Приготовление майонеза (страница 30)

MariV
Вот, нашла в инете очень подходящий рецептик домашнего майонеза:

 «Если по каким-либо причинам вы не употребляете майонез, ему найдется достойная замена - это соус, который не уступает майонезу, а наоборот, более полезен.

Заменяем майонез на соус:

-3 ст ложки оливкового масла
-1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
-1 ч ложка горчицы
-7 ст ложек сметаны
-соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.»

Мои комментарии - оливковое масло можно заменить на растительное рафинированное, добавить одну каплю трюфельного масла - одну, не больше, если нет, обходимся без этого изыска; затем масло, лимонный сок и горчицу-приправу взбить блендером и добавить сметану, лучше домашнюю, самоквашенную.

Ирэнка
Интересно.. я тоже читала этот рецепт, но все никак не соберусь сделать. Вы уже делали, как я поняла? Расскажите, какой он получается по консистенции? И, вообще, ваши впечатления, если не трудно

MariV
Конечно, делала.
Консистенция готового продукта будет зависеть от консистенции сметаны. Сегодня делала с домашним йогуртом, оливковым маслом, которое перед взбиванием охладила, с яблочным уксусом «Абрико» и пол чайной ложечкой свежеприготовленной горчицы. Семь столовых ложек сметаны - это примерно 200 граммов сметаны. Да, и лучше добавить немножко сахарного песка - но это по вкусу!
Взбивала насадкой венчик кенвудом.
Очень даже ничего!


Приготовление майонеза

Даже из йогурта форму на черном хлебушке держит!

Ирэнка
спасибо надо тоже попробовать)) я майонезные заправки не оч. люблю, но в праздники придется делать

Lazy
Всегда делал майонез только из желтков, вливал масло маленькими порциями и взбивал венчиками. Полчаса нужно затратить. Хотя в инструкции к блендеру есть рецепт майонеза - все загрузить в стакан и взбить на большой скорости. И вот тут многие пишут про такой способ. Ни разу не пробовал так делать. Мало того, не желтки, а целиком куриные яйца использовать. Неужели получается майонез? Хотя чего я спрашиваю - здесь много подтверждений, что получается. Интересно как на вкус? Надо всё-таки разок проверить, а вдруг вкусный.

Масло ведь берётся без вкуса и запаха, то есть рафинированное. А вот как во времена СССР делали майонез по ГОСТу? Масла тогда рафинированного кажется не было. Одно было - подсолнечное. Сейчас такое нерафинированным называется, а вот его-то как раз и не рекомендуется брать для приготовления майонеза, потому что вкус майонеза получится своеобразный.

Natka8
Девочки, ещё один быстрый способ реанимации м-за: в стаканчик от МВ положить 1 ст л сухого молока и долить воды до отметки-40 мл, затем эту смесь налить в банку, поставить сверху ногу блендера, и вылить сверху неполучившийся м-з, далее по основному рецепту взбить. Раньше я делала с водой (писала выше) и с ещё одним яйцом, но мне вкус яйца сильно слышно, а этот способ (идея не моя, а из м-за на сухом молоке ) мне понравился, правда сухое молоко сладкое, поэтому сахара изначально не кладу (на всякий случай)

Тома
Спасибо за рецепт! Делала 30 декабря, как раз для новогоднего оливье, на перепелиных яйцах, но вместо лимонного сока яблочный уксус. В конце добавляла 50 мл кип. воды, т. к. получился густой. Хранился в холодильнике почти 2 недели. Вчера делала новую порцию, всё опять получилось.

Rina
Масло ведь берётся без вкуса и запаха, то есть рафинированное. А вот как во времена СССР делали майонез по ГОСТу? Масла тогда рафинированного кажется не было. Одно было - подсолнечное. Сейчас такое нерафинированным называется, а вот его-то как раз и не рекомендуется брать для приготовления майонеза, потому что вкус майонеза получится своеобразный.
было как раз рафинированное. По крайней мере, с семидесятых годов точно. ГОСТовскую рецептуру я в теме приводила как минимум два раза. Вот ТУТ и ТУТ.

П. С. «Радикал» достал. Фотографии рецептов из «Кулинарии» постараюсь обновить или даже просто перепечатаю.

Iron
Спасибо за рецепт вот приготовила получилось очень вкусно

Natka8
Девочки, кто боится сальмонеллы-делала на меланже (покупала у нас на форуме), классно получился, и 100% гарантия

lana19
Natka8, А как? Рецептиком поделитесь?

