Ачма

Категория: Выпечка
Ачма

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 кг
Вода
1 ст
Соль
по вкусу
Яйцо
5 шт.
Масло сливочное
300-500 г
Сыр сулугуни
1 кг
Сметана
200 г

Способ приготовления

 Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформируйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут.
 Шарики тонко раскатайте, больший - по размеру противня. Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.
 Сыр натрите на терке и смешать натёртый сыр с 1/2 нормы масла,( т. к. оставшейся половиной масла вы будете поливать пласты теста) и сметаной.
 На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите 2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку. Загните края сырого пласта и закройте последним пластом.
 Разрежьте на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200С.

Примечание

раз тут зашла тема о хачапури, хочу спросить... мы когда-то ели с мужем хачапури, состоявшее из слоев теста и сырной начинки, их там было несколько, но, пожалуй, не меньше четырёх. Очень было вкусно. Интересно, можно ли приведенные выше рецепты испечь таким образом. Сама я никогда хачапури в никаком виде не пекла, а муж хочет такого, как ели... Что скажете?

У меня есть вот такой рецепт. Сама ещё не делала, но, говорят, очень вкусно.
Рецепт абсолютно аутентичный, потому что его дал повар-грузин из грузинского ресторана.

Фото silva2

Похожие рецепты

Ачма

Merri
Роскошный рецепт! Спасибо за подробное описание, очень хочется попробовать!

Сима
Правильно понимаю, вареные лепешки укладываем, а потом сыром пересыпаем? Ачму люблю, но никогда самостоятельно не готовила.

silva2
Большое спасибо за рецепт. делала сегодня на пол порции. Пласты раскатывала на Реджине.

Ачма


Ачма

Barbarita
Правильно понимаю, вареные лепешки укладываем, а потом сыром пересыпаем? Ачму люблю, но никогда самостоятельно не готовила.

Хоть и поздно, отвечу. Ачма делается так:

Замесить не крутое тесто из воды, яиц, муки и соли. Отложить отдыхать.
Тем временем:

а) Натереть сыр
б) Поставить большую кастрюлю с водой на плиту, воду посолить, рядом поставить большую миску с холодной водой, дуршлаг с ручкой.
в) Достать противень, смазать слив. маслом и поставить на стол рядом с плитой.

Тесто разделить на части.
Раскатать толщиной как на пельмени и размером чуть больше чем противень, т. к. при варке тесто набухает и уменьшается в длине и ширине.
Каждый слой, кроме ПЕРВОГО и ПОСЛЕДНЕГО опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, достать дуршлагом и сразу в миску с холодной водой.

Листы кладем на противень и смазываем растопл сливочным маслом + сыр

Важно: на каждый слой сыр кладем не густо, кроме 3-го.
Основная масса сыра приходится на третий, средний слой.
Первый и последний слои должны быть сырыми!

Последний слой тоже смазать маслом, нарезать порционно и запекать в духовке при 180С ~ 50 минут.

Важно: сыра должно быть много, а с маслом нужно найти золотую середину: мало-сухо, много-очень жирно.



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое