Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Пироги, тарты, хачапури, самса, хот-доги, калитки  |  Тема: Хачапури (тесто для ХП)
Страница: [1] 2 Вверх

Хачапури (тесто для ХП)

Прочитано 17401 раз
Избранное
Кошка
« 23 Фев. 2009, 21:58 »
Печать рецепта

Хачапури (тесто для ХП)

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная600 г
Молоко500 мл
Соль1.5 ч.л.
Масло сливочное80 г
Сухие дрожжи2 ч.л.
Масло грецкого ореха2 ст.л.
1 желток + молоко
(или яйцо с молоком) на обмазку
Кусок сливочного масла
для обмазывания готовой хачапури
Начинка:
Сулугуни (можно заменить на ченнах)300 г
Российский сыр300 г
Смесь сыров на посыпку.100 г

Способ приготовления

  • Ингредиенты для теста в ХП на режим Тесто. Предварительно молоко со сливочным маслом подогреть до растапливания масла (подогреваю в микроволновке)
  • Пока готовится тесто трем на крупной терке сыры, перемешиваем и оставляем накрыв пленкой от заветривания.
  • Рукой смазанной растительным маслом достаем тесто из ведра и выкладываем его на припыленную мукой доску.
  • Тесто делим на 4 шарика.
  • Каждый шарик по очереди разминаем рукой на доске до размера десертной тарелки и выкладываем на него шарик слепленный из начинки. Начинку защипываем. каждый полученный шарик разминаем рукой до размера тарелки. Если у вас дома меньше 3-х едоков то на этом этапе 2 хачапури можно убрать в морозилку.
  • "Тарелочку" раскатываем скалкой до размеров противня ( толщиной около 0,5 см). И, сложив в четыре раза для удобства, переносим на противень застеленный пергаментом. Аккуратненько раскладываем , смазываем взбитым с молоком яйцом и посыпаем небольшим количеством сыра.
  • ГЛАВНОЕ НЕ ЗАСУШИТЬ. Можно поставить в низ миску с водой (я ставлю).
  • Снимаем с противня готовую хачапурьку вместе с пергаментом. Быстро и щедро обмазываем ее сливочным маслом и накрываем-укутываем фольгой. Следующую готовую хачапурю кладем сверху, в итоге получается стопка из четырех хачапурь.

               

Блюдо рассчитано на

4 хачапури.

Время приготовления:

Максимальное время приготовления каждой хачапури 10-11 минут.

Программа приготовления:

Духовка разогрета до 250-270 гр.

Примечание

Рецепт я адаптировала для ХП вместе со своей подругой-абхазкой. Мне очень нравится.

Если что криво написала, спрашивайте. Отвечу с удовольствием.

               
мамашаНаташа
« Ответ #1 12 Сен. 2009, 15:28 »

Только что испекла хачапури по вашему рецепту. ПОлучилось вкусно . Муж очень любит расплавленный сыр, и давно просил домашних хачапури. Сказал вкусно, жевал и кивал что нравится. Только я еще не набила руку в их формовке, и сыра просили ПОБОЛЬШЕ Единственно я заменила молоко водой и свернувшимся молоком 1:1.
Вообщем советую всем, не пожалеете 
kleskox35
« Ответ #2 31 Окт. 2009, 17:33 »

Кошка очень хочется попробовать ваш рецепт, но смущает количество жидкости в тесте 500мл по моему много для 600гр муки!
Кошка
« Ответ #3 31 Окт. 2009, 22:07 »

Цитата: kleskox35 от 31 Окт. 2009, 17:33
Кошка очень хочется попробовать ваш рецепт, но смущает количество жидкости в тесте 500мл по моему много для 600гр муки!

Количество жидкости в самый раз   , тесто будет очень мягкое и эластичное. Не сумлевайтесь 
Tashi
« Ответ #4 05 Июнь 2010, 18:13 »

Кошка, несу спасибку большую -большую , очень вкусные получились хачапури. У меня был сыр адыгейский, российский и еще какой-то в морозилке. Хочу сказать, что соответствие муки и молока нормальное, я делала в ХБ замесисила как в рецепте , но мне показалось жидковато и я добавила 50 г муки, и еще 1 ст. л. сахара - это делать не стоило, в следующий раз буду делать строго по рецепту. Тесто получилось замечательное работать с ним одно удовольствие, мягкое и пушистое. Две хачапури заморозила. Выставляю отчет о проделанной работе:
http://i077.radikal.ru/1006/95/e6851dabd7cd.jpg
Хачапури (тесто для ХП)

 а вот на разрезе
http://s52.radikal.ru/i136/1006/ce/bb885efff624.jpg
Хачапури (тесто для ХП)
Lakshmi
« Ответ #5 02 Июль 2010, 14:28 »

рецептик заинтересовал, хачапурики на фотках выглядят Оочень соблазнительно  , но в голове нет полной ясности по рецепту - расскажите еще раз поподробней как сформировать и раскатать хачапуринку :

т.е мы раскатали шарик, положили в него начинку, защипили, а потом полученный шарик снова раскатали до размеров протвеня?!... а какой толщины должен быть раскатанный хачапури?

заранее спасибо
Дачница
« Ответ #6 02 Июль 2010, 14:35 »

Хачапури должен быть тонким, как осетинские пироги. Перед выпечкой  около двух сантиметров
Кошка
« Ответ #7 04 Июль 2010, 22:12 »

У меня получаются толщиной около 1 см. 
ikko4ka
« Ответ #8 05 Июль 2010, 08:47 »

Кошка, а тесто должно подходить? Собралась сегодня делать хачапурьки.
Кошка
« Ответ #9 07 Июль 2010, 10:42 »

Очень хорошо получается если месить тесто на режиме "Пицца" и оставить его там, не выключая ХП, еще на час-полтора.

После формирования хачапурьки можно сразу печь, расстойки не надо. 
Кошка
« Ответ #10 14 Янв. 2011, 12:15 »

Ха! А у меня новый рецепт для хачапурек 

4 стакана муки (стакан 250 мл)
щепотка соли
300-350 мл холодной воды

Замешиваем на режиме "Пельмени" тесто должно быть крутым, как на пельмени 

Пока тесто мешается берем пачку (250 гр) размягченного хорошего маргарина и разминаем со столовой ложкой муки.

Далее, раскатываем тесто в большой пласт толщиной примерно 1-1,5 см и при помощи кондитерской силиконовой лопаточки смазываем тесто маргарином (как масло на бутерброд) тонким слоем. Складываем тесто  3 раза вдоль, еще раз намазываем прямоугольник и складываем еще три раза поперек. в итоге получается квадратик. Этот квадратик обернуть пленкой и в холодильник на 10-15 мин. Достаем, раскатываем, намазываем, складываем, намазываем, складываем, в холодильник и так до тех пор пока не закончится маргарин.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1-0,8 см, разрезать на квадраты ( у меня получается 12 квадратов примерно 15х15). В центр квадрата положить начинку и защипать края в форме конверта (уголки собираем в центре и защипываем получившиеся шовчики).
На протвешке помещается 6 хачапурек. Мы их смазываем яйцом и в духовку разогретую до 220 гр., на низ  духовки ставим миску с водой (нежнее получаются) и жарим.... до золотистого цвета  .
Оставшиеся хачапурьки - морозилку. Замороженные хачапурьки ставим в холодную духовку - пока духовка греется, хачапурьки в ней размораживаются.
Начинка может быть любая, т.к. тесто пресное, нежное и слоеное, но я люблю хачапури и по этому: 300 г. сулугуни+300 гр. российского/ламбера/ольтермани+100 гр ченах.
И с мясной начинкой очень вкусно..... вареная говядина+баранинка+лук+болгарский перчик

Очень рекомендую! На сегодняшний день это один из моих любимых рецептов
Оленушка
« Ответ #11 28 Сен. 2011, 10:59 »

Девочки скажите!!! При замесе этого теста в ХП колобок образуется?
Тинка_тинка
« Ответ #12 28 Сен. 2011, 12:30 »

 И я с вопросом. А насколько принципиально использование масла грецкого ореха? А у меня только горчичное сейчас в наличии... можно заменить, или вкус уже не тот?
Лика
« Ответ #13 28 Сен. 2011, 13:45 »

Тинка_тинка, у горчичного и грецкого совершено разные вкусы.
Оленушка
« Ответ #14 28 Сен. 2011, 15:10 »

Ну вот я с отчетом о проделанной работе http://s016.radikal.ru/i334/1109/26/a7b369e4d15e.jpg
Хачапури (тесто для ХП)
масло я брала просто рафинированное растительное, за не имением специального. Получилось очень вкусно, что видно из фото (остатки от первого после обеда старшей дочки) Мне как любительнице  хачапури можно только передать и огромное спасибо
Тинка_тинка
« Ответ #15 28 Сен. 2011, 19:04 »

Лика, я не совсем о вкусе масла как такового спросила, скорее меня интересует присутствие вкуса орехового масла в готовом продукте. Сильно ли чувствуется именно ореховый привкус.
Кошка
« Ответ #16 29 Сен. 2011, 20:39 »

Девочки, я очень рада что рецепт понравился!
Только что, сегодня, вернулась из Абхазии, привезла целую кучу шикарнейших рецептов 
Часть, где знаю точную дозировку, выложу завтра, а часть (ту которая  "на глазок") рассчитаю кол-во и выложу позже. Все, пошла спать - 22,5 часов за рулем.......
Lyi
« Ответ #17 02 Окт. 2011, 21:00 »

Кошечка,спасибоз а чудесный ужин.
Вот мои хачапури
этот еще сырой
http://i041.radikal.ru/1110/b8/abc83dc679db.jpg
Хачапури (тесто для ХП)
[/URL]
Этот уже готов.Рановато вытащила,так как 250* в духовке не было,вечер напряжение слабое.Но пирог оказался очень вкусным.Припивала помидорами,взбитыми в блендере с чесноком.
http://s010.radikal.ru/i313/1110/ec/7a9c9ee505cd.jpg
Хачапури (тесто для ХП)
[/URL]
Этот уже готов к потреблению
http://i039.radikal.ru/1110/6c/7453919f26c2.jpg
Хачапури (тесто для ХП)
[/URL]
Тесто очень вкусное,просто шелковое и готовится очень легко.
Выдержала полностью весь рецепт по граммам,крме орехового масла(не было),положила подсолнечное,по мне здесь ничего нельзя ни убавить ни прибавить.Все  
Все раскатывала без каталки,вручную.
Вот только у меня при раскатке пирога после закладки сыра,сыр так и остался в середине,на края не попал.
Есть какие-то секреты?Что-то я сделала не так?Хочу уточнить,так как этим рецептом буду пользоваться неоднократно.
Helga-Cat
« Ответ #18 16 Март 2012, 18:54 »

Спасибо большущее за рецепт! Сегодня опробовала, только колобка не получалось - на дне жидкий кружочек и комок теста, как запятая, прилип к одной из стенок. Пришлось подпыливать муку - точно не скажу, сколько, но граммов 40-50 точно. Масло добавила не грецкого, а лесного ореха.

Не стала печь в духовке - традиционно жарю хачапури на сухой сковороде, и в этот раз так поступила. Получилось очень вкусно, два съели за ужином, ещё пять штук лежат, соблазняют ароматом. ))) Наверное, парочку в морозилку положу, в заначку.
Marlena
« Ответ #19 15 Авг. 2012, 17:40 »

Ой, девочки, я тут одна такая неправильная пчела? У меня не получилось работать с этим тестом - было настолько жидким и, соответственно, липким, что я - как жонглер, ото всех поверхностей ножом отскребала. Конечно, ни присыпание мукой, ни масло не помогли - муки как минимум 100 г пришлось подмешивать прямо на столе.
Делала строго по рецепту, а замес поставила на Пиццу, как тут советовали, оставила в выключенной хлебопечке и отправилась гулять с детьми. Гуляла (а потом кормила и спать укладывала) я явно больше 1,5 часов, а когда открыла крышку, ахнула: жидкое тесто все выплеснулось и текло по всем краям ведерка - пришлось даже саму ХП немного внутри отмывать. Не знаю: на этапе замеса или так поднялось и вылилось?  В итоге я с хачяпурями совладала, и получились они вкусные! Спасибо!!! Но подскажите, пожалуйста, что и где я сделала не так?
Страница: [1] 2 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Купить хлебопечку
© 2007-2013 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - всё о домашних хлебопечках. Рецепты для хлебопечки. Инструкции и описания хлебопечей. Форум.
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Совместная закупка. Продажа товаров на форуме
VK
Новые сообщения

17:32

17:31

17:30

17:30

17:28

17:25

17:24

17:24

17:23

17:22

17:21

17:20

17:17

17:12

17:08

17:07

17:07

17:06

17:05

16:56

16:53

16:51

16:50

16:49

16:49

16:46

16:39

16:37

16:34

16:30

16:28

16:22

16:21

16:21

16:20

16:18

16:15

16:14

16:12

16:12

16:10

16:07

15:56

15:55

15:52

15:44

15:43

15:36

15:35

15:34