Микроволновка. Что мы умеем в ней делать? (страница 12)

Мила56
А у меня вопрос в связи с консервацией странный возник-можно ли в микроволновке стерилизовать банки? Вот было бы хорошо.

Кокошка
Мила56, я всегда там стерилизую

Мила56
Кокошка, Лилия, а можно поподробнее, уж очень актуально сейчас. На какое время? На какую мощность? поллитровые и литровые. Дном банку ставить в низ (тогда там образ. конденсат, влага). Или баночку ставить дном в верх? Хотя в принципе можно и боком наверное. И сколько баночек можете поставить одновременно и в этом случае на какое время?

Анна1957
Кокошка, Лилия, а можно поподробнее, уж очень актуально сейчас. На какое время? На какую мощность? поллитровые и литровые. Дном банку ставить в низ (тогда там образ. конденсат, влага). Или баночку ставить дном в верх? Хотя в принципе можно и боком наверное. И сколько баночек можете поставить одновременно и в этом случае на какое время?
Ставлю столько банок, сколько помещается. Наливаю примерно на сантиметр воды, время - путем подбора, чтобы вода в банках закипела.

Anatolyevna
Анна1957, Анечка а можно банки с салатами стерилизовать? И сколько по времени?

Анна1957
Анна1957, Анечка а можно банки с салатами стерилизовать? И сколько по времени?
Я не пробовала, но думаю, что можно. Просто по аналогии с варкой, например, овощей на винегрет.

Светта
Анна1957, Анечка а можно банки с салатами стерилизовать? И сколько по времени?
Я не Анна1957, но отвечу. Я не только стерилизую сами банки в СВЧ, но и делаю стерилизацию заготовок. Помидоры в банки 1л уложить со специями, залить рассолом (каким любите) и на полной мощности 5-8 мин. в зависимости от к-ва банок (до закипания жидкости). Без крышек, естественно! Затем вытащить и закатать. Стоят в квартире в кладовке.

Anatolyevna
светта, Просто не хочется на газу стерилизовать. Огромная благодарность тебе! В сезон совет очень сгодиться!

Анна1957
светта, Просто не хочется на газу стерилизовать. Огромная благодарность тебе! В сезон совет очень сгодиться!
Я сейчас такие салаты редко делаю, но и раньше выбирала рецепты без стерилизации. Просто раскладывала в стерильные банки горячие заготовки и закатывала. Мне так проще А у мамы приходится стерилизовать - проще, чем ей доказывать, что можно и без нее

Longina
Я пробовала стерилизовать банки с консервами, что-то быстро они начинают убегать. А пустые банки постоянно стерилизую, по 1ст. л. воды туда налью и 5мин на полной мощности.

Анна1957
Да, про мощность не забывайте. Я сейчас только банки стерилизовала. Думаю: че не закипает-то так долго? А у меня мощность предпоследняя стояла

Мила56
чтобы вода в банках закипела.
по 1ст. л. воды туда налью и 5мин на полной мощности.
Спасибо девочки за ответы, а то я балда засунула бы банки без воды.

Мила56
Помидоры в банки 1л уложить со специями, залить рассолом (каким любите) и на полной мощности 5-8 мин. в зависимости от к-ва банок (до закипания жидкости). Без крышек, естественно! Затем вытащить и закатать. Стоят в квартире в кладовке.
светта, спасибо за радостный для меня ответ. Как мало нам для радости надо.

letka-enka2
Помидоры в банки 1л уложить со специями, залить рассолом (каким любите) и на полной мощности 5-8 мин. в зависимости от к-ва банок (до закипания жидкости).
- согласна со Светой, как раз вчера так делала, была баночка ассорти огурчики с помидорками, я их делала резаными крупными кусочками, быстро и удобно.

ока
я где-то 3 см наливаю холодной воды, 0,5 банки -5 минут, 1 л -10, двухлитровую тоже 10, я её лёжа кладу, воды - чтоб не выливалась лёжа. но у моей печки поворотного стола нет

Наталишка

Скарлетт
А я сегодня сгущенку стерилизовала Привезли мне под заказ по 4 кг вареной и сырой в пленке, типа колбасы упакованная. Я побоялась, что лежать не будет, поэтому вареную в микре в банках прогрела 7 минут и закатала Радая до невозможности - так быстрее в разы, чем с кастрюлями возиться. Но вот с сырой чет сомневаюсь - наверное, придется по старинке на плите А вы как думаете, девочки и мальчики?

Анна1957
А я сегодня сгущенку стерилизовала Привезли мне под заказ по 4 кг вареной и сырой в пленке, типа колбасы упакованная. Я побоялась, что лежать не будет, поэтому вареную в микре в банках прогрела 7 минут и закатала Радая до невозможности - так быстрее в разы, чем с кастрюлями возиться. Но вот с сырой чет сомневаюсь - наверное, придется по старинке на плите А вы как думаете, девочки и мальчики?
Тань, у меня опыта стерилизации именно продуктов в микре нет, но по логике вещей не должно отличаться от плиты. Ну не доливай до самого горлышка, а то тут у кого-то убегало (салат, по-моему). Ну и следить, наверное, чтобы не сгорело - шоколад любит, напр, гореть. Короче, я бы маленькую баночку попробовала.

Скарлетт
Аннушка, оно-то так, но то ж молоко - вдрух смоется или пригорит? Короче, пока заказа нет с сырой сгущенкой - нехай полежит колбасой, а я пока подумаю и ежели чего - туточки отчитаюся
Варенка, кстати, у меня за эти минуты закипать прям в банке начала - не вся, но вулканчики появились
А про шоколад - точно, стОит чуть перегреть - и нате вам, ешьте горелое. Но тут еще и от шоколада зависит, причем иногда не от бренда, а, видимо, от партии (некоторые производители - )

Светта
Недавно открыла для себя варку макаронных изделий в СВЧ. Правда, это было описано в инструкции к моей печке, да кто ж из нас читает до конца те инструкции.

В емкость для СВЧ (у меня стеклянная кастрюля 2,5л) насыпать 250г макаронных изделий, посолить, залить кипятком 1л. Поставить в печку и готовить на полной мощности (у меня 900 Вт) 10-11 минут. Без крышки! В процессе готовки несколько раз перемешать. Дать выстояться 3-5 мин., воду слить через дуршлаг. Готово!
Для меня этот способ оказался гораздо быстрее, чем кипятить воду на эл-плите и на ней же варить рожки. Клац эл-чайник, пока он греется, кстати - очень быстро, насыпала ракушек в кастрюлю, посолила, залила капиточком и в печку. Пока салат настрогала, уже и готово! Зато ничего не убежит из кастрюли и не прилипнет ко дну.

Mirabel
светта, Гениально! Обязательно попробую!

Florichka
У меня Вирпул и в комплекте пароварка. Тоже лет 10 рис варю только в ней. Насыпаю 1:2 и время ставлю, как на пакете указано. Обычно 20 мин, вчера коричневый рис варила - 35 минут. Не солю, получается рисинка к рисинке, очень удобно. А еще рыбу на пару делаю, особенно хорошо скумбрия, форель или стейки семги. В брюхо стебли укропа, сверху кружки лимона. Делала так и дораду и сибас, да что угодно. Вкусно и нежирно. А недавно делала судак под маринадом. Филе сварила на пару, потом зажарку - лук, морковь, томат, сладкий перец сделала в микре в кастрюльке с маслом. Все смешала, соль, перец горошком, чуть уксуса своего яблочного и вуаля! Просто и вкусно. А еще у меня есть режим мкв с конвекцией, запекаю куру, мясо, а окорок и буженину в пакете или кондитерской бумаге.

Натусичка
Света, спасибо за совет. Я с тобой полностью согласна... кто ж эту инструкцию-то читает?!

