Кекс "Дешевле не бывает" (без яиц)

Категория: Выпечка
Кекс «Дешевле не бывает» (без яиц)

Ингредиенты

Кефир
0,5 л (500 г)
Сода
1 ч. л.
Масло растительное
1 сткн (245 г)
Сахар
1-1,5 сткн (250 г)
Мука пшеничная
3 сткн (450 г)
Изюм
по вкусу
Манка для посыпки формы
2 ст. л.
Раст. масло для смазывания формы
2 ст. л.

Способ приготовления

 Я делала половину порции.
  Соду соединить с кефиром и оставить на 10 минут. Затем взбить с растительным маслом (у меня кукурузное), продолжая взбивать добавить сахар. Взбивать до полного растворения сахара. Добавить муку, еще раз взбить. Добавить изюм, перемешать.
  Тесто оставить на 30 минут.
  Форму (или формочки) смазать маслом, посыпать манкой, выложить тесто.
  Выпекать в разогретой до 200оС духовке до светло-коричневого цвета.
  При желании мжно посыпать сахарной пудрой.
 

  Никогда не думала, что из такого набора продуктов может получится такая вкуснятина!!!    Очень быстро и вкусно!!!    Рекомендую!!
   Рецепт взят из журнала "Люблю готовить"

Примечание

Со временем я пришла к следующей технологии приготовления:

Кефир взбить с растительным маслом, далее ввести сахар и взбить. Добавить муку, смешанную с содой. Быстро перемешать до однородности. Добавить изюм, еще раз перемешать. Вылить в форму и сразу выпекать.

Примечание модератора:
Вес ингредиентов в граммах дополнен на основании сообщения:

Кефир 500 г
Сода 1ч. л.
Масло раст 245 г
Мука 450 г
Сахар 250 г

Похожие рецепты

Кекс «Дешевле не бывает» (без яиц)

NIZA
Omelочка, рапортую! Кекс нам очень понравился! Я тоже делала половину порции, в следующий раз буду делать полную, правда он у меня почему-то дал трещину, я думаю виной тому моя духовка, никак я к ней не применюсь, дело в том, что активно тесто стало подниматься, когда верх уже прилично подрумянился, вот его и разворотило, теперь попробую поставить его пониже, да и термометр, я надеюсь скоро мой приедет, тогда уж я выведу свою духовку на чистую воду. Понимаю, что без фото не очень убедительно, но рецепт настолько удачен и прост, что стоит обратить на него внимание! От себя я добавляла немножко ванили и изюм слегка замочила в коньяке, очень уж люблю я это сочетание ароматов в выпечке.

Omela
NIZA , кушайте на здоровье! Эт ничего, что без фото, главное Вам понравилось! У меня тоже часто кексы трескаются. Попробуйте снизить тем-ру выпечки до 180С. Я не пеку на такой тем-ре, потому что тогда моя духовка совсем перестает фурычить и можно ждать до утра, когда верх зарумянется.

Omela
Сегодня делала целую порцию:


Кекс "Дешевле не бывает" (без яиц)

Отличный быстрый вариант выпечки, когда из продуктов в холодильнике один кефир! Единственное, что целая порция уж очень долго пеклась (где-то около часа).

Black_cat

Omela
А пекли кекс в металлической или силиконовой форме? Спрашиваю, потому что у меня в силиконе последнее время прет вверх середка, а края какие-то низенькие получаются, скромненькие
Печки у нас, кажется, одинаковые - если помните (Электра 1001)

Omela
Black_cat , пеку в металлической форме с антипригарным покрытием. Плита у меня не Электра, но принцип такой же!

Black_cat
вот и я склоняюсь к металлу.
Спасибо за ответ.
А печки эти - жуткие, я с содроганием вспоминаю прошлое лето

Terry
Omela, а в хлебопечке можно такой кексик испечь, как вы думаете?

Omela
Terry , добро пожаловать на форум! Думаю, что можно и в ХП.

Дама с @
Кекс ооооочень вкусный!!! Давно пеку такой, только муки беру 2 стакана, а не 3, и еще 2 яйца добавляю. И выпекаю с разными наполнителями: с изюмом, курагой, черносливом. Да потом еще маслом со сгущенкой!!! Мои домашние съедают за милу душу)

Кекс "Дешевле не бывает" (без яиц)

Кекс "Дешевле не бывает" (без яиц)
Здесь 2,5 порции.

Terry
Вообщем, испекла я в ХП ваш, Omela, прекрасный кекс, о-очень вкусный получился, спасибо вам большое за рецепт, в следующий раз и в духовке попробую Я вот фото сделала, а отправить никак не могу, к сожалению (((((

Omela
Terry , рада, что Вам понравилось!

Как вставить фото в сообщение читаем ЗДЕСЬ.

Omela
Давно пеку такой, только муки беру 2 стакана, а не 3, и еще 2 яйца добавляю.
Дама с @, кекс у Вас получился действительно замечательный!!! Только совсем по-другому рецепту. Особенность этого рецепта, что он именно без яиц!

Виталинка
Омелушка, принимай спасибо за кексик! Сегодня как раз убиралась в холодильнике и нужно было куда -нибудь пристроить 0,5 л килого домашнего молока. Твой рецепт кекса оказался очень кстати. Вот и сам кекс, как говориться с пылу с жару, а про вкус расскажу завтра (утром попробую)

Кекс "Дешевле не бывает" (без яиц)

Кекс "Дешевле не бывает" (без яиц)

Дама с @
Omela, да, согласна, другой. Но, увидев, Ваш рецепт, прям-таки порадовалась, что похожий кекс понравился стольким мастерицам) Обязательно при случае попробую испечь по рецепту без яиц)

Omela
Виталинка , фото не открывается Рада, что рецептик пригодился! Он действительно как палочка-выручалочка, если что-то кое-где завалялось!

Дама с @ , удачи!

Terry
Omela, спасибо большое за помощь, мне ещё учиться да учиться) а кексик вот в духовке не получился (((((

Black_cat
а кексик вот в духовке не получился (((((

Все получается, немного поменьше масла - мука играет большое значение! и получше взбивать. и технологию процесса выдерживать обязательно (пока Omela не здесь, ответил, как у меня получилось)

vera100865
Делала тоже из половины нормы, вместо изюма мак и чуток цедры лимона добавила. Получилось хорошо, но когда переворачивала опал, так жалко. Моих домочадцев еще нет. но думаю на раз слопают.

Omela
Terry, vera100865 , делаю этот кекс постоянно. Все получается ок! Сколько по времени выпекали? Мякиш у кекса получается достаточно плотный, опасть не должен был!

Black_cat

vera100865
не засекла время, мякиш такой нежный, прямо тает во рту. Очень понравилось, ни смотря на маленькие оплошности, будем работать. (Только что пришел сын из академии, горорит:«Все эксперемнтируешь? " правда вкусно, только у меня цвет такой насыщеный шоколодный, красивый. Это так и должго быть?

Omela
только у меня цвет такой насыщеный шоколодный, красивый. Это так и должго быть?
vera100865 , я тоже обращала внимание, что цвет у кекса темный получается. А тут пекла со светлым изюмом и мякиш светлый... не знаю, почему так получается! Мистика прям!!!

vera100865
Мы не только рукодельницы, мы еще и фокиры

sapuch
Все получается, немного поменьше масла - мука играет большое значение! и получше взбивать. и технологию процесса выдерживать обязательно (пока Omela не здесь, ответил, как у меня получилось)
А у меня тоже не получилось в духовке: он совсем не поднялся. Понравился очень на вкус, только плотный как кирпич. Я думаю, все же все дело в соде и кефире: постояв 10 минут, газ весь вышел, и поднять тесто было некому. Хочу попробовать сделать сразу (без 10 и 30 минутной выстойки)

Omela
Хочу попробовать сделать сразу (без 10 и 30 минутной выстойки)
Я в последнее время из-за отсутствия этого самог времени так и делаю! Хотя первоначально делала по рецепту. Получалось и так и так!

Black_cat
Omela
Да да, первый показался ну очень тяжелым, сочился прямо маслом. но масло кукурузное не купить у нас, лучшее, что есть - рапсовое и просто подсолнечное. Ну и всякие дорогие масла - кунжутное, льняное и тд
Льняное сразу отбросил - тяжелое оно. А на рапсовом и на подсолнечном прекрасный кекс, только я норму масла вдвое уменьшал. Да и мука у нас, не макфа брал, а Новомосковскую- она жидкая, всегда норму жидкости уменьшаю.
Мои оба раза съели без остатка.
Так что, еще раз спасибо за рецепт!

Svitla
замечательный кексик! Всем понравился. Спасибо!!!

Omela
Svitla , кушайте на здоровье!

Кроша
Омел, а что если соду в этом рецепте заменить разрыхлителем? Только разрыхлитель ввести вместе с мукой... Ты не пробовала? Мои соду везде чувствуют, боюсь забросают тапками...

Omela
Кроша , та можно конечно заменить.. не помню тока в каком соотношении, по-моему 1ч. л. соды - 1,5ч. л. разрыхлителя Сама не пеку.. мне нравится больше с кефиром соду использовать.

afnsvjul
Для мультт этот рецепт можно приспособить? А то больно жарко в духовке печь, а народ трубует чего-нибудь к чаю. Да и кефир как раз образовался в нужном количсетве. Только вот в чем вопрос, если в духовке так долго надо печь, то сколько тогда в мультиварке?

afnsvjul
Ау!! Собираюсь сейчас его сварганить, но не знаю где его печь!!!

Omela
afnsvjul , если еще не поздно! Я бы пекла 60 минут, потом перевернула и еще 30. И соду смешать с мукой. Быстро замесить и выпекать.

afnsvjul
Omela! Спасибо, очень вовремя!!. Вот только что начала подготовку на свой страх и риск!!

Omela
afnsvjul , удачи!

afnsvjul
У меня КАТАСТРОФА!!! Кекс через 60 мин выпечки в мульте очень хорошо поднялся. Я стала его переворачивать, а он оказался внутри совсем сырым и конечно развалился на части.
Поэтому тем, кто будет его печь в мульте надо выпекать 60 мин + как минимум еще 30 мин, а потом только переворачивать.
Надеюсь мой дубль два будет удачнее, с учетом всех ошибок

Omela
afnsvjul , этож разве катастрофа??? Это просто неприятность!!! Сочувствую Вам, надо было потрогать его пальцем сверху перед переворачиванием, надеюсь, что в следующий раз все получится!

afnsvjul
Обязательно буду делать еще, потому что кексик даже в таком виде оказался очень даже вкусненьким

Omela
afnsvjul , Мож все-таки в духовке??

afnsvjul
Уж очень жарко для духовки. У нас температура под 40 С, а с духовкой воообще полный аут будет!!! Поэтому вариант с духовкой будет только осенью или может если похолодает.

Жирафка
Вчера сделала в МВ-понравился. Только время получилось 65+65, вечером фото выложу. Спасибо за вкусняшку.

afnsvjul
Жирафка! А вы полную порцию или половину делали?

Жирафка
Полную. Мужу понравился, дети у бабушки.

Omela
жирафка . Жду фотки!

Кроша
жирафка . Жду фотки!
Я тоже, бо за духовку меня сейчас побьют (она у меня дюже долго греется ), одна надежда-на мультю!