Natka8
Рецепт на 1-й странице этой темы, только вместо сырого яйца- разведённый меланж (сухой яичный порошок)

lana19
Natka8, А сколько порошка --соответствие яйцу

Natka8
Тот порошок, что у меня:10г пор + 30г воды

tat-63
девочки, можно использовать перепелиные яйца. Перепела не болеют сальмонелезом

Rina
Сказки это, что перепелиные безопаснее. Эта тема уже обсуждалась. Посмотрите на седьмой странице этой же темы.

Raduga0005
Иногда в майонез с горчицей добавляю часть васаби. Получается оригинальный оттенок)

bulo4ka
Приготовила майонез без яиц, очень понравилось, но возник вопрос а сколько такой майонез может храниться?

***яна***
может кому пригодится... последнее время майонез делаю из маринада от маринованного имбиря и подсолнечного масла. ни яиц, ни сухого молока!

lana19
***яна***, А как по консистенции? И если можно рецепт! Я очень люблю имбирь!

lana19
Девочки! У меня вопрос. Купила блендер BOSCH MSM 66155
.Приготовление майонеза
Первым делом майонез! Начала с ленивого. Первый раз делала не в родном стакане, а в 0.5 л баночке. Результат 0. Банка была влажной. Решила, что из-за этого. Тут же сделала в родном стакане. Супер! Густой, вкусный. Следующие несколько раз делала только в родном стакане. Опять решила повторить опыт с банкой. Не хочет он в ней получаться! Пробовала и в 0.5 и в литровой. Прям заговоренный бошем стакан на майонез. Почему только в нем у меня получается?
А неудавшийся майонез в банках спасла случайно молоком из пакета Тетра Пак. Решила, что испеку на нем печенье и плеснула пару ложек молока и начала взбивать заново. На глазах непонятная смесь превратилась в нежный майонез (взбивала в стеклянной банке)

***яна***
lana19,
А как по консистенции? И если можно рецепт! Я очень люблю имбирь!
не.. пропорции точно не скажу.. принцип майонеза же в том, что масло растительное становится белым муссом при взбивании с жидкостью.. обычно 100 мл масла начинаю взбивать блендером и потихоньку вливаю маринад от имбиря до нужной консистенции.... в нем и уксус и жгучесть и сахар уже есть. и аромат!. если перелила жидкости, можно масла чуть тут же добавить.. я имбирь в метро беру килограммовыми пакетами.. так что маринада там всегда достаточно. точно так же можно использовать маринад из-под консервированных огурцов.. но там надо добавлять немного горчицы и сухого молока.

***яна***
Опять решила повторить опыт с банкой. Не хочет он в ней получаться?
широкая слишком! что бы масло взбилось в эмульсию, нужна емкость чуть больше диаметра блендера. но высокая, так как объем увеличивается.. кулинарная физика..

Serglez
Опять решила повторить опыт с банкой. Не хочет он в ней получаться?
Масло должно быть еще холодным и его вливать постепенно.

AlenaT
Раньше часто делала майонез в поллитровой банке, если на 250 гр масла-
всегда получался.
Масло всегда беру комнатной температуры, никогда не экспериментировала
из холодильника)))

lana19
Serglez, Продолжаю делать майонез в родном бошевском стакане. Ничего постепенно не подливаю. Делаю ленивым способом. Лью масло, соль, сахар, горчица. Сверху разбиваю яйцо. Яйцо из холодильника, масло из шкафчика. Ногу на яйцо и меньше чем за минуту густейший майонез! 0.5 банка по диаметру такая же, как и стакан. А не получается!

lana19
Масла беру 200 гр

AlenaT
Ну точно должно получиться!
У тебя рецепт какой?
Я на 200 гр масла беру 1 яйцо целое, полчайной ложки соли,
полчайной ложки сахара, чайную ложку готовой горчицы,
десертную ложку уксуса.
Все плюхаю в одну емкость (банку или стакан), ставлю туда
ногу и пять секунд держу включенной, никуда не двигая.
Когда полезет белая гуща из-под ноги, медленно вертикально вверх
ее поднимаю и делаю пару таких движений вверх-вниз.
Вся масса перемешивается и взбивается попутно.
Получается ну очень густая смесь.
Удачи!)))

lana19
AlenaT, Да рецепт такой! И делаю точно так! 4 неудачных баночных попытки и ни одного прокола в родном стакане

AlenaT
Обидно (((

ledi
Прожила почти полвека и всегда боялась делать майонез. супер1Все получилось с первого раза. Спасибо!

MariV
может кому пригодится... последнее время майонез делаю из маринада от маринованного имбиря и подсолнечного масла. ни яиц, ни сухого молока!
А рецептик можно? Пожалуйста!

***яна***
А рецептик можно? Пожалуйста!
Могу описать только технологию. В стакан от блендера наливаю масло. Начинаю взбивать и потихоньку добавляю маринад. Ориентируюсь по консистенции и нужном объеме конечного продукта. Взбивается очень быстро. Сам маринад уже и соленый и острый и сладкий.. Так что зачастую в соусе только масло и маринад.

CurlySue
Сегодня делала майонез на перепелиных яйцах. НЕ в бошевской чаше (надо было совсем немного, а не хотелось эту высокую чашу пачкать и потом со дна соскребать майонез), но тоже сообразила, что нужно именно узкая емкость, и нашла такую пластиковую с крышкой, типа для хранения.
В ней все отлично взбилось, майонезик чудесный!

По рецепту еще добавлю : можно уксус заменить лимонным соком. А также горчицу можно и сухую (если нет готовой).

Никогда не балансировала температуру яиц и раст. масла, оно меня всегда комнатной температуры - и все отлично выходит.

Так что лучше не пытайтесь взбивать в банке, а ищите узкую высокую емкость (или даже невысокую, если делаете немного - на 1-2 раза).

***яна***
CurlySue У меня для небольшого объема есть обычная керамическая детская кружка. Она по диаметру как раз вплотную к блендеру. Все отлично взбивается.

sapuch
Скажите, пожалуйста, а сколько можно хранить домашний майонез?

lana19
Первый раз делала не в родном стакане, а в 0.5 л баночке. Результат 0. Банка была влажной. Решила, что из-за этого. Тут же сделала в родном стакане. Супер! Густой, вкусный. Следующие несколько раз делала только в родном стакане. Опять решила повторить опыт с банкой. Не хочет он в ней получаться! Пробовала и в 0.5 и в литровой. Прям заговоренный Бошем стакан на майонез. Почему только в нем у меня получается?
Ура! Наконец то стал получаться майонез в банке! Все дело было в дне. У некоторых банок оно ну очень выпуклое. В таких банках он и не получался!
В последнее время делаю ленивый майонез (200-220 гр масла-лью на глаз), добавляю чуть больше ч. л горчицы, смесь европейской и домашней, соль, сахар, яйцо, уксус. И разбавляю густой майонез молоком из пакетов тетропак.(как на фото)
Постепенно его вливаю и взбиваю майонез движениями вверх-вниз. Получается почти 0.5 л густого майонеза. Набрала в ложку и пошла за фотоаппаратом. Майонез с ложки начал потихоньку сползать. После холодильника стал еще гуще. Наверное, можно было еще добавить молока, тогда бы получилась совсем полная банка. В холодильнике при 4 гр стоит нормально 6 дней (больше просто не стоял, был съеден)
Приготовление майонеза

Альбина
Света, можете написать сколько чего кладете Я как-то давно несколько раз делала сама майонез. Сейчас с опаской посматриваю, потому что не у всех получается. У меня нет погружного блендера. Простой блендер, которому больше 20 лет. Им делала когда-то. В моем рецепте был желток от яйца, сваренного вкрутую. Здесь рецепт другой.

lana19
Я на 200 гр масла беру 1 яйцо целое, полчайной ложки соли,
полчайной ложки сахара, чайную ложку готовой горчицы,
десертную ложку уксуса.
Все плюхаю в одну емкость (банку или стакан), ставлю туда
ногу и пять секунд держу включенной, никуда не двигая.
Когда полезет белая гуща из-под ноги, медленно вертикально вверх
ее поднимаю и делаю пару таких движений вверх-вниз.
Вся масса перемешивается и взбивается попутно.
Получается ну очень густая смесь.
Альбина! Это ленивый майонез. Кажется, он делается только погружным блендером! Время на приготовление--со всеми добавками минута! В этом рецепте яйцо накрываем юбочкой блендера и начинаем взбивать.. Так как я заливаю еще достаточно молока (точно сказать не могу--вливаю на глаз по паре ст. л. Взбила 2 секунды, если еще густо--добавляю еще) Я увеличила количество горчицы до 1.5-2 ч. л (по вкусу). Использую ее 2 вида. Европейская--сладковато соленая. А домашняя- чуть покрепче. Соль, сахар, уксус по вкусу. После первого приготовления будет понятно--чего больше или меньше хочется добавить. Можно начать со стандартного рецепта, а потом менять пропорции сыпучих, горчицы и уксуса так что бы было вкусно именно вам. Для приготовления этого майонеза, не нужен дорогой и навороченный блендер. Читала в теме, что девочки покупали самый дешевый вариант блендера для майонеза и все ОК!