Скарлетт
Натусичка, инструкция бытовой техники в русском варианте должна начинаться словами: «Ну шо, уже сломал?», потому как в других вариантах мы ж ее крайне редко читаем ((я обычно начинаю, а потом )

Чучелка
Скарлетт,

Не, она должна начинаться словами : «вы понажимали все кнопки и покрутили все крутилки, но у вас все равно ничего не получается? Инструкция!! Это то, что вам нужно!»)))

Туманчик
Скарлетт,

Не, она должна начинаться словами : «вы понажимали все кнопки и покрутили все крутилки, но у вас все равно ничего не получается? Инструкция!! Это то, что вам нужно!»)))

а еще треснули по крышки и сломали.
самое время начать изучать инструкцию
 

Rusalca
А я, между прочим, всегда инструкцию читаю. Воть!
Только рецепты, которые в инструкции есть, почему-то не люблю, даже не знаю почему!

Mirabel
Rusalca, ППКС!!!

Туманчик
А я, между прочим, всегда инструкцию читаю. Воть!
Только рецепты, которые в инструкции есть, почему-то не люблю, даже не знаю почему!
а я ну никак... тока если кто расскажет. у меня на инструкции аллергия!

notglass
Хорошая и правильная инструкция начинается словами:«Ну что, уже сломал?»

Светта
А я, между прочим, всегда инструкцию читаю. Воть!
Только рецепты, которые в инструкции есть, почему-то не люблю, даже не знаю почему!

Я как дама с тех. образованием, пока не изучу инструкцию, ничего не включу, да и муж не разрешит (охрана труда и ТБ, тут не забалуешь!). Но вот почему-то приведенные рецепты не внушают мне доверия, не могу объяснить. Пользуюсь совсем немногими рецептами, в основном теми, что приведены для «Автоприготовления», - есть такая функция в моей печке. Скумбрия получается ну просто изюмительная, быстро и просто!!!

Rusalca
светта, друхх!

Rusalca
Mirabel, а ППКС это что? А то мне може уже обижаться надо, а я ещё и не в курсе!

notglass
Rusalca, тезка, это подписываюсь под каждым словом

Rusalca
Анечка, спасибо, просветила темную!

Светта
Я поняла, что надо-таки изучать свою инструкцию. Оказывается, в ней много интересного и неизведанного!
Я скажу больше. Я давным-давно, как купила первую печку, приобрела огромную книгу «Микроволновая кулинария», которая до сих пор служит украшением моего кухонного интерьера. И не более.

Туманчик
приобрела огромную книгу «Микроволновая кулинария», которая до сих пор служит украшением моего кухонного интерьера. И не более.

Скарлетт
светта, у меня таких книг, урашающих интерьер ну просто завались... Ток лежат в комоде, бо на виду на нервы они мне действуют, дарители ж в кулинарии ни бе-ни ме-ни кукареку

Песня
Хорошая и правильная инструкция начинается словами:«Ну что, уже сломал?»
Правда? Я вот тоже их не читаю. И потому даже не знаю как они начинаются.

Rada-dms
ППКС

А я тоже думала, что это синдром какой-то!!

Туманчик
Хорошая и правильная инструкция начинается словами:«Ну что, уже сломал?»

Аня там слова другие точно.... нецензурные...

Мила56
Что касается скумбрии в свч. Как вы справляетесь с специфическим запахом при готовке этой рыбы? Я ненавижу этот запах и поэтому именно скумбрию только солю (сама). В соленом виде она обалденная (для меня). А рыбу любую я обожаю.

Бридж
Мила56, если тебе не нравится этот запах, то ты по-любому будешь его чувствовать. А вообще-укроп прям целая веточка в брюшко и дольки лимона сверху.

Светта
Мила56, да, запах есть, куда ж без запаха от скумбрии. Но я потом включаю в печке режим «Проветривание» (есть у меня такой, длится 5 мин.) и после протираю внутри печку слабым р-ром лим. к-ты. Но запах все равно слабо слышен, меня не напрягает.

Мила56
Бридж, Наташа, я с лимоном делала, а запах все равно остается. Сейчас в микре варила кукурузу, вкусная, сладкая (сахар не добавляла), ела даже не присолив. Получилась по вкусу как в консервированных банках. Только в банках, особенно зарубежных, непонятно что за кукуруза. Там часто используют ГМО продукты.

Мила56
Вот у камбалы тоже есть специфический запах, но он не такой насыщенный, поэтому приемлемый.

Ligra
Мила56, приготовление в молоке уменьшает запах рыбы.

Мила56
Девочки, может у кого есть рецептик как сделать баклажаны в поллитровой баночке под закатку в СВЧ, только без жарки (канцерогены ).

Мила56
Ligra, да интересный способ. Тем более я могу есть сельдь соленую и запивать молоком и для меня такое сочетание не только приемлемо, в отличие от многих, но и вкусно. Я конечно знаю, что сельдь соленую можно вымачивать в молоке, но на вкус и цвет товарищей нет. Но в молоке рыбку не разу не готовила, хотя по моим ощущениям это вкусно. Надо попробовать. А может здесь где рецептики есть?

Ligra
Мила56, наздоровье, тогда должно понравиться. Можно ещё сливки использовать, но жирновато будет.

Ирин А.
Недавно открыла для себя варку макаронных изделий в СВЧ.
Я давно так варю макаронные изделия. Но ставлю на 6 минут. Зависит от вида и количества макарон. Варю в чаше рисоварки Тапперверовской, крышкой не закрываю. Купила для нее силиконовую крышку, чтоб уже готовые макароны закрывать.

Девочки, у меня к Вам вопрос - есть ли у кого-то мешок для запекания картофеля в СВЧ? Вчера видела в магазине, он из ткани с утеплителем, как конверт. Стоит покупать?

Луна Норд
Я ничего не умею, только размораживаю и разогреваю, горемыка...

*Анюта*
Я ничего не умею, только размораживаю и разогреваю, горемыка...
читайте тему и найдете ещё применение для своей микры

torbochka
Ирин А., добрый день! У меня есть такой, в нем картошка посуше получается, как бы запекается, т. к там сухо (в отличие от варки в пакете, где все-таки присутствует вода). Так что, решайте сами, он все-таки недешев!

Ирин А.
torbochka, Ирина, спасибо за ответ.
Вот я второй раз его вижу, покручу в руках и обратно на полку. Все думаю, нужен он или нет. Цену точно не помню, чуть больше 200 руб. Но сшит не очень качественно, вот и еще это останавливает от покупки.

floran
Ирин А., юзала я этот мешок! Одно достоинство в нем обнаружила - конденсата в микроволновке нет, все в мешок впитывается. Готовила четыре крупных картофелины, замучилась доставать и проверять готовность! Это ж надо вынуть из мешка (горячую), ткнуть ножом, обнаружить, что еще сырая, опять запихнуть обратно (горячую!), и так раза три! По времени ничуть не быстрее, чем в пароварке, в пакете, в стеклянной кастрюле или просто на салфетке.

Ирин А.
floran, спасибо большое, что поделились опытом.

Summer
Девчонкиё я вчера сотэ делала из баклажан, там по рецепту надо было баклажаны в духовке запечь, а мне ее включать не хотелось. Я баклажанки на кружки нарезала, маслом чуть из распылителя пшикнула, и на 10 минут на режим СВЧ+гриль, красота, пока в мульте жарила соус баклажанки были готовы. На приличную кастрюльку сотэ ушло всего 2 ст. ложки масла, и получилось очень вкусно

Бридж
Я тоже всегда подготавливаю баклажаны и кабачки, картошку в микрухе

Mirabel
Девочки! Решила получше освоить совю микру, тем более к ней прилагается и крисп нарелка. У видела, что можно отключать вращение тарелки.
Может кто-то знает, а зачем это делать?
в инструкции пишут, что в этом случае можно побольше продуктов затолкать в ней для разморозки или подогрева.
На мой взгляд, вряд ли буду размораживать все имеющиеся продукты из морозильника, а как бы полезно это дело использовать?



Интересное в разделе «Микроволновки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте