Печенье из варенья

Категория: Выпечка
Печенье из варенья

Ингредиенты

Жидкого варенья с ягодами или без, желательно кисловатого
1 стакан 250 мл
Яйца (+2-4 ст. л. сахара для сладкоежек)
2 шт.
Маргарина или сл. масла, или рафинированного растительного масла
150-200 г
Соды (в зависимости от кислотности варенья)
0,5 - 1 чайн. ложки
Мука ржаная или можно в пшеничную муку добавить отруби
3 ст. (400 г)
Ванильного сахара
2 ст. л.
Какао (по желанию)
2 ст. л.
Орехи – (по желанию) (я пожелала и то и другое )
50-70 г
Можно добавить в тесто:
Цедра лимона
1 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Корица
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Яйца взбить, добавить растопленный маргарин и еще раз взбить, добавить варенье, добавить муку с содой так, чтобы тесто было мягким, в последнюю очередь вмешать орехи. Дать тесту отдохнуть полчаса. Потом раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 0,5-0,7 см, вырезать формочками печенья и выпекать на 200 град.
  Мои комментарии: Я взяла сл. масла 150 гр. Варенье у меня было клубничное.
 Соды взяла полную чайную ложку, т. к. вкус варенья был кисловатым. Яйца взбила до хорошей пены с ванильным сахаром, обычный сахар не добавляла - и пожалела, т. к. печенье получилось совсем не сладкое, пришлось обваливать его горячим в сахарной пудре. Тесто получается липкое. С мукой не переусердствуйте. Тесто было липкое сначала, а после того, как оно постояло полчаса, я сформировала шарик и раскатывала на совсем чуть-чуть припылённом мукой столе чуть припылённой скалкой, и оно уже не липло.
 Выпекала при заданной температуре 13 мин.
 Готовое печенье сразу снять и остудить на решетке.
 

  Вкус совершенно узумительный, никто в семье не понял, что это дивное печенье - из ржаной муки!
  Можно ещё растопить шоколадку и полить ею сверху!!!  

Примечание

Ещё один из способов утилизации варенья.

Источник:

Слова автора:  Получается ароматное, рассыпчатое, чудесное печенье. Можно сказать - чуть сладкое. Если вы сладкоежки можно яйца взбить с сахаром. Но мне кажется, оно (печенье) и так божественно. Потрясающе вкусно. Очень и очень рекомендую.
Печенье из варенья

Рецепты с похожими ингредиентами


Сусля
Гаш! только что мама позвонила, грит, банка варенья засахарилось, глянь свой форум, может есть рецептик куда его сунуть я полезла, а тут ты! засахаренное пойдет? мамусю радовать?

Гаша
Пойдёт, Танюш, только если сильно густое, то молочком разбавь

Кроша
Гаша
Галюнь, класс!!! А прянички на вкус не напоминают? Я нечто похожее когда-то пекла, мои сказали:«Не фига не печенья... пряники енто!»
Галюнь, а что у тебя за «улыбающаяся» формочка? Или это ты ручками улыбки рисовала?

Гаша
Иннуль, поскольку я добавляла только ванильный сахар, то пряниками там и пахнет Конечно, если добавить пряничные специи, то могут получиться и пряники по желанию клиента

Формочки у меня такие... На звездочках и цветочках - в центре кружочек, вот он и отпечатывается

наиля
Спасибо за рецепт печенья!!! Только спекла, только у меня с ним история приключилась. Все начала делать по рецепту, варенье было сливовое, т. е сироп густой от него, но очень сладкий. А вот муки не хватило (((((. А в магазин идти на улице метель (. тесто получилось гуще чем на кекс и я решила на противень выложить, чтоб получился тонким, а потом порезать на квадратики. Так он получился высоким для печенья пару см, я промазала сверху еще сиропом и получилось, что то типа пирог или печенье с вареньем. Но вкусно!!!

Бабовка
Если куриное яйцо заменить лляным, то выйдет постное печенье

Гаша
Олеся, льняным семенем, наверное?

Бабовка
)) 1 ст. л. молотого льняного семени залила 3 ст. л. воды оставила на ночь, получила льняное яйцо.
 1 куриное яйцо (55 г) в рецептах заменяю льняным яйцом
Гаша а какое количество растительного масла нужно 150 или 200 мл?

Гаша
Олеся, эта «вилка» зависит от густоты варенья и влажности муки. Густота песочного теста

Irgata
еще один чудесный пристраивания варенья

Альбина
еще один чудесный пристраивания варенья
и у меня варенья «как гуталина»

Ири55
Ура! Пристраиваю варенье. и ржаную муку.

IvaNova
Дома обнаружился «клад». Год закопки клада, а так же из какого фрукта-ягода он сделан, неизвестен. Зато не засахарившееся и не забродившее. То, что попалось под руку первым, похоже либо на облепиху, либо на сироп от каких-то цукатов - жидкое, ароматное, сладкое. Пришлось лезть в хлебопечкинские закладки
Пекла дважды.
Тесто меня удивило. За время «отдыха» оно очень меняет структуру - становится из жидко-кексового хорошим липковатым печенным. Поскольку густота варенья, как и влажность муки, различаются, важно уловить густоту теста. Первый раз мне это удалось. Второй (варенье было то же, а мука другая), пришлось немного подпылить «отдохнувшее» тесто. Так же, если тесто вышло жидковатым, для облегчения формовки «отдохнувшее» тесто можно поставить в холодильник.
Первый раз из любопытства разделила тесто на три части. В одну добавила апельсиновую цедру (всегда держу в морозилке измельчённую цедру на случай внезапной надобности), во вторую какао, в третью корицу. Все три варианта вкусные. Второй раз для отдушки сделала такие «духи»
- 1 столовая ложка с горкой апельсиновой цедры
- 1 чайная ложка какао (можно больше)
- 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря
- 0,5 чайной ложки корицы
- на кончике ложки мускатного ореха.
Тоже душисто.
Мне показалось, что если печенье остудить и переложить в пакет, то на второй день оно становится вкуснее.
Хранится несколько дней отменно.
В целом - удивительный по своей простоте и эффекту рецепт. Спасибо!

Печенье из варенья


Печенье из варенья

М@рточка
Добавила в печенья всё, что было дома: корицу, мускатный орех, цедру, орехи, какао.
Чем-то даже похоже на пряники

Печенье из варенья

Спасибо! Интересный рецепт



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте