ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА ОТ ROMMELSBACHER «ЛУЧШИЙ АВТОР МАСТЕР-КЛАССОВ»
Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб  |  Тема: Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)
[1] 2 Вперёд

Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)

Избранное
Omela
« 07 Окт. 2010, 00:01 »
Печать рецепта

Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)

Ингредиенты

Пшеничное тесто
Дрожжи свежие15 г +1 яйцо+ сыворотка (чуть теплая) = до 150мл.
Сахар15 г
Мука пшеничная200 г
Ржаное тесто
Сыворотка (чуть теплая)150 мл
Масло оливковое30 мл
Мука ржаная250 г
Соль15 г
Тмин10 г
Для смазки:
Яйцо1шт.

Способ приготовления

  • Замесить пшеничное тесто. Я месила в комбайне. Оставить для подъема на 30 минут. Если в ХП, то после замеса печку отключить.

  • В это время в тарелке замесить ржаное тесто. (масло+сыворотка+соль+мука). Я месила руками. Тесто скатать в шар и накрыть полотенцем.



  • Обмять пшеничное тесто. Если месите в ХП, включить режим "Пельмени" (тесто будет достаточно крутым). Постепенно кусочками добавлять ржаное тесто. Хорошо вымесить. Оставить до увеличения в 2 раза.

  • Обмять. Еще раз включить ХП на замес и вмесить тмин (немного оставить для посыпки).

  • Выложить тесто на стол и сформировать буханку. Оставить до увеличения в 2 раза. Я ставила в духовку с включенной лампочкой+термосервирователь с горячей водой. Вот так тесто выглядело перед последней расстойкой:
  • http://s001.radikal.ru/i196/1010/d9/47681124da3d.jpg
    Кисло-сладкий еврейский хлеб (духовка)



  • Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать тмином.

  • Выпекать в разогретой духовке 200С - 10 минут, 180С-15 минут, 160С - до готовности.

  • Хлебушек получился очень ароматный!!!!

  • Разрез


  • Хлебушек вкусный, мякиш мягкий, на вкус солоноват. Мне очень понравился!!! Единственное, тмин сверху облетает, так что можно, наверное, не посыпать. У меня первый раз получился такой красавец с преобладанием ржаной муки!!!!

               

Примечание

Рецепт мне приглянулся необычностью исполнения. Уж не знаю, для чего евреи это придумали, но, видимо, есть в этом какой-то сокральный смысл. Рецепт был дан на 800г. муки. Пришлось пересчитать и немного изменить технологию

               

Ивановский текстиль и приволжские украшения с доставкой

Гаша
« Ответ #1 07 Окт. 2010, 00:11 »

Фигасе! Ксюха, жду смысла завтра!!! Это ж надо такое намудрить!!! 
Stern
« Ответ #2 07 Окт. 2010, 12:51 »

Дааа...  Придётся сегодня поискать смысл. 
Omela
« Ответ #3 07 Окт. 2010, 12:55 »

Цитата: Stеrn от 07 Окт. 2010, 12:51
Придётся сегодня поискать смысл. 
Поищи!!!!
В рецепте предлагали вручную смешивать оба вида теста. Я попробовала - дохлый номер!!! Тесто достаточно крутое, замучаешься мешать.
Stern
« Ответ #4 07 Окт. 2010, 13:03 »

Цитата: Omela от 07 Окт. 2010, 12:55

В рецепте предлагали вручную смешивать оба вида теста.

 Щас!  Я буду надрываться, а мой "Бошик" и ХП будут надо мной смеяться?! 
Omela
« Ответ #5 07 Окт. 2010, 13:08 »

 
Я думала, вдруг и в этом сокральный смысл?? Такая наивная!!!
Stern
« Ответ #6 07 Окт. 2010, 14:02 »

Если смысл в этом, то лучше я буду есть бессмысленный хлеб! 
ШуМахер
« Ответ #7 07 Окт. 2010, 14:32 »

А может смысл в том, что когда руками смешиваешь, он кусками получается?? Ну типа зебры, только в пятнышку   Придет еврей, спрошу, может он поймет...
Гаша
« Ответ #8 07 Окт. 2010, 16:00 »

Цитата: ШуМахер от 07 Окт. 2010, 14:32
  Придет еврей, спрошу, может он поймет...

  Машенька, ждём еврея!!! 
Caprice
« Ответ #9 07 Окт. 2010, 18:27 »

Надо же, я сама - еврейка, живу в еврейской стране. Про кисло-сладкое еврейское жаркое слышала и, даже, готовила. А вот про кисло-сладкий еврейский хлеб - слышу впервые...
Гаша
« Ответ #10 07 Окт. 2010, 18:31 »

Омелка, признавайся!!! Ты у кого рецепт выпытывала? Они - точно евреи? 
Дачница
« Ответ #11 07 Окт. 2010, 18:50 »

Цитата: Caprice от 07 Окт. 2010, 18:27
Надо же, я сама - еврейка, живу в еврейской стране. Про кисло-сладкое еврейское жаркое слышала и, даже, готовила. А вот про кисло-сладкий еврейский хлеб - слышу впервые...

Ну обозвать можно как угодно , главное,чтобы вкусно было








Omela
« Ответ #12 07 Окт. 2010, 19:03 »

Цитата: ШуМахер от 07 Окт. 2010, 14:32
А может смысл в том, что когда руками смешиваешь, он кусками получается?? Ну типа зебры, только в пятнышку
Я тоже так подумала сначала. Но там же написано - хорошо вымесить. Значит все должно вымеситься равномерно. ИМХО

Цитата: Гаша от 07 Окт. 2010, 18:31
Омелка, признавайся!!! Ты у кого рецепт выпытывала? Они - точно евреи?  
Тапками не кидайтесь!!! Книжка итальянская!!   Раздел - хлеб народов мира.
Caprice
« Ответ #13 07 Окт. 2010, 20:39 »

Цитата: Дачница от 07 Окт. 2010, 18:50
Ну обозвать можно как угодно , главное,чтобы вкусно было
Дак никто ж и не спорит Просто народ дружно принялся искать сакральный смысл в т.н. "еврейском" хлебе

Цитата: Omela от 07 Окт. 2010, 19:03
Тапками не кидайтесь!!! Книжка итальянская!!   Раздел - хлеб народов мира.
Итальянские евреи, наверное
ШуМахер
« Ответ #14 08 Окт. 2010, 00:25 »

Вот и мой не признаётся, что такое знает, даже под страхом повторить весь ужас холокоста в одно отдельно взятой однокомнатной квартире!

Во всем виноваты итальянские евреи, к бабке не ходи....
Omela
« Ответ #15 08 Окт. 2010, 00:33 »

Цитата: ШуМахер от 08 Окт. 2010, 00:25
даже под страхом повторить весь ужас холокоста в одно отдельно взятой однокомнатной квартире!
Вот это действительно страшно!!!!
Может название сменить у хлеба, дабы не смущать евреев?
ШуМахер
« Ответ #16 08 Окт. 2010, 00:37 »

Ага, я такая Не, не надо название менять! Теперь есть азарт выяснить что же это такое! Надо Прасковью напрячь, пусть у себя поспрошает
Omela
« Ответ #17 09 Окт. 2010, 23:30 »

В связи с тем, что мне очень понравился вкус этого хлебушка. И вообще он сам - и мякиш, и как хранится, испекла его еще раз. Ради чистоты эксперимента без "сакрального смысла"!! Тесто, подъем, расстойка, выпечка. Уже при замесе пришлось добавить 2ст.л. сыворотки - тесто не хотело собираться в колобок. И все-равно по консистенции получилось более плотное. Размер готового хлеба тоже немного меньше первого:



Сверху тмином не посыпала. Разрез:
Гаша
« Ответ #18 09 Окт. 2010, 23:33 »

Ксюха, очень красивый!!! 
Omela
« Ответ #19 10 Окт. 2010, 15:04 »

Гаша, спасибо!  Но мне все-таки больше понравился еврейский вариант! Более воздушный мякиш.
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

09:36

09:35

09:29

09:28

09:28

09:28

09:25

09:24

09:23

09:23

09:22

09:20

09:19

09:18

09:18

09:17

09:14

09:14

09:12

09:11

09:11

09:09

09:09

09:08

09:06

09:03

08:57

08:55

08:55

08:43

08:36

08:35

08:28

08:23

08:23

08:21

08:19

08:10

08:04

08:00

07:53

07:53

07:36

07:35

07:27

07:25

07:17

07:16

07:02

06:33
VK