Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка) (страница 3)

Москвичк@
Принимайте мой отчет


Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

Спасибо за рецепт!

Лана
Принимайте мой отчет


Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

Спасибо за рецепт!
Москвичк@
Прекрасное исполнение рецепта! Я рада, что испекли по моему рецепту! Пеките и ешьте на здоровье! Спасибо!

Фрезия
Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

Еще раз спасибо за вкусный рецепт хлеба!

Лана
Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)
Еще раз спасибо за вкусный рецепт хлеба!
Ура-а-ааааа! Как я счастлива сегодня!
Фрезия
Спасибо за радость осознания, что не зря опубликован рецепт
Пеките, ешьте на здоровье Спасибо, милая, за отзыв! Хлеб чудесный на вашем снимке! Удался! Восторгаюсь!!!

Москвичк@
после такого долгого перерыва в один день сразу двое испекли Ваш хлеб! и еще у меня приятельница только только купила ХП, и уже раза 4 пекла по этому же рецепту! так что спасибо еще раз!

Лана
после такого долгого перерыва в один день сразу двое испекли Ваш хлеб! и еще у меня приятельница только только купила ХП, и уже раза 4 пекла по этому же рецепту! так что спасибо еще раз!


Москвичк@

Zima
Светлана, огромное спасибо за рецепт!
Хлеб действительно получается очень воздушный, первый раз пекла в хлебопечке, вместо сахара мед, еще и солод неферментированный положила - так хлеб был как калач!
Пока доставала «товарный вид» был утерян.
Второй раз замешивала в хлебопечке, а пекла в духовке, подовый, положила ферментированный солод, побольше разных семечек, но без изюма.

Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)


Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

Получился очень вкусный хлебушек!

Лана
Светлана, огромное спасибо за рецепт!
Хлеб действительно получается очень воздушный, первый раз пекла в хлебопечке, вместо сахара мед, еще и солод неферментированный положила - так хлеб был как калач!

Надюша- Zima
Спасибо, что поверили и испекли такой замечательный хлеб, да еще и творчески использовали рецепт!!! Мне приятно!
Второй раз замешивала в хлебопечке, а пекла в духовке, подовый, положила ферментированный солод, побольше разных семечек, но без изюма.

Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)


Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

Получился очень вкусный хлебушек!
Наденька! Восхитительный хлеб!!! И фотография прекрасная!!! Спасибо!!!

echeva
Хлеб умопомрачительно вкусный!!! СПАСИБО преогромное!!!

Лана
Хлеб умопомрачительно вкусный!!! СПАСИБО преогромное!!!
echeva- Евгения
Спасибо, дорогая, за такой эмоциональный отзыв Я сама очень люблю этот хлебушек
Пеки и ешьте на здоровье!!!

Romai_i_ika
Лана, хочу сказать Вам большое спасибо за рецепт!
Я новичок, только недавно купила хлебопечку Electolux, уже несколько раз пекла хлеб (кстати, всегда удачно!!! )
Так вот, испекла хлеб по Вашему рецепту - и получился самый вкусный хлебушек из всех испеченных ранее
Именно о таком я и мечтала, покупая хлебопечку
Только я внесла небольшие коррективы в Ваш рецепт:
- солод (2 ст. л) заварила 100 мл горячей воды на полчаса
- из добавок положила только изюм.
Объеденье!!! Еще раз спасибо!!!

Лана
Лана, хочу сказать Вам большое спасибо за рецепт!

Именно о таком я и мечтала, покупая хлебопечку
Только я внесла небольшие коррективы в Ваш рецепт:
- солод (2 ст. л) заварила 100 мл горячей воды на полчаса
- из добавок положила только изюм.
Объеденье!!! Еще раз спасибо!!!

Romai_i_ika
Меня тронул до глубины души Ваш такой эмоциональный отзыв о рецепте! Спасибо большое Рада!
У Вас будет еще много чудесных хлебов, т. к. Вы личность творческая, помнящая о вкусах тех, кто будет есть этот хлеб! Желаю Вам успехов и вкусного хлеба на Вашем столе!!!

lilia_z
Спасибо огромное за рецепт очень вкусного хлеба.
Мы раньше такой покупали в магазине, в хлеопечке не удавался подобный и этот рецепт очень порадовал, делала уже 4 раза.
из изменений - добавила немного муки цельнозерновой, отруби лляные (тоже темненькие), солод у меня сироп, и семечки не тыквенные, а обычные.
Очень вкусно, съедается за день (остальные хлеба 2-3 дня).

love-apple
Пойду и я такой хлебушек печь

Лана
Спасибо огромное за рецепт очень вкусного хлеба.
Мы раньше такой покупали в магазине, в хлеопечке не удавался подобный и этот рецепт очень порадовал, делала уже 4 раза.
из изменений - добавила немного муки цельнозерновой, отруби лляные (тоже темненькие), солод у меня сироп, и семечки не тыквенные, а обычные.
Очень вкусно, съедается за день (остальные хлеба 2-3 дня).
Лилия
Спасибо за добрый отзыв! Пеките, кушайте на здоровье!

Пойду и я такой хлебушек печь
Лариса
Надеюсь хлеб понравится! Удачи!

love-apple
Ланаочень понравился панифарина у меня нет, а я добавила клетчатку из тыквенных семечек, в аптеке покупала.

Лана
Ланаочень понравился панифарина у меня нет, а я добавила клетчатку из тыквенных семечек, в аптеке покупала.

Ларисочка
Как я рада На здоровье!
Я не помню, когда пекла с панифарином, обхожусь без него

Альбина
Такой черный хлебушек от панифарина получается?

echeva
темный хлеб получается от солода А я панифарин заменяю манкой (где-то здесь на форуме вычитала)

Альбина
темный хлеб получается от солода А я панифарин заменяю манкой (где-то здесь на форуме вычитала)
Может солод нужен особенный, но у меня такого черного еще ни разу не получалось. Хотя вместо солода у меня квасное сусло было.

love-apple
Обыкновенный солод, так и называется-солод И хлеб получается настоящий черный.

Рома
Может солод нужен особенный, но у меня такого черного еще ни разу не получалось. Хотя вместо солода у меня квасное сусло было.

Цвет прекрасно дают красный ферментированный ржаной солод, квасное сусло и порошок цикория. Цикорий есть растворимый и цвет дает совсем черный

Лана
Какая интересная беседа получилась, милые дамы!!! Согласна со всеми ответами Особая благодарность Роме, т. к. всегда получаю новые знания при общении Спасибо, Таня!!!
P.S. Простите, что не отозвалась ранее У меня именно Красный ферментированный ржаной солод.

Галюнюшка
Ну вот и я только что испекла этот хлебушек. Правда, пришлось слегка изменить рецепт, т. к. не все ингридиенты имелись, а испечь приспичило : панифарин не клала (даже не знаю, что это такое), вместо солода положила сухой концентрат кваса, семечки подсолнечника, изюм исключила, чтобы можно было кушать с первыми-вторыми блюдами. Всё остальное по рецепту. Хлебушек. За полгода пользования ХП, первый хлеб с ржаной мукой мне понравился. А сколько я их перепекла! Но так и покупала в магазине (белый за это время не покупала ни разу). Теперь и чёрненький будем кушать свой. только немного уменьшу сахар. Светлана, спасибо огромное за рецепт

Рома
Какая интересная беседа получилась, милые дамы!!! Согласна со всеми ответами Особая благодарность Роме, т. к. всегда получаю новые знания при общении Спасибо, Таня!!!


Светланка, спасибо за добрые слова!

Лана
Ну вот и я только что испекла этот хлебушек. Правда, пришлось слегка изменить рецепт, т. к. не все ингридиенты имелись, а испечь приспичило... Хлебушек. За полгода пользования ХП, первый хлеб с ржаной мукой мне понравился. А сколько я их перепекла! Но так и покупала в магазине (белый за это время не покупала ни разу). Теперь и чёрненький будем кушать свой.... Светлана, спасибо огромное за рецепт
Галочка- Галюнюшка
Как я рада, что рецепт оправдал ваши надежды!!! Пеките, кушайте свой вкусный хлеб
Здесь, на Хлебопечке, вы найдете море достойных рецептов Удачи! Еще раз огромное спасибо за добрый отзыв!

Galin
Отличный рецепт!
Хлеб получился замечательный, я не стала добавлять семечки и изюм, т. к. будем с первыми и вторыми блюдами кушать, панифарина у меня вообще нет, а добавила лимонный сок 1 ч/л (люблю ржаной немного с кислинкой), 1ст. л. растит. масла и брала кефир+вода, без молока. Колобок сразу красивый получился, к ХП подходила только проконтролировать колобок, а потом уже пришла, когда хлеб готовый был. Ну всё мне понравилось- и вкус и аромат и красивая форма, и рецепт очень простой. Так что этот хлеб буду выпекать часто.

Лана
Отличный рецепт!
Хлеб получился замечательный... Так что этот хлеб буду выпекать часто.
Галина- Galin
Как мне приятны ваши добрые слова отзыва на рецепт!!! Спасибо, огромное! Ешьте на здоровье!

Альбина
Цвет прекрасно дают красный ферментированный ржаной солод, квасное сусло и порошок цикория. Цикорий есть растворимый и цвет дает совсем черный
Так можно положить цикорий для цвета? А на вкус повлияет? Просто я не знаю какой по вкусу цикорий

Лана
Так можно положить цикорий для цвета? А на вкус повлияет? Просто я не знаю какой по вкусу цикорий
Альбина
Цикорий не имеет ярко выраженного вкуса. Вкус цикория похож на кофе, немного больше горчит и не имеет настолько сильного аромата, как кофе.
Класть его надо чуть-чуть... А сколько? Может объяснить Рома Я не использую его, т. к. свободно покупаю высокого качества солод.

lilia_z
Еще раз спасибо огромное за рецепт! Такого хлебушка еще не получалось.

Сегодня я проэкспериментировала с рецептом - добавки не добавляла (не любит мой ребенок), мука пшеничная 200 + цельнозерновая 100 + ржаная 100, отруби лляные, солод жидкий Ирекс 2 ст. л.
и поставила а режим быстрый - 2 часа. (все ингридиенты были комнатной температуры)

Получился отличный хлебушек и очень быстро. Вот такой


Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

немного порвало крышу, надо было наверное немного меньше жидкости дать (изюма и семечек не добавляла)

Лана
Еще раз спасибо огромное за рецепт! Такого хлебушка еще не получалось.


Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)


lilia_z-Лилия!
Восхитительный хлебушек и... улыбчивый!!! Улыбается вам и... мне! Рада! Спасибо за творческий подход к рецепту!

Мышенька
Девочки!
Очень хочется испечь ваш хлебушек, но в моём Борке нет 4-х часовой программы.
Тесто с добавлением ржаной муки должно дольше расстаиваться, чем чисто пшеничное? В теме я прочитала, что не любит долгого замеса. А выпекаться по времени сколько должно?
Если есть у кого минутка-ответьте, пожалуйста.

Альбина
Мышенька, по расстойке можете отследить. А вот выпечку ржаного я увеличивала до 1ч.25 мин. В моей Хитачи только 1ч10мин. выпечка и добавить можно 15 минут вроде. Но хлеб ржаной пропекался за это время.

Мышенька
Мышенька, по расстойке можете отследить. А вот выпечку ржаного я увеличивала до 1ч.25 мин. В моей Хитачи только 1ч10мин. выпечка и добавить можно 15 минут вроде. Но хлеб ржаной пропекался за это время.
Альбина! Спасибо большое.
То есть я правильно поняла, что после замеса тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза? И тогда уже можно включать выпечку, ориентируясь на указанное Вами время.

Лана
Мышенька
Простите, что не смогла сразу ответить на Ваш вопрос Этот рецепт не ржаного хлеба, а только с добавлением ржаной муки, поэтому пеките на Основной программе, на которой печете пшеничный хлеб в своей хп, ничего не изменяя. Удачи! Результат буду ждать с нетерпением.

Мышенька
Мышенька
Простите, что не смогла сразу ответить на Ваш вопрос Этот рецепт не ржаного хлеба, а только с добавлением ржаной муки, поэтому пеките на Основной программе, на которой печете пшеничный хлеб в своей хп, ничего не изменяя. Удачи! Результат буду ждать с нетерпением.
Большое спасибо за разъяснения.
 Тогда я ничего не буду менять в программе.
У меня нет солода и отрубей, а хотелось бы полностью правильно всё сделать.
Так что планирую завтра отчитаться.

Лана
Мышенька
Удачи Вам! Я уверена, что и в Вашей хлебопечке хлеб получится отличный! Жду....

Мышенька
Девочки! Добрый день!
Вот как и обещала всё недостающее купила и поставила замес.
Тоже вместо 80 гр. пшеничной добавила цельнозерновой. А воду надо было увеличивать. Я, честно говоря, добавила десертнуб ложку /около 8 гр воды/.
Колобок очень мягкий, сильно липнет к рукам, но лужицы нет совсем ни какой.
Это правильно?
Как испечётся-пришлю отчёт)).

Лана
Мышенька
Все по описанию рецепта верно! Получится у Вас хлеб! Если что-то не понравится, то исправите в следующий раз Я взяла для себя за правило первый хлеб печь точно по рецепту, а потом уже подгонять под свой вкус, свои продукты, ХП!
Удачи!

Мышенька
Девочки и персонально Лана, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ДАННЫЙ РЕЦЕПТ!!!!

Хлеб пекла по рецепту, НО пшеничную заменила цельнозерновой в количестве 80 гр, с перепугу добавила 1 десертную ложку /это 8 грамм/ и не положила семечки.
Всё по списку заложила в хлебопечку, немножко поскулила со страху и включила машину. Нагрузки машинка не чувствовала, колобок вымешивался ровно, лужицы не было. Колобок был очень мягкий, изрядно лип к рукам. Лишние 8 гр добавила во время 2-го замеса, потому что вдруг от плохого знания хлебопечения пришло в голову, что цельнозерновая мука берёт больше воды.
 
Теперь по режиму работы: Борк. Режим Основной 3 часа. Вес 900гр. Цвет корочки-тёмный.
Предзамес 10 мин.
Подъём 20 мин.
Замес 20 мин.
1 -ый подъём 30 мин
2-ой замес 40 мин
Выпечка 1 час.

Я даже не ожидала, что вот так необременительно я получу очень-очень вкусный хлеб. Чем-то он мне напомнил Рижский.
Вот фото. Если кто прокомментирует-буду благодарна.


Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка) Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка) Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка) Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

Мышенька
Если можно, у меня появились вопросы. Ответьте кто-нибудь.
Дело в том, что пеку я совсем недавно в Хлебопечке да и вообще пеку. И единственные виды хлеба, которые я освоила с помощью правила «Колобка»-это пшеничные, как только в радиусе километра появляется запах ржаной муки у меня всё валится из рук. НУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НИКАК.
Поэтому я так ответственно подходила ко всем составляющим этого рецепта.
И вопрос вот какой. Есть рецепт у нас на Форуме замечательного белого хлеба hlebopechka.ru..., там хлеб получается на треть выше, чем чёрный. Так и должно быть или может быть, можно в чёрный ещё добавить немножко дрожжей.? Только не обижайтесь на меня, пожалуйста, что я сравниваю эти хлеба. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИКОГО НЕ ХОТЕЛА ОБИДЕТЬ.
Вот фото для сравнения.


Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

С уважением.

Рома
Чтобы ответить себе на этот вопрос, нужно знать свойства муки, и ингредиентов, которые вкупе с мукой и жидкостью дают различный эффект по высоте и вкусу.

Обратите внимание на хлеб по ссылке:
 - хлеб из пшеничной муки 100%, которая легче ржаной и всегда хорошо поднимается
 - пшеничная мука обладает прекрасной клейковиной
 - в тесто добавлены яйцо, сливочное масло, это уже немного сдоба, которая также дает пышный мякиш и рост теста
 - в тесте кефир, который действует отчасти как закваска-разрыхлитель, особенно если это старый кефир.
Эти все составляющие и привели к такому внешнему виду готового хлеба.

Данный хлеб содержит треть ржаной муки, которая является «тяжелой» мукой, с отсутствием клейковины. При работе с такой мукой требуется опыт и знание добавок для улучшения свойств мякиша и хлеба. Одних дрожжей будет недостаточно, при их увеличении может крыша рухнуть до самого дна.

Резюме: учимся печь хлеб

Мышенька
Рома, спасибо огромное!
Вот я и стараюсь учусь.
Но мне не хотелось бы класть панифарин, может быть, можно добавить или манки или лимонного сока?
Может быть, Вы мне что-нибудь посоветовали бы, если это возможно?

С уважением.

Рома
Но мне не хотелось бы класть панифарин, может быть, можно добавить или манки или лимонного сока?
Может быть, Вы мне что-нибудь посоветовали бы, если это возможно?


Всё что вам нужно для счастья печь домашний хлеб, это надолго поселиться в разделе ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА, где собрана вся информация по технологии хлебопечения и по ингредиентам - зайдите через МЕНЮ формума.
Начало здесь hlebopechka.ru...

Я пеку хлеб без панифарина, аграма и иже с ними, никогда не пользовалась добавками, и хлеб получается прекрасный.
На форуме много достойных рецептов для х/печки, начало здесь hlebopechka.ru... и здесь hlebopechka.ru... смотрим, выбираем, копируем, спрашиваем авторов, со временем получится.
Главное - не нужно бояться печь хлеб

Лана
Но мне не хотелось бы класть панифарин, может быть, можно добавить или манки или лимонного сока?

Рома-Танюша
Как всегда благодарна Вам за помощь!
Мышенька
Хотя это уже было и давно, но я отлично помню свои ощущения при выпечке хлеба в первый раз! Скажу, что и сейчас каждый раз открываю крышку хп с трепетом- что получилось, каков хлебушек в этот раз... Поэтому отлично понимаю Ваш трепет. Слушайте уважаемую Рому и идите в кладезь знаний, который накопила ХП.
Хлеб получился у вас отличный! Я сейчас не только без панифарина пеку (даже в рецепте я пишу, что редко им пользовалась!), но даже без граммулечки дрожжей, только на своей закваске.
Спасибо за доверие к рецепту! Спасибо за фото отчет. Лучший хлеб и победы в Конкурсах на ХП у Вас будут!!! Успехов!

degteva
Лана, Светлана очень благодарна тебе за рецепт хлебушка. Имею хлебопечку уже 2,5 года и выискивала на сайте рецепты подходящие для себя. Так вот твоим великолепным рецептом пользуюсь регулярно. У меня он распечатанный и на листе стоит большой восклицательный знак. Просто как то не подумала написать отзыв ранее. Меня устраивает в этом рецепте все вкусовые качества. Извени что пишу с большим опозданием, но вот все как то больше отписывалась по сладкой выпечке. Спасибо огромное, да кстати всегда без тыквенных семечек пеку, иногда семечки подсолнечника добавляю.