Жирафка
Ну вот смотрите На первом фото без вспышки, второе со вспышкой и третье-размер

Кекс "Дешевле не бывает" (без яиц) Кекс "Дешевле не бывает" (без яиц)

Кекс "Дешевле не бывает" (без яиц) Кекс "Дешевле не бывает" (без яиц) Кекс "Дешевле не бывает" (без яиц)
У меня 2 МВ и пекут по-разному. Так что время будете сами подгонять, главное что получилось. На фото кажется, что он влажноватый на самом деле нет. Шоколад на кипятке более влажный. Может не слишком пористый, так у меня кефир самодельный чуть-чкть кисленький. В общем в нашей семье этот рецепт имеет право на прописку. И даже как основа для торта тоже будет неплох на мой взгляд. Omela ещё раз благодарю.

Omela
жирафка , видно, что равномерно пропекся!! Спасибо Вам, как первопроходцу по выпечке кекса в МВ! И за отзывы тоже!

Жирафка
По многочисленным просьбам трудящихся мужа испекла снова. Правда в этот раз кефир оставила на столе, чтобы подкис сильнее и добавила пол чайной ложечки мёда, ну и изюм поменяла светлый на тёмный. Этот вариант мужу понравился больше. На этот раз пекла 65+30 минут. А сегодня решила испытать в хлебопечке. В ней же и замес сделала сэкономила на мытье посуды. Фото сделаю завтра, ещё не резали. Ещё раз спасибо

Антоновка
жирафка,
а для мульти 65+65, т. е. 130 минут чисто выпекания без переворачивания? Тоже сейчас хочу попровать сделать в мультиварке - духовку в такую жарищу включать совсем не хочется

Жирафка
Да, без переворачивания. Последний делала 65+25 минут, всё отлично получилось, только я изюм забыла положить. От чего зависит время выпекания не знаю, проверяю шпажкой. В хлебопечке делала дважды- в мульке лучше. Плюсы хлебопечки- нет грязной посуды, весь замес в ней. А минус, во всяком случае у меня, пробовала в двух программах, не очень устраивают температурные режимы. Но это может специфика именно моей ХП. А так кекс очень вкусный и не заморочный.

Антоновка
А я только что его вынула из МВ. Делала с переворачиванием (больше не буду, не понимаю как его с подставки другой стороной в мультиварку вернуть без потери внешнего вида). Делала минут 130 в общей сложности. Стоит сейчас остывает
жирафка,
Спасибо )))

Жирафка
Антоновка, я думаю что он не будет светлым. За счёт соды в кефире он в любом случае будет загорелый. Я кексы никогда не переворачивала, просто клала светлым верхом вниз или глазурью заливала. А вот хлеб выкладывю на полотенце, а потом назад в мультяшку.

Антоновка
жирафка,
Верх был у меня совсем-совсем светлый. Разрезали сейчас - влажный совсем, не пропекся Но всё равно вкусно

Жирафка
Нет, он не должен быть влажным, шоколад на кипятке гораздо влажнее. Видно в вашей мультяшке нужно больше времени. Я во второй своей никогда кексы за 65 минут не выпекаю, всегда надо время добавлять, а в этой как правило за раз. Только с этим кексом пока добавляю. Ничего, приспособитесь. Желаю вкусной выпечки.

Антоновка
жирафка,
Попробую еще

Талия70
А я только что его вынула из МВ. Делала с переворачиванием (больше не буду, не понимаю как его с подставки другой стороной в мультиварку вернуть без потери внешнего вида). Делала минут 130 в общей сложности. Стоит сейчас остывает
жирафка,
Спасибо )))
А я так придумала... испекла кексик в мульке а потом его на решёточку и в микроволновку на режим гриля и бледного верха как не бывало...

Антоновка
Талия70,
У меня тоже направление мысли было, но не сделала

Оригинальная особа
Кексик очень вкусный! Делала в МВ. Пекся почти 2 часа. У меня верх совсем не бледный получился, все однородного светло-коричневого цвета. Спасибо!

Antonella
У меня, судя по цвету, кекс допекся, но внутри влажный и масло аж течет, из-за этого невкусно

irina_23_78
Пекла этот кексик в ХБ. Получился отлично. Как раз закончились яйца, а ребенок закомандовал выпечку. Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое