жиры — высококачественный продукт. Их широко применяют для мучных и кондитерских изделий, они придают изделиям вкус сдобы и рассыпчатость, а в некоторых видах изделий являются раз­рыхлителем. Применяют растительные, животные и комбинированные жиры (маргарин, кулинарные жиры).

Масло сливочное вырабатывают из сливок, оно содержит до 82,5% жира, витамины A, D, Е. Масло должно быть без посторонних запахов и привкусов, с равномерной окраской (от белой до кремовой). Если поверхность масла загрязнена или покрыта плесенью, то масло зачищают. Перед использованием масло иногда растапливают, процеживают через сито и добавляют в тесто. Сливочное масло повышает калорийность изделий, улучшает вкус, усиливает их аромат.
Масло сливочное несоленое можно заменить соленым, но с учетом содержащейся в нем соли (для изготовления крема соленое масло употреблять нельзя). При изготовлении всех кондитерских изделий, кроме слойки, масляного бисквита и крема, сливочное масло можно заменять топленым (1 кг сливочного масла соответствует 840 г топленого масла).
Хранить масло рекомендуется при температуре 2-4вС в темном помещении в тщательно закрытой посуде; под воздействием света и кислорода воздуха масло портится.

Маргарин получают из животных и растительных жиров с добавлением сливок, молока или воды. По вкусу и запаху приближается к сливочному маслу. В кондитерском производстве используют молочный и сливочный маргарин. Хранят в тех же условиях, что и масло.

Жиры для жарки, или гидрожир, получают путем искусственного затвердевания жидких растительных жиров или жира морских животных или рыб. Они не должны иметь посторонних запаха и привкуса, температура плавления 35°С.

Масла растительные редко применяют при изготовлении мучных кондитерских изделий, так как они плохо удерживаются ь тесте и выделяются из изделий. Однако при жарке изделий в большом количестве жира используют масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое и др.

Наиболее пригодны для фритюра смеси растительных и животных жиров, например смесь свиного (30%), говяжьего (30%) жиров и растительного масла (40%) или растительное рафинированное масло (50%) и гидрожир (50%), так как они при нагревании до высокой температуры не образуют дыма.
Целесообразно использовать для фритюра рафинированное растительное масло (хлопковое или соевое), а также гидрожир, поскольку они почти не содержат влаги и выдерживают нагревание до высокой температуры. При жарке в растительном масле необходимо следить за тем, чтобы жир не перегревался больше, чем нужно.

Источник:

milk
Я по образованию технолог производства жиров и жирозаменителей и больше 20 лет работаю в этой отрасли. Маргарин в России-это растительное масло (чаще всего подсолнечное, кукурузное), которое сначала очистили от посторонних примесей (рафинировали), потом очистили от запахов (дезодорировали), а потом насытили водородом и оно изменив структуру стало плотным. Потом еще в него для вкуса добавляют немного сливочного масла, каротин (это не вредные добавки, а витамины) и все. Это самый простой путь, сейчас есть дополнительные способы переработки чтобы придать«Заменителям молочных жиров» (ЗМЖ) лучшие вкусовые качества. Животные жиры в производстве ЗМЖ у нас практически не используются. Покупая сливочное масло нужно осознавать, что на сегодняшний день все масло сливочное, которое стоит меньше 300 рублей за кг. -это в той или иной мере СПРЭД, т. е. в сливочное масло добавили для удешевления ЗМЖ- и это лучший (дорогой) вариант (стоит не меньше 200руб за кг), потому что в самые дешевые образцы якобы Сливочного масла могут положить и пальмовое масло (а оно само по себе имеет высокую температуру плавления и не требует переработки как наше подсолнечное масло). А пальмовое масло очень плохо усваивается нашим организмом, потому что в желудке оно не тает-температуры не хватает, а обволакивает наши слизистые оболочки и это совсем плохо.
Почему так делают? все просто- наши переработчики молока поставлены в очень тяжелые экономические условия прежде всего налоговые (дело в том что производители-переработчики молочных продуктов платят НДС за сельхозпроизводителей молока) и чтобы как то выживать в конкуренции с заграничными производителями вынуждены удешевлять свою продукцию. А молока натурального у нас доят все меньше и меньше с каждым годом (сельхозпроизводители тоже в глубокой жопе депрессии, а кушать меньше мы не стали от этого.
Так что если выбирать на чем печь пироги, то я лучше буду использовать маргарин (и использую) или простое масло подсолнечное, чем дешевое сливочное (якобы) масло-никто не доказал еще пока что он вредный. Да и тесто дрожжевое на маргарине намного лучше получается, на натуральном Сливочном масле дрожжевое тесто тяжелое и хуже поднимается.
Кстати кондитеры тоже давно не используют натуральное Сливочное масло -дорого очень. Так что покупая конфеты или торты будьте уверены-масла там нет!
Ну вот, целая статья получилась. Надеюсь кому нибудь станет понятнее суть вопроса.

Qween
Галина, возможно в России есть маргарин без пальмового масла, а у нас, сколько читаю упаковки, то всегда вижу пальмовое масло в составе.
Очень! бы хотела и у нас найти качественный маргарин с таким составом как вы написали. Вот такой:

Маргарин в России-это растительное масло (чаще всего подсолнечное, кукурузное), которое сначала очистили от посторонних примесей (рафинировали), потом очистили от запахов (дезодорировали), а потом насытили водородом и оно изменив структуру стало плотным. Потом еще в него для вкуса добавляют немного сливочного масла, каротин (это не вредные добавки, а витамины) и все.

milk
Я не говорю, что пальмы в маргарине нет совсем, состав жиров в маргарине может быть разный. А на этикетке пишут перечень жиров, которые там могут быть, согласно сертификации, но рецептура может быть разной. Я говорю о том, что в дешевое якобы сливочное масло добавляют больше половины пальмы в чистом виде, а в маргарин идет в основном гидрогенизированное подсолнечное и кукурузное масло, во всяком случае, когда я работала на масложиркомбинате пальмы шло в маслосмесь около 10%. Я не исключаю что может быть и по другому, но на сегодняшний момент пальмовое масло дороже чем подсолнечное и кукурузное, а значит производителям маргарина выгоднее использовать наши масла.

Рома
а в маргарин идет в основном гидрогенизированное подсолнечное и кукурузное масло, во всяком случае, когда я работала на масложиркомбинате пальмы шло в маслосмесь около 10%.

А что написано на упаковке: растительный жир (масло) или конкретно подсолнечное, кукурузное масло?
Если просто растительный жир (масло), значит точно пальмовое масло.

Пальмовое масло поступает в Россию из Тайланда и закупают его вагонами по самой низкой цене, дешевле чем подсолнечное

На Западе пальмовое масло вобще запрещено к применению в пищу, в Россию поступает дешевое техническое пальмовое масло.

milk
На упаковке маргарина пишут Дезодорированные, Гидрогенизированные растительные масла. А рецептура смеси у каждого производителя своя.
И пока наше государство не закончит давить отечественного производителя продуктов питания непомерными налогами производители будут стремиться к удешевлению производства чтобы выжить. И к сожалению о натуральных молочных жировых продуктах придется забыть. Забыли же мы вкус колбасы из мяса. А дефицит молочного сырья в России колоссальный (наши совхозники давно никому не нужны, а все гос. поддержки чаще всего-это возможность спереть денег для чиновников).

Raduga0005
Для выпечки беру всегда масло, но дешевое. Маргарин вроде не хочется, а дорогое масло жалко в выпечку пускать... Вот интересно - может лучше брать хороший спред (по цене как дешевое масло)?

milk
Не возможно на дистанции дать вам совет -что лучше.
Мы как раз на прошлой неделе сделали закуп всего ассортимента масла (не спрэдов), какой был нам доступен в наших магазинах и провели так называемую «слепую дегустацию»-это когда участники дегустации не видят наименование продукта. Так самые дорогие марки оказались далеко не самыми лучшими (хотя технологически грамотно выработанные жиры). Очень многие образцы застывали во рту и не хотели растворяться полностью. Так что пробуйте и выбирайте по вкусу. СВЕЖЕЕ сливочное масло легко, почти моментально растворяется во рту не образуя пленки на небе, имеет легкий ореховый привкус и легкий, не навязчивый сливочный аромат, если в масло добавлены качественные заменители жиров вы (не будучи специалистом) этого не почувствуете, а вот если добавили пальму-она вам весь рот пленкой обволокет-прислушайтесь к своим вкусовым ощущениям и выбирите себе подходящего производителя.

zoyaaa
Очень! бы хотела и у нас найти качественный маргарин с таким составом как вы написали.
Это белорусский маргарин. Честно говоря, обидно за граждан живущих на Украине, такое впечатление, что мы не сельскохозяйственная страна, и ничего не производим, после белорусского сл. масла называть, то что продается в наших магазинах сл. маслом просто язык не поворачивается

leka-lyoka
для дрожжевой и слоеной выпечки использую проф. итальянский маргарин Мастер Мартини (закупаемся в складчину у представителя), для бисквитов масло - найдите у себя в городе представителя и я думаю, чтот Вам с удовольствием пойдут на встречу. Выпечка на нем получается легкой, воздушной и тесто дрожжевое и пресное прекрасно слоится

Маня Зайка
А я для выпечки всегда использую спред. Получается вкусно и не очень калорийно)

Саша1616
а у нас спред идет не только на выпечку, но и на завтрак. Согласна, лучше покупать качественный спред, чем плохое сливочное масло! Вот
Масло или спред - что выбрать
       На правах рекламы

Екатеринбургский спред оказался полезнее масла.

Недавно на прилавках магазинов появился новый продукт – спреды. Покупатели относятся к ним скептически, считая аналогом маргарина. Производители же утверждают обратное, называя спреды полезным заменителем сливочного масла.

А как на самом деле? Давайте разбираться.

Понятие спреда отнюдь не ново. В Европе и США этот продукт давно вытеснил сливочное масло в рационе заботящихся о своём здоровье и фигуре людей.

Что же такое спред?

Это эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира 39% – 95%. Благодаря пластичной консистенции он легко мажется, а нежный сливочный вкус делает его отличной составляющей завтрака.

В чём отличия спредов от сливочного масла?

В сливочном масле содержатся насыщенные жиры, которые не только портят фигуру, но и содержат холестерин. Повышенный холестерин приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и особенно опасен после 35 лет. Это не значит, что от масла нужно отказаться, ведь в нём витамины и микроэлементы. Но стоит ограничить количество животных жиров в питании.

В составе спредов – растительные масла, поэтому нет холестерина. К тому же качественные спреды насыщены полезными веществами.

Так, недавно вышедший на рынок продукт из натуральных масел «Мечта хозяйки» содержит незаменимые для организма кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины A, D3 и E, необходимые для правильного обмена веществ, работы иммунной системы, здоровья глаз, кожи, волос, зубов, костей и мышц.

Растительная основа спредов часто вызывает ассоциацию с маргарином, однако разные технологии производства делают данные продукты кардинально противоположными. Основное отличие спреда от маргарина и, в том числе от масла, заключается в минимальном содержании в них трансизомеров жирных кислот, способствующих развитию атеросклероза, болезней печени, диабета, образованию раковых клеток. Сравните: в маргарине 20-40% транс-жиров, в сливочном масле – 4-10%, а в спреде «Мечта хозяйки» – менее 2%.

Диетологи рекомендуют заменять «вредные» животные жиры на «полезные» растительные. И спред выступает отличной альтернативой сливочному маслу. Он идеален для приготовления бутербродов, добавления в каши, отварной картофель и другие блюда.

Хранить его тоже удобно. Например, спред «Мечта хозяйки» продаётся как в пачках, так и в пластиковых контейнерах с защитной фольгой.

К сожалению, на российском рынке немало подделок. Выбирайте спреды, богатые питательными веществами. Обращайте внимание на содержание трансизомеров – их должно быть не более 8%. И помните: даже самыми полезными продуктами не стоит злоупотреблять. Залог вашей красоты, здоровья и долголетия – в сбалансированном питании.
, где сравнивают спред и сливочное масло. Кстати, вот рецепт сливочного крема как для рафаэлок на спреде:
70 грамм белой стружки кокосовой
баночка молока сгущённого (качественного)
спреда 150-200 грамм
200 грамм шоколада белого

растапливаем спред на водяной бане одновременно с белым шоколадом, перемешиваем до однородной консистенции.
В полученную, немного остывшую смесь, выливаем банку сгущённого молока, перемешиваем, затем всыпаем стружку и снова перемешиваем.
Всё, крем готов.

Musenovna
Я если честно не понимаю зачем покупать маргарин или спред, пусть даже и дорогой, для выпечки. Я именно по этой причине не покупаю кондитерку в магазине. Лучше меньше да лучше.

Маня Зайка
Спасибо, хорошая статья). Тоже попробую Мечту Хозяйки, поддержу местного производителя. А где вы рецептики берете такие?

Крася
Маша, производитель мастный, а отчисления идут компании "Heinz", потому что это их брэнд. А сама компания принадлежит семье жены Джона Керри.

Саша1616
Да нет особой разницы кто производитель! Главное, что продукт хороший. У меня подруга привозила этот спред Мечта Хозяйки - вкусовые качества отличные, состав хороший тоже.
Musenovna, Спред дорогой и хороший отчасти полезнее плохого сливочного масла.

shade
Мир вам, хлебопёки!

к сожалению мы сейчас не очень уверены в том что завёрнуто в упаковку

ТУ есть ТУ и по мнению производителей что не запрещено то разрешено
ну и конечно все смотрят в сторону удешевления товара

shade
Мир вам, хлебопёки!

чё то вот этого давно не видно

Маня Зайка
Маша, производитель мастный, а отчисления идут компании "Heinz", потому что это их брэнд. А сама компания принадлежит семье жены Джона Керри.
Да мне в принципе все равно, кому отчисления идут. Самое главное, чтобы польза была моему организму от того, что я кушаю). Я почитала, что в спреде содержатся Омега 3 и Омега 6, вот это порадовало. Ведь в сливочном масле такого нет. В Финляндии уже давно все кушают только растительные жиры, маслом сливочным единицы«балуются». У меня бывший муж там живет).

Саша1616
А с чем связана их любовь к спредам? У них там, наверное спреды высокого качества.... Но, из тех, что я пробовала - Мечта хозяйки реально очень отличатся.... Нет искусственного вкуса как у многих других!

Рама, кстати, не очень мне нравится... Вкус как раз химический. Кстати, зато реклама у них в 90хбыла запоминающейся....

Туманчик
Мир вам, хлебопёки!

чё то вот этого давно не видно

У нас во всех магазах

Маня Зайка
С чем любовь связана не знаю, но то, что они на здоровом образе жизни помешаны-это факт! Мечта Хозяйки реально хороший спред, моя подруга повар тоже его советует. Она то толк точно знает во вкусняхах)

Mams
shade, в утконосе вчера точно был, да и в реальных магазинах его полно. Только вот вкус у него.. беее

Саша1616
Рама сильно испортилась!
Кстати, нашла видео про масло.
eqyMeuUOfyU

Маня Зайка
Истину мужик говорит. Мои знакомые уже все на спреды перешли. Кто-то Мечту Хозяйки кушает, кто-то другие, но маргарин и масло никто почти.

Сливочная
А мы по старинке едим натуральное сливочное масло, по цене 85 рублей за 180 грамм веса. Недавно купила 12 пачек. забросила в морозилку. А как вы думаете мой ник Сливочная случаен? Я уважаю сливки и сливочное масло.

selenа
Алевтина +100500

Крася
Алевтина, поддерживаю полностью

vatruska
Зачем в выпечку класть маргарин? В свое время на практике на кафедре хлебопечения нам рассказывали, что в данном случае жидкая фаза (растительное масло) работает во время замеса и расстойки (помогает тесту подняться), а твердая фаза работает во время выпечки (помогает скользить слоям теста относительно друг друга). Для удешевления в качестве твердой фазы используется комбижир, ну а мама у меня замешивала пироги на смеси растительного масла и сливочного.
Вообще-то лет 20 назад в производство пытались запустить так называемые наливные спреды - смесь именно сливочного масла и растительного, но что-то не пошло...