Лана
degteva- Наталья
Очень меня порадовал и даже растрогал твой комментарий. Так по-доброму и искренне написано Рецептами делюсь, чтобы ими пользовались, а не хвалили, но, честно, такие благодарности приятно получать. Спасибо, дорогая! Пусть хлебушек радует Вас На здоровье

degteva
Лана, подскажи пожалуйста, вот у меня у хлеба по твоему рецепту всегда получается не ровная крыша. Хотя вкус еще раз говорю меня устраивает полностью и он на самом деле воздушный. Вижу на фото выставленных ранее, у форумчанок нет таких проблем. Из-за чего бы это могло быть?

Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

Лана
Лана, подскажи пожалуйста, вот у меня у хлеба по твоему рецепту всегда получается не ровная крыша. Хотя вкус еще раз говорю меня устраивает полностью и он на самом деле воздушный. Из-за чего бы это могло быть?

Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

Наташенька
Причин может быть несколько: если делаете точно по моему рецепту и печете в хп «панасоник», то в различных качествах муки, ее влажности...
Как бороться за «красивую крышу» читай здесь или здесь А лучше всего проштудируй теорию о Колобке у Ромы)))
Прости, но больше ничем не могу помочь...

ВеНиКА
Доброго всем хлеба!
Особенно автору рецепта Лане Хлеб такой красивый и аппетитный на фото, что просто страшно менять рецептуру (особенно потому, что я совершенно неопытный профан в области хлебопечения ). Но очень хочется попробовать черный хлебушек без изюма и семечек. Именно «воздушный» черный, а не «классический» ржаной - болящий желудок не любит плотный мякиш с выраженной кислинкой, да и в моей модели хлебопечки (Panasonic SD-2510) нет «ржаного» режима (мудрить с долопачиванием колобка и выдергиванием печки из розетки как-то боязно). В общем я набралась наглости и попыталась скомбинировать рецепт Ланы и «бородинские» добавки к рецепту ржаного заварного хлеба от автора Ваня28. Но, поскольку я еще мало что понимаю в хлебопечении, очень прошу автора основного рецепта и опытных хлебопеков оценить сбалансированность рецепта и уточнить некоторые моменты.
Микст рецептов выглядит примерно так:
Мука пшеничная - 300 г
Мука ржаная - 100 г
Кефир - 100 мл
молоко - 100 мл
вода - 80 мл
тмин молотый предварительно заваренный и настоенный 5-10 мин. - 30 мл
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Раст. масло - 1 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.
Солод сухой - 2 ст. л.
кориандр молотый - 15 мл
Отруби - 2 ст. л.
Мёд - 70 мг
Панифарин - 2 ст. л.
Вопросы: 1) Солод сухой — его покупают в магазинах или готовят самостоятельно?
2) Отруби — здесь далее по тексту была дискуссия, за совет поискать их в аптеке большое спасибо, но если и у нас в наличии тоже будет много разных, то какие лучше брать?
3) Мед (наверное гречишный будет особенно вкусно), но я не соображу как его учитывать — как аналог сахара (с соответствующим уменьшением сахара в рецепте) или все же как жидкость с соответствующим уменьшением количества воды? Или наоборот воды надо больше, с учетом добавления сухого кориандра?
4) Панифарин — нет у меня четкого представления о том, что за зверь такой и для чего он нужен — для формирования теста или для вкуса? Можно совсем без него попробовать испечь хлеб или все же нужно его чем-то «компенсировать» - к примеру, каким объемом упомянутой в теме манки и что это дает?
5) Изюм — он для вкуса или тоже как-то участвует в формировании теста и без него ничего не получится?
Буду очень благодарна за помощь в приведении желаемой идеи в съедобное содержание. А также за обоснованную рекомендацию не создавать себе новые грабли, если я по незнанию испортила рецепт до состояния несъедобного

Лана
Вероника
Отвечаю на вопросы по мере их поступления))))
 1) Солод сухой — его покупают в магазинах или готовят самостоятельно?
Его покупают. Это не проблема сейчас, все для хлеба домашнего продается, интернет- магазины выручат всегда)))
2) Отруби — здесь далее по тексту была дискуссия, за совет поискать их в аптеке большое спасибо, но если и у нас в наличии тоже будет много разных, то какие лучше брать?
Любые, какие Вам приглянутся))) Лучше рассыпчатые, чтобы не создавать себе дополнительные трудности)))
3) Мед (наверное гречишный будет особенно вкусно), но я не соображу как его учитывать — как аналог сахара (с соответствующим уменьшением сахара в рецепте) или все же как жидкость с соответствующим уменьшением количества воды? Или наоборот воды надо больше, с учетом добавления сухого кориандра?
Не заморачивайтесь))) любите сладкий хлеб- положите мед и чуть сахару))) Все опытным путем... Записывайте продукты, их вес, пока не пучите ТОТ самый хлеб)))
4) Панифарин — нет у меня четкого представления о том, что за зверь такой и для чего он нужен — для формирования теста или для вкуса? Можно совсем без него попробовать испечь хлеб или все же нужно его чем-то «компенсировать» - к примеру, каким объемом упомянутой в теме манки и что это дает?
Единожды выписала его по интернету)))) Пеку без него!
5) Изюм — он для вкуса или тоже как-то участвует в формировании теста и без него ничего не получится?
Только для вкуса и аромата в данном рецепте!
Буду очень благодарна за помощь в приведении желаемой идеи в съедобное содержание. А также за обоснованную рекомендацию не создавать себе новые грабли, если я по незнанию испортила рецепт до состояния несъедобного
А вот тут, голубушка, все САМА!!! Первый раз делаю, если интересно ам, точно по рецепту, а потом подгоняю под свой вкус. Новые рецепты создаю опираясь на науку от Ромы.
Вот, пожалуй, и все. Будут вопросы по моему рецепту, спрашивайте. Удачи!!!
Подробнее: hlebopechka.ru...

ВеНиКА
Еще раз спасибо Лане за быстрые и подробные разъяснения! Буду искать солод по магазинам и отруби по аптекам)) Заодно надо будет глянуть клетчатку из тыквенных семечек (не помню, кто ее тут советовал вместо панифарина, но если получится вкуснее - надо будет найти человека и поблагодарить отдельно). Главное, что можно этот самый панифарин вообще не сыпать (как-то не вдохновляет меня избыток аскорбиновой кислоты, да еще жареной))) С точным соотношением ингредиентов конечно-же надо экспериментировать самой «на месте» и по обстоятельствам, мне главное было получить общие рекомендации типа «без этого компонента не получится никак» или «куда ж вы столько жидкости напланировали, надо намного меньше». Если найду все необходимое - обязательно попробую испечь и потом отпишусь, что получилось

Лана
Удачи, дорогая!

ВеНиКА
Это опять я — неугомонная зануда!
Восприняв слова Ланы: «А вот тут, голубушка, все САМА!!!» как индульгенцию на измывательство над рецептом, я устроила рейд по магазинам. Как ни странно, волновавшие меня больше всего солод и отруби быстро нашлись в фитоаптеке, в компании с каштановым медом и мукой из тыквенных семечек (цинк, как ни крути, значительно полезнее жареной аскорбинки в панифарине, который был из оригинального рецепта исключен, потому что Лана разрешила ). Правда солода был последний пакет, но он достался мне — УРА. И кто бы мог подумать что, обойдя 6 магазинов я так и не найду банальный тмин! Пришлось планы и рецепт подкорректировать:
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.,
мука пшеничная - 310 г.,
мука ржаная - 80 г.,
мука из тыквенных семечек — плотно умятые 2/3 ложки (так уж получилось),
кефир 2,5% жирн. (короткоживущий — 7 сут. срок годности) - 100 мл.,
молоко 3,2% жирн. (короткоживущее — 5 сут. срок годности) - 100 мл.,
вода - 110 мл.,
соль - 1 ч. л.,
сахар - 0,5 ст. л.,
мед каштановый - 0,5 ст. л. (не сообразила его растворить в воде, но может оно и не надо?),
кукурузное масло - 1 ст. л.,
красный ферментированный солод сухой - 2 ст. л.,
отруби ржаные очищенные - 2 ст. л.,
кориандр молотый - 1,5 ч. л.
Выпекала на режиме «основной», малая булка со «средним» цветом корочки.
Ежик вроде получился симпатичный (для колобка он был слишком волосат — спасибо отрубям), вел себя прилично, сбежать по стенкам не пытался. Но «крыша» таки провалилась — зря я уменьшила количество пшеничной муки на 10 гр. в расчете на тыквенную, а потом еще и тыквенной меньше положила. Такой черный хлеб как на «заглавном» фото не получился — возможно из-за того, что ржаной муки я взяла меньше. А может это из-за отсутствия панифарина или особенностей солода? Можно ли последовать рекомендации Рома и сыпануть цикория для красоты или это была шутка от Гуру? Но главное — хлеб получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! И пахнет просто завораживающе — горьковатым медом с нотками солода и кориандра. Из-за этого я поторопилась с разрезанием, на фото немножко заметно, что хлеб «недоотдохнул»
В общем, еще раз спасибо Лане за замечательный рецепт!!! Несмотря на мой минимальный опыт хлебопечения и шалости с рецептурой, с первого раза вышла вкусняшка! Хотя перфекционизм требует добавления как минимум 5 г. муки и чего-нибудь темненького для эстетики...

Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)


Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)


Хлеб пшенично-ржаной "Воздушный чёрный" (хлебопечка)

Лана
Вероничка!
Превосходный хлеб получился!!! Подстать Вашему такому аппетитному, задорному описанию около рецепта и выпечки)))) Примите мое восхищение, Вероника Долой перфекционизм))) Да здравствует вкусный и полезный хлеб!!!
Я бы на Вашем месте с жидкостью в рецепте поработала... чуть уменьшила... А черный цвет- не лучшее, что в хлебе присутствует))) Согласитесь!!!
У меня ферментированный ржаной солод, который дает интенсивный цвет. Главное, вкус и аромат
Умница! Работайте над рецептом (заварите солод, как учит Рама, еще усилите его аромат и вкус ), ешьте с удовольствием хлеба получающиеся... И родится у Вас отличный авторский хлеб))))
Удачи! Я очень рада знакомству с Вами!!! Пока-пока...
P.S. О панифарине мы с Вами забыли, пусть рецепт будет без него))))

Melalenka
Лана, Светлана, и я несу Вам благодарность за этот чудесный хлебушек! Моя дочка, которая большая привереда, как и все детки, мечтательно жуя горбушечку этого чудесного хлеба, назидательно мне сказала: Вот чтобы только такой и пекла!! Спасибо Вам огромное! Хлебушек этот пеку теперь и правда часто. Он нереально мягкий, при нарезке не крошится. Ребенок с удовольствием берет с ним бутерброды в школу. Обещаю выложить фото

Лана
Melalenka,
Как приятно читать подобные отзывы на свои рецепты Слова деток - прямо в душу бальзамом На здоровье, дорогая! Доче от меня пожелание здоровья! Спасибо за душевность!

алма17
Лана, спасибо за такой восхитительный воздушный черный хлебушек. Вчера испекла. Это что-то! Я и раньше пекла пшенично-ржаной, но он всегда получался тяжеловатым. А тут так хорошо поднялся, буханка прямо невесомая! Оказывается все дело в отрубях. Вот где собака порылась. Теперь и у нас на столе будет воздушный черный хлебушек. Он у нас навсегда поселится

Лана
алма17
Спасибо за добрый отзыв о черном и воздушном Мы тоже его любим Отличного вам хлеба на Здоровье, дорогая



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Постные блюда

Новое