Panasonic SD-255. Французский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-255. Французский хлеб

Ингредиенты

Итак, рецепт из инструкции к ХП стр
17
1 ч л сухих дрожжей
400 гр пшеничной муки
1,25 ч л соли
1,5 ст л сухого молока
1 ст л сливочного масла
280 мл воды

Способ приготовления

 Что может быть проще французского хлеба?! Программа ФРАНЦУЗСКИЙ не предполагает изменения размера или корочки. Один размер и одна корочка, главное все правильно отмерить-взвесить. Никаких мук выбора. Отмерили-засыпали-включили. Через 6 часов получаем настоящего "француза". С хрустящей корочкой и чуть резиновым, тягучим и очень мягким мякишем. Самое время намазать на кусочек хлеба маслица и попить кофе.

Если нет сухого молока, можно обойтись без него или заменить часть воды (жидкости в рецепте) обычным молоком. Что я и сделала, заменив 50 мл воды на 50 мл молока.


 

 Закладываем продукты в ведерко ХП:


 - дрожжи


 - мука


 - соль, масло в разные углы


 - вода+молоко, аккуратно наливаем поверх муки.


 

Выбираем режим ФРАНЦУЗСКИЙ.


 

 

Программа: Французский
Panasonic SD-255. Французский хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


tuxtasha
на самом деле это очень простой хлебушек, но на сколько он прост, настолько он и вкусен. мой муженек только его признает

Лика
tuxtasha, добро пожаловать к нам на форум!

Хлебушек, действительно, очень вкусен, а простота рецепта позволяет спокойно ставить его в ночь на таймер и наслаждаться утром свежей выпечкой.

Sonadora
У нас дома тоже любят этот хлебушек, пеку часто.
Единственное «неудобство» - лопатка всегда в хлебе остается, корочка под лопаткой запекается.

Пампушка с чесночком
Лика, можно вопрос теоретический : а почему самый долгий режим выпечки (6 часов)? Что там в нем происходит по сравнению с выпечкой за 3,5 часа или 1,5?

saannai
В инструкции к ХП Panasonic SD-255 режим французский написано
1. выравнивание температуры от 40мин. до 2ч.5мин.
2. замес от10мин. до 20 мин.
3. подъём от 2ч.45мин. до 4ч. 10 мин.
4. выпечка 55 мин.
в итоге получается 6 часов.

Лика
saannai, спасибо!!

Лика, можно вопрос теоретический : а почему самый долгий режим выпечки (6 часов)? Что там в нем происходит по сравнению с выпечкой за 3,5 часа или 1,5?

В Панасонике за счет выравнивания Т все режимы удлинняются, по сравнению с другими печками.

1. выравнивание температуры от 40мин. до 2ч.5мин.

Если время выравнивания Т меньше, то время расстойки больше и наоборот.

saannai
Лика, да не за что....
 А хлебушек отменный, из белых сортов хлеба в ХП только его и пеку, очень удобно на ночь поставил, а утром у вас прекраснейший с хрустящей корочкой хлебушек. И результат всегда превосходный ещё ни разу не подводил, а пеку его уже больше года и для новичков не сильно напряжно, кстати иногда сливочное масло заменяю столовой ложкой подсолнечного масла, разницы я особо не вижу....
Всем, пеките и наслаждайтесь, удачи

Duskn
Лика, в Вашем рецепте совсем нет сахара. Это так и есть? Или просто забыли указать?

Лика
Нет, не забыла. Сахара в рецепте нет.

NIZA
Этот хлеб пеку давно, каждый раз удивляюсь, что по такому простейшему рецепту получается такой великолепный хлеб, с удовольствием проголосовала-бы за него, но увы...

saannai
Этот хлеб пеку давно, каждый раз удивляюсь, что по такому простейшему рецепту получается такой великолепный хлеб, с удовольствием проголосовала-бы за него, но увы...
Мы голосуем тем, что пекём его почти каждый день

натулька
я тоже решила испечь хлеб по вашему рецепту, ну очень он аппетитный на фото, буду надеется что все получится и вкусовые его качества не расстроят нас, только у меня печь муля там естественно нет режима Французкий0, я поняла что разница во времени не повлияет ли это на результат???

добовляю что только заметила что есть программа французкая булка на ней и попробуем

натулька
ну теперь могу сказать что я довольна очень, очень хороший рецепт и вкусных хлеб, Спасибо

Лика
натулька, на здоровье!

А рецепт самый простой из инструкции.

Пампушка с чесночком
tuxtasha, добро пожаловать к нам на форум!

Хлебушек, действительно, очень вкусен, а простота рецепта позволяет спокойно ставить его в ночь на таймер и наслаждаться утром свежей выпечкой.
Лика, девочкиделюсь радостью!!! у меня наконец-то получился хлеб (хоть по этому рецепту)! хоть один раз за полтора года съела нормальный пропеченый хлеб..

Melisa72ru
Спасибо, Лика, пекла вчера, результат ниже:

Panasonic SD-255. Французский хлеб


Panasonic SD-255. Французский хлеб

Вместо сухого молока - сливки 10% жирности 50мл, и воду уменьшила на 50 мл. Вкус отличный, только шапка не удалась..., не поднялась...

vovacho
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина, внутри хлеб мягкий (невозможно порезать)?

Melisa72ru
vovacho, французский хлеб и получается очень мягким, Лика так и написала в примечаниях к рецепту- «через 6 часов получаем настоящего «француза». С хрустящей корочкой и чуть резиновым, тягучим и очень мягким мякишем
Режу большим ножом, мякиш прогибается до доски и потом снова расправляется, пружинит

qjl
Сегодня и я решилась наконец-то испечь свой первый французский хлебушек. Все хорошо, если бы мне не показалось мало муки, дай думаю возьму да испеку хлеб из расчета на 600 гр. муки. В итоге верхушка хлеба белая, бока не очень зажаристые. Думала что не пропекся. Но все-таки хлеб съедобный и очень вкусный. Наверно печка большую буханку французского не испечет, ну испечет, только вот не подрумянит Жаль нечем сфоткать, не могу показать сие «чудо».

qjl
Сегодня была вторая попытка испечь французский хлеб. Уже все по рецепту, на воде, муки 400гр. и все такое... Хлеб получился такой же белый как и 600 граммовый вариант. Может причина кроется в отсутствии молока?

UnaKraska
спасибо! делала все точно по рецепту. хлеб получился отличный! сегодня еще раз на ночь поставлю его печься, так как этот уже весь съели!

Лика
Сегодня была вторая попытка испечь французский хлеб. Уже все по рецепту, на воде, муки 400гр. и все такое... Хлеб получился такой же белый как и 600 граммовый вариант. Может причина кроется в отсутствии молока?

Масло и молоко дают нужный цвет корочки, если не получится, значит проблемы с ХП.

спасибо! делала все точно по рецепту. хлеб получился отличный! сегодня еще раз на ночь поставлю его печься, так как этот уже весь съели!

На здоровье!

ok-01
У меня вопрос: здесь тоже должен получаться колобок? Просто если по рецепту на обычный хлеб надо 300 мл воды и 500 гр муки, то здесь на 280мл - всего 400 г. Начала делать - получается жидкое, муки уже добавила много.

Лика
Все верно - на 400 гр 280 мл как в инструкции, собственно, откуда и взят данны рецепт. Колобок получается.
Вы на каком этапе стали муку добавлять? Сразу после начала замеса?

ok-01
Нет, в конце первого и потом ещё в начале второго. В общем, не получился ((На вкус ничего так, но не поднялся даже до середины формы. Подозреваю, что дело, скорей всего, в дрожжах и, возможно, в муке. Пока у меня только обычный хлеб получался (2 раза пекла), а 2 сладких и вот французский - не получились.

Лика
Возможно...
Попробуйте сменить дрожжи и муку на других производителей. Француз один из немногих хлебов, кто не требует к себе пристального внимания в процессе замеса, если все правильно отмеряно и мука с дрожжами в порядке.
Может Вы не правильно отмеряли муку?Panasonic SD-255. Французский хлеб

MONK-RUS
Подскажите пожалуста, раз 5 уже пробовал делать этот хлебушек и очень доволен результатом, но есть одно но, всегда макушка хлебушка получаеться лопнувшая, в чём может быть причина?
p.s. Замеряю вроде всё на весах и как в рецепте.

Осяня
лопнувшая макушка может быть из-за тугого теста, большое к-во муки

Лика
Подскажите пожалуста, раз 5 уже пробовал делать этот хлебушек и очень доволен результатом, но есть одно но, всегда макушка хлебушка получаеться лопнувшая, в чём может быть причина?
p.s. Замеряю вроде всё на весах и как в рецепте.

MONK-RUS, попробуйте в следующий раз чуть-чуть увеличить количество жидкости на 20-30 мл, возможно Ваша мука более сухая.

Galka_kwz
Этот француз удостоился быть первым хлебом, который мы испекли. Вкусный, и поднялся, но... тяжеловатый какой-то вышел. Подозреваю муку, на Макфе пекли. Хочу еще раз попробовать на Предпортовой (если название не путаю), в ней белка побольше. Может поможет, как думаете?

MONK-RUS
Спасибо за ответы, помогло.
Появился вопросик, хлебушек получаеться не высокий, меньше половины ведёрка, а если увеличить все ингридиенты в 2 раза получиться большая булочка? Я просто к чему веду можно так с рецептами делать, а то вдруг хлебопечка не сможет месить такую массу =)

квакушка
а французский хлеб - самый простой рецепт? Сегодня купила панасоник 2501. Попробовала самый быстрый режим - 1.55 - ничего не вышло - хлеб сырой, не поднялся и не размешался толком - мука в одном углу оказалась.... короче выкинула. Сейчас поставила другой - обычный на 4 часа - но кажется тесто жидковато - я и не знала что открывать можно крышку...
Надо приноровится. Пока не врубилась с 1 раза.
Во французский можно добавить обычное молоко? У меня сухого нет.

tat-63
конечно можно

квакушка
ну и скока налить обычного молока - хочу щас поставить французский хлеб

Rina
замените воду молоком, может быть, добавив 10 г (все-таки, в молоке не только жидкость, но и то самое «сухое» вещество, которое тоже имеет свою массу).

Рома
ну и скока налить обычного молока - хочу щас поставить французский хлеб

Молока налить можно полностью 280 мл. или в любой пропорции с водой в пределах 280 мл., что даже лучше для пшеничного теста.

Далее отследить баланс мука/жидкость, вполне возможно что в ваших условиях замеса и вы печки придется этот баланс (колобок) подкорректировать мукой или водой.

И не пеките хлеб на быстрой программе, пока не поймете из технологии выпечки, почему хлеб на этой программе получится не совсем качественный

И внимательно читайте раздел Основы замеса и выпечки - все ответы на ваши вопросы и проблемы находятся в данном разделе hlebopechka.ru...

Успехов!

квакушка
Молока налить можно полностью 280 мл. или в любой пропорции с водой в пределах 280 мл., что даже лучше для пшеничного теста.

Далее отследить баланс мука/жидкость, вполне возможно что в ваших условиях замеса и вы печки придется этот баланс (колобок) подкорректировать мукой или водой.

И не пеките хлеб на быстрой программе, пока не поймете из технологии выпечки, почему хлеб на этой программе получится не совсем качественный

И внимательно читайте раздел Основы замеса и выпечки - все ответы на ваши вопросы и проблемы находятся в данном разделе hlebopechka.ru...

Успехов!
спасибо за советы - уже пекла 2 раза. Первый хлебушек улетел на УРА меньше чем за 1 час.
Сегодня второй хлебушек достала их ХП.
Тока вот пока не до дошло до меня - как бы так поставить часиков в 17 - 18 и кушать его на завтрак тепленьким?
Достаю второй день его в 10 вечера - ну куда это годится? А не попробовать просто невозможно - такой вкусный!
Молока наливаю 100 г+190 г воды - все супер!

Rina
квакушка, если отработали баланс муки и жидкости, то поставить в 255 панасонике очень просто.
Рассчитываете час, в котором должна закончиться выпечка. Например, выпечка должна закончиться в 5:00, продукты Вы в ХП хотите заложить в 18:00 предыдущего дня, т. е. от момента закладки до окончания выпечки должно пройти 11 часов (из них шесть на выполнение программы, т. е. нужно добавить пять). На ХП выставляете программу «французский» => потом нажимаете кнопку «таймер» (она добавляет по 10 минут) до тех пор, пока на экране не высветится 11:00 => кнопка «старт». Программа закончит выполнение через 11 часов.

Oricat
Вчера попробовали его сделать - довольно вкусно. Уверена, что теплый он еще вкуснее

Вичка
Вот только собираюсь приобрести хлебопечку, сейчас всё читаю, учусь, так как хлебопечки раньше не было.
Скажите мне, какую именно муку для французского хлебушка можно купить в Москве?

sazalexter
Вот только собираюсь приобрести хлебопечку, сейчас всё читаю, учусь, так как хлебопечки раньше не было.
Скажите мне, какую именно муку для французского хлебушка можно купить в Москве?
Для француза берите самую белую муку с высоким содержанием белка. Долгое время использую муку высшего сорта «ЭКСТРА»
Пшеничная хлебопекарная сорт «Экстра»
Тверского мелькомбината
В Москве говорят она есть в продаже

Вичка
Для француза берите самую белую муку с высоким содержанием белка. Долгое время использую муку высшего сорта «ЭКСТРА»
Пшеничная хлебопекарная сорт «Экстра»
Тверского мелькомбината
В Москве говорят она есть в продаже
sazalexter, спасибо!!! За одно не подскажете, что такое панифарин, для чего он нужен?

sazalexter
VS NIKA Панифарин, он же глютен, белок из зерна пшеницы. Нужен для добавления в муку в случае низких потребительских свойств последней. Можно не использовать. Или добавлять в тяжелые сорта хлеба для придания воздушности например в ржаной, ржано-пшеничный.

Вичка
sazalexter, спасибо!!! А если не найду тверской муки, «Алтайская сказка» и «Настюша» можно использовать? Видела в Утконосе есть эти сорта.

sazalexter
VS NIKA У нас их не продают, не пробовал Но если это В/С и хлебопекарная то подойдёт
Почитал
эта точно годится

Вичка
VS NIKA У нас их не продают, не пробовал Но если это В/С и хлебопекарная то подойдёт
Спасибо Вам большущее!!! Я совершенно ничего не понимаю в хлебопекании, хлебопечка только должна скоро появиться у меня, вот подготавливаюсь, с чего начать.

Рома
sazalexter, спасибо!!! А если не найду тверской муки, «Алтайская сказка» и «Настюша» можно использовать? Видела в Утконосе есть эти сорта.

Годится - я пеку на ней периодически, когда в продаже есть

Вичка
Годится - я пеку на ней периодически, когда в продаже есть
Татьяна, спасибо! Сижу читаю Ваши статьи, готовлюсь к приезду хлебопечки.
Скажите пожалуйста, что такое «Гарнец»? И для первой выпечки как я прочитала, пшеничного дрожжевого, пшенично-ржаного, самый простой (французский?), что мне все жё купить? СПАСИБО!!!

Рома
Татьяна, спасибо! Сижу читаю Ваши статьи, готовлюсь к приезду хлебопечки.
Скажите пожалуйста, что такое «Гарнец»? И для первой выпечки как я прочитала, пшеничного дрожжевого, пшенично-ржаного, самый простой (французский?), что мне все жё купить? СПАСИБО!!!

Гарнец (польское garniec), старая мера сыпучих тел, вошедшая в употребление в России с конца 18 в. Г. составлял 1/8 часть четверика, 1/64 часть четверти. 1 Г. = 3,28 л.

Читайте, читайте, и чтобы все получилось с первого раза! Ну, а если нет - пожалуйте сюда, бум разборки устраивать hlebopechka.ru... надеюсь до этого не дойдет!

В смысле купить? Муку или х/печь?
Если про хлеб, то кроме французского много других достойных, чем проще рецепт - тем лучше! И самое главное тесто отследить, колобок - все получится!

Ой, пардон влезла вы же Панасоник выбрали - а я вообще про хлеб простой говорила

Вичка
Татьяна, спасибо! Печь я выбрала не Панасоник, по мере вопроса сюда попала.
Видела муку, написано, Гарнец гречневый, ржаной, овсяный, это надо будет купить?
Про колобок и многое другое уже прочитала, для меня всё это впервые.hlebopechka.ru... и это прочитала.

Рома
Про Гарнец, я думаю это название фирмы-продавца. Покупала я муку в таких упаковках маленьких - нормальная мука.

Не торопитесь все подряд покупать - мука сейчас есть в продаже, всегда можно купить и заказать, и даже по инету с доставкой.

Сначала начните печь простой пшеничный хлеб, а дальше уже с добавками, так и будете подкупать разную муку

Вичка
Татьяна, ещё раз спасибо! Осталось дождаться хлебопечь!

sazalexter
Татьяна, ещё раз спасибо! Осталось дождаться хлебопечь!
Откройте тайну какую заказали?

Вичка
Откройте тайну какую заказали?
На ушко, надеюсь, что будет новый Брэнд.

sazalexter
На ушко, надеюсь, что будет новый Брэнд.
без комментариев

Вичка
без комментариев
Можно еще вопросик задать?
Делаю постоянно свой творог, всегда есть сыворотка, её использовать можно в любом хлебе, из того что предлагается новичкам вроде меня?

sazalexter
Можно еще вопросик задать?
Делаю постоянно свой творог, всегда есть сыворотка, её использовать можно в любом хлебе, из того что предлагается новичкам вроде меня?
Практически в любом

Вичка
Практически в любом
То есть, в пшеничный, пшенично-ржаной, французский, ОК?

sazalexter
VS NIKA Во французский не стоит в остальное можно



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Постные блюда

Новое