selenа
Омега 3
Полноценная омега3 в жирной рыбе холодных морей.
Растительные жиры надо получать из орехов и семян (того же льна и подсолнечника), авокадо.
А не надеяться на то, что добрый дядя смешает производные этих не самых дешевых продуктов и продаст вам их за копейки в форме спредов

Alenka83
Прочитала всю темку. К сожалению-сейчас всё вредно, удешевляют производство как могут, пальмовым жиром- и он везде-везде. И согласна с многими высказываниями-дорогое масло не гарантирует его качественность. Во всей выпечке использую масло, кроме слоёного тесто. В слоёное тесто идёт маргарин, но из дорогих марок. Просто потому что на масле не получаются слойки такими слоистыми и воздушными, как на маргарине. Поэтому из позиции что сейчас всё вредно, но домашняя выпечка в любом случае лучше магазинной, наполеон пеку на маргарине. Всё остальное-на масле.

Mams
Маня Зайка, как Вы думаете, что такое спред?

В качестве чтения на ночь.. Статья на вики.. Она, конечно, не истина в последней инстанции, но все же.

Особенно внимательно читаем по поводу трансизомеров и «полезных» добавок... Если в хорошем сливочном масле - сливки и только, то ЧТО напихали в этот «жировой» продукт, остается только догадываться.

Разница в содержании холестерина в масле с спреде, конечно ощутимая. Но вот все остальное - оно-то как подействует на организм? Поэтому только хорошее сливочное масло.

vatruska
Mams, осталось только найти его, это хорошее сливочное масло. Если раньше был хороший тест на определение что же ты купил - масло или маргарин - это просто его растопить. Сливочное масло (если только это не топленое) всегда дает истопыши (молочный белок, никуда не денешься), а вот маргарин давал однородную жировую фазу. Теперь же, похоже для «полноты счастья» комбижир вместе кучей ароматизаторов и вкусовых добавок мешают со сливочным маслом и узнать, что это не масло можно только лабораторными методами.
Кроме того, вот знаете, уже достало как у меня дома знакомые с придыханием рассказывают, что они покупают «настоящее» ржевское молоко... У меня мама родом из тех мест и мы лет 20, пока дедушка с бабушкой живы были, туда ездили на машине. Да, раньше действительно, чуть ли не на каждом поле стадо, а сейчас даже завалящую козу редко где увидишь. Колхозы развалились, деревни пустые - откуда там молоко?!?
А раз нет молока, то откуда, собственно, масло?
Поэтому, даже покупая вкусное типа сливочное масло, на упаковке которого написано «состав: сливки», я отдаю себе отчет, что это может быть вовсе и не масло, особенно если оно стоит 50-70 рублей 180-200 грамм.

Mams
Свет, понятно, что нормальное масло не может стоить дешево. Просто народ увлекается спредами, а на мой взгляд, они ничем не лучше маргарина. Усложнили состав, а в основе те же растительные жиры и химия. Кто сказал, что любая химия лучше пусть дешевого, но натурального продукта?

По поводу колхозов.. Сейчас все-таки больше фермерских хозяйств, чем раньше. И отлично, что их коровы не гуляют возле дорог Просто меня радует, когда начинается реклама «полезных» продуктов.. и слоганы, типа растительное масло без холестерина, а сливочный спред лучше масла... Надо разбираться, что мы едим И уж в последнюю очередь меня волнует, что ест «вся» Европа... Там тоже люди по-разному живут. И тоже едят дрянь не от хорошей жизни.

Alenka83
все-таки больше фермерских хозяйств, чем раньше. И отлично, что их коровы не гуляют возле дорог
вот именно не гуляют, нигде не гуляют, а кормят этих коров комбикормами, в которых химии достаточно... Мой папа развозит эти корма таким фермерским хозяйствам. Нет, ничего натурального сейчас, ничего....... Даже курочку у бабушки с рук покупаете-не знаете чем она кормила эту курочку, а она может пичкаал её чиктоником с гормонами роста. Щас научились «химичить» не только заводы, но и бабушки. Поэтому это мы покупая дорогое масло, сами себя успокаиваем, что качественный натуральный продукт покупаем, но на 100 % мы незнаем что берём.

selenа
Alenka83, можно купить сливки 33% и сбить сливочное масло самим, в Термомиксе на это уходит 3-4 минуты, причем бывает очень обидно, когда ты сливки купил на крем, и зазевавшись на 10 секунд получаешь масло, а бывает наоборот нужно масло, а оно не получается.

Alenka83
selenа, Надя, ага а в сливках 33-35% содержится каррагинан-и только производитель знает какой карагинан он добавил-натуральный или синтетический Куплю пачку масла местного производителя и всё. Просто я думаю, что сейчас и жить, и дышать-всё вредно, и споры о натуральности того или иного продукта я думаю, что бессмысленны, потому что в продаже таких продуктов нет. И что вкусное-как правило и вредное Люди живут в деревне на натуральном всём и умирают от рака. у меня родители живут в деревне, и мясо и овощи я уверенна, что выращены без химии. Поэтому яйца, молоко по возможности оттуда беру ребёнку. А то что в магазинах продаётся-нет, нет безвредного. и так будет до тех, пор пока наше правительство не травить нас будет, а контролировать качество.

Саша1616
Просто народ увлекается спредами, а на мой взгляд, они ничем не лучше маргарина.
Ну, это вы зря. О, самая простая схема разницы между маргарином\спредом\маслом. Выпечка. Сливочное масло, маргарин, спред или растительное масло?

Особенно внимательно читаем по поводу трансизомеров и «полезных» добавок..
Трансизомеров, кстати, в сливочном масле на много больше, чем в спредах, но это почему-то умалчивают...

А не надеяться на то, что добрый дядя смешает производные этих не самых дешевых продуктов и продаст вам их за копейки в форме спредов
Что значит продаст за копейки? Рыбий жир стоит 50 рублей за 100 капсул - это не дорого. Так почему производитель не может использовать этот ингредиент для производства спреда? Та же Мечта Хозяйки стоит 65 рублей за пачку.

Mams
у меня родители живут в деревне, и мясо и овощи я уверенна, что выращены без химии.
А Вы уверены, что с неба на Вас не течет химия? Мы ж на одной планете живем.. И хим заводы, и огороды. Поэтому на 100% уверенности нет, конечно. Никакой. И земля, на которой растет свое - тоже не факт, что чиста. И вода, которой поливают, тоже нет такой уверенности.

Поэтому и говорю, что зачем питать себя лишней химией, если мы ее и так достаточно получаем? А спред - химия чистой воды.,

Саша1616, подобных рекламных картинок найти в сети можно кучу.. Я ж не зря сказала, читайте внимательно статью на Вики...

По уровню содержания транс-изомеров ГОСТ Р 52100-2003 устанавливает для спредов значение до 8%[7]. При этом в сливочном масле их содержание обычно составляет 4-8 %.

Понимаете? Их в ГОСТе ограничили, потому что при использовании определенных видов масла в спредах, их может быть в разы больше. Вы уверены, что в спредах используют только высококачественные сорта масла? А не соевое? И кто сказал, что пальмовое масло, которое тоже используется в спредах - полезнее натурального сливочного?

Не спора ради. Хочу разобраться. Что это за продукт - спред? Почему навязывается дешевый заменитель натуральных сливок? Так же, кстати, как сейчас широко пошли «в народ» искусственные (растительные) сливки...

Почему одно якобы полезнее другого?

Рыбий жир? Вы серьезно? Это я про его пользу...

Ну и насчет того, что «вся европа за здоровьем следит» в отличие от нас... Друзья были в Чехии в этом году. Неделю ездили по стране самостоятельно (брали машину). Чехию они любят и знают. Одним из «открытий» сезона было полное отсутствие в магазинах рассыпного чая (!)... Только в пакетиках... Вот тебе и «забота о здоровье...» Банально.. экономически выгодно продавать чай пакетированный.. хранить легче, перевозить легче, пользоваться легче...

selenа
«В Европе начал падать спрос на различные растительные заменители сливочного масла, такие как маргарин. Еще недавно они рекламировались, как оздоровительные продукты, но сегодня отношение к ним коренным образом меняется. За последние пять лет неуклонно растут продажи сливочного масла, и падает спрос на маргарин. Об этом говорят и специалисты из компании «Unilever», производящей популярный маргарин «Flora». Они признают, что этот продукт проигрывает войну с маслом. Аналитики продуктового рынка отмечают, что сливочное масло больше не считается вредным для здоровья продуктом. Опрос показал, что 30 процентов потребителей считают масло более полезным, чем маргарин и более натуральным.

