Террин из копченой рыбы

Категория: Рыбные блюда
Террин из копченой рыбы

Ингредиенты

В оригинале было примерно так:
Тонкие ломтики лосося
8 шт.
Скумбрия горячего копчения
400 г
Сливочный сыр
с хреном (2 ч. л. с горкой)
250 г
Жирные сливки
300 мл
Виски или ром
3 ст. л.
Желатин
и
2 ст. л. воды 10 г
Перец, соль
по вкусу
Белок
1 яйца

Способ приготовления

 В этот раз я взяла 500 г терпуга горячего копчения, добавила каперсы и оливки и выкинула яичный белок.
  Рыбу разобрать на кусочки, смешать с сыром (я брала филадельфию), хреном, сливки взбить и добавить туда же. Посолить, если требуется, поперчить. Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 15 минут, потом прогреть в микроволновке до растворения желатина ( а не до кипения!), влить в желатин алкоголь, смешать и присоединить к смеси рыбы. Кусочки рыбы должны сохраниться, поэтому перемешивать без фанатизма, аккуратно.
  Я еще добавляла каперсы и выложила в средней части террина оливки. Дело в том, что лосось в первоначальном рецепте должен был играть чисто декоративную роль, поскольку без него террин будет мертвецки белым. Я лосося в наличии не имела, поэтому мне нужно было как-то расцветить террин на срезе. Я сначала собралась набухать в сыр укропу, но выяснилось, что и он кончился.  В ход пошли каперсы и оливки. Взбитый яичный белок, который по идее добавляется в конце, чтобы придать террину пористость, я не стала добавлять. Не люблю сырой белок в блюдах.
 После выкладываем форму для террина пищевой пленкой, ровно распределяем смесь, закрываем сверху свисавшими концами пленки и в холодильник. Лучше на ночь...

Примечание

Жирно, калорийно и вкусно ...
Я люблю рыбу практически во всех проявлениях. Началось все несколько дней назад, когда я купила два терпуга горячего копчения, чтобы сделать суп-пюре из тыквы с копченой рыбой. Все никак не могла собраться и начала уже сильно переживать за терпуга, который мог не дожить до моего вдохновения ...

Сегодня засунула нос в холодильник, опять полюбовалась на рыбку, прислушалась к себе, поняла, что супа я не хочу, а рыбу надо пристроить... Эврика!  Сделаю террин...

Рецепт я свистнула из какого-то издания Гастронома, кажется "100 лучших закусок" или что-то в этом роде. Перекроила его под сегодняшнее содержимое своего холодильника и реализовала...

Потом достаем белого французского хлебушка или кусочек ржаного, достаем бутылку сухого белого вина, пируем и радуемся жизни. А если у вас есть в запасе тонкие блинчики, то вы просто счастливый человек . Я как-то гостей принимала с этим террином: выставила большую тарелку с тонкими блинами и террин. Кусок отрезаем, заворачиваем в блинчик и тут же укантрапупливаем. Блеск! 8)

Похожие рецепты

Террин из копченой рыбы

Целестина
Чучелка, не перестаю удивляться Вашему умению воплощать самые немыслимые рецепты (на мой взгляд), я такие только читаю, представляю, на этом мой энтузиазм заканчивается, и рыбное филе, например, превращается в котлету банальную

Чучелка
Не поверите, но я меньше всех ем то, что готовлю. В основном пробую. Нравится - здорово, не нравится - идет в помойку (и такое бывает). Мне просто нравится процесс. Как кому-то нравится вязать, шить, играть в комп. Поэтому беру что поинтереснее и посложнее. Простые вещи готовишь уже на автомате и нет ощущения процесса...

Террин мужики мои уже съели...

aynat
Чучелка, очень заинтересовал данный рецепт, ищу что-нибудь новенькое к мужнину дню рожденья. Есть несколько вопросов, объясните бестолковой: лосось как режется - крупно или мелко? Мешать его с остальными продуктами или как-то декоративно укладывать надо?

Чучелка
Вот так было написано в оригинале:

«Форму для террина застелить пищевой пленкой так, чтобы снаружи остались свободные концы, затем выложить ломтики копченого лосося; а на них – рыбную массу (из скумбрии, сливочного сыра и т. д. - прим. мое). Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Готовый террин вынуть из формы, нарезать ломтиками и подать с белым сухим или игристым сухим вином».

Лучше брать оригинальную рыбу из рецепта (скумбрию, в частности). У нее яркий вкус и она не заглушается сыром и сливками.

aynat
Чучелка, спасибо за оперативный ответ! Осталось сливки найти, а то у нас после нового года с ними проблема, а я что-то этим рецептом загорелась...

aynat
Я его сделала! Только черт/бес меня попутал и вместо 2-х чайный ложек положила 2 СТОЛОВЫХ ложки с горкой хрена, но ничего, гости даже не заметили...

 

Чучелка
Я его сделала! Только черт/бес меня попутал и вместо 2-х чайный ложек положила 2 СТОЛОВЫХ ложки с горкой хрена, но ничего, гости даже не заметили...

 

Ну, типа, так и было задумано!

Лосось с хреном хорошо сочетается. Запечатлеть удалось?

aynat
Не до этого было, но он такой же, только сверху красный...

ЮликаСо
Ната, Наташа, спасибо за рецепт!
Готовлю на новый год уже второй раз. Это очень вкусно!!!

Чучелка
ЮликаСо,

Только фото у меня в рецепте ужасное, конечно...

velli
Чучелка, Вот спасибо за рецептик! Как кстати он пришелся, надо было пристроить кусок копченой семги, оставшийся от нарезки на праздничный новогодний стол. Скумбрии нет и надо завтра бежать за ней на рынок (отовариваемся рыбными свежими деликатесами только там) огромный отдел и огромный выбор. Террин делать не приходилось, только суфле теперь надо и его научиться делать.



Рецепты в разделе «Копчёная рыба»

Постные блюда

Новое