Профитроли закусочные

Категория: Выпечка
Профитроли закусочные

Ингредиенты

На выход выпеченной заготовки
555 г
нам необходимо:
Мука
240 г
Вода или молоко
200 г
Соль
3 г
Масло или маргарин
120 г
Яйцо
9 шт.

Способ приготовления

 Сначала расскажу как я делаю заварное тесто в хлебопечке.

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО В ХЛЕБОПЕЧКЕ


В кипящую воду (молоко) добавляем соль и масло, снова доводим до кипения и постепенно всыпаем муку непрерывно помешивая до исчезновения комочков, а затем нагреваем в течении 1-2 минут.
Снимаем смесь с огня, вываливаем в ХП. Запускаем замес в режиме теста. Через пару минут температура снизится до 70-80 градусов и можно добавить яйца, штук 7. И помогая лопаткой мешаем тесто. Комочки лопаткой прижимаем к стеночкам и как бы раздавливаем их. Вмесили все и смотрим что получилось – нам нужно гладенькое тесто в котором при вращении мешалки образовывается холмик. Еще один признак: провели линию лопаткой, она немного держится, а потом начинает расплываться. В зависимости от результата или добавляем яйца или прекращаем замес. Тесто готово.

Дальше начинаем выкладывать тесто на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, или на сухой силиконовый коврик. Масла нужно совсем немного иначе профитрольчики расплывутся. Можно использовать кондитерский мешок с насадкой "звезда" или чайной ложкой (второй помогаем снимать тесто). Размер заготовки с чашу чайной ложечки.
Готовые изделия кремового цвета, с плотной, твердой корочкой, с большим воздушным карманом в середине.

Начинки


1. На ура у моих гостей идет сырная: 300 гр хорошего твердого сыра натираем на мелкой терке, добавляем по 1 пучку мелко порезанные укроп и петрушку. Перемешиваем с добавлением пары ложек майонеза или заправки. Масса должна получится густотой с домашнюю сметану. Заправка – ст. л. яблочного уксуса, ч. л. горчицы русской, соль на кончике ч. л., сахар так же. Взбиваем вилкой и затем добавляем 2-3 ст. л. оливкового масла и опять хорошенько перемешиваем.

2. Печеночный паштет. 500 гр печени (лучше говяжью, но подойдет и куриная), 5-6 шт. репчатого лука, 2 небольшие моркови.
Обжариваем лук с морковью (нарезать) в смеси сливочного и подсолнечного масла, добавляем печень, кусочками по 2-3 см. Потомим минут 10. Измельчить или блендером или мясорубкой. Посолить поперчить по вкусу. Если смесь получилась суховата, добавляем сл. масло.

3. Творожная. 500 гр творога замешиваем со сливками или сметаной до получения гладкой однородной массы, густотой с домашнюю сметану. Чуть-чуть солим и добавляем мелко порезанные 1 пучок укропа и петрушки.

Начинять удобно с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой. Если их нет – разрезаем профитрольку не конца и накладываем начинку чайной ложкой.
Украинки, насадка № 68 от Днепроиндустрии не подходит. Забивается очень быстро (опробовано)
Программа: Выпекаем при температуре 180 градусов
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

По просьбе запорожских Василис выставляю рецепт профитролей.

Сразу предупреждаю: к экономии не стремлюсь, все делаю по рецептам книги "Домашнее приготовление..." Р. П. Кенгис и П. С. Мархель 1958г выпуска.

Тесто очень вкусное. Подходит под любую начинку и сладкую и несладкую.
Профитроли закусочные

Рецепты с похожими ингредиентами


rinishek
в закладки скорее! буду делать! это очень вкусно и эффектно! Алена, спасибо!!!

Elenka
Мне тоже очень понравились! Буду делать!

Натали07
lesik_l
у меня вопросик к вам

Готовлю меню на д. р. Планируется стол на работе а-ля фуршет. Естественный выбор - профитроли. Но, к своему стыду, еще ни разу сама их не готовила. Поэтому вопросы. Может быть наивные простите неумеху

 День рождения в понедельник. Если сами профитроли я сделаю в субботу, а начиню в воскресенье. Доживут ли они до понедельника? В смысле:
1) как хранить готовые профитрольчики? Вот в субботу выпекла, остудила на воздухе. А потом в кулек? Или они и так не зачерствеют до воскресенья?
2) если начинить в воскресенье, то не раскиснет ли тесто?
3) готовые начиненные профитроли хранить в кульке? или достаточно в коробке на воздухе...

начинку планирую мягкий творог + зелень, вторая - печеночный паштет.

Короче, у меня нет опыта обращения с такими изделиями поэтому столько вопросов.
А может у вас в копилке есть еще опробованные варианты начинок?

Буду рада любым подсказкам. Спасибо

lesik_l
Суббота-понедельник --- нормально. Выпекли в субботу, пусть отлежаться до воскресенья. Ничего с ними не случиться. Можно и в кулек, но и прикрытые полотенцем (салфеткой) не успеют высохнуть. Творог хорошо бы протереть через сито, с сыром вкуснее. Или смесь сделать. Готовые, с начинкой, хранить уже в холодильнике. Начинка же может испортится, тем более сейчас тепло.

Начинки могут быть любые. Сами профитроли нейтральные по вкусу. Все что в голову придет - можно и внутрь всунуть.

Натали07
lesik_l, Алена спасибо

Больше переживаю за сами коробочки
В принципе, есть вариант начинить утром в понедельник, но не хотелось бы заморачиваться этим на работе. Вот и кипишую

Я планирую те которые с мягким творогом делать так - срезать верхушку (чтоб получилась коробочка), начинка творог+зелень+чуть чеснока, в начинку воткнуть свернутый розочкой ломтик красной рыбки, украсить веточкой укропа и кружком оливки... ну где-то так

lesik_l
Уверена - будет вкусно.

Nata_shi
Всем доброго дня! Заварное тесто действительно простое в приготовлении и благодарное, наполнить или «обмакнуть» готовые заварнушки можно чем угодно. Я новичок на сайте, но уж очень он мне нравится, вот и решила поделиться своим опытом. Что-то не получается загрузить фото (((



Рецепты в разделе «Заварные пирожные, эклеры, профитроли»

Постные блюда

Новое