Эту тенденцию отразил растущий спрос на особое фермерское масло, сделанное из сливок коров, питающихся настоящей травой и содержащей противораковую связанную линолевую кислоту.

Повара дорогих ресторанов для своих изысканных блюд предпочитают именно такие сорта. Одна из производящих такое масло ферм в Северной Ирландии уже не успевают удовлетворять спрос на свою продукцию.»
Газета Мир новостей 27 января 2014г.

IRY
А Вы уверены, что с неба на Вас не течет химия? Мы ж на одной планете живем.. И хим заводы, и огороды. Поэтому на 100% уверенности нет, конечно. Никакой. И земля, на которой растет свое - тоже не факт, что чиста. И вода, которой поливают, тоже нет такой уверенности.
ну там хоть только с неба) а так с неба капает.. так и еще в продукт суют... дозы очень разные...

vatruska
ФСЕ!!! Пошла пить валерьянку, литрами... блиннн Силов моих больше нету...

Я щаз вякну первый и последний раз....

1. Спред - «род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло» - цитата от вики. И тут не сказано в каком виде могут быть эти растительные жиры - это может быть и комбижир (отвержденное посредством обработки водородом растительное масло)

2. Маргарин - " эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированных, модифицированных растительных масел и животных жиров» - опять же из вики. Вы разницу сильно видите со спредом?

3. Трансизомеры. Вспоминаем школьный курс химии - углеводородная цепочка, углерод 4-х валентен и в зависимости от формулы на нем может сидеть от 0 до 3 атомов водорода, собственно, чем больше водорода, тем тверже масло. В зависимости как выглядит пространственная формула во многом зависит свойства вещества (вспоминаем алмаз и графит). К чему это я - трансизомеры есть везде, но их пространственная структура уже знакома нашему организму поскольку в растительных и животных клетках образуется вполне определенное вещество. Но вот что получится в результате химической реакции... Ни один химик не возьмется гарантировать постоянный выход вещества с заданной структурой. В этом и есть вся опасность, поскольку в наш организм попадают вещества, которые наши клетки не знают, мало того - они впоследствии встраиваются в структуру белков - а о различии свойств в зависимости от структуры помним?. В общем от этого и пляшем. Трансизомеры в сливочном масле - безопасны!, поскольку естественны... Хотя теперь фиг его знает... Коровы ведь тоже комбикорма едят, а что там?

Так что трансизомеров опасаться надо, но смотря каких. Спред - относительно полезный продукт, но только в том случае если это смесь жидкого растительного масла и сливочного, а вы видели где-нибудь продукт с таким составом? Я лично - нет, написано «растительный жир» - а комбижир под эту категорию тоже подходит. Так что выводы делайте сами...

Что класть в выпечку - а что Вам собственная упертость велит, то и кладите. Правило - жидкая фракция работает на расстойке теста, твердая - на выпечке. Если фанат здорового питания - смесь сливочного и растительного, если по фиг - маргарин. Мне лично по фиг - натуральное от подделки с лупой не отличишь, а результат того, что все напрочь «натуральное» вы все можете видеть вокруг - вот кто-нибудь может вспомнить абсолютно здоровую семью, ну или полностью здорового ребенка? Так что...

Mams
vatruska, Света! Спасибо за полезную информацию. Ну очень понятно и толково!

Чучундрус
vatruska, Молодец!!!

Маня Зайка
Полноценная омега3 в жирной рыбе холодных морей.
Растительные жиры надо получать из орехов и семян (того же льна и подсолнечника), авокадо.
А не надеяться на то, что добрый дядя смешает производные этих не самых дешевых продуктов и продаст вам их за копейки в форме спредов

Я говорю о правильном питание в целом, в комплексе. Рыбку в нашей семье тоже кушают и орешки любят, а вот маслу сливочному табу. Тут не надеяться на дядю нужно, а посмотреть на опыт развитых стран, что они кушают и какие у них показатели. Сделать для себя выводы и пересмотреть рацион, вот и все.

shade
Мир вам, хлебопёки!

рыба из садков подсолнечник и лен модифицированные
ореховые плантации тоже поливают не пойми чем
 таковы реалии

как говорится Пессимист это хорошо осведамлённый Оптимист

Крася
shade,
Качество в Европе тоже не для всех. Там химии и дряни всякой тоже полно.
Маня Зайка, а не смущает то, что продукты, произведенные в Европе для России, выбрасываются на свалку или отдаются бомжам? Потому как практика показала, что местное население дико травится этой «высококачественной» продукцией.
Уж лучше мы «хоч поганеньке, та свое».
Хотя... «Каждый выбирает для себя...»

shade
Мир вам, хлебопёки!
и в тему и не в тему
я в начале лета на выставке работал\наша кантора выстовлялась а я так наездами --подшаманить где -чего \ так вот соседи представляли какую то умную стиральную машину
мы как то с их техниками сдружились--кофеёк-чаёк вместе попивали
когда разъезжались они попросили у меня кабеля UTP малька а я им целую бухту приволок--берите не жалко а они мне в ответку пятикилограммоваю упаковку стирального порошка\использовали для показа стирания \ ТАЙД только не наш а их за бугорный
ВОТ ЭТОТ ПОРОШОК НА САМОМ ДЕЛЕ СТИРАЛ

Mams
Тут не надеяться на дядю нужно, а посмотреть на опыт развитых стран, что они кушают и какие у них показатели. Сделать для себя выводы и пересмотреть рацион, вот и все.

Ну и какие такие у них показатели? Мне даже интересно стало... Рацион пересмотреть можно и нужно. Но вот есть химическую дрянь вместо каких-никаких натуральных продуктов только потому что в европах так едят? Вот я уже писала насчет того, какой чай пьют... Могу написать, что в магазинах практически нет нормальных продуктов. Потому что дома в европе готовят только.. русские Ну и другие, не Эвропеские нации. Потому что занятым европейцам проще вообще сходить в кафе (да да.. кофе и круассан... из чего тот круассан?). Еще проще вечером, после работы зайти в местную.. Вы не поверите.. кулинарию! И купить там полуготовое, чтобы дома разогреть...

Кроме этого. ВСЕ пищевые добавки пришли к нам именно из развитых стран. Всякие улучшители/подниматели теста/разбавители густого/загустители жидкого... Немецкие, английские и так далее. Там химическая промышленность развита ого-го..

А спреды едят, еще раз повторюсь, не из-за желания оздоровиться (для этого бегают, ездят на велосипедах, плавают и так далее), и банально из-за экономии. В Европах тоже тяжело жить. Дорого...

Ладно, давайте заканчивать разговор о том, где едят более здоровую пищу. А то я начну рассказывать о том, как испанцы жарят яичницу на растительном масле.. когда яйцо в нем утопает... фууу...

Саша1616
произведенные в Европе для России, выбрасываются на свалку или отдаются бомжам?
Ох не согласна... Почему-то после введения санкций многие гурманы завыли волком, что не смогут кушать свои любимые продукты из Европы.

Кстати, кто-то говорил, что мол нет положительного опыта поедания спредов. Так вот вам реальный случай:
Финам почему-то в свое время помогли спреды... Оздоровилась нация...В 70-80 е гг. XX в. было установлено, что именно финны сильнее всех на планете страдали от избыточного веса и в качестве первой причины смертности населения стояли болезни сердечнососудистой системы (из-за содержащегося в сливочном масле жирных кислот). Правительство Финляндии произвело революцию в сознании людей, привив им представления о здоровом питании. Одним из основных фокусом было переключение потребления населения с животных жиров на растительные. Результат был не сразу, но сдвиги произошли: снизилась смертность практически ото всех болезней, особенно от сердечнососудистых: на более, чем 80%. Сейчас масло сливочное едят только 2% финов.

Сливочная
Но зато у финнов национальное блюда - рыбные супы с форелью на сливках!

selenа
рыбные супы с форелью на сливках!

Ой, я тоже их обожаю



Интересное в разделе «Тесто»

Постные блюда

Новое