Лана
... В моем рецепте был желток от яйца, сваренного вкрутую. Здесь рецепт другой.
Альбина
Я делала прекрасный майонез на вареных желтках. Жаль фото исчезло... но получился превосходный густой майонез без проблем
Вот рецепт на вареных желтках
Без погружного блендера не получится майонез на молоке. Проверено ни одной хозяйкой! Не стоит переводить продукты и тратить силы...

Альбина
Светлана, у меня этот рецепт есть давно, спасибо. Я хотела сделать не с варенными желтками.
Без погружного блендера не получится майонез на молоке. Проверено ни одной хозяйкой! Не стоит переводить продукты и тратить силы...
Вот этого я и боюсь. А погружной покупать надо мощный? Уже 2 раза стояла в магазине: выбор большой от1500р и выше. Не хотелось просто потратить деньги. Купишь дешевый, а он не справится. Куплю дорогой, в принципе мне хотелось только для майонеза Короче заморочка одна

Лана
Светлана, А погружной покупать надо мощный? Уже 2 раза стояла в магазине: выбор большой от1500р и выше. Не хотелось просто потратить деньги. Купишь дешевый, а он не справится.
Альбина
Вам решать, конечно, но на мой взгляд, надо покупать средней цены и мощности, но проверенной фирмы. Почитайте тему о блендерах, там девочки, наверняка, делятся мнениями, что поможет сделать выбор и вам У меня BOSCH 450W и PHILIPS. Обоими очень довольна.
Блендер пригодится всегда!

lana19
Альбина, Я тоже долго думала о покупке погружного блендера. Уже был комбайн со стационарным блендером и миксер. Зато сейчас очень довольна малышом! Удобно. Моему мужу очень нравится все бошевское. Поэтому был куплен блендер этой фирмы- 650W. А так, если не очень дорого, можно обратить внимание на блендер Dex hlebopechka.ru... в этой теме обсуждаются разные модели этой фирмы. У последних моделей мощность кажется даже 750

AlenaT
Альбина, еще совет.
Посмотри модели в магазине, определись, чего ты хочешь, а заказать можно
и в Интернете...
Я заказала Кенвуд 724 в два раза!!! дешевле через Интернет, чем в магазинах
видела...

***яна***
Светлана... А погружной покупать надо мощный? Купишь дешевый, а он не справится....
у меня как раз очень дешёвый блендер. в метро покупала за 350 рублей. мощность у него 170 вт всего.... вполне достаточно! думала сломается-выбросить не жалко будет. а он уже год держится.. а использую его каждый день по два раза!

Лана
***яна***
И я так думаю, что надо средней ценовой политики, но хорошего производителя, проверенного. Помню 5 лет назад купила простенькие весы кухонные, как раз купила ХП и не терпелось скорее начать хлеб выпекать. Думаю, что позже разберусь и куплю хорошие. Так у девочек «крутые» весы уже приказали долго жить, а мои, дай Бог, пашут и сейчас, точность не потеряли! Меняю только батарейки в них и горя не знаю... Не угадаешь, вот это я к чему.

***яна***
к сожалению сейчас нет гарантии. ломается все: и дорогое и дешёвое. так что ориентируйтесь на свой кошелек.. и ещё надо в руку взять. подержать, примерится, послушать, как шумит., ножи посмотреть.. короче сама так выбирала очень долго.

Альбина
А я посмотрю на блендеры, потом подумаю что у меня есть миксер и Кенвуд А надо ли мне оно и ухожу

Шеф
Молоко из холодильника- 150мл, масло около 300мл (иногда меньше лью, чтобы понизить калории ), сразу чайную ложку готовой горчицы, чайную ложку лимонного сока (из лимона или концентрата) или натурального уксуса (яблочного, виноградного- 9%), соль, сахар. И в высоком узком стакане погружаемым блендером, потихоньку со дна вверх пару движений и всё- майонез готов. Потом можно довести до вкуса и добавить любые вкусовые добавки.
Светлана, самый лучший результат получается с Вашим рецептом, спасибо! Выбирал из тех, где нет в ингредиентах яиц.

Лана
Шеф-повар,
У меня тоже этот рецепт из самых любимых Майонез всегда получается и именно таким, как хочется!
Спасибо, Шеф, за добрые слова, за Ваш труд на сайте! Каков поп, таков и приход! Отличным наш сайт был всегда, а теперь становится со своим неповторимым лицом, душой и богат талантами!!! Успехов и процветания! С уважением, я.

Ромашка
Без погружного блендера не получится майонез на молоке. Проверено ни одной хозяйкой! Не стоит переводить продукты и тратить силы...
Делаю майонез только на молоке. В блендере от Бош-кубик. Отличный майонез получается. Но, делаю на свежем покупном молоке и пришла к выводу, что молоко для майонеза лучше брать стерилизованное. На свежем пастеризованном иногда не получается. В Боше еще взбивала диском, но мне так меньше понравилось (получается, но как-то жиже), в блендере (не погружном) получается лучше, густой, густой.

Лана
Ромашка1,
Главное, что получается и Вы довольны!!! Успехов!!!

Милочка
Ура!!! Я спасла свой майонез!!! Вытряхнуля всю массу обратно в комбайн, добавила чесночек, водички, и такой классный майонез получился!!! Спасибо за советы!!!

Лана
Ура!!! Я спасла свой майонез!!!... Спасибо за советы!!!
Урааааа!!! Успехов всегда и во всем!!!

Милочка
Спасибочки!!! Я так довольна

veranog98
Qween, я с благодарностью! Спасибо за науку и вкусный майонез!!! Делала по вашему рецепту с 4 страницы на перепелиных яйцах. Очень легко, быстро и вкусно!!! Только у меня пол литровая пивная кружка заменила стакан от блендера и майонез я разбавила 50 мл воды в конце, а то хоть ножом режь.
До этого был неудачный опыт приготовления (получился вкусный, но жидкий), а после вашего мастер-класса все отлично!!!
Спасибо

Подскажите пож, ну почему у меня никогда не получается майонез!? вчера опять попытка не удалась, такой замечательный рецепт от Qween, но опять жижа. Начала в банке блендером, лила по капле. Потом взяла миксер (он помощнее) взбила 3 перепелиных яйца и начала по 1/2 ч. л. добавлять мою «жижу», ушло минут 10-15. Результат не порадовало, масса чуток загустела, но объем не увеличился до 350 мл. Ничего общего с фото участников майонезного соревнования. Подскажите что делать!

ЖуК
veranog98, я уже несколько месяцев не покупаю майонез, тк благодаря форуму научилась делать его сама))))) У меня как и у вас все получилось не с первого раза (((( «В банке блендером» и у меня была жижа - где-то писали, что нужно делать в спец стакане. Вот вроде плотненько блендер в банке сидит, вроде все месит, а не то.... Миксер -- тооооооненькой струйкой лила - вроде чуть забелел, но все равно жижа. И ураааа взяла я свой комбайн, где есть блендер стационарный для коктейлей.....) вобщем чаша зауженная к низу, а внизу нож. Слила туда «жижу» и все урааааа 2 минуты и майонез готов. Сейчас уже и рецепты не смотрю- беру 2 куриных яйца, соли немного, уксуса (своего приготовления), горчицы немного (опять же своей), немного сахара + 500 мл масла. Все сразу! И запускаю комбайн. Вобщем это я к чему - дело не в ингридиентах, а в технике с помощью которой вы пытаетесть приготовить майонез. Как я поняла путем своих экспериментов смесь не нужно взбивать и насыщать кислородом, ее нужно быстро перемешивать

veranog98
ЖуК, спасибо! может блендер слабосильный, может миксер не той конструкции... В общем чувствую себя плохим танцором. Куплю, наверное новый погружной блэндер. Если и это не спасет, придется отказаться от этой затеи и травить семью магазинной химией.

Ирин А.
У меня майонез не получается на перепелиных яйцах. На куриных яйцах получается замечательно, даже минуты не проходит, майонез готов. Делаю погружным блендером. А с перепелиными не пойму почему не получается, делала несколько раз, все жижа. Спасаю эту жижу добавив куриное яйцо и все сразу получается, майонез густой. Теперь делаю только на куриных яйцах. Делаю, как и ЖуК-Женя, все сразу в стакан, а потом взбиваю.

lettohka ttt
Несу свой плюсик за рецептик, автору большое спасибо!!!



Рецепты в разделе «Майонез»

Постные блюда

